Сообщение доклад Съедобные грибы
Съедобными считаются грибы, которые человек может употреблять в пищу без риска для здоровья и жизни. Некоторые считают, что если животное ест гриб, то и человеку можно. Это ошибка. Не все грибы, которые едят дикие звери, безвредны для людей. Даже хорошие грибы трудно усваиваются человеком из-за высокого содержания в них хитина. Не рекомендуется употреблять этот продукт и маленьким детям.
Съедобные экземпляры встречаются по всему миру. Только в России их больше 200 видов. Растут они чаще всего в лесах. Процесс сбора называют «тихой охотой». Наиболее желанный для любого грибника белый гриб. Его ещё называют боровик. Некоторые съедобные грибы выращивают в промышленных масштабах:
Есть советы по выращиванию обычных лесных грибов у себя на даче.
Съедобные грибы делятся на трубчатые и пластинчатые. У трубчатых под шляпкой находится слой, который состоит из множества мелких трубочек и по виду напоминает губку. У пластинчатых под шляпкой тонкие пластинки. К трубчатым съедобным грибам относят: боровики, подосиновые, подберёзовики, маслята, моховики, подореховые. Пластинчатых больше: лисички, опята, сыроежки, свинушки, грузди, рядовки, волжанки, гладыши, рыжики и т.д.
Бывают случаи отравления съедобными грибами. Это происходит из-за того, что люди употребляют в пищу переросшие варианты или собраны они в экологически грязных зонах: рядом с дорогами, заводами, на свалках. Есть также условно съедобные грибы. К ним относят: сморчки, строчки, свинушки. Чтобы случаев отравления не было, бывалые грибники дают советы:
- Собирать только знакомые грибы.
- Перед употреблением нужно пересмотреть собранные экземпляры ещё раз.
- Не стоит пробовать сырые грибы.
- У пластинчатых нужно обращать внимание на пленчатое кольцо — признак ядовитости.
Среди съедобных грибов есть настоящий деликатес – трюфель. Этот гриб необычен тем, что растёт под землёй, а внешне он напоминает картофельный клубень. Цена за 1 кг. трюфелей может доходить до 8-10 тысяч долларов.
Внимательный сбор и правильное приготовление съедобных грибов позволит избежать отравления и насладиться хорошим вкусом продукта.
Доклад 2
В наших лесах растут самые разные грибы. Среди них есть те, которые представляют большую ценность, но также есть и очень опасные, которые лучше обходить стороной. Для правильного выбора, необходимо разбираться в основных отличиях между съедобными, несъедобными и ядовитыми грибами.
Съедобные грибы в народе называют «лесным мясом», по той причине, что они богаты белком и углеводами, а также в них собрано много микроэлементов калий, фосфор, магний, кальций и витамины группы B.
Для съедобных грибов наиболее верным показателем можно назвать губчатую шляпку.
При всем разнообразии ядовитых грибов, именно такие встречаются редко. Чаще всего это бывает сатанинский гриб, который действительно похож на боровик. Но белый гриб.можно отличить от «двойников» по шляпке: она у него приятного бежевого цвета, в то время как у ядовитых шляпка выделяется коричневым или красным цветом, кроме того, если разломать шляпку то сразу появляется различие: у боровика цвет сохранятся, зато сатанинский гриб становится синим. Все остальные ложные грибы в основном обладают пластинчатыми шляпками.
Ядовитые грибы являются причиной самых сильных отравлений, и даже могут стать причиной смерти. Основная проблема в том, что не существует общих признаков, которые могут определить все грибы. Конечно, обычный мухомор ярко-красного цвета знаком всем. Но большинство ядовитых грибов имеют самые разные цвета и часто маскируются под съедобные, из-за чего приходится использовать другие способы их определения. Наиболее узнаваемым критерием для поганок и мухоморов будет основание ножки гриба, которе можно сравнить с «горшочком» из которого растет гриб.
Условно съедобные грибы не всегда вызывают отравление, но могут причинить вред организму. Их можно спокойно добавлять в пищу преимущественно после длительного вымачивания (до нескольких дней) и последующей варки не менее 40 минут в соленой воде. Только после этого они могут считаться съедобными. Кроме всего перечисленного важно помнить о возможности отравления и съедобными грибами, если их вовремя не переработать или хранить в не подходящем месте.
