- Как понять, что перед вами съедобный гриб, а не его опасный «двойник»
- Виды грибов => Отличительные признаки грибов-двойников. Иллюстрации и сравнительные таблицы
- Отличие бледной поганки от сыроежек зелёной и зеленоватой.
- Отличие мухоморов красного и поганковидного от сыроежек золотисто-красной и жёлтой.
- Отличие ложноопёнка серно-жёлтого от опёнка осеннего, летнего, зимнего и ложноопёнка серопластинчатого.
- Отличие рядовки серно-жёлтой от зеленушки.
- Отличие мухомора пантерного от мухомора серо-розового.
- Отличие мухомора вонючего от поплавка белого, гриба-зонтика белого, вольвариеллы красивой.
- Отличие бледной поганки от шампиньонов обыкновенного и полевого; колпака кольчатого.
- Отличие желчного гриба от белого и подберёзовика.
- Отличие ложнодождевика обыкновенного от порховок свинцово-серой и чернеющей.
Как понять, что перед вами съедобный гриб, а не его опасный «двойник»
Грибной сезон начался, и наконец-то можно отправляться в лес на так называемую тихую охоту. Но для начала нужно научиться различать, какие из грибов съедобные, а какие лучше не класть в свою корзину. Спойлер: не все то, чем кажется на первый взгляд.
Если вы начинающий грибник, то вам необходимо провести небольшое исследование перед тем, как пойти в лес. Вы должны заранее изучить, какие грибы растут в вашей местности. Конечно же, особое внимание следует уделить ядовитым видам.
Лучше всего идти с опытным грибником, который покажет вам, какие из грибов можно класть в свою корзинку, а какие лучше оставить в лесу. Если такого знакомого у вас нет, вот на что следует обратить внимание во время тихой охоты:
1. Изучите внутреннюю сторону грибной шляпки. Чаще всего непригодные в пищу грибы имеют пластинчатое строение, а съедобные – трубчатое. Однако тут есть исключения. К примеру, лисички, сыроежки, грузди и опята тоже имеют пластинчатое строение шляпки, но эти грибы можно использовать для приготовления блюд;
2. Посмотрите на строение нижней части гриба. Его особенности могут указывать на содержание яда в этих организмах. Так у поганок всех видов в нижней части ножки есть небольшое утолщение;
3. Еще одно важное правило. Если на ножке есть «юбка», расположенная ближе к шляпке, не трогайте этот гриб – его есть нельзя.
4. А еще нужно учитывать цвет среза ножки. Он подскажет, что за гриб перед вами. Однако расскажем об этом подробнее чуть позднее.
Одна из основных опасностей сбора грибов для новичков кроется в том, что у съедобных видов есть несъедобные «двойники». Внешне – очень похожие. Из-за этого ошибиться и положить в корзину ядовитый грибок очень легко.
Кстати, существует миф, что только съедобные грибы имеют приятный вкус. На самом деле и некоторые ядовитые представители этого царства имеют такие вкусовые качества. При вычислении ложного и настоящего гриба не стоит их пробовать. Такие эксперименты не доведут до добра.
Как же отличить ложные от съедобных?
Важно придерживаться золотого правила: не уверен – не бери. Здоровье (а в некоторых случаях и жизнь) – слишком высокая цена за желание отведать грибов.
Поговорим о ядовитых видах этих организмов, маскирующихся под съедобные, подробнее. Как говорится, предупрежден – значит вооружен.
Желчные грибы
Внешне они похожи на белые грибы, но есть их нельзя – они очень ядовитые. Чтобы проверить, токсичный представитель этого царства перед вами или нет, срежьте его. Понаблюдайте, меняет ли цвет срез его ножки. Если у белого гриба мякоть не темнеет, то у желчного – сразу поменяет цвет. А еще на ножке у ложного гриба можно увидеть темную сетку.
