Съел_грязные_фрукты_болит_живот

Съел грязные фрукты болит живот

Во всю идет сезон фруктов и ягод – многие наши соотечественники отправляются за лакомствами на продовольственные рынки. Нередки случаи, когда перед покупкой продавцы предлагают попробовать свой товар. Но так ли безопасно есть немытые ягоды и фрукты? На этот вопрос агентству РИА Новости ответила заведующая Консультативно-профилактического отделения ИКБ №1, врач инфекционист Иванова Ирина Валентиновна.

«При посещении рынка или магазина стоит помнить, что существует риск отравления при употреблении даже одной немытой ягоды или фрукта. Невооруженным глазом невозможно определить, на какой именно ягоде находятся патогенные бактерии и вирусы, вызывающие отравление. Поэтому существует вероятность, что вы попробуете именно ту ягоду, на которой эти патогены расположились. При употреблении грязных фруктов и овощей вы можете заразиться кишечной палочкой, энтеровирусной инфекцией, а также различными гельминтами», — рассказала Иванова.

Она отметила, что риск отравления существенно возрастает, если человек будет есть эти фрукты грязными руками.

«Перед употреблением любых овощей и фруктов необходимо тщательно промыть их проточной водой, например, из-под крана. Также снизить риск отравления или заражения инфекционными заболеваниями поможет тщательное мытье рук с мылом перед употреблением пищи. Вода, в которой будут мыться овощи и фрукты, безусловно, должна быть чистой. В идеале это вода из-под крана дома, или очищенная бутилированная вода, если вы находитесь на природе. Загрязненная вода также таит в себе риск заразиться различными инфекционными заболеваниями: ротавирусами, холерой, дизентерией, сальмонеллезом и даже гепатитом», — добавила инфекционист.

Врач рассказала, что к симптомам пищевого отравления относят повышенную температуру — от 37 до 40 градусов, недомогание, потерю аппетита, тошноту и рвоту, боли в области живота, расстройство стула и вздутие живота.

«Наиболее всего отравлению подвержены дети. Кроме того, повышенный риск отравления возникает у пожилых и людей с ослабленным иммунитетом», — отметила Иванова.

Источник

Съел грязные фрукты болит живот

Пищевое отравление — симптомы, первая помощь и профилактика

Летом из-за жаркой погоды число отравлений возрастает почти в 2 раза! Вчерашние салаты, немытые фрукты и овощи, недожаренные шашлыки, а в результате всем известные симптомы отравления: тошнота, боль в животе, понос, рвота, озноб и повышенная температура.

Симптомы пищевого отравления можно устранить самостоятельно, но вызвать врача все же нужно. Дело в том, что признаки отравления схоже с симптомами ротовируса, острого панкреатита или холецистита, чтобы справиться с которыми надо принимать лекарственные препараты, назначить которые может только врач.

Первые симптомы пищевого отравления обычно проявляются уже через два-три часа после приема пищи, а стафилококковые энтеротоксины могут «сработать» уже через 30 минут. В основном пищевые токсикоинфекции возникают при употреблении молочных продуктов, зараженного мяса, рыбы, некоторых овощных блюд (салатов, винегретов, картофельного пюре), изделий с добавлением сырых яиц, нарезанных арбузов и дыни.

При первых признаках пищевого отравления надо больному оказать первую помощь, которая включает:

Читайте также:  Рецепт_фруктово_ягодного_чая_моя_кофейня

— промыть желудок слабым раствором марганцовки, пищевой соли или поваренной соды;

— одной из самых частых ошибок при отравлении является прием таблеток от диареи. Этого делать не следует, так как небольшой понос механически удаляет из организма микроорганизмы и их токсины;

— принять 10 таблеток активированного угля. С помощью активированного угля из организма выводятся токсины. Более современные препараты из группы сорбентов — энтеросгель, полисорб и другие;

— для предотвращения обезвоживания пить крепкий горячий чай без сахара или раствор регидрона: 1 пакетик на 1 литр воды или другие жидкие напитки;

— при ознобе укутаться одеялом, к ногам и рукам приложить грелки;

— если понос непрерывен, а температура за 38 (это указывает на дизентерию), дальнейшие действия по назначению врача;

— для уничтожения бактерий, которые вырабатывают токсины необходимо принять антибиотики. Лучшим выбором является гентамицин в ампулах, который при приеме внутрь не всасывается. Его обязательно необходимо дополнить метронидазолом, который уничтожит простейшие. К сожалению, метронидазол всасывается при приеме внутрь и необходимо исключить наличие противопоказании к его приему.

При пищевом отравлении принимать обезболивающие типа аспирина, анальгина и прикладывать грелку к животу нельзя.

Помощь при пищевом отравлении

Существуют простые правила, соблюдая которые можно максимально обезопасит себя от пищевого отравления:

1. Мойте руки до и после еды. Руки нужно тщательно мыть после туалета, после улицы или общественного транспорта и даже если вы на минутку выбегали из дома.

2. Не употребляйте немытые овощи и фрукты. Даже если у вас собственный огород, или производитель говорит, что овощи мытые.

3. Намыливайте руки не менее 15 секунд, так вы наверняка избавитесь от вредоносных бактерий.

4. Покупайте продукты только в магазинах, где имеется холодильники. Колбасные изделия выбирайте только в вакуумной упаковке.

5. Обращайте внимание на срок годности продуктов. Не стесняйтесь нюхать еду, если не нравится ее запах, лучше откажитесь от покупки.

6. Не покупайте готовые салаты, заправленные майонезом: они очень быстро портятся.

7. Выбирайте цельные, не гнилые фрукты и овощи. Не пробуйте немытые овощи и фрукты на рынке, не покупайте арбузы нарезанные и треснутые.

8. Сильномороженные продукты размораживайте в холодильнике или микроволновке, а не при комнатной температуре.

9. Не употребляйте молочные продукты или готовое мясо в пищу, если они более двух дней находились вне холодильника.

10. Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

11. Не покупайте пирожки, шашлык и другую еду в уличных палатках;

12. Защитите окна от мух сетками, мусорное ведро держите закрытым, все продукты храните в упаковке.

13. Маринуйте мясо для шашлыка не менее суток (и только в холодильнике) и тщательно прожаривайте, также стоит быть осторожным с сырым мясом, рыбой и яйцами.

14. Продукты, которые быстро портятся, держать при комнатной температуре около 20 градусов можно не более 2-х часов. А если их оставлять на столе в жару, не убрав в холодильник, то время их хранения снижается до 1 часа.

Читайте также:  Побочные_действия_от_фруктозы

Вспышки бактериального гастроэнтерита - возбудители и сроки появления признаков отравления Схема диагностики инфекционной диареи

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник

Съел грязные фрукты болит живот

Ребенок не то съел? Кишечные инфекции у детей

Человека, ни разу не болевшего кишечной инфекцией просто не существует. Особенно беспокоит родителей, когда этим недугом болеют дети. Миллиарды самых разнообразных бактерий ежедневно и ежечасно попадают в организм каждого человека, и в этом нет ничего страшного. Много способов нейтрализации придумала природа, чтобы защитить наш организм от их действия.

Это и обладающая бактерицидными действиями слюна, и ядовитый желудочный сок, и множество других «хороших» бактерий в кишечнике. Все они не дают болезнетворным бактериям сделать свое черное дело. А вот если человек делает все, чтобы эти защитные силы не успевали нейтрализовать действие вредных бактерий, то развивается кишечная инфекция. Например, глотает, не пережевывая, чтобы слюна не успевала до микробов добраться, переедает, нейтрализует щелочными напитками кислый желудочный сок, убивает собственных микробов антибиотиками и т.д.

Главной причиной кишечной инфекций у детей является употребление в пищу продуктов с истекшим сроком хранения и немытые овощи, фрукты, а также несоблюдение элементарных гигиенических норм. При попадании кишечной инфекции вместе с пищей, через грязные руки, игрушки и другие предметы обихода они начинают активно размножаться, что приводит:
— к нарушениям процесса пищеварения;
— к воспалению клеток слизистой оболочки кишечника.

кишечные инфекции у детей

Вследствие воздействия двух этих процессов на детский организм появляются симптомы характерные для кишечной инфекции — понос, тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела, отсутствие аппетита и общая слабость. Самым опасным последствием любого поноса является потеря организмом жидкости и солей. Запасы воды и солей в детском организме очень малы, поэтому кишечные инфекции для детей представляют особую опасность здоровью, а при несвоевременном лечении и для жизни. Обращаться в каждом случае к врачу, как только у ребенка начался понос, конечно не стоит. Однако немедленно вызвать врача домой необходимо в следующих случаях:

1. Ребенок отказывается пить воду из-за упорной рвоты.
2. Он более 6 часов не мочился.
3. Он жалуется на сильные боли в животе.
4. У ребенка сухой язык и запавшие глаза.
5. В кале у ребенка имеется примесь крови.
6. У него понос прекратился, но при этом усилилась рвота, резко поднялась температура, стал болеть животик.

Интенсивность волнений родителей при кишечной инфекции должен зависеть от общего состояния ребенка, а не от того, сколько раз он попросился на горшок или сбегал в туалет. Главное следите за цветом мочи ребенка: если моча светлая, то дефицита жидкости нет!
Первым делом, как только у ребенка начался понос, задумайтесь над тем, чем вы накормили ребенка.

кишечные инфекции у детей

Если подозреваете, что причиной поноса может быть еда, приготовленная вами, то это не так страшно. А вот если это пирожное из магазина, то надо предупредить санитарную станцию, ведь его могут съесть и другие дети. Чтобы не заразить других членов семьи, сразу выделите больному отдельную посуду и попросите тщательно мыть руки всем, кто живет вместе с вами. Не жалейте дезинфицирующих средств для мытья посуды и предметов домашнего обихода.

Читайте также:  Прибор_измеряющий_сахар_во_фруктах

В первые часы проявления кишечной инфекции не старайтесь давать ребенку лекарственные препараты для того, чтобы понос и рвота прекратились. Наоборот, сначала надо помочь организму освободиться от кишечной инфекции. Давайте ребенку больше пить и старайтесь вызывать рвоту. Можно сделать клизму теплой кипяченой водой для очищения толстого кишечника от болезнетворных бактерий. Обязательно следите за тем, чтобы вся введенная жидкость вышла обратно. Не следует давать пить горячий чай или холодные напитки, температура жидкости для питья должна быть равна температуре тела — при этом всасывание жидкости через желудок в кровь оказывается максимально быстрым.

Если рвота упорно повторяется, то попросите пить ребенка чаще, но малыми порциями для исключения растягивания желудка. В том случае, когда рвота продолжается больше часа, вызывайте врача на дом и только по его назначению начинайте давать противорвотные препараты. Любые лекарственные препараты могут привести к самым неожиданным последствиям, поэтому безопасными способами самостоятельного лечения кишечной инфекции у детей могут быть только голод и обильное питье.

Без назначения врача можно попробовать дать только активированный уголь и смекту. Многие родители самостоятельно начинают терапию кишечных инфекций у детей, применив для лечения известные всем фталозол и левомицетин. Очень часто, кроме вреда детскому организму никакой пользы они не могут принести, потому что причиной каждого третьего поноса являются вирусы, на которые эти антибактериальные препараты просто не действуют.

Глотание антибиотиков для уничтожения бактерий приводит к тому, что попутно уничтожаются все кишечные палочки, кисломолочные бактерии и многие другие полезные микробы. А это значит, вы открываете ворота новым кишечным инфекциям.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник

Съел грязные фрукты болит живот

На сервисе СпросиВрача доступна консультация инфекциониста по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

фотография пользователя

Здравствуйте, маловероятно, что что-то будет, через немытые фрукты можно заразиться гельминтами/бактериями/вирусами, но думаю, что такого контакта не достаточно для такого исхода.
Можно дать смекту/Полисорб 1-2 дня для профилактики

Ирина, спасибо. Какова вероятность серьезного заболевания от тропического фрукта? Переживаю, что не углядела.

фотография пользователя

Тут дело не в тропическом фрукте, так как за время транспортировки все патогены умерли, дело в том кто их трогал, где они лежали после привоза в страну

Для заражения нужна инфицирующая доза — определённые количество патогена. Тут контакт маловероятен по заражению

И за детьми не уследить, тут не ваша вина. Дети болеют гельмитами часто, единственная мера профилактики — сдавать кал раз в год и вовремя лечить

фотография пользователя

Добрый вечер!
Никакой явной опасности заражения чем-либо нет. Такого контакта не достаточно.
Можете дать ребёнку любой сорбент (смекта /энтеросгель/полисорб) , в течение суток предлагать побольше водички.

Источник

Оцените статью