Поскольку ложных грибов гораздо больше чем съедобных и они хорошо маскируются, при походе в лес желательно брать только те грибы, которые вы точно знаете, и не рисковать, собирая неизвестны грибы (даже если они вам понравились или кажутся знакомыми).
Вариант 3
Грибы – это уникальное творение природы. Их нельзя отнести ни к растениям, ни к животному миру. А расти они могут везде: в умеренном климате, тропиках, на Крайнем Севере, а недавно даже в пустыне Сахара ученые смогли найти 28 видов грибов!
Условная классификация
— Несъедобные, они ядовиты, есть их запрещено, иначе человек может сильно пострадать, вплоть до смертельного отравления.
— Условно-съедобные, они ядовиты или имеют едкий вкус в сыром виде, но съедобные после тепловой обработки.
— Съедобные, которые можно употреблять в пищу.
Остановимся подробнее на съедобных грибах.
С давних пор люди употребляли в пищу грибы. Считается, что это ценный источник необходимых организму человека микроэлементов. А сегодня некоторые грибы даже считаются деликатесом и подаются в самых престижных ресторанах всего света. В мире насчитывается несколько тысяч видов грибов. Точную цифру не возьмется назвать никто из ученых, лишь приблизительное количество – от 100 тысяч до 1,5 миллионов. А съедобных видов намного меньше — всего несколько тысяч. Порядок цифр может отличаться и в связи с разной классификацией. Обычно, когда говорят о съедобных грибах, имеют в виду лесные либо выращиваемые промышленными способами. Хотя существуют, например, микроскопические грибы, при помощи которых получают напитки способом брожения (кефир, кумыс). Всем знакомы дрожжевые грибки – для хлебобулочных изделий, плесневые культуры используют для изготовления специальных сортов сыра (знаменитые марки сыров с плесенью Камамбер, Рокфор и Дор Блю).
Но самые известные грибы все же те, что собираются в лесу. «Грибная охота» — популярное хобби во многих странах мира. Самые активные любители этого занятия могут собирать за сезон урожай в несколько сотен килограммов!
Лесные грибы принято подразделять на следующие:
— Пластинчатые (с обратной стороны шляпки выделяются полоски). Это, например, грузди, рыжики, сыроежки, лисички.
-Трубчатые (мякоть гриба с обратной стороны напоминает губку). К ним относятся белые, подосиновики, подберезовики и другие.
Ранее ограничивались такими категориями, сейчас включают еще:
— Сумчатые. Яркие представители — трюфели, сморчки, строчки.
Любые грибы богаты белком, минеральными веществами (калий, кальций, хлор, натрий, фосфор и другие), Но не все знают, что в грибах также содержатся витамины А, С, D и PP и ферменты – вещества, способствующие ускорению переваривания пищи. Однако очень многие виды могут вызывать аллергию у людей, поэтому пробовать приготовленные блюда с пусть и съедобными, но незнакомыми грибами следует с большой осторожностью.
Интересные темы
- Хронологическая таблица Лермонтова (основные даты жизни и творчества) Один из самых известных писателей в истории России. Несмотря на короткую жизнь, смог создать ряд ярких произведений, которые до сих пор составляют кладезь русской культуры. Предки имели шотландское происхождение.
- Люди
- Суздаль — Город Золотого кольца России доклад сообщение Суздаль расположен во Владимирской области, на берегах реки Каменки. Этот город сохранил множество зданий и сооружений, которые датируются еще с XII-XIV веков. Он является одним из центров туризма в России
- Хронологическая таблица Астафьева (жизнь и творчество) 1924 – появление на свет 1 мая в селе Овсянка, что в Еникеевской Губернии. Мальчик был совсем маленьким, когда отца ложно обвинили и заключили в тюрьму.
- Владимир Солоухин. Жизнь и творчество Владимир Алексеевич Солоухин (1924-1997 гг.) является один из ярких советских писателей, представляющих жанровую направленность, называемую деревенской прозой.
© 2023 sochinite.ru
Мир искусства
Источник
2. Съедобные грибы
К самым популярным съедобным грибам относятся: белый гриб, подберёзовик, подосиновик, маслёнок, опёнок, лисичка, шампиньон, волнушка.
