- Секреты приготовления вкусного овощного рагу: готовим из сезонных овощей
- Овощное рагу: калорийность
- Секреты приготовления овощного рагу
- Рецепт приготовления овощного рагу
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления овощного рагу:
- Секреты приготовления безупречного рагу
- Несколько важных советов
- Рецепт овощного рагу
- Рецепт овощного рагу с грибами в мультиварке
- Рецепт рагу по-узбекски
Секреты приготовления вкусного овощного рагу: готовим из сезонных овощей
В сезон дачного урожая хочется готовить, как можно больше вкусных овощных блюд. Одно из самых известных и простых — овощное рагу. Полезное, вкусное и горячее рагу согреет в холодную осень и подарит организму целый набор важных витаминов и минералов. Рекомендуем готовить его почаще!
Овощное рагу: калорийность
- Белки — 0,9 грамм;
- Жиры — 2,3 грамма;
- Углеводы — 5 граммов;
- Калорийность — 44,9 ккал/100 грамм.
Секреты приготовления овощного рагу
- Выбирайте только качественные, свежие овощи, лучше дачные.
- Нарезайте все овощи кубиками одинакового размера, не мельчите.
- Готовьте рагу в казане, сковороде или сотейнике с толстыми стенками.
- Не перемешивайте блюдо во время приготовления, чтобы овощи не превратились в кашу.
- Если овощное рагу подгорает, добавьте воды в процессе приготовления.
- Добавляйте ароматные приправы в середине или в конце приготовления, чтобы рагу получилось более ароматным.
- Добавляйте к готовому рагу побольше зелени, так вы сделаете готовое блюдо еще более полезным и вкусным.
Рецепт приготовления овощного рагу
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 штуки;
- Болгарский перец — 2 штуки;
- Баклажаны — 2 штуки;
- Помидоры — 4 штуки;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Растительное масло — 70 мл;
- Зелень (петрушка, укроп) — 2 небольших пучка;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Соль, перец — по вкусу.
Процесс приготовления овощного рагу:
- Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Разогрейте масло на сковороде и обжаривайте лук на среднем огне до золотистого цвета.
- Перец промойте, очистите от семян и хвостиков, нарежьте произвольно, но не совсем мелко. Отправьте в сковородку к луку.
- Кабачки промойте и нарежьте сначала колечками толщиной 1,5 — 2 см, а затем на кубики.
- Баклажаны промойте и, не очищая от кожуры, нарежьте кубиками, такого же размера, как кабачки. Добавьте их тушиться к овощам, посолите и поперчите.
- На помидорах сделайте надрезы и залейте их кипятком на 2 минуты, после чего снимите шкурку. Нарежьте кубиками и отправьте в сковородку вместе с сахаром и измельченным чесноком.
- Добавьте небольшое количество воды (в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить), и тушите блюдо под закрытой крышкой 20 минут, не перемешивая.
- Нарубите зелень как можно мельче и добавьте к овощному рагу — подавайте к столу горячим.
Источник
Секреты приготовления безупречного рагу
Оно бывает мясное, овощное, грибное или даже рыбное, по сути, в его составе можно встретить практически любые ингредиенты, которые «завалялись» у вас в холодильнике, а результате все равно получится вкусно.
Все ингредиенты рубятся на примерно одинаковые кусочки, а затем тушатся в густом соусе. По сути, рагу – это даже не название конкретного блюда, а, скорее, технология обработки и подачи продуктов.
Как водится в мировой кулинарии, рагу было запатентовано на родине самой изысканной кухни нашей планеты, во Франции. «Рататуй», который переводится, как «скверное рагу», пожалуй, является самой популярной разновидностью этого блюда.
Если вы отправитесь в Молдавию, то там сможете заказать гювеч – это тоже рагу, только на молдавский манер, в Италии – капоната и так далее. В России, чаще всего, встречается овощная разновидность рагу, которая уже существует не одно столетие.
Трудно сказать, кто первым догадался рубать и складывать в общий котел овощи с пряностями, однако, вкуснейшее блюдо не только не изжило себя за столетия, но и обзавелось множеством разновидностей. Сегодня каждая хозяйка должна уметь и знать, как приготовить идеальное рагу, ведь это не только очень вкусно и сытно, но и невероятно полезно!
Несколько важных советов
По сути, приготовить рагу из овощей или любых других продуктов – дело несложное, главное разобраться в технологии и сложить определенный порядок действий.
Если вы собираетесь готовить смешанное рагу, в состав которого будут входить и овощи, и мясные ингредиенты, то не забудьте, что их необходимо нарезать достаточно мелко, обжарить по отдельности, а уже после этого тушить в общей емкости до мягкости. Если же вы крайне занятая хозяйка, то все продукты можно закладывать одновременно, но в этом случае овощи нарезают крупнее, а мясо – мельче.
Не смотря на то, что процесс приготовления такого блюда достаточно прост, многие хозяйки допускают одну серьезную ошибку – разваривают овощи до кашеобразного состояния. В результате получить вкус настоящего рагу уже не получается.
Если вы готовите, закладывая продукты поочередно, то помните, что первыми закладывается мясо и твердые овощи, такие, как картофель, морковь, а вот более нежные ингредиенты, например, капуста, помидоры, зелень, закладываются в самом конце, чтобы они не успели перетушиться и потерять свой вкус.
Помните, что все ингредиенты должны нарезаться в одном стиле и одного размера: соломка, полукольца, кубики и так далее.
Для очередного рагу стиль нарезки можно менять, но главное правило забывать нельзя: если кубиками порезан картофель, то и капуста, и морковь и все остальное должно приобрести такой же вид.
Не забывайте, что вы готовите не суп и не соус, а это значит, что в процессе готовки не нужно заливать много воды. Если вы хотите придать овощам или мясу насыщенный вкус, то можно использовать немного мясного или овощного бульона, в некоторых случаях будет уместным немного светлого вина.
Настоящее хорошее рагу – это блюдо, в котором все продукты хорошо различимы, как по консистенции, так и по отдельно взятому вкусу.
Рецепт овощного рагу
Существует огромное число рецептов рагу, в каждом используется что-то особенное, ингредиенты и пряности могут сильно отличаться, но принцип останется единым для всех. Мы рассмотрим самые популярные варианты. Итак, что нам понадобится:
Баклажаны и цукини избавляем от плодоножек, хорошенько промываем и нарезаем полукольцами толщиной приблизительно в 1.5 см. Затем очищаем от семян и плодоножки болгарский перец, нарезаем его крупными дольками, затем так же само поступаем с помидорами. Лук очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами толщиной приблизительно в 1 см.
Для готовки лучше всего использовать сотейник: ставим его на большой огонь, выливаем растительное масло и начинаем по очереди обжаривать овощи с двух сторон. Первыми обжариваем цукини, когда они подрумянились, их необходимо посолить, а затем аккуратно переложить в заранее подготовленный казанок.
То же самое проделываем по очереди с баклажанами, перцем и помидорами, на сковороду периодически доливаем растительное масло, чтобы овощи не подгорали.
Когда очередь дойдет до помидор, их достаточно обжаривать по 3 минуты с каждой стороны, добавив не только немного соли, но и щепотку сахара, чтобы погасить кислоты. Когда все ингредиенты оказываются в казанке, все перемешиваем, при необходимости досаливаем и томим на медленном огне минут пять. Все готово!
Рецепт овощного рагу с грибами в мультиварке
Всем обладательницам такого чудо-прибора, как мультиварка, необходимо в обязательном порядке использовать его для приготовления полезного рагу. С ее помощью получится сократить число используемого масла до минимума, овощи перемешивать и перекладывать не придется, в результате чего они сохранят свою целостную структуру. Итак, от слов перейдем к делу:
С чего начать? Лук и картофель очищаем от кожуры, нарезаем кубиками приблизительно в 1.5-2 см толщиной. Кабачок также нарезаем кубиками, а перец и помидор – средними дольками. Грибы тщательно промываем под водой, а затем нарезаем пластинками, морковь очищаем от шкурки и нарезаем кубиками.
На мультиварке выбираем режим «выпечка», в емкость заливаем немного масла, ждем, когда оно раскалится, а затем выкладываем морковь и лук, обжарить, выложить все остальные нарубленные овощи слоями, посолить, выложить специи по вкусу, а затем залить водой таким образом, чтобы она практически полностью покрыла все ингредиенты.
В режиме «Выпечка» блюдо готовится еще 50 минут, затем его необходимо переключить в режим «Тушение» и оставить еще на 90 минут. По истечению времени блюдо будет готово.
Рецепт рагу по-узбекски
Для приготовления нам понадобится:
Половину мяса нарезаем крупными кубиками, выкладываем его на дно казана, который предварительно смазывается сливочным или подсолнечным маслом. Дальше ровно половину овощей очищаем от кожуры и кубиками нарезаем картофель, морковь, айву, репу, лук, чеснок.
Все ингредиенты необходимо выкладывать слоями – от самых твердых к более мягким, подсаливаем и добавляем специи по вкусу. Сверху кладем 3 стручка острого перца, а на них снова нарубленный слой мяса и все оставшиеся ингредиенты слоями.
Таким образом, мы полностью заполняем казан, количество и состав ингредиентов может варьироваться. Последними выкладываются дольки помидоров, если таковые добавляются по вкусу. Накрываем все крышкой и тушим около 10-ти минут на самом сильном огне, затем 20 минут на среднем и еще столько же на самом маленьком. Перед тем, как будете размешивать блюдо и подавать его на стол, аккуратно достаньте стручки перца.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник