Съедобный_шляпочный_гриб_признаки

3. Шляпочные грибы: съедобные и ядовитые

Грибы (2).jpg

Чаще всего в корзинках грибников оказываются боровики, подберёзовики, подосиновики, шампиньоны, лисички, маслята, грузди.

Плодовые тела у съедобных грибов формируются в разные сроки. Первые весенние грибы — это строчки и сморчки. Они появляются в конце апреля — начале мая. В конце весны можно собирать шампиньоны. В июне появляются подберёзовики, а затем подосиновики, маслята, сыроежки. Если хватает влаги, то грибы разных видов образуют плодовые тела до первых морозов.

Важно помнить, что не все грибы съедобны. Есть ядовитые грибы, употребление которых вызывает тяжёлое отравление.

грибы.png

Бледные поганки напоминают шампиньоны, но пластинки у них зеленовато-белые в отличие от розовых у шампиньона.

Мухомор привлекает внимание ярко-красной шляпкой с белыми пятнами. Бывают мухоморы, у которых шляпки серые.

Желчный гриб можно перепутать с белым, но его мякоть красноватая, а на ножке есть тёмная сетка.

Ложные лисички отличаются от лисичек съедобных более яркой, красновато-оранжевой шляпкой с ровными краями.

У ложных опят пластинки зеленоватые и нет кольца из плёнки на ножке, а у съедобных опят пластинки белые или кремовые, а на ножке есть кольцо.

Собирать нужно только те грибы, которые ты хорошо знаешь. Неизвестные грибы и такие, в съедобности которых ты сомневаешься, брать нельзя. Не нужно собирать старые грибы, они тоже могут быть ядовитыми. Грибы могут накапливать в плодовых телах вредные вещества, поэтому не нужно их собирать возле дорог, свалок, промышленных предприятий, а также на полях, где используют химические средства защиты растений.

Некоторые шляпочные грибы люди научились разводить искусственно. Чаще всего занимаются выращиванием шампиньонов. В здании устанавливают стеллажи, на которые помещают питательную почву с мицелием. В помещении создают такие условия (температуру и влажность), при которых грибы развиваются быстро и образуют много плодовых тел. За год в такой грибнице можно собрать урожай шампиньонов до пяти раз.

Источник

Шляпочные грибы: характеристика видов, строение и способы питания

К шляпочным грибам относятся не только съедобные, но и несъедобные

Шляпочные грибы – понятие, объединяющее характеристику грибного плодового тела, имеющего вполне определённые внешние признаки, функции и строение. К таким грибам относятся не только съедобные, но и несъедобные, а также ядовитые виды, чьё плодовое тело состоит из ножки и шляпки.

Читайте также:  Рецепты_паста_грибной_соус

Кроме того, к шляпочным грибам часто относят грибы, части плодового тела которых образуются только шляпкой. Такое достаточно своеобразное строениеимеют грибы с консолевидным, копытовидным или в виде неправильного нароста плодовым телом. Примеры наиболее популярных у грибников шляпочных грибов – лисичка, белый гриб, подберёзовики и подосиновики, грузди.

Строение плодового тела и его функции

Все виды шляпочных грибов характеризуются наличием следующих составляющих:

  • грибница, которая располагается в почве;
  • плодовое тело, которое имеет в своём составе шляпку и ножку.

Все виды шляпочных грибов характеризуются наличием грибницы и плодового тела

К плодовому телу также относятся гифы, очень плотно переплетённые. В шляпке гифы располагаются в верхний и нижний слои. Верхний слой покрыт имеющей окрашивание кожицей. Нижний слой в зависимости от вида гриба может быть различным по своему строению:

  • для пластинчатых грибов характерно наличие нижнего слоя, образованного пластинками;
  • для трубчатых грибов характерно наличие нижнего слоя, состоящего из большого количества плотно прилегающих друг к другу трубочек.

Именно в нижнем слое, на стенках пластинок и трубочек, происходит развитие спор. Грибные споры являются репродуктивными структурами, возникающими в результате бесполого размножения и служащими барьером для неблагоприятных условий и расселения в окружающей среде. И всё-таки основная функция спор – размножение.

Шляпочные грибы: характеристика (видео)

Особенности развития

Развитие шляпочных грибов осуществляется в несколько фаз. Как правило, стандартная последовательность развития у разных видов шляпочных грибов одинаковая.

Фаза развития Период и особенности Характеристика
Вегетативная После прорастания происходит формирование вегетативного тела Осваивание субстрата, рост, а также накапливание биомассы и энергии, необходимых для перехода на следующую фазу развития
Репродуктивная После заключения вегетативной фазы развития Период от появления зачатка плодового тела до заключения роста шляпочного гриба занимает порядка двух недель, а вызревание спор начинается примерно через неделю

Особенности жизнедеятельности любого шляпочного гриба следующие:

  • в клетках отсутствует хлорофилл;
  • не происходит образование органических веществ;
  • питается уже готовыми органическими веществами;
  • размножение посредством спор.

Способы питания шляпочных грибов может быть разными, но чаще всего потребляются необходимые для жизнедеятельности вещества из почвы или растений.

Читайте также:  Котлета_фаршированная_грибами_ттк

Способы питания шляпочных грибов может быть разными, но чаще всего потребляются необходимые для жизнедеятельности вещества из почвы или растений

Образование спор и размножение

Размножаются шляпочные грибы спорами, которые очень выносливые и имеют плотную оболочку, служащую защитой от жары и холодов. Такой способ – бесполое размножение грибов. Споры, образуемые внутри спорангиев – эндогенные, а открыто возникающие на особых выростах или конидиеносцах – экзогенные или конидии.