Белый гриб ( боровик ) очень любят грибники. Это самый вкусный гриб. Его шляпка похожа на круглую подушку. Она коричневого цвета. Мякоть белая. Ножка объёмная, толстая, тоже белая.
У подберёзовика шляпка тоже имеет форму подушки и окрашена в светло-коричневый или в тёмно-коричневый цвет. Мякоть шляпки белого цвета, но может слегка порозоветь на срезе. Ножка светло-серая с коричневыми чешуйками. Растёт обычно под берёзами.
Подосиновик ( красноголовик ) очень похож на подберёзовик, но его шляпка более яркая (жёлто-красная или коричневая). Ножка светло-серая с коричневыми чешуйками.
У маслёнка шляпка выпуклая, может быть от жёлтого до шоколадного цвета. Кожица на ощупь слизистая, скользкая. Мякоть мягкая, желтоватая и сочная. У молодых грибов под шляпкой есть белая плёнка, у взрослых от неё на ножке остаётся юбочка.
Опёнок растёт на пнях, у оснований деревьев. Его шляпка желтовато-коричневого цвета, похожа на зонтик. Снизу видны пластинки. Ножка длинная, тонкая. В верхней части она светлая и имеет кольцо, а внизу приобретает коричневатый оттенок. Обычно опята растут большими группами.
У лисички шляпка отличается рыжим цветом и напоминает по форме воронку со складочками по краям. Мякоть плотная и тоже рыжая. Шляпка плавно переходит в ножку. Ножка рыжая, гладкая, сужается книзу.
Шампиньон растёт и в лесу, и на лугу. Легко выращивается в искусственных условиях. Пока гриб молодой, его шляпка имеет форму половины шара. Она белая или серая. Под шляпкой розовые или фиолетовые пластинки, затянутые белой пеленой.
Волнушка — условно съедобный гриб. Её сок очень горький, поэтому грибы надо долго вымачивать. Отличается небольшой шляпкой, имеющей вдавление в центре, и красивую бахрому по краям. Цвет от желтоватого до розового. Мякоть белая и плотная.
Источник
Как подготовить сообщение о луговых грибах для 3 класса?
Окружающий мир 3 класс Найдите в атласе-определителе информацию о луговых грибах. Подготовьте сообщение классу.
Я предпочитаю собирать грибы в лесах, там для грибов самое место, хотя и на лугах можно встретить иногда очень большое количество грибов. Однажды я например совершенно случайно наткнулась на огромную семейку луговых опят и мы вместо отдыха полдня собирали эти грибы.
Кроме луговых опят на лугах можно встретить шампиньоны, навозники, некоторые виды рядовок, дождевики.
Конечно самым вкусным из перечисленных грибов считается все-таки шампиньон. Этот гриб легко встретить на лугу, хотя искать в высокой траве его очень неудобно. Растет шампиньон обычно небольшими семейками, иногда прячется в земле и прошлогодней траве. Шляпка у шампиньона светло-серая, покрытая мелкими чешуйками, особенно у старых грибов. Мякоть очень вкусная, белая. Гриб имеет пластинки на внутренней стороне шляпки и часто пленку.
При сборе шампиньонов важно помнить, что на лугах можно встретить и его ядовитого двойника — ложный шампиньон, который отдает зеленоватым цветом.
Сообщение (доклад) о луговых грибах для 3 класса:
Грибы растут не только в лесах, но и на опушка, в долинах рек, среди кустарников. Так же можно встретить их недалеко от дорог и на полянах. Безусловно грибы произрастают и на лугах. И чем больше в луговой почте питательных веществ, тем грибы, как и другая растительность, растут гораздо лучше и в больших количествах. И чем лучше почва, тем больше видов грибов можно встретить на лугу.
Положительно на распространение грибов на влияет близость к воде и выпас сельскохозяйственных животных. Животные удобряют почву, что сказывается на росте грибов, их размножении и распространении.
Из съедобных на лугу встречаются такие грибы как шампиньоны, опенок луговой, дождевики, рядовка лиловоногая, или синеножка, порховка чернеющая (относиться к условно-съедобным).
Кроме съедобных, на лугу так же растут ядовитые грибы, которые не годны в употребление. Среди них можно встретить такие грибы, как шампиньон желтокожий (особо опасный гриб), говорушка беловатая, феолепиота золотистая и гигроцибе желто-зеленая.
Источник