Ложные лисички
У несъедобных лисичек цвет ярко-оранжевый. Он у них гораздо ярче, чем у настоящих. А еще если ложный гриб надломить, то он будет выделять жидкость. Видите белые капли? Оставьте его в лесу, употреблять такой гриб в пищу нельзя! Кроме этого, обратите внимание на ножку, у настоящей лисички она должна быть широкой и полой.
Ложные опята
Ложные опята можно отличить по яркому окрасу их шляпок – они у них красно-коричневого цвета. А их ножки имеют утолщение у основания. Еще одно отличие кроется в запахе. Да-да, в то время как настоящие опята имеют яркий грибной запах, ложные – пахнут плесенью. А еще у настоящего опенка есть юбочка, у ложных – ее нет.
Бледные поганки
Этот один из самых опасных грибов. Внешне поганка напоминает шампиньон или сыроежку. Выявить ее поможет кольцо на ножке и чашечка в основании. Также важно обратить внимание на пластинки шляпки гриба. У этой токсичной особы они имеют белый цвет, а у шампиньона – темный.
Что делать, если съел ядовитый гриб?
Если вы поняли, что причиной вашего недомогания является съеденный вами гриб неизвестного происхождения, то лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.
Вызывать скорую немедленно следует при наличии следующих признаков: боль в животе, слабость, недомогание, тошнота, рвота, диарея, головокружение, одышка, а также бледность кожных покровов. Снизить симптомы интоксикации до приезда медиков помогут сорбенты. Берегите себя!
Источник
Виды грибов => Отличительные признаки грибов-двойников. Иллюстрации и сравнительные таблицы
Отличие бледной поганки от сыроежек зелёной и зеленоватой.
Название | Шляпка | Пластинки | Ножка |
(1) Бледная поганка (зелёная форма) | Оливковая, зеленовато-оливковая, к центру более тёмная, шелковистая | Свободные, т.е. не приросшие к ножке | В основании клубневидно-вздутая, окружённая мешковидным влагалишем (вольвой). В верхней части имеется плёчатое кольцо |
(2) Сыроежка зелёная | Серовато-зелёная, оливково-зелёная | Приросшие, белые | Отсутствуют клубневидное вздутие, вольва и кольцо |
(3) Сыроежка зеленоватая | Зеленоватая, серо-зелёная | Свободные или приросшие | То же, что и у сыроежки зелёной |
Отличие мухоморов красного и поганковидного от сыроежек золотисто-красной и жёлтой.
Название | Шляпка | Пластинки | Ножка |
(1) Мухомор красный | Плоско-выпуклая, ярко-красная, оранжево-красная, с белыми или слабо-жёлтыми хлопьями | Белые | Белая, в основании вздутая, с вольвой. Кольцо на ножке белое |
(2) Сыроежка золотисто-красная | Распростёртая, слегка вдавленная, жёлто-оранжевая, оранжево-красная, красная, голая, без хлопьев | Кремовые с жёлтым краем | Без вздутия и вольвы. Кольца нет |
(3) Мухомор поганковидный | Плоско-выпуклая, желтовато-зеленоватая, с крупными белыми или сероватыми хлопьями | Белые | В основании клубневидно-вздутая, заключена в вольву, с зеленоватым кольцом |
(4) Сыроежка жёлтая | Сначала полушаровидная, потом распростёртая или воронковидная, гладкая, без хлопьев | Вначале белые, потом бледно-жёлтые | Клубневидно-вздутая, вольвы и кольца нет |
Отличие ложноопёнка серно-жёлтого от опёнка осеннего, летнего, зимнего и ложноопёнка серопластинчатого.
Название | Шляпка | Пластинки | Ножка |
(1) Ложноопёнок серно-жёлтый | Серно-жёлтая, в центре красноватая | Жёлто-зелёные | Светло-жёлтая, книзу буроватая |
(2) Опёнок осенний | Ржаво-коричневая | Светлые, потом коричневые | Ржаво-коричневая |
(3) Опёнок летний | Буроватая, жёлто-коричневая, красноватая | Кремовые, жёлто-белые, затем ржаво-коричневые | Вверху светлая, к основанию темнее, коричневая |
(4) Опёнок зимний | Медово-жёлтая или кремовая | Желтовато-белые | К основанию коричнево-чёрно-бурая, бархатистая |
(5) Ложноопёнок серопластинчатый | Охряно-жёлтая, с бугром в центре | Серые | Шелковисто гладкая, палевая |
Отличие рядовки серно-жёлтой от зеленушки.
