- Лучшие рецепты засолки огурцов холодным способом для хранения в квартире зимой
- Общие рекомендации по засолке огурцов
- Особенности холодного способа
- Рецепты холодного способа засолки
- Простой классический рецепт
- «Бочковые»
- С хреном и чесноком
- С горчицей
- Хрустящие с водкой
- Квашеные в ведре
- С ягодными листьями
- С перцем чили
- С красной смородиной
- С пряностями
- Советы по приготовлению и хранению
- Заключение
Лучшие рецепты засолки огурцов холодным способом для хранения в квартире зимой
Засолка огурцов — быстрый и легкий способ переработки урожая. Плоды готовят цельные или разрезают на кусочки, добавляют в банки специи, пряности и травы. Закуска сочетается с овощными гарнирами, крупами, салатами; добавляет основным блюдам пикантный вкус. Холодный способ не требует специальных кулинарных навыков, засолить огурчики под силу любой начинающей хозяйке.
Рассмотрим подробно рецепты холодной засолки и узнаем секреты приготовления.
Общие рекомендации по засолке огурцов
Для приготовления выбирают упругие огурцы одинакового размера. Овощи должны быть плотными и хрустящими, с небольшими пупырышками или бугорками. Если используют перезревшие крупные огурцы, перед приготовлением их разрезают на одинаковые брусочки или кубики.
Перед засолкой огурцы промывают под холодной проточной водой и насухо вытирают чистым полотенцем.
Важно! Помещают огурцы в чистые банки без сколов и трещин; заранее покупают и промывают крышки. Емкость должна быть целая, иначе заготовки быстро испортятся.
Особенности холодного способа
Для холодной засолки используют чистую воду — из фильтра или бутилированную, в идеале — из колодца или источника. Овощи на 2-3 часа замачивают, чтобы они стали более упругими и хрустящими. Соль используют крупную, морская и йодированная не подходят — они быстро растворяются и не пропитывает овощи.
Важно! Огурцы холодной засолки получаются вкусными и ароматными в деревянной бочке. Бочку предварительно промывают раствором соды.
Рецепты холодного способа засолки
Рассмотрим популярные рецепты засолки огурцов холодным способом на зиму для хранения в квартире. Такие заготовки насыщены витаминами А, Е, С, а также кальцием, железом и пищевыми волокнами. Все эти элементы укрепляют иммунитет и защищают от гриппа и простуды зимой. Ароматные огурчики украсят любое застолье или семейный ужин.
Простой классический рецепт
Простой рецепт приготовления занимает 40-50 минут. Все ингредиенты для него берут с огорода или на ближайшем рынке. Огурцы хранятся до полугода, не утрачивают приятный аромат и сочный вкус.
Что требуется для простого засола огурцов в холодной воде:
- 2 кг огурцов;
- 1,5 л воды;
- 6 зубчиков чеснока;
- 30 г сушеного укропа;
- 2 зонтика укропа;
- 2 лавровых листа;
- 80 г соли;
- 10 горошин черного перца.
Технология приготовления:
- Овощи и зелень промыть, уложить слоями в банку. Огурцы должны лежать плотно друг к другу. Добавить очищенные дольки чеснока, черный перец, лавровый лист.
- Воду смешать с солью, залить рассол в банку и накрыть чистой марлей. Организовать гнет и оставить в темном прохладном месте на трое суток.
- Для хранения закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.
«Бочковые»
«Бочковые» заготовки получаются кисло-сладкими, с приятным пряным ароматом. Огурцы становятся более хрустящими и упругими. Дома блюда используют трехлитровую банку.
Список ингредиентов для приготовления:
- 1,5 кг огурцов;
- 2 л воды;
- 120 г соли;
- 5 листьев вишни;
- 5 листьев хрена;
- 3 листа черной смородины;
- 1 головка чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 3 зонтика укропа;
- горошины черного перца по вкусу.
Как готовить:
- Огурцы промыть и замочить в холодной чистой воде на 5 часов.
- Ошпарить листья кипятком и уложить на дно чистой банки.
- Сверху утрамбовать овощи, добавить очищенные дольки чеснока, черный перец, дольки острого перца.
- В воду добавить соль и перемешать, залить рассол в банку.
- Поставить банку под гнет на 1 день в прохладное место, после — в теплое место на 4 дня. Закрыть крышкой.
- Хранить в подвале или погребе.
С хреном и чесноком
Хрен и чеснок насыщают блюдо ярким, острым вкусом, закуска сочетается с вареным картофелем, шашлыком, бородинским хлебом. Хранят ее в холодильнике 3-4 месяца.
Интересно! В Древнем Египте считали, что корень хрена возбуждает аппетит и дает человеку заряд энергии и жизненных сил. Его употребляли в свежем виде или отваривали.
Что потребуется:
- 2 кг огурцов;
- 2 головки чеснока;
- 40 г натертого корня хрена;
- 70 г соли;
- 6 горошин черного перца;
- гвоздика по вкусу;
- 1,5 л воды.
Метод приготовления:
- Овощи замочить на 4 часа в холодной воде.
- Уложить до середины банки, поверх добавить корень хрена, очищенные зубчики чеснока, черный перец и гвоздику по вкусу.
- Добавить оставшиеся огурцы и залить рассолом.
- Накрыть марлей и оставить соление в прохладном месте на 3-4 дня.
С горчицей
Для приготовления используют сухую порошковую горчицу — она делает овощи острыми и пикантными. Такая закуска понравится всем любителям остренького. Выглядят огурчики аппетитно, привлекательно смотрятся в банках.
Список ингредиентов:
- 1 кг огурцов;
- 30 г сухой горчицы;
- 3 зонтика укропа;
- 3 листа вишни;
- 4 листа черной смородины;
- 1 лист хрена;
- 70 г соли;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1,5 л воды.
Способ приготовления:
- Банки промыть и простерилизовать. На дно каждой уложить чистые листы смородины, вишни и хрена, добавить зонтики укропа.
- Очистить зубчики чеснока, вместе с огурцами утрамбовать в банку.
- Сверху высыпать соль и горчицу, залить холодной водой. Закрыть капроновой крышкой и несколько раз встряхнуть.
- Хранить в холодном и темном месте.
Хрустящие с водкой
Оригинальная закуска проста в приготовлении. Водка делает овощи более хрустящими, при этом алкогольного вкуса и запаха не чувствуется. Подают огурцы как дополнение к основному блюдо или в качестве закуски.
Что потребуется:
- 2 кг огурцов;
- 5 листов хрена;
- 3 лавровых листа;
- 100 мл водки;
- 90 г сахара;
- 80 г соли;
- 3 зонтика укропа;
- 2 л воды;
- 1 головка чеснока.
Технология приготовления:
- Промыть огурцы и зелень. На дно чистой банки положить листья хрена, лавра и укроп. Сверху утрамбовать овощи.
- В воду добавить сахар и соль, перемешать, вылить в банку. В последнюю очередь добавить водку.
- Накрыть марлей или тонкой тряпочкой и поместить в теплое место. Периодически снимать пену чистой ложкой.
- Через 3 дня закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение в холодильник.
Квашеные в ведре
Квашеные блюда полезны для здоровья — в процессе квашения выделяется молочная кислота, которая благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Помимо огурцов в пищу употребляют и рассол — он получается вкусным и ароматным.
Внимание! Квашеные огурцы готовят в эмалированном ведре. Оно должно быть чистым, без сколов и царапин. В противном случае в трещинах образуются микробы и бактерии, и закуска быстро испортится.
Список ингредиентов:
- 4 кг огурцов;
- 5 зонтиков укропа;
- 25 г корня хрена;
- 5 листьев дуба;
- 5 листьев вишни;
- 7 листьев черной смородины;
- 2 головки чеснока;
- 1,5 л колодезной воды;
- 150 г соли.
- Огурцы промыть под прохладной водой, обрезать кончики и замочить в холодной воде на 4 часа.
- Очистить чеснок и промыть зелень.
- Огурцы переложить в чистое ведро, чередуя с чесноком и специями.
- Верхний слой сделать из листьев вишни, дуба и черной смородины.
- Растворить соль в воде и залить в ведро. Организовать гнет на двое суток, убрав в темное и прохладное место.
С ягодными листьями
Ягодные листья придают овощам сладко-кислый аромат. По вкусу кладут листья вишни, черной и красной смородины, малины. Хранятся овощи в холодильнике до года. Список ингредиентов:
- 1 кг огурцов;
- 80 г соли;
- 2 листа малины;
- 3 листа вишни;
- 3 листа черной смородины;
- 2 листа лавра;
- 3 зонтика укропа;
- 2 листа дуба.
Технология приготовления:
- Огурцы промыть и замочить в холодной воде на час.
- На дно чистой простерилизованной банки уложить листья и зелень, сверху утрамбовать огурцы.
- Добавить воду и соль, закрыть крышкой и убрать на сутки в холодильник.
Стерилизуют банки любым удобным способом — на кастрюле, в микроволновке, с помощью пароварки или мультиварки. Стерилизация сохраняет вкус, аромат и пользу овощей.
С перцем чили
Перец чили добавляют по вкусу. Чем его больше, тем острее закуска. Используют красный стручковый перчик — он, в отличие от зеленого, придает блюду приятную остринку. Зеленый же обладает более кислым вкусом, который с огурцами не сочетается.
Список ингредиентов:
- 1 кг огурцов (рекомендуется использовать корнишоны);
- 1 стручок перца чили;
- 30 г зерен белой горчицы;
- 1 головка чеснока;
- 10 горошин черного перца;
- 3 лавровых листа;
- 1,5 л воды;
- 80 г соли;
- 110 г сахара.
Как посолить:
- Банки простерилизовать, уложить на дно чеснок, белую горчицу, перчик и зелень.
- В воду добавить соль и сахар, перемешать.
- Залить рассол в банку, поставить под гнет на ночь.
- Закрыть крышкой, хранить в погребе или подвале.
С красной смородиной
Рецепт с красной смородиной легок в приготовлении. Смотрятся огурчики аппетитно, яркие ягоды украшают блюдо.
Список ингредиентов:
- 800 г огурцов;
- 100 г ягод красной смородины;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 горошины черного перца;
- 4 гвоздики;
- 1 л воды;
- 80 г сахара;
- 70 г соли.
Технология приготовления:
- Банки промыть, на дно каждой уложить черный перчик, гвоздику и очищенные зубчики чеснока. Добавить лук полукольцами по вкусу.
- В воде размешать соль и сахар, залить в банку. Сверху добавить ягоды смородины.
- Убрать в темное прохладное место на трое суток под гнет.
- Закатать крышкой. Хранить в холодильнике.
С пряностями
Пряности используют по вкусу. Это может быть мята или базилик, эстрагон или тмин. Опытные кулинары добавляют в рецептуру смесь прованских трав. Она освежает вкус овощей, делает его более приятным и нежным.
Что потребуется:
- 1 кг огурцов;
- 3 зубчика чеснока;
- 30 г мяты;
- 5 лавровых листов;
- 4 горошины черного перца;
- 10 г базилика;
- 10 г тмина;
- 800 мл воды;
- 50 г соли.
Технология приготовления:
- Огурчики промыть, обрезать кончики и замочить в холодной воде на 7 часов. Рекомендуется использовать корнишоны.
- Уложить в банку, чередуя с пряностями и зеленью.
- В воду добавить соль, перемешать и вылить в банку.
- Накрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.
Советы по приготовлению и хранению
Опытные кулинары рекомендуют перед приготовлением проверять срок годности продуктов — соли, приправ, специй. Рецептуру изучают заранее, чтобы не забыть купить тот или иной ингредиент. Используют чистую кухонную утварь — полотенца, прихватки, посуду.
Хранят закуски в холодильнике при температуре 0…+1°С. Если холодильника нет, банки помещают в прохладное темное место, например, в подвал или погреб. Температура там должна быть не более +5°С тепла, влажность воздуха — около 80%. При таких условиях заготовки хранятся до полугода.
Перед подачей на стол овощи рекомендуется охладить — так они будут более хрустящими и упругими. Открытую банку с огурцами накрывают пищевой пленкой или капроновой крышкой и хранят не более двух суток.
Заключение
Соленые зимние огурчики — это вкусное дополнение к любому столу. Они гармонично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, овощными гарнирами и салатами. Для приготовления используют упругие свежие огурцы, зелень и пряности.
Холодная засолка занимает мало времени — не нужно кипятить рассол и ждать, пока банки остынут. Хранят огурцы в холодильнике и на стол подают холодными.
Источник