Съедобный_гриб_тополиная_рядовка

Тополевая рядовка (тополиная)

Тополевая рядовка (Тополиная, лат. Tricholoma populinum) — это практически неизвестный пластинчатый гриб, который растет в осенний сезон под тополями, за что и называется «тополевая». Также этот гриб известен под названием «подтопольник». Это абсолютно съедобный гриб, который отличается приятным мучнистым ароматом.

Тополевая рядовка - фотография

Внешний вид

Шляпка гриба представлена полушаровидной и немного выпуклой формой, которая распрямляется по мере роста гриба. У зрелых грибов шляпка более мясистая. В период дождей становится немного скользкой и розовато-коричневой. Мякоть под кожицей имеет красноватый оттенок. По размерам шляпка колеблется от 6 до 12 сантиметров в диаметре.

Ножка гриба относительно небольшого размера с длинной до 6 сантиметров и толщиной от 1 до 4 сантиметров. Отличается плотной текстурой. Форма цилиндрическая с расширением книзу. На поверхности расположен чешуйчатый налет розовато-белого окраса. Сама ножка довольно гладкая наощупь и волокнистая. При надавливании на поверхности образуются бурые пятна.

тополевая рядовка - внешний вид

Где растет тополевая рядовка

Период плодношения начинается в августе и длится до октября. Растут грибы преимущественно большими группами под тополями. Встречаются в лиственных лесах с большим количеством осины. Могут расти также вдоль дорог или в парках. Широко распространились на Европейской стороне России и Сибири.

где растет тополевая рядовка

Съедобность

Тополевая рядовка абсолютно съедобный гриб, но пригоден в пищу только после тщательного промывания, вымачивания и отваривания. Употребляют в пищу, как правило, в соленом или маринованном виде. При других способах приготовления рядовка тополевая будет сильно горчить.

Отличается гриб тем, что имеет довольно низкую калорийность и высокое содержание белка, поэтому отлично подойдет в пищу при соблюдении различных диет. Также в составе гриба находятся витамины группы B, C, D, K и PP. Богаты тополевые рядовки и большим содержанием различных минералов. Поэтому употреблять этот гриб полезно для поддержания нормального функционирования организма.

съедобные тополиная рядовка

Однако стоит быть осторожным при употреблении грибов, поскольку их переедание может вызывать такие симптомы, как головная боль, рвота и диарея. Практически все грибы довольно долго перевариваются, вызывая при этом неприятные последствия. Для того, чтобы избежать негативных последствий, грибы стоит употреблять в пищу в небольших количествах и при сборе отдавать предпочтения только молодым и не червивым представителям. Также от употребления грибов стоит воздержаться людям с такими недугами, как: дисфункция желчного пузыря и холецистит; пониженная кислотность; наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Грибковое_заболевание_кожи_рук_лекарства

Схожие виды

Данный представитель отлично приспособился расти рядом с тополями в осенний период из-за чего его можно легко отличить от других грибов. Однако молодые грибы имеют некоторые сходства с рядовкой скученной. Основное отличие заключается в больших размерах тополевой рядовки и горьковатом вкусе.

Рядовка скученная

Рядовка скученная - фотография

Также тополевая рядовка имеет некоторые сходства с ядовитой тигровой рядовкой. Отличить их можно по двум основным признакам: рядовка тополевая растет в группах и рядом с тополями.

Видео про тополевую рядовку

Источник

Рядовка тополёвая

Гриб Рядовка тополёвая относится к пластинчатым грибам, а это значит, что размножается он спорами, находящимися у неё в пластинках.

Описание

Пластинки в молодом возрасте у него белого или кремового цвета, частые и тонкие. А, по мере роста гриба, они меняют свой цвет на розовато-коричневатый.

Шляпка у него в начале имеет полу-шаровидную и слегка выпуклую форму, с тонкими, подвёрнутыми внутрь краями, затем она распрямляется и чуть изгибается, делается мясистой, под дождём — слегка скользкой, розовато-коричневатого цвета. Диаметр шляпки бывает от 6 до 12 см. Под кожицей шляпки мякоть немного красноватая.

Ножка у рядовки тополёвой средних размеров, довольно мясистая, цилиндрической формы и внутри сплошная, с хлопьевидно-чешуйчатым налётом, волокнистая и гладкая, розовато-белого или розовато-коричневого цвета, при надавливании покрывается бурыми пятнами.

Мякоть гриба мясистая, мягкая, белого цвета, под кожицей она буроватая, с мучным привкусом.

Распространение

Рядовка тополёвая растёт с августа по октябрь большими группами (целые гряды) под тополями, лиственных лесах с преобладанием осины, можно встретить в посадках вдоль дорог, в парках. Распространены в Европейской части России, Сибири. Гриб имеет приятный аромат свежей муки.

Гриб Рядовка тополёвая получил себе название за свою приспособленность расти под тополями и в непосредственной близости от них, в период осеннего листопада. Рядовка тополёвая, в молодом возрасте, немного похожа на рядовку скученную по цвету и по форме но, в отличии от неё, она намного превосходит её в размерах и имеет немного горьковатый привкус из-за того, что растёт в таких условиях, что срезанный гриб почти полностью покрыт песком или мелким мусором. Её также можно спутать с ядовитой рядовкой тигровой. Но их различает два главных признака. Во-первых, рядовка тополёвая всегда растёт большими группами и, во-вторых, она растёт всегда поблизости с тополями.

Читайте также:  Рассчитать_куб_леса_на_дом

Съедобность

По своим вкусовым и потребительским качествам, рядовка тополёвая соотносится к съедобным грибам четвёртой категории.

Рядовка тополевая

Рядовка тополёвая — это полностью пригодный для употребления в пищу гриб, но только после его промывания, вымачивания и отваривания для устранения горечи. Рядовка тополёвая растёт в лиственных посадках под тополями, хорошо укрывшись опавшей листвой, всегда большими колониями. Рядовки тополёвые распространены везде, где растут тополя — это территории Северной Америки и Канады, Западной и Восточной Европы, Средней Азии, а также средней полосы и юга России, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Основной период роста у неё начинается в сезон осеннего листопада, где-то с конца августа, и заканчивается он в конце октября.

Рядовку тополёвую употребляют в пищу исключительно в солёном или же маринованном виде после тщательного промывания, вымачивания и отваривания.

Видео про гриб Рядовка тополёвая:

Рядовка тополёвая (Tricholoma populinum)

Рядовка тополёвая (Tricholoma populinum)

Рядовка тополёвая (Tricholoma populinum)

Фото гриба Рядовка тополёвая из вопросов в распознавании:

Источник

Грибы подтопольники: +18 фото и описание, как солить и мариновать на зиму?

Подтопольники – популярные в России грибы из рода Рядовка семейства Рядовковые. Свое название они получили за особенность селиться под тополями.

Представители данного сорта также известны под названиями тополевые рядовки, морозики и забалуйки. Подтопольники — это условно-съедобные грибы, однако опытные грибники говорят о их высоких вкусовых качествах.

Характерные особенности сорта

Подтопольники имеют свои индивидуальные особенности. Однако даже изучив описание данного сорта грибов, не всегда можно с точностью определить их в лесу — многие несъедобные грибы похожи на тополевую рядовку, поэтому нужно быть крайне осторожными во время сбора и обращать внимание на все нюансы, описанные ниже.

Внешний вид и фото

Подтопольник можно узнать по блестящей шляпке цвета кофе с молоком. Она может быть выпуклой или распростертой, в зависимости от стадии развития гриба. Края шляпки заворачиваются внутрь. На них есть характерные виду трещинки.

Шляпки крепятся на крупных ножках белого или красно-коричневого оттенка. Грибы достигают до 5 см в высоту и до 12 см в ширину. Рассмотреть детали внешнего вида подтопольника можно на фото гриба.

Видовые отличия

Шляпка мясистая, поверхность влажная и скользкая. У молодых особей она полушаровидная и выпуклая, у стареющих – изгибается, приобретает неправильную распростертую форму. Края тонкие, испещрены трещинками. Под кожей шляпки мякоть имеет красноватый оттенок.

Ножка мясистая, широкая. Изначально она белая, но по мере взросления особи приобретает красно-коричневый оттенок. При надавливании поверхность ножки темнеет. Мякоть под кожицей имеет светло-коричневый оттенок.

Читайте также:  Оригами_изготовление_изделий_гриб_бабочка_рыбка_зайчик

Строение гриба

Пластинки приросшие. У молодых грибов они белые, у взрослых – становятся желтыми и покрываются бурыми пятнами. Мякоть подтопольника белого цвета. На срезе свой оттенок не меняет. Мякоть толстая, мясистая, имеет плотную текстуру. При повреждении она издает запах свежей муки, характерный роду Рядовки.

Место распространения

Рядовки тополевые распространены по всей территории России. Особенно они ценятся на бедных в грибном плане территориях. К таким относятся следующие регионы:

  • Саратовская область;
  • Волгоградская область;
  • Омская область;
  • Казахстан;
  • Алтайский Край.

Большие колонии грибов можно найти в парках, скверах, придорожных, лиственных лесах.

Употребление в пищу

Различные источники определяют Рядовку Тополиную в разные группы. Одни утверждают о ее съедобности, другие считают грибы условно-съедобными. Независимо от этого распределения подтопольники употребляют в пищу, но только после определенной обработки.

Блюда с рядовкой

Сырые рядовки употреблять в пищу нельзя. Подготовка к употреблению предусматривает такие этапы:

  1. Тщательная очистка.
  2. Вымачивание на протяжении 2-3 суток с постоянной заменой воды.
  3. Отваривание в течение 30 мин.

Правила и места сбора

Опытные грибники всегда придерживаются основных правил грибного сбора. Они состоят из таких пунктов:

Сбор грибов

  1. Собирать грибы можно только в экологически чистых зонах. От автомобильных трасс и промышленных объектов лучше держаться подальше.
  2. Перед сбором необходимо внимательно изучить внешний вид и особенности рядовок, чтобы не перепутать их с несъедобными двойниками.
  3. Урожай собирают в корзины и ящики. Целлофановые пакеты использовать нельзя.
  4. Для экономии времени и места в лукошке найденные грибы тут же осматривают на предмет червивости.
  5. Самым оптимальным временем суток для грибников считается утро, когда капельки росы искрятся на шляпках.
  6. Подтопольники нельзя рвать, их нужно срезать с помощью острого инструмента, предпочтительно ножа. Выломанное место в грибнице может загубить все грибное семейство.
  7. Даже опытные грибники никогда не кладут в лукошко гриб, который вызвал хоть малейшее сомнение.

Подтопольники лучше собирать молодыми. Этот вид отличается гиперактивным поглощением элементов из внешней среды, поэтому у старых особей плодовые тела могут быть токсичны. Найти рядовки тополиные можно под тополями. Грибы всегда растут большими группами и в ряд. Однако искать их иногда сложно, ведь рядовки склонны прятаться под опалыми листьями и зарываться в почву.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Подтопольники имеют много полезных свойств. Они содержат природные антибиотики: клитоцин и фомецин. Эти вещества используются в традиционной медицине. Они входят в состав препаратов, которые помогают в борьбе с туберкулезной палочкой. Грибы богаты полезными для человеческого организма микро- и макроэлементами:

Источник

Оцените статью