Название | Шляпка | Пластинки | Ножка |
(1) Рядовка серно-жёлтая | 3-6 см в диаметре, тонкомясая, серно-жёлтая или буроватая | Серно-жёлтые, редкие | 7-10 см длины, 0.7-1 см толщины, беловато-серно-жёлтая |
(2) Зеленушка | 4-12 см в диаметре, толстомясая, зеленовато-жёлтая | Серно-жёлтые, частые, приросшие | 4-5 см длины, 1.5-2 см толщины, жёлто-зелёная |
Отличие мухомора пантерного от мухомора серо-розового.
Название | Шляпка | Мякоть | Пластинки | Ножка |
(1) Мухомор-пантерный | Бурая, желтовато-бурая, оранжево-бурая, оливково-грязновато-бурая, с многочисленными белыми бородавками | Белая, с неприятным запахом, на изломе не краснеет | Белые | Белая с белым кольцом |
(2) Мухомор серо-розовый | Бледно-красноватая, серо-розовая, красновато-бурая, с грязно-серыми хлопьями | Белая, без запаха, на изломе и в местах червоточин краснеет | Белые, у зрелых грибов слегка красноватые | Белая, потом красноватая. Кольцо сначала белое, позднее красноватое |
Отличие мухомора вонючего от поплавка белого, гриба-зонтика белого, вольвариеллы красивой.
Название | Шляпка | Пластинки | Ножка |
(1) Мухомор вонючий | Белая, полушаровидная, коническая, с острой верхушкой | Белые, свободные | В основании клубневидно-утолщённая и окружена вольвой. Кольцо белое |
(2) Поплавок белый | Белая, по краю радиально-полосатая | Белые, свободные | В основании клубневидно-вздутая, с влагалищем |
(3) Гриб-зонтик белый | Беловатая, в центре слегка буроватая | Белые, свободные, образуют коллариум, отделяющий их от ножки | В основании утолщения и влагалища нет. Кольцо беловатое |
(4) Вольвариелла красивая | Беловатая колокольчатая | Сначала белые, потом розовые, свободные | В основании вздутая, с мешковидным влагалищем. Кольца нет |
Отличие бледной поганки от шампиньонов обыкновенного и полевого; колпака кольчатого.
Название | Шляпка | Пластинки | Ножка |
(1) Бледная поганка (белая форма) | Белая, беловатая | Свободные, белые | В основании вздутая, окружённая вольвой. В верхней части имеется белое плёнчатое кольцо |
(2) Шампиньон обыкновенный | Сначала белая, потом розовато-бурая | Свободные, сначала белые, затем розоватые и, наконец, тёмно-коричневые, почти чёрные | Без вздутия и вольвы, с кольцом |
(3) Шампиньон полевой | Белая, кремовато-белая | Свободные, сначала беловатые, потом серовато-красные и, наконец, тёмно-коричневые | Без вздутия и вольвы, с белым кольцом |
(4) Колпак кольчатый | Сначала белая, потом охряно-бурая, матово-серебристая | Приросшие, белые, потом глинистой или коричневато-жёлтой окраски | В основании слабо утолщена, с кольцом, но без вольвы |
Отличие желчного гриба от белого и подберёзовика.
Название | Трубчатый слой | Мякоть | Вкус |
(1) Желчный гриб | Серовато-розовый, грязно розовый | Белая, на изломе розовеет | Очень горький |
(2) Подберёзовик | Беловатый, сероватый, с бурыми пятнами | Белая, на изломе не изменяется | Приятный |
(3) Белый гриб | Белый, сероватый, