- Как готовить рагу из овощей. Секреты вкусного овощного рагу
- Особенности приготовления рагу из свежих овощей
- Перечень ингредиентов для приготовления овощного рагу
- Как приготовить вкусное рагу с овощами?
- Секреты приготовления вкусного овощного рагу: готовим из сезонных овощей
- Овощное рагу: калорийность
- Секреты приготовления овощного рагу
- Рецепт приготовления овощного рагу
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления овощного рагу:
Как готовить рагу из овощей. Секреты вкусного овощного рагу
Каждый год, мы с нетерпением ждем прихода весны, с молодой зеленью, и лета – когда большое обилие свежих овощей и фруктов. Именно из молодых овощей летом готовится большинство гарниров к мясным блюдам. К овощным гарнирам можно отнести вкуснейшее овощное рагу с пряной зеленью и специями.
Возможно не каждая хозяйка знает, как вкусно готовить рагу из овощей. Значит пришло время раскрыть секреты приготовления вкусного овощного рагу. Данное блюдо можно использовать как гарнир или кушать как самостоятельное блюдо.
Причем блюдо можно приготовить и мясным, предварительно потушив любое мясо или птицу, использовать для приготовления фарш или качественные сосиски – тогда получается полноценное блюдо, настоящий хит летнего сезона!
Стоит отметить и тот факт, что мясо лучше всего усваивается организмом именно в компании овощей, не картошки, нет, а именно разнообразных овощей как прошедших термическую обработку, так и сырых. Да и матушка природа летом и осенью щедра на дары – хрустящая капуста, баклажаны и кабачки, перцы и томаты, многообразие свежей и ароматной зелени, множество сочных корнеплодов. И все эти овощи отлично будут сочетаться в рагу, как в овощной его версии, так и с мясом.
Особенности приготовления рагу из свежих овощей
В предварительном обжаривании овощи для приготовления рагу не нуждаются, в этом просто нет необходимости, достаточно использовать мясной бульон. В конце приготовления для особенного вкуса в готовое блюдо можно добавить немного хорошего сливочного масла. Но есть хозяйки, которые неприемлют приготовление овощей без предварительной обжарки, а жаль. В данном случае овощи теряют часть витаминов и рагу, чаще всего, получается слишком жирным.
Правда есть и другой, альтернативный вариарт, это когда обжаривается только лук до прозрачности, а остальные овощи добавляются в порядке очередности, начиная с моркови. (Очередность закладки овощей описывается далее).
А вот если используется мясо, то тогда обжариваются в масле лук и чеснок, добавляется мясо, доводится почти до готовности и только затем наступает очередь всех остальных овощей. Причем рагу можно приготовить с бульоном, и получается густой супчик, или наоборот – выпарить всю лишнюю жидкость и тогда получится аппетитное второе.
Рагу из овощей без мяса, если овощи не обжаривались дополнительно, можно давать даже малышам, но только с учетом того, что в блюде нет много соли и специй, и ребёнок уже пробовал все овощи, входящие в состав.
Перечень ингредиентов для приготовления овощного рагу
- Любое мясо, фарш, птица, мясные полуфабрикаты – по желанию;
- Картофель среднего размера – 5 шт.;
- Некрупный молодой кабачок;
- Свежая капуста – половина вилка;
- Свежий зеленый горошек – 15 стручков;
- 2 головки сладкого репчатого лука;
- Молодая морковь – 300 гр.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Спелые томаты – 3 шт.;
- Молодой чеснок – половина головки;
- Баклажаны – 1 шт.;
- Половина стручка перца чили;
- Рафинированное растительное масло – 85 мл;
- Соль и черный перец – по вкусу; Большой пучок зелени.
На заметку! Блюдо под названием рагу хорошо тем, что состав ингредиентов не нормируется. Продукты можно заменять или убирать вовсе. К примеру, из базового состава можно убрать красный острый перец, и блюдо сразу же станет пригодным для детского питания. Или, например, заменить картофель на фасоль, а белокочанную капусту на цветную. Вкус блюда сразу же станет другим и тем самым расширит домашнее меню.
Как приготовить вкусное рагу с овощами?
Если в блюде используется мясо, то, как говорилось выше – необходимо в масле обжарить измельченные лук и чеснок, и добавить к ним мясо. Полуфабрикаты и фарш достаточно просто обжарить, а вот птицу и мясо нужно обжарив, потушить с добавлением воды или бульона почти до готовности.
Можно мясо отварить отдельно для диетической версии рагу, и использовать готовый бульон, а вот овощи необходимо закладывать в рагу в порядке очередности их приготовления.
