Дубовик обыкновенный
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание дубовика обыкновенного. Целебные вещества, содержащиеся в грибах. Полезные и вредные для здоровья свойства, побочные эффекты. Рецепты первых и вторых блюд.
Состав и калорийность дубовика обыкновенного
Гриб содержит большое количество минеральных веществ — цинка, магния, меди, железа, фосфора, калия и кальция. В нем есть различные жирные насыщенные, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты. Из витаминов присутствует только аскорбиновая кислота (С), тиамин (B1), рибофлавин (B2) и пиридоксин (B6). В состав дубовика обыкновенного входят немного клетчатки и моно-, дисахаридов, эфирные масла, липиды, стерины, хитин, липаза и фосфатиды.
Калорийность дубовика обыкновенного на 100 г составляет 34 ккал, из них:
- Белки — 3.7 г;
- Углеводы — 1.1 г;
- Жиры — 1.7 г;
- Вода — 88.5 г;
- Клетчатка — 1.3 г.
После продолжительной термической обработки теряется не более 5-10% всех питательных элементов. При этом ядовитые вещества полностью «испаряются» и не угрожают здоровью.
Полезные свойства дубовика обыкновенного
Огромное значение имеет то, что гриб является низкокалорийным. Это позволяет успешно использовать его при похудении. Он чрезвычайно полезен как источник растительного белка, сложных углеводов и жирных кислот. Все это в сочетании дарит энергию, улучшает общее самочувствие и защищает от развития заболеваний сердца, печени, поджелудочной железы, почек и других органов. Этот продукт особенно необходим в случае исключения из меню мясной пищи.
Вот какое воздействие оказывает дубовик:
- Убивает бактерии. Такой эффект обеспечивается за счет содержания в шляпках гриба веществ, из которых делают антибиотик болетол. Благодаря им подавляется активность болезнетворных микроорганизмов, действие которых почти всегда приводит к интоксикации. В результате устраняется слабость, головокружение, тошнота.
Обратите внимание! Дубовик почти так же полезен, как и его более престижный «собрат» боровик, хотя стоит он намного дешевле.
Вред и противопоказания к употреблению дубовика обыкновенного
Так как гриб является условно-съедобным из-за наличия ядовитых веществ, то его ни в коем случае нельзя употреблять сырым. Он требует длительной термической обработки (варка в соленой воде на протяжении 1-2 часов). Если ее не провести, возрастет риск серьезного отравления. Первыми его симптомами являются тошнота, головная боль, неприятные ощущения в животе, сильная диарея. При их появлении следует немедленно вызвать скорую помощь, а до ее приезда промыть желудок активированным углем или же чистой водой, которой нужно выпить не менее 1 л.
Не рекомендуется употреблять дубовик при следующих проблемах:
- Нарушение пищеварения. Продукт может усугубить ситуацию, так как содержит биологически активные компоненты, которые раздражают стенки кишечника и желудка. Поэтому его нельзя есть при метеоризме и вздутии живота.
В составе поддубника есть активный фермент — хитин. Взрослыми он переносится довольно легко, а вот дети на него реагируют совершенно по-разному. Это связано с тем, что их поджелудочная железа его еще не вырабатывает и организм, соответственно, не привык к такому веществу. Поэтому употребление гриба может привести к расстройству кишечника или даже интоксикации организма.
Поддубник не следует собирать неопытным грибникам, поскольку он сильно похож на ядовитый сатанинский гриб, для отравления которым достаточно съесть и 1-2 шт., даже если они долго варились.
Рецепты блюд с дубовиком обыкновенным
Дубовик считается очень вкусным и довольно популярен среди кулинаров и просто гурманов. Он отличается мягким ароматом и приятной мякотью. Этот гриб является идеальным кандидатом для маринования, засолки, консервирования, запекания, тушения, жарки. Из него одинаково хорошо получаются как первые блюда, так и дополнительные — гарниры, салаты, различные бутерброды и выпечка. Очень важно не забывать, что он требует предварительной тепловой обработки (отваривание в течение 2-3 часов, причем за все это время воду стоит менять 2-3 раза).
Существуют следующие способы использования дубовика в кулинарии:
- Со сметаной. Очистите и помойте дубовики (600 г), уберите ножки и залейте шляпки водой на час. По истечении этого времени поставьте их вариться, заранее посолив. Тепловая обработка должна длиться не менее 30 минут, чем дольше, тем безопаснее будут грибы для здоровья. Желательно за все это время хотя бы раз сменить воду. Когда дубовики будут готовы, слейте отвар и обжарьте их до золотистой корочки в растительном масле на слабом огне. Прямо на сковороде посолите и поперчите массу, соедините с морковью и луком (по 1 шт.) в измельченном виде, залейте водой (100 мл) и тушите 40 минут под крышкой. За 10 минут до выключения добавьте натертый твердый сыр (60 г) и сметану (3 ст. л.), помешайте смесь и сдобрите чесноком. Это горячее блюдо подходит как на обед, так и на не поздний ужин. Его получается на 3-4 человека, примерная калорийность каждой порции — 350 ккал. Грибы в таком виде можно кушать вместе с картофелем, макаронами, кашами.
Важно! Эти грибы хорошо переносят замораживание и засушивание, именно так их можно заготовить на зиму.
Интересные факты про дубовик обыкновенный
Поддубовик широко используется в официальной медицине — из него получают различные лекарства, самым известным из которых является антибиотик Болетол. Этот препарат используют для лечения воспалительных процессов в горле, гепатита и многих других заболеваний.
При сборе стоит быть предельно аккуратным — у дубовика имеется ложный «брат». Главное их отличие заключается в том, что у последнего при надрезе шляпка сначала краснеет и только потом синеет. В случае же с оригинальным экземпляром этого никогда не происходит.
Очень редко встречаются культивируемые грибы. Связано это с тем, что для их выращивания требуется площадка с кислой почвой, которая должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей. В рыхленный грунт высеивают мицелий дубовика в виде порошка. Он любит торф, листья, опилки и конский навоз. На период холодов участок утепляют мхом. Делать все это сложно и дорого.
Чаще всего этот гриб встречается в Западной Европе, на юге Дальнего Востока и на Кавказе. Его можно увидеть под пихтой, елью, буком, но больший процент растет под молодыми дубами, из-за чего он и получил свое название.
Сезон сбора приходится на май-октябрь. Хранят грибы в холодильнике не более 3-5 дней, после чего они становятся еще более токсичными. Чтобы продлить этот срок, их можно заморозить, почистив, отварив и сложив в пакеты.
Смотрите видео о дубовике обыкновенном:
Несмотря на то, что существуют некоторые противопоказания дубовика обыкновенного к употреблению, он пользуется огромной популярностью среди гурманов. Это отличная альтернатива более дорогому боровику, его можно использовать для приготовления самых разных блюд.
Источник