- Множество грибов в нашем заповеднике Кудеверь
- Грибы возле хуторов на озере Але
- Съедобные грибы в Псковской области
- Как правильно собирать грибы
- Как сохранять грибы
- Как сушить грибы в лесу
- Блюда из грибов
- Картофель тушеный с грибами
- Грибы, растущие в Псковской области
- 3.
- 4. Лисичка обычная
- 5.
- 6. Мухомор
- 7.
- 8. Подберёзовик обыкновенный
- 9.
- 10. Волнушка розовая
- 11.
- 12. Маслёнок обыкновенный
Множество грибов в нашем заповеднике Кудеверь
Грибная охота погружает вас в глубокое общение с лесом – лесные запахи и шорохи, качания ветвей и травинок, жужжание шмелей и щебет птиц, трепет ветерка и солнечные блики на листве. Терпеливое и внимательное блуждание в поисках заслуженной награды, восторг от удачной находки и красоты найденных грибов – вот что дарит вам тихий, но пламенный азарт грибных приключений.
Много грибных мест в Псковской области в Бежаницком районе, а также в лесах и рощах у озера Алё.
В Псковской области растут все типичные грибы русского леса – белые грибы, подосиновики, подберезовики, моховики, маслята, опята, сыроежки, рыжики и черные грузди. Если гриб вам незнаком, осторожно выкрутите его и проверьте, нет ли булавовидного утолщения с чехлом и кольца на ножке — это бывает у всех ядовитых грибов. Есть в лесу несъедобные грибы, например, мухоморы. Рвать их нельзя, но никто не запрещает их красотой просто любоваться.
Кто хоть однажды собирал грибы, любовался лесной красотой, слушал пение птиц, дышал смолистым живительным воздухом и с полной корзиной возвращался домой, тот навсегда станет заядлым грибником.
Грибы возле хуторов на озере Але
Грибы обычно есть, но год на год не приходится. Когда грибы есть, они растут прямо у дома и поблизости с избами для размещения гостей.
Съедобные грибы в Псковской области
Как правильно собирать грибы
Собирать грибы – увлекательный вид лесной охоты. Начинающий грибник должен быть терпеливым и знать, что грибы не растут в слишком сырых и в слишком сухих местах. Их нет в густорастущем черничнике и брусничнике, под тополями, среди можжевеловых зарослей, в ольшанике и в густой чаще. Не торопитесь забираться вглубь леса. Лучшее место почти для всех грибов — березовые рощи, сосновые боры, смешанные леса. В сухое лето грибы растут чаще всего в увлажняемых местах — около родников, по краям болот, по тенистым северным склонам. В сильно дождливое лето их надо искать на взгорках, по обочинам дорог, опушкам леса. Среди поля под группой одиноких сосен встретишь вереницу блестящих маслят. Под редким молодым ельником — золотистые кружки рыжиков. Знатоки по запахам трав знают, какие грибы должны быть в том или ином месте. Больше всего мы собираем грибов в августе, сентябре и частично в октябре.
Как правильно собирать грибы? Многие грибники считают, что грибы надо аккуратно срезать, чтобы не повредить грибницу. Большинство микологов доказывает, что грибы надо выкручивать из земли, иначе срезанная часть ножки загниет и погубит грибницу. Грибы будут расти только в том случае, если будет жить грибница. Она больше всего боится разрушения среды ее защиты – не рубите и не ломайте окружающих ее кустиков и деревьев, не сгребайте вокруг нее хвою и листву.
Нож для срезки грибов должен быть острым, желательно из нержавеющей стали. Ни один гриб нельзя резко выдергивать из земли, чтобы не наносить большой вред грибнице. Хорошо иметь «палочку-искалочку» длиной около метра, с рогаткой на конце. Ею можно осторожно разгребать листву, приподнимать ветки.
Посуда для сбора грибов должна быть удобной. Их свежесть и аромат дольше всего сохраняются в корзине из ивовых прутьев или в плетеном из лыка пестере, который носят за плечами как рюкзак. Нельзя собирать грибы в сумки, полиэтиленовые мешки, рюкзаки, где они крошатся, слеживаются и «сгорают». Не собирайте старые грибы. В них мало ценных веществ. Грибы лучше класть в корзину шляпками вверх: — так меньше забиваются иголками и мусором их поры и пластинки.
Как сохранять грибы
Грибы содержат около 90 процентов влаги, поэтому портятся очень быстро. Готовить их надо сразу после сбора, не позднее чем через 4 — 5 часов. Если у вас нет времени, поставьте грибы в холодильник или разложите в один слой на подстилке в любом прохладном месте. Грибы для засола нужно сразу поместить в деревянный бочонок, большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой.
Как сушить грибы в лесу
Сушка грибов в походных условиях — задача не простая, но разрешимая.
Для этого подойдут белые грибы, подосиновики, маслята, моховики и молоденькие подберезовики. Также можно сушить лисички и осенние опята. Старайтесь собирать молодые грибы, твёрдые на ощупь, избегайте размякших и крупных шляпок, которые содержат много влаги, а также грубых ножек грибов.
Выберите место на хорошо проветриваемой и солнечной поляне. Разожгите предварительно костёр из толстых поленьев, для получения большого количества углей.
Выкопайте неглубокую ямку под костром и, если поблизости найдутся камни, то положите их в костёр для более длительного сохранения жара. Затем очистите грибы от мусора и гнили, одновременно разрезая и раскладывая их на пучки подсохшей прошлогодней травы или ветки деревьев. для предварительного провяливания.
Соберите угли в центр костра. Воткните по его сторонам 4 рогатины из сучьев дерева и положите на них продольные прутья. Соберите связки из нанизанных на крепкую нитку долек грибов и привяжите их на нужном расстоянии к этим прутьям. Вместо ниток можно воспользоваться ветками или лучинами. Грибы не должны прилипать друг к другу. Периодически поворачивайте связки над жаром. Высушенные грибы сложите в стеклянную банку или мешочек из ткани.
Можно сушить грибы прямо на солнце и ветре, нанизав их на ветки или лучины и поставив вертикально в солнечном проветриваемом месте. Правильно высушенный гриб должен ломаться при несильном нажиме и немного поддаваться при нажатии на его поверхность.
Блюда из грибов
Картофель тушеный с грибами
Ингредиенты: 1 килограмм картофеля (лучше такого, который хорошо разваривается); 400 грамм грибов (боровики, подберезовики, подосиновики, маслята, – на выбор); 1 средняя морковь; 1 средняя луковица; 1 ст. ложка томатной пасты или 3-4 ст. ложки томатного соуса; вода; подсолнечное масло; соль; перец черный молотый; лавровый лист
Источник
Грибы, растущие в Псковской области
Шляпка зрелого гриба диаметром 7—30 см
(иногда до 50 см).Ножка 8—25 см высотой
(обычно до 12) и до 7 см толщиной (редко 10 и
больше). Уже в античные времена белый гриб
употреблялся в Риме. В Италии по сей день
белые грибы очень ценятся. В этой стране нет
права каждого на свободный сбор грибов и
ягод (в отличие от России и Финляндии), на
местах существуют ограничения на сбор
грибов, которые контролирует специальная
лесная полиция .Урожай грибов в Италии не
удовлетворяет спрос, большая их часть
ввозится из-за рубежа. Для итальянцев даже
организуют туры за сбором грибов в
Финляндию.
3.
4. Лисичка обычная
Шляпка диаметром 2—
12 см.Ножка сросшаяся со шляпкой и
одного с ней цвета или более светлая,
сплошная, плотная, гладкая, книзу
сужается, толщиной от 1 до 3 см и длиной
от 4 до 7 см. Плодовые тела по форме
сходны со шляпконожечными, но шляпка
и ножка представляют собой единое
целое, без выраженной границы; цвет —
от светло-жёлтого до оранжево-жёлтого.
Хорошо известный съедобный гриб,
высоко ценится, годится для
употребления в любом виде. Лисички
хорошо хранятся и транспортируются.
5.
6. Мухомор
Шляпка толстомясистая, иногда более
тонкая, может быть с бугорком, легко
отделяется от ножки. Кожица различных
оттенков белого, красного и зелёного
цветов, обычно покрыта различными
лоскутами или хлопьями.
Ножка цилиндрическая, обычно прямая,
часто расширенная в основании. Мухомор не
употребляется в пищу так как он едавит.
7.
8. Подберёзовик обыкновенный
Шляпка различного окраса — от белого
до тёмно-серого и почти чёрного, снизу
и сначала (у молодого гриба) белая, у
более старого — серовато-буроватая. В
сырых местах чаще встречаются
подберёзовик болотный, с белой или
беловатой поверхностью шляпки.
Ножка снизу слегка утолщённая, белая,
с продольными белыми или тёмными
чешуйками. Съедобен, используют в
пищу жареным, варёным и
маринованным, сушат для заготовки
впрок.
9.
10. Волнушка розовая
Шляпка 4—12 см, сначала выпуклая,
затем всё более плоская, с глубоким
пуповидным углублением в центре, с
завёрнутыми вниз опушёнными краями.
Ножка 1—2 см, 3—6 см в высоту,
цилиндрическая, очень крепкая и
твёрдая, в молодости сплошная, затем
полая, бледно-розового цвета, слегка
сужающаяся к основанию. По советскому
разделению грибов волнушка
розовая условно-съедобный гриб
хорошего качества, употребляется в
солёном и маринованном виде, иногда
свежим во вторых блюдах.
11.
12. Маслёнок обыкновенный
Диаметр шляпки составляет 3—14 см, шляпка
имеет полушаровидную, позже округловыпуклую, плосковыпуклую или
подушковидную, или даже плоскую форму,
иногда бугорчатая с поднятым краем, на
ощупь гладкая, слизистая, цвет кожицы —
коричневый, тёмно-коричневый, шоколаднокоричневый, красно-коричневый, краснобурый, жёлто-коричневый, жёлто-бурый,
серо-бурый или буро-оливковый. Ножка 3—11
см высотой и 1—2,5 см толщиной,
цилиндрическая, сплошная. Один из наиболее
популярных съедобных грибов. Используется
в супах, жареным, солёным, маринованным, в
соусах и гарнирах (предварительно
отваривается 10—15 минут).
Источник