Трубочки и пластинки плодовых тел значительно увеличивают поверхность, необходимую для образования очень мелких и лёгких спор. При попадании в оптимальные для развития условия, споры прорастают в гифы, которые растут и ветвятся, в результате чего происходит образование мицелия. Грибница или мицелий является вегетативной частью гриба. В состоянии мицелия грибы способны прибывать достаточно продолжительное время, после чего в плодовых телах образуются споры, и происходит размножение.

Размножаются шляпочные грибы спорами, которые очень выносливые и имеют плотную оболочку, служащую защитой от жары и холодов

Значительная часть шляпочных грибов способна формировать плодовые тела в последней декаде лета и первых числах осени. Однако существуют и очень ранние, весенние грибы, к которым относятся строчки и сморчки. Споры после вызревания осыпаются с плодового тела, после чего распространяются на значительные расстояния порывами ветра, насекомыми и слизнями, а также белками и зайцами, которые поедают грибы. Большинство видов грибов обладают двухъядерными клетками грибницы, которые через некоторое время сливаются, а грибница разрастается после накопления достаточных запасов питательных веществ и формирует новые плодовые тела.

Основные виды шляпочных грибов

Существует огромное количество шляпочных грибов, которые произрастают в естественных, природных условиях на территории нашей страны. К наиболее ценным съедобным грибам, произрастающим на территории нашей страны, можно отнести порядка десяти видов.

Название вида Латинское название Спороносный слой Споры
Белый Boletusedulis Белого цвета, последовательно желтеющий и зеленеющий, имеющий мелкие и округлые поры Оливково-бурого окрашивания
Рыжик Lactarius deliciosus Пластинчатого типа, представленный пластинками ярко-оранжевого окрашивания Шаровидной или яйцевидной формы, светло-кремового цвета или бесцветные
Настоящий груздь Lactarius resimus Состоит из нисходящего типа пластинок желтоватого окрашивания Споровый порошок желтоватого окрашивания
Подберёзовик Leccinum У молодых экземпляров белый, но с возрастом приобретает сероватое окрашивание Оливково-бурого окрашивания
Подосиновик L. quercinum В молодости белого цвета, затем приобретает серовато-кремовый цвет, а при надавливании окрашивается в красные оттенки Желтовато-бурого цвета
Маслёнок Suillus Затянутый частным белым покрывалом, которое естественно преобразуется в кольцо и располагается на ножке Желтый
Шампиньон двукольцевой Agaricusbitorquis Серовато-розового окрашивания, пластинчатый Коричневатый
Лисичка настоящая Cantharellus cibarius Покрытый слегка волнистыми псевдопластинками желтого цвета, нисходящими по ножке Желтоватого окрашивания

Ядовитые шляпочные виды способны вызвать достаточно серьёзные пищевые отравления или становятся причиной летального исхода. В нашей стране особенно широкое распространение получили порядка пяти ядовитых видов.

Существует огромное количество шляпочных грибов, которые произрастают в естественных, природных условиях на территории нашей страны

Название вида Латинское название Спороносный слой Споры
Бледная поганка Amanita phalloides Белого цвета и не соединенный с ножкой Почти шаровидной формы, гладкие, белые
Мухомор серый Аmanita pantherina Остаётся белым на протяжении всего жизненного цикла Эллипсоидные, белого цвета, гладкие
Рядовка ядовитая Tricholoma pardinum Беловатого окрашивания Округлые, с гладкой поверхностью, белого цвета
Сатанинский гриб Boletus satanas Губчатый, желтого цвета, с возрастом окрашивается в красно-оливковые оттенки Веретеновидно-эллипсоидные
Волоконница острая Inocybe acuta Обладает буровато-табачным окрашиванием Гладкие, буроватого цвета
Боровик пурпурный Boletus purpureus Лимонно-желтый или зеленовато-желтый, с мелкими порами Оливковые или оливково-коричневые, гладкие

Важно отметить, что грибные белки способны в довольно короткие сроки расщепляться, образуя ядовитые азотистые соединения, поэтому достаточно часто отравление бывает спровоцировано употреблением в пищу неядовитыми, но несвежими плодовыми телами.

Способы питания

Шляпочные разновидности используют для питания уже готовые органические вещества из окружающей сре­ды и чаще всего поглощают их поверхнос­тью мицелия из грунта, сто сопровождается разложением древесины и лесного под­стила. Многие виды характеризуются наличием симбиотической связи с корневой системой деревьев или ку­старников. Нитевидная грибница оплета­ет мелкие корешки дерева, проникает в них и, располагаясь между клетка­ми, способствует образованию микоризы или «грибокорня». Посредством грибницы осуществляется поглощение воды с растворенными мине­ральными компонентами. Микориза обнаруживается у значительной части наземных растений.

Читайте также:  Вишня_зацвела_нет_ягод

Маринованные белые грибы: рецепт (видео)

Если для питания используется растение, то гриб называют паразитическим. Грибы-паразиты распространены достаточно широко, поэтому примерно треть всех грибов является паразитами растений. Например, трутовые грибы способны наносить значительный вред лесному и сельскому хозяйству. Споры трутовика проникают в раны на коре дерева, где прорастает мицелий, проникающий в древесину и использующий для питания органические клеточные вещества. Через некоторое время формируются плодовые тела с вызревающими спорами, способными при попадании на поврежденную древесину вызывать её заражение.

Источник

Оцените статью