Съедобный_ли_гриб_зеленушка

Рядовка зелёная

Рядовка зелёная — гриб рода Трихолома семейства Рядовковых. Своё название получил за зелёную окраску, сохраняющуюся даже после варки.

Описание

Шляпка зеленушки достигает размеров в диаметре от 4 до 15 сантиметров. Довольно таки плотная и мясистая. Пока гриб молодой плоско выпуклая в центре расположен бугорок, позднее становится плоско распростертой, край иногда бывает приподнят. Цветом шляпка обычно встречается зеленовато-желтым или желто-оливковым, в центре буроватая, с течением времени темнеет. В центре шляпка мелкочешуйчатая, кожица гладкая, толстая, клейкая и слизистая, особенно когда погода бывает сырой, поверхность часто покрыта песком или частицами почвы.

Зеленушка

Пластинки — шириной от 5 до 12 мм, расположены часто, тоненькие, приростают зубцом. Цвет от лимонно-желтого до зеленовато-желтого.

Споры имеют форму эллипсоидно овальную, сверху гладкие, бесцветные. Споровый порошок белый.

Ножка в основном скрыта в земле или очень коротенькая от 4 до 9 см и толщиной до 2 см. Форма цилиндрическая, внизу немного утолщенная, сплошная, цвет у ножки желтый или зеленоватый, основание покрыто мелкими чешуйками буроватого цвета.

Мякоть белого цвета, со временем желтеет, если срезать цвет не меняется, плотная. Черви в мякоти попадаются очень редко. Имеет мучной запах, но вкус никак не выражен. Запах зависит от места, где гриб вырос, больше всего выражен, если развитие произошло возле сосны.

Зеленушка

Распространение

Рядовка зелёная растет в основном в сухих сосновых лесах, иногда попадается и в смешанных на песчаной и супесчаной почве, встречается по одному и в группе по 5-8 штук. Может расти по соседству с похожей на него рядовкой серой. Наиболее часто попадается на открытой почве в сосновых борах, когда другие грибы уже закончили плодоношение, в период с сентября по ноябрь до самых заморозков. Гриб обычен в умеренной зоне Северного полушария.

Съедобность

Рядовка зелёная относится к условно-съедобным грибам, заготавливается и употребляется в пищу в любом виде. Перед употреблением и обработкой необходимо тщательно промыть. После кулинарной обработки гриб сохраняет свой зеленый цвет, за что и произошло его название зеленушка.
Случаются отравления, если зеленушку употреблять в больших количествах. Токсины гриба поражают скелетную мускулатуру. Симптомы отравления — это мышечная слабость, судороги, боли, темный цвет мочи.

Фото гриба Рядовка зелёная из вопросов в распознавании:

Источник

Гриб зеленушка

Гриб зеленушка достаточно распространен на всей территории нашей страны. Очень часто грибники путают его с зелеными сыроежками, особенно на начальной стадии вегетативного развития.

В различных научных источниках указывается на условную съедобность данного гриба. Однако большинство современных биологов сходятся во мнении, что вещества, которые придают характерных зеленый окрас шляпке, не разрушаются во время термического воздействия и могут представлять собой токсическую опасность для сердечнососудистой системы человека.

Читайте также:  Управляющая_компания_пик_мещерский_лес_телефон

В частности, в результате долгосрочных исследований было выявлено реологическое свойство данных веществ, которое заключалось в увеличении вязкости крови, наполнения её тромбоцитами. Это повышает риск развития тромбозов и инфарктов миокардов в краткосрочной перспективе. Не без оснований считается, что регулярное употребление зеленушки в пищу на протяжении нескольких лет вызывает тромбофлебит вен малого таза и нижних конечностей.

Из организма эти токсины практически не выводятся. В больших количествах может быть парализована работа мочевыделительной системы.

О том, что гриб зеленушка не съедобный также говорит и тот факт, что мякоть и ножка его никогда не поражается личинками. Эти представители грибного царства не бывают червивыми.

Насекомые при поиске места для кладки своих яиц определяют зеленушку как потенциальную опасность для своего потомства. Не стоит рисковать своим здоровьем и пытаться перехитрить природу. Доверьтесь знаниям и чутью мира насекомых.

Фото и описание зеленушки

В специальной литературе гриб зеленушка имеет описание под названием tricholoma equestre. Относится к группе рядовковых трихолом.

Русское название происходит из характерного внешнего вида гриба, который отличается яркой зеленой окраской наружной поверхности шляпки. Во время приготовления путем термической обработки этот цвет сохраняется.

На фото гриб зеленушка ниже представлен в различных ракурсах. Надеемся, что это позволит вам детально изучить данного представителя и избегать во время грибной охоты его попадания в вашу корзинку.

Во взрослом состоянии шляпка гриба достигает 15 см в диаметре с выпуклым характерным бугорком в середине. По мере взросления в центре появляются чешуйки, которые плотно прикрывают кожицу. Цвет — ярко зеленый, иногда может иметь слегка желтоватый отлив. Чем больше диаметр шляпки, тем насыщеннее цвет.

Отличается небольшой длиной ножки, которая может достигать максимум 3 см во взрослом состоянии. Достаточно плотная и упругая, в диаметре до 2 см.

Вся ножка обладает зеленым или слегка желтоватым цветом наружного покрова. На выходе из грунта может быть покрыта бурыми плотными чешуйками небольшого размера.

С обратной стороны шляпки достаточно плотно расположены пластинки, которые обладают характерным запахом свежей муки. Цвет пластинок колеблется от лимонного до желтого оттенка. Ширина пластинок может достигать 1 см, но в молодом возрасте чаще они имеют толщину до 5 мм.

При срезе или разломе гриба обнаруживается белая мякоть. С течением времени она приобретает желтый оттенок. Это говорит о том, что в структуре всего гриба содержаться токсические вещества, которые при контакте с воздухом быстро становятся агрессивными и проявляются свои патогенные свойства.

Где и когда произрастает?

В некоторых местностях нашей страны гриб зеленушка используется для кулинарной переработки. Считается, часто для того, чтобы обезопасить себя от действия токсинов достаточно устранить кожицу со шляпки. Смеем заверить вас, что это не соответствует истине. Токсины содержаться во всех частях этого гриба. Не рекомендуется употреблять в пищу гриб зеленушку в любом виде по причине малой изученности биологического и химического состава данного вида.

Читайте также:  Томатно_грибная_икра_рецепт

Произрастает зеленушка в светлых сосновых борах, которые имеют достаточно структурированную сухую песчаную почву. Растет чаще всего небольшими группами, в которые могут входить особи различного возраста. Встречается в основном в сентябре и в начале октября. В связи с этим часто принимается за гриб, который пригоден для консервирования. Последствия употребления в пищу могут проявляться спустя несколько месяцев, в тот период, когда будут использоваться заготовленные соленья.

Источник

Рядовка зеленая

Рядовка зеленая (лат. Tricholoma equestre или Tricholoma Flavovirens) распространена на всей территории Евразии. Это гриб рода трихолома семейства рядовковых, получивший свое название из-за зеленой окраски, которая сохраняется даже после варки.

Фото рядовки зеленой

Как выглядит

Шляпка зеленушки достигает диаметра от 4 до 15 сантиметров и имеет плотную и мясистую структуру. В молодом состоянии она плоско выпуклая с бугорком в центре, позднее становится плоской с иногда приподнятым краем. Обычно шляпка имеет зеленовато-желтый или желто-оливковый цвет, с буроватым центром, который темнеет со временем. Центр шляпки покрыт мелкими чешуйками, а поверхность может быть песчаной или содержать частицы почвы.

Пластинки этого гриба тонкие, шириной от 5 до 12 мм, часто расположены и иногда имеют зубчатую форму.

Ножка гриба чаще всего скрыта в земле или очень короткая, размером от 4 до 9 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров. Ее форма цилиндрическая с немного утолщенным основанием, покрытым мелкими чешуйками буроватого цвета. Мякоть зеленушки белого цвета, которая со временем желтеет. Особенно стоит отметить, что мякоть очень плотная и редко встречаются черви. Гриб имеет легкий мучной запах, но вкус не имеет ярких особенностей. Запах может отличаться в зависимости от места, где гриб рос, особенно выраженный, если он рос рядом со своей родственницей – рядовкой серой.

Где растет

Растет в умеренных широтах, но может селиться и в более гористой местности. Встречается в парках, садах, на пастбищах, возле ферм, хвойных лесах, сосновых борах, также часто встречается в парках. Идеальными условиями для гриба считаются песчаные почвы, изобилующие мхом, а также опавшей листвой или хвоей. Этот гриб процветает в ярко освещенных и солнечных местах.

Интересный факт! В Средние века в лесах Франции крестьяне не могли собирать грибы, потому что они были очень ценными. Решение о сборе было платным.

Где растет рядовка зеленая

Двойники

Грибы семейства трихолома очень похожи по строению плодовых тел, а их основное отличие – это окраска. Характерной особенностью всех видов рядовок является наличие чешуйчатой или волокнистой поверхности шляпки. Неопытным грибникам помогут научиться различать их фотографии зеленушки с изображениями ложных видов.

Читайте также:  Нижний_новгород_карамелька_малина

Одним из таких видов является рядовка серно-желтая. Иногда зеленушку путают с этим грибом, но у него имеется плоско-выпуклая шляпка, разрисованная ярким серно-желтым оттенком, который светлеет по краям и становится более темным в середине. Пластинки этой рядовки толстые, редкие, их цвет варьирует от желтого до зелено-желтого. Знакомую цилиндрическую ножку можно обнаружить также более светлой оттенков, а она часто приобретает изогнутую форму. Мякоть представляет собой такой же оттенок или зеленоватый цвет, она привкусом горькая, жгучая, испускает неприятное дыхание сероводорода. Употребление в пищу этого вида рядовки может быть опасным для здоровья.

Двойники рядовки зеленой

Другим несъедобным грибом является рядовка еловая, который порождает расстройство пищеварительной системы при употреблении в пищу. Форма плодового тела гриба имеет зеленоватое окрашивание с коричневым оттенком. Диаметр шляпки составляет 3 – 10 см, она может быть колокольчатой или плоской с маленьким бугорком посередине, а также липкой, блестящей и покрытой чешуйками. Мякоть беловатого или светло-желтого цвета. По сравнению с рядовкой зеленой, шляпка рядовки еловой менее мясистая, у нее более длинная и тонкая ножка, и они растут с августа по сентябрь.

Сообщение про рядовку зеленую

Следующий вид рядовки, рядовки обособленной, несет множество разногласий среди специалистов. Некоторые относят ее к несъедобным, тогда как другие считают условно-съедобной. Несмотря на горький вкус и запах, рядовку можно засаливать или отваривать после длительного вымачивания в нескольких растворах воды.

Гриб имеет выпуклую, покрытую чешуйками, темно-оливковую шляпку с характерным бугорком посередине и загнутыми вниз краями. Сбор осуществляется в период от августа до октября.

Гриб, имеющий название рядовка мыльная, выделяется разнообразием расцветки его шляпки, которая может быть светло- и темно-коричневой, оливково-зеленой или оливково-бурой. Пластинки обладают бледным зеленовато-желтым, желто-серым или желто-зеленым оттенком, они приросшие и редкие. Бледную зеленовато-желтую цилиндрическую ножку сужают к основанию, а у зрелых грибов она становится бледно-розовой. Мякоть же бывает белой или желтоватой, ее вкус приносит неприятные ощущения и напоминает сильный аромат фруктового мыла, который распространяется и после разрезания рядовки.

Интересный факт! Несъедобных и ядовитых рядовок можно отличить от съедобных экземпляров по их резкому и неприятному запаху.

Как готовить

Относится к условно-съедобным грибам. Доказано, что кожица и мякоть содержат токсины, вредные для организма человека. Именно в кожице содержится наибольшее количество токсинов, и считается, что ее удаление поможет решить проблему. Важно иметь в виду, что плодовое тело содержит многочисленные ядовитые вещества, которые быстро распределяются по организму человека. Ее можно употреблять только в небольших количествах и, если тщательно готовить, соблюдая все нюансы.

Источник

Оцените статью