- Ежовик жёлтый
- Видео про гиб Ежовик жёлтый
- Ежовик или ежовый гриб: свойства и виды
- Описание ежовика
- Наиболее распространенные виды
- Где и когда собирать
- Пищевая ценность гриба
- Польза для здоровья
- Распространение ежовика пестрого: описание гриба, фото
- Описание
- Распространение и сезон плодоношения
- Сходные виды и отличия от них
- Первичная обработка и приготовление
Ежовик жёлтый
Ежовик желтый (лат. Hydnum repandum) — гриб рода Гиднум семейства Ежовиковые.
Шляпка ежовика желтого:
Желтоватого цвета (от почти белого до оранжевого — в зависимости от условий произрастания), гладкая, диаметром 6-12 см, плоская, с загнутыми вниз краями, часто неправильной формы, нередко срастается со шляпками других грибов. Кутикула не отделяется. Мякоть беловатая, толстая, плотная, с приятным запахом.
Спороносный слой:
На обратной стороне шляпки имеют место заостренные шипики, которые легко обламываются и осыпаются. Цвет — несколько бледнее, чем шляпка.
Споровый порошок:
Белый.
Ножка:
Длина до 6 см, диаметр до 2,5 см, цилиндрическая, спложная (иногда с кавернами), часто расширенная у основания, несколько бледнее шляпки.
Распространение:
Растет с июля по октябрь (в основном — в августе) большими группами в лиственных, хвойных и смешанных лесах, предпочитая моховой покров.
Сходные виды:
На Ежовик желтый сильно похож на Ежовик красновато-желтый (Hydnum rufescens), который отличается меньшими размерами и красноватым оттенком шляпки. Но чаще всего Hydnum repandum путают с Лисичкой обыкновенной (Cantharellus cibarus). И это не так страшно. Плохо другое: видимо, считая Ежовик желтый несъедобным грибом, его за сходство с народной лисичкой ломают, сшибают и топчут.
Съедобность:
Ежовик желтый Нормальный съедобный гриб . На мой взгляд, совершенно неотличим по вкусу от лисички. Все источники указывают, что в пожилом возрасте Ежовик желтый горчит, а посему и несъедобен. Делайте что хотите, но я ничего подобного не заметил, хотя и старался. Наверное, горечь ежовика — это что-то из разряда несъедобности рыжика елового. «Бывает.»
Замечания
Всё это, конечно, очень субъективно, но для меня Hydnum repandum был и остается своего рода «почти лисичкой». Вроде потребительские качества совершенно такие же, а — немножко не то. Немножко, самую малость, но не то. И крошится он не в пример охотнее, и суховатый какой-то — лисичка сама по себе резина резиной, а тут еще и суховатость, — и черви его едят, пусть не очень охотно, но бывает… И еще пишут, горчит он иногда… Но, как бы то ни было, гриб этот все равно относится к хорошим и надежным. И ужасно обидно бывает находить целые плантации ежовика, побитые, потоптанные, поломанные… Причем всегда видно: ломали специально. Не просто под ногу подвернулся. Эх, думается в такой момент, повстречать бы любителей…
Впрочем, бывало, и встречал. Однажды встретилась мне на лесной тропинке пара грибников, дед и бабка, оба дачники. И я с корзинкой, наполовину желтой от ежовиков. Разговорились по поводу дорог и направлений. Дед подошел ко мне, заглянул в коризину, произнес: «Да ты поганок каких-то набрал!», и вознамерился помочь мне освободиться от подозрительных грибов. И тут я понял, чьими же художествами пестрит весь лес…
Видео про гиб Ежовик жёлтый
Источник
Ежовик или ежовый гриб: свойства и виды
За распространенным названием «ежовик», или «ежевик», скрывается несколько разных семейств и видов грибов. Изначально все они относились в роду Гиднум, однако впоследствии его разделили на несколько отдельных таксономических единиц. Игольчатый гриб не пользуется успехом среди кулинаров из-за жгучего привкуса, которым обладают некоторые разновидности. Однако другие виды съедобны и весьма вкусны.
Описание ежовика
По внешнему виду этот гриб напоминает лисичку, однако они не родственники. Отличительная черта ежовика — своеобразные выросты, напоминающие колючки на нижней стороне шляпки. Отличить ежовика от других грибов можно по нескольким признакам:
Ежовики образуют колонии в форме полукруга. За такую необычную форму их еще называют ведьмиными. Эта разновидность грибов практически не подвержена воздействию вредителей.
Всего в природе насчитывается около 10 видов ежовика. Некоторые занесены в Красную книгу.
Наиболее распространенные виды
У всех видов ежовиков имеется одна общая черта: спороносный слой имеет форму не трубочек, а иголок. У зрелых грибов они жесткие. У некоторых разновидностей плодовое тело имеет форму разветвленного коралла. Наиболее распространены следующие виды:
Где и когда собирать
В России ежевик встречается практически во всех областях с умеренным влажным климатом. Лучше всего они чувствуют себя в хвойных лесах на супесчаных или известковых почвах, выстланных мхом.
Желтый ежовик собирают в лесах Европы, Северной Америки, Сибири, Дальнего Востока. Грибница его растет в симбиозе с корневой системой деревьев или кустарников. Собирать грибы лучше всего в местах с хорошим освещением, где растут преимущественно березы. Сами плодовые тела вырастают на стволах деревьев.
Плодоношение ежовиков начинается с середины лета и продолжается до самых заморозков.
Пищевая ценность гриба
Грибы ежовики отличаются очень приятным ароматом. Однако употреблять их в пищу решатся далеко не все. По мере созревания грибы начинают сильно горчить. Для устранения неприятного привкуса их нужно тщательно проварить. В целом предпочтительнее использовать в кулинарных целях молодые грибки.
Свежесобранный ежовый гриб отличается крайне коротким сроком хранения — не более 2−3 часов. По истечении этого времени он начинает темнеть. Чтобы сохранить его подольше, нужно знать несколько небольших секретов:
- Замачивать в соленой воде, чтобы избавиться от вредителей.
- После того как вода стечет, удалить все поврежденные места.
- Очищенные грибы уложить в глубокую посуду и накрыть полотенцем.
- Хранить продукт в холодильнике.
Прежде чем приступать к приготовлению, грибы нужно прокипятить в подсоленной воде. Делается это для того, чтобы придать мягкости и устранить возможную горечь. Это требование не является строго обязательным, однако после кипячения грибы бывают намного вкуснее. После такой обработки продукт можно потушить или изжарить.
Чтобы заготовить ежовик на зиму, его можно хранить в морозильной камере, засушить или засолить в банках.
Польза для здоровья
Из всех известных видов ежовика целебными свойствами обладает гребенчатый или львиная грива. В состав этой разновидности содержится масса полезных компонентов — кальций, фосфор, железо, антиоксиданты, витамины, растительные протеины и полисахариды.
Львиная грива обладает следующими эффектами при употреблении внутрь:
Содержащиеся в составе гриба фенолы и полисахариды оказывают на организм действие, аналогичное химиотерапевтическим препаратам. В результате употребления львиной гривы происходит уменьшение в размерах и рассасывание опухолевых тканей.
Из бородатого гриба получают вытяжки, которые применяют для борьбы с бактериальными, вирусными и грибковыми заболеваниями. Фармакологическая промышленность использует его для приготовления кожных мазей.
Несмотря на несомненную пользу всех видов ежовика, он обладает нежелательным свойством, которое присуще всем грибам. Они способны накапливать в себе соли тяжелых металлов и другие вредные вещества, содержащиеся в почве, воде и воздухе. В связи с этим рекомендуется собирать грибы в экологически чистых местах вдалеке от промышленных предприятий, оживленных транспортных магистралей и свалок.
Источник
Распространение ежовика пестрого: описание гриба, фото
Даже опытному любителю тихой охоты не часто удается отыскать такой трофей как ежовик пестрый. Растет он обычно в густых темных ельниках. Но если встретятся в лесных странствиях эти грибы, их крупные, плотные шляпки быстро наполнят ведра и корзины, урожая хватит и на жарку, и на заготовки впрок. Познакомимся поближе с этим представителем грибного царства.
Описание
Ежовик пестрый (Sarcodon imbracatum) — условно-съедобный гриб из семейства Ежовиковых (Bankeraceae). Знают его и под другими названиями:
- ежовик черепитчатый;
- ежевик пестрый;
- саркодон черепитчатый;
- ястреб;
- колчак;
- курочка.
Внешний вид ежовика вполне объясняет все его названия.
- шляпка вначале выпуклая, в процессе развития становится вогнутой в середине или воронковидной, достигает до 20 см в диаметре, концентрически покрыта крупными буровато-темными чешуйками, напоминающими черепицу. Кутикула на ощупь сухая, бархатисто-замшевой фактуры, желтоватая, коричневато-серая или буроватая;
- мякоть плотная, вначале белого цвета, впоследствии становится серовато-бурой, с пряным запахом, с возрастом начинает горчить;
- гименофор представляет собой нисходящие светло-серые (у молодых экземпляров) или коричневые (у зрелых) ломкие шипы около 1 см длины, напоминающие иглы ежовой шубки;
- споры светлые, желтоватые или бесцветные;
- ножка с эксцентрическим креплением к шляпке, гладкая, цилиндрическая, с небольшим расширением у почвы, 1-1,5 см толщины, короткая (до 8 см длины), волокнистой структуры, беловато-коричневого цвета, иногда с фиолетовым оттенком.
Распространение и сезон плодоношения
Ежовик пестрый обычно можно встретить в сухих хвойных лесах, на песчаных (иногда известковых) почвах. В смешанном лесу он встречается реже, но и в этом случае в качестве дерева-спутника избирает хвойные породы, чаще всего образуя микоризу с сосной.
Распространен неравномерно: в отдельных регионах встречается очень часто, в некоторых лесных зонах отсутствует вообще.
Собирают ежовик пестрый с августа до поздней осени, период наиболее активного плодоношения приходится на сентябрь. Растет обычно небольшими группами или одиночными экземплярами, может также образовывать «ведьмины кольца».
Сходные виды и отличия от них
Ежовик пестрый можно собирать, абсолютно не опасаясь принести домой ядовитые двойники: у гриба их просто нет. Самое худшее, что может произойти — попадет в корзинку несъедобная разновидность ежовика, Sarcodon amarescens, с ярко выраженной синевато-черной окраской ножки у основания.
Ежовик шероховатый (Sarcodon scabrosus), еще один близкий вид, хотя и классифицируется как условно-съедобный, но чаще считается несъедобным из-за жгуче-горького вкуса. Отличается он от ежовика пестрого мелкими, компактными чешуйками и более светлой окраской шляпки.
У довольно редко встречающегося шишкогриба хлопьеножкового (Strobilomyces strobilaceus) сходство с ежовиком черепитчатым лишь в окраске и фактуре кутикулы. На самом деле это представитель семейства Болетовых, он образует микоризу чаще с лиственными деревьями, имеет более ранний период активного плодоношения. Самое главное его отличие — трубчатый, а не игольчатый, как у Ежовиковых, гименофор.
Первичная обработка и приготовление
Зрелые экземпляры ежовика обладают довольно горьким вкусом и резким запахом, которые не каждому могут понравиться. Ряд источников называют старые грибы вообще несъедобными. Зато молодые грибы, по утверждению знатоков, исключительно вкусны в маринованном и засоленном виде: пряность и острота их вкуса имеют более мягкие оттенки и удачно сочетаются с используемыми специями. Хороши молоденькие ежовики и в жареном виде.
Прежде, чем приступать к приготовлению любых блюд, нужно удалить остатки шипиков и почвы, промыть грибы в проточной воде и отварить в течение 15-20 минут. Отваривание, к тому же, способствует удалению излишней горечи.
Еще один способ заготовки ежовика пестрого — сушка. Высушенными они используются как основа для супов и бульонов, измельченными их добавляют в заправки, соусы и подливы.
И хотя зачастую собирать ежовик пестрый приходится в труднодоступных местах, затраченные усилия себя оправдают: это прекрасная возможность включать грибные деликатесы в домашнее меню независимо от времени года.
Источник