Съедобный_ли_гриб_ежевик_желтый

Гриб ежевик (ежовик) желтый? Съедобный или нет?

Гриб ежовик считается условно-съедобным, у него насыщенный аромат и посредственные вкусовые качества. Название его исходит от внешности, потому что у него в нижней части шляпки растут шипы разной длины. Уколоться конечно ими нельзя, но на ежика смахивает:

Некоторые виды этого гриба схожи с лисичками. Внешний вид у этих ежовиков необычный, практически не спутаешь ни с чем. Растут в лесах с умеренным климатом. На зимние заготовки хозяйки почему-то редко используют ежовики.

Их можно жарить, мариновать и засаливать. Перед приготовлением рекомендую помыть, проварить, а потом можно жарить и тушить. Получается вкусно, можно даже на зиму пару банок закатать.

Ежевик желтый похож на лисички, и многие начинающие грибники могут спутать эти два разных гриба. Они даже схожи по вкусу.

Гриб ежевик — полезный, он снижает уровень холестерина в крови, а также есть данные, что он активно борется с раковыми клетками, поэтому возможно его полезно кушать онкологическим больным.

Этот гриб называют ежевик выемчатый, из-за формы его шляпки.

Кстати его очень любят белки, а белки кушают далеко не все грибы и вообще очень избирательны в еде)

Еще эти грибы растут в Канаде, Болгарии, Испании, Франции, Италии и Мексики — и жители этих стран свободно им питаются и активно продают его на овощных рынках.

Гриб ежовик желтый попадается у нас в Ленинградской области в хвойных и смешанных лесах, издалека он похож на лисичку своим рыжим цветом, но когда подойдёшь, срежешь его, то увидишь под шляпкой не пластинки, как у лисички, а трубчатое тело, причём трубочки выходят наружу не гладко, а торчат, как мелкие иголочки, только мягкие на ощупь, поэтому гриб и называют ежовиком.

По цвету он иногда бывает более светлый, скорее кремовый.

Вообще есть несколько видов ежовиков, причём относятся они к разным родам грибов.

Мой папа, знатный грибник, никогда не брал ежовики, даже в плохие годы, почему-то говорил, что это условно-съедобный гриб, но мои соседи маринуют их, получается вкусно.

Сама я считаю, что маринованные грибы имеют больше вкус уксуса и специй, чем грибов, поэтому соглашусь с тем, что ежовик вполне можно мариновать, предварительно отварив и не в рассоле, в котором грибы варились, а откинуть и залить отдельно приготовленным маринадом.

Знаю, некоторые жарят эти ежовики с луком и картофелем.

С грибом ежевиком я лично познакомилась пару лет назад и с тех пор если вижу семейку, то обязательно собираю. Растет он чаще во мху под елями и если где-то увидели гриб один, то значит ищите рядышком еще. Окраска шляпки у него от светло желтой до оранжевой. Особо солнце он не любит предпочитая прятаться под разлапистыми елями.

Гриб плотненький, вкусно пахнет, а если понюхать мякоть то запах будет немножко фруктовая. Ежевиком его прозвали за то что у него мякоть состоит из трубочек внешне напоминающих колючки ежа. Его можно и жарить, и мариновать. Не солила, не сушила, но наверное тоже и это не исключено. Вполне съедобный гриб который почему-то в лесу многие игнорируют. Он не такой распространенный как те же сыроежки и его просто не знают и не берут, а зря. Еще его не любят черви, он всегда чистенький и плотный. Чистится легко от грязи под водой и все. Отваривать предварительно или замачивать не нужно.

Читайте также:  Малинового_цвета_нижнее_белье

Гриб ежовик в некоторых местах считается условно съедобным грибом.

В других же местностях его признают как съедобный гриб.

Узнать гриб ежовик можно по выпуклой шляпке, которая имеет кремовый цвет, не блестит и в диаметре составляет от 3 до 12 см.

Иногда во время сырой погоды шляпка меняет свой оттенок на оранжевый или становится желто-коричневой.

Эти грибы чаще всего встречаются около хвойных или лиственных деревьев, растут на доступных солнцу местах.

Готовить этот гриб можно разными способами.

Он имеет плотную мякоть и поэтому больше всего подходит для использования в первых блюдах и для маринования.

Нужно брать только молодые грибочки, поскольку у старых меняется вкус и они становятся горькими.

Если у гриба есть горечь, её можно убрать, отворив в солёной воде в течение получаса. Перед приготовлением, конечно, грибы стоит, как и другие грибы, очистить, убрать испорченные места.

Ножки у грибов чаще всего отрезают, из них не готовят.

Можно пожарить ежевики, если вы собрали их совсем немного.

Сначала нужно их поварить минут 10 в солёной воде, затем порезать шляпки на большие кусочки, после этого жарить грибы до тех пор, пока влага не испарится.

Нарезанный мелкими кубиками лук добавляем в жареные грибочком, приправляем солью и перцем и доводим до готовности, пожарив ещё минут 10. При подаче можно заправить сметаной и зеленью.

Гриб ежовик очень похож на лисичку. У молодого гриба шляпка выпуклая, со временем она раскрывается. Ножка достаточно плотная, она светлее шляпки. Снизу на шляпке имеются иголочки, которые легко обламываются. Цвет гриба может быть от светлого кремового до оранжевого.

Растет ежовик в хвойных и смешанных лесах. Его лучше собирать в начале лета, пока грибы молодые.

Не многие грибники берут ежовик — его сходство с лисичкой кажется обманным ходом поганки, да и осыпающиеся иголочки не всем нравятся. Этот гриб не ядовит. Если Вы уже принесли его из лесу, то готовить его можно вместе с прочими грибами, предварительно очистив от пресловутых иголочек.

Гриб желтый ежовик или Hydnum repandum, имеет шляпку светло- оранжевого цвета , диаметром 4-15 сантиметров. Если такой гриб растет в хорошо освещенном месте, то становится очень светлым, так как сильно выцветает. Ножка Ежовика желтого в виде цилиндра. У мякоти ярко выраженный фруктовый запах. Растет ежовик в песчаных хвойных и сосновых лесах с сентября по ноябрь. А называется он так , потому что на внутренней стороне шляпки у него есть шипики. Ежовик вполне съедобный гриб и употребляется в пищу в любом виде: вареном , жареном или засоленном. Есть несколько разновидностей ежовика: Пестрый ежовик;Гребенчатый ежовик;

Гриб-ежёвик — это гриб, который представляет интерес своим вкусом. Он внешне похож на лисички из-за цвета и некоторого общего сходства, хотя не родственен им. Произрастает в лесах в условиях умеренного климата. Имеет более десяти разновидностей, причем некоторые съедобны и вкусны, другие условно съедобны или несъедобные, на вкус «жгучие».

Читайте также:  Малина_клубника_саженцы_питомник

Имеет отличия, которые позволяют не спутать ни с каким другим. Под шляпкой есть шипообразные выступы, как иглы ежа, за что получил название. А шляпка на ощупь «пупырчатая».

Для того, чтобы готовить грибы, лучше выбирать помоложе, не старые. Хранить можно, замораживая или засаливая или засушив. В сушеном виде гриб хранится два — три года, из него получаются разные кулинарные изыски.

Чтобы заморозить, следует отобрать грибы, выдержать некоторое время в соленой воде, — если есть «порченные» грибы, пусть вредители отделятся.

Дать стечь воде, просушить, сложить в тару (в полиэтилене не хранить). Гриб отлично впитывает окружающие ароматы, что следует учитывать.

Гриб ежевик (ежовик) желтый? Съедобный или нет?

«Львиная грива» из всех остальных представителей своего вида имеет лекарственные полезные свойства и нашел применение в народной медицине. Содержит антиоксиданты, витамины, микроэлементы.

Можно приготовить, поджарив грибы. Если требуется, то заранее отваривают. Сделав небольшой огонек, грибам дают размягчиться, позже кладут лук. Далее накрывают крышкой и держат под ней, чтобы упарились. Появляется приятный аромат, значит грибы готовы.

Источник

Ежовик желтый

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Ежовик желтый

Ежовик желтый — продукт, которым пренебрегают незаслуженно. Состав, калорийность и полезные свойства, противопоказания к употреблению. Грибные рецепты и интересные факты.

Состав и калорийность желтого ежовика

Ежовик выемчатый

Собирая грибы, нужно выбирать экологически чистые районы. Если это условие не соблюдается, химический состав мякоти пополняется солями тяжелых металлов, что отрицательно сказывается на качестве продукта.

Калорийность желтого ежовика на 100 г — 22 ккал, из них:

  • Белки — 3,09 г;
  • Жиры — 0,34 г;
  • Углеводы — 3,26 г;
  • Пищевые волокна — 1 г;
  • Вода — 90,33 г.
  • Витамин С — 2,1 мг;
  • Тиамин — 0,081 мг;
  • Рибофлавин — 0,402 мг;
  • Никотиновая кислота — 3,607 мг;
  • Пантотеновая кислота — 1,497 мг;
  • Витамин B6 — 0,104 мг;
  • Фолаты — 17 мкг;
  • Холин — 17,3 мг;
  • Бетаин — 9,4 мг;
  • Витамин B12 — 0,04 мкг;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,01 мг;
  • Токоферол, бета — 0,01 мг;
  • Токоферол, гамма — 0,01 мг;
  • Токоферол, дельта — 0,01 мг;
  • Токотриенол, альфа — 0,05 мг;
  • Витамин D (D2 + D3) — 0,2 мкг;
  • Витамин D2 (эргокальциферол) — 0,2 мкг;
  • Витамин D — 7 МЕ;
  • Витамин K1 (дигидрофиллохинон) — 1 мкг.
  • Кальций, Ca — 3 мг;
  • Железо, Fe — 0,5 мг;
  • Магний, Mg — 9 мг;
  • Фосфор, P — 86 мг;
  • Калий, K — 318 мг;
  • Натрий, Na — 5 мг;
  • Цинк, Zn — 0,52 мг;
  • Медь, Cu — 0,318 мг;
  • Марганец, Mn — 0,047 мг;
  • Селен, Se — 9,3 мкг.
  • Триптофан — 0,035 г;
  • Треонин — 0,107 г;
  • Изолейцин — 0,076 г;
  • Лейцин — 0,12 г;
  • Лизин — 0,107 г;
  • Метионин — 0,031 г;
  • Цистин — 0,012 г;
  • Фенилаланин — 0,085 г;
  • Тирозин — 0,044 г;
  • Валин — 0,232 г;
  • Аргинин — 0,078 г;
  • Гистидин — 0,057 г;
  • Аланин — 0,199 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,195 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,343 г;
  • Глицин — 0,092 г;
  • Пролин — 0,076 г;
  • Серин — 0,094 г.
  • Жирные кислоты, насыщенные — 0,05 г;
  • Жирные кислоты, полиненасыщенные — 0,16 г;
  • Кампестерол — 2 мг.
Читайте также:  Черничный_отвар_при_поносе

Для организма пользу приносят такие элементы:

    Кампестерол — растительный стирол, по молекулярному строению напоминающий органический холестерин. После усвоения вещество объединяется в одно целое с вредным холестерином, окисляет его и естественным образом выводит из организма.

Полезные свойства ежовика желтого

Как выглядит ежовик желтый

Польза ежовика желтого для организма не настолько выраженная, как от лекарственных растений, но его употребление помогает справиться со многими органическими проблемами.

Полезное действие мякоти ежовика:

    Выраженный антибактериальный эффект. Купирует жизнедеятельность и уничтожает стафилококки, стрептококки, кишечные палочки. Если при сборе грибов порежешь или поцарапаешь руку, нанесение млечного сока предупредит заражение и развитие гнойной инфекции. Конечно, вернувшись домой, рану следует обработать антисептиком.

Чтобы восстановить работоспособность, достаточно употреблять полноценное грибное блюдо из желтых ежовиков 2-3 раза в неделю.

Вред и противопоказания к употреблению желтых ежовиков

Заболевание панкреатит

К употреблению ежовиков желтых противопоказания достаточно общие.

    Панкреатит и нарушение желчеотделения;

Даже при опыте сбора и умении готовить не следует вводить желтый ежовик в меню детям до 5 лет и беременным женщинам. Как уже упоминалось, высока вероятность интоксикации из-за впитывания мякотью вредных веществ.

Рецепты блюд из желтого ежовика

Сушеные ежовики желтые

На территории бывшего СССР к желтому ежовику относятся с предубеждением: напрягает горьковатый вкус млечного сока зрелых грибов. А вот во Франции рецепты из ежовика желтого пользуются спросом, он является ингредиентом блюд высокой кухни. Ценят его за ореховый аромат молодых грибочков и легкую кислинку зрелых.

Для приготовления деликатных блюд подходят молодые грибы, собранные в дождливом сентябре. Именно они имеют ореховый привкус. Если влаги не хватало, то собранный урожай заготавливают с помощью сушки.

Что можно сделать с желтым ежовиком:

    Сушка. Срезанные грибы тщательно очищают и раскладывают ровным слоем, чтобы они подсохли. Иголочки со шляпок удаляют. Когда ежовики подсохнут, с них осыплется земля и части растений, их можно нанизать на нитку или разложить на металлических противнях. Если есть возможность, заготовки ставят в проветриваемое сухое место и досушивают до полной готовности. Чтобы ускорить процесс, разогревают духовку до температуры 30-35°С и помещают туда противни. Готовые грибы расфасовывают по стеклянным емкостям, закупоривают и используют по мере необходимости.

Свежие ежовики хранят в холодильнике не более 2 дней. В морозильнике длительность хранения увеличивается до 1,5 лет, далее мякоть теряет полезные свойства.

Интересные факты о ежовике желтом

Грибы ежовики желтые

О том, что желтый ежовик недооценивают незаслуженно, можно судить по поведению белок — при заготовке на зиму они отдают предпочтение грибам именно этого типа.

Во Франции, Италии, Испании, в Канаде и Мексике ежегодно продают по несколько десятков килограммов ежовиков. Спрос на них превышает предложение.

Исследования официальной медицины подтвердили — китайские лекари не зря активно используют ежовики желтые в своих рецептах. В настоящее время из мицелия и мякоти гриба уже были выделены:

    Репандиол — алкилирующий агент диэпоксид, проявляющий активность к саркоме 180, к карциноме Эрлиха и раку желудка, наиболее активен свежий экстракт плодовых тел;

Если заблудишься в лесу, то мякотью сырого молодого желтого ежовика получится утолить голод — отравиться невозможно.

Источник

Оцените статью