Овощи, неважно со своего ли огорода или с рынка (из магазина) перед приготовлением нужно тщательно вымыть, используя прохладную воду. Те, что необходимо очистить от кожицы – очищаются, у остальных удаляется плодоножка, и они нарезаются. Резать их стоит кубиками небольшого размера, а вот морковь и картофель стоит порезать чуть помельче, так они быстрее дойдет до готовности.
Помидоры лучше всего не нарезать, а измельчить, превратив в соус. Сделать это можно используя кухонный комбайн, но и нарезав пополам томаты и потерев их на терке так, чтобы кожица осталась в руках – получится вполне неплохо.
Очень мелко нарезается промытая свежая зелень, а жгучий перец чили лучше всего нарезать тонкими полукольцами.
На заметку! При манипуляциях со жгучим перцем используйте резиновые перчатки. Не трите глаза и не дотрагивайтесь руками до кожи лица. Если случилось, что сок перца попал в глаза или на кожу, немедленно промойте под прохладной проточной водой.
Порядок очередности добавления овощей в рагу. К потушенным с луком и чесноком мясным продуктам добавляется морковь и картофель, затем идут перцы и кабачки, далее баклажаны и томаты, капуста и горошек. Каждая закладка овощей идет с интепвалом в 10 минут. Самыми последними закладываются в рагу соль и перец, свежая зелень. (Если вы готовите овощное рагу без добавления мясных продуктов, то чеснок добавляется вконце приготовления, вместе со специями и зеленью).
Чтобы овощи все прошли полную термическую обработку и не остались сырыми – важно в процессе приготовления контролировать уровень жидкости. Понемногу подливая бульон или воду, так же контролируется и густота летнего рагу из овощей.
В процессе приготовления блюдо можно даже не перемешивать, закладывая овощи слоями по мере приготовления верхних. Ну и естественно не стоит сразу подавать его к столу, рагу нужно настояться, чтобы все овощи обменялись ароматами и «подружились» в блюде.
С мясом процесс приготовления займет приблизительно 1,5 часа, овощная версия готовится не более 45 минут.
Приятного Вам аппетита!
Источник
Секреты приготовления вкусного овощного рагу: готовим из сезонных овощей
В сезон дачного урожая хочется готовить, как можно больше вкусных овощных блюд. Одно из самых известных и простых — овощное рагу. Полезное, вкусное и горячее рагу согреет в холодную осень и подарит организму целый набор важных витаминов и минералов. Рекомендуем готовить его почаще!
Овощное рагу: калорийность
- Белки — 0,9 грамм;
- Жиры — 2,3 грамма;
- Углеводы — 5 граммов;
- Калорийность — 44,9 ккал/100 грамм.
Секреты приготовления овощного рагу
- Выбирайте только качественные, свежие овощи, лучше дачные.
- Нарезайте все овощи кубиками одинакового размера, не мельчите.
- Готовьте рагу в казане, сковороде или сотейнике с толстыми стенками.
- Не перемешивайте блюдо во время приготовления, чтобы овощи не превратились в кашу.
- Если овощное рагу подгорает, добавьте воды в процессе приготовления.
- Добавляйте ароматные приправы в середине или в конце приготовления, чтобы рагу получилось более ароматным.
- Добавляйте к готовому рагу побольше зелени, так вы сделаете готовое блюдо еще более полезным и вкусным.
Рецепт приготовления овощного рагу
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 штуки;
- Болгарский перец — 2 штуки;
- Баклажаны — 2 штуки;
- Помидоры — 4 штуки;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Растительное масло — 70 мл;
- Зелень (петрушка, укроп) — 2 небольших пучка;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления овощного рагу:
- Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Разогрейте масло на сковороде и обжаривайте лук на среднем огне до золотистого цвета.
- Перец промойте, очистите от семян и хвостиков, нарежьте произвольно, но не совсем мелко. Отправьте в сковородку к луку.
- Кабачки промойте и нарежьте сначала колечками толщиной 1,5 — 2 см, а затем на кубики.
- Баклажаны промойте и, не очищая от кожуры, нарежьте кубиками, такого же размера, как кабачки. Добавьте их тушиться к овощам, посолите и поперчите.
- На помидорах сделайте надрезы и залейте их кипятком на 2 минуты, после чего снимите шкурку. Нарежьте кубиками и отправьте в сковородку вместе с сахаром и измельченным чесноком.
- Добавьте небольшое количество воды (в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить), и тушите блюдо под закрытой крышкой 20 минут, не перемешивая.
- Нарубите зелень как можно мельче и добавьте к овощному рагу — подавайте к столу горячим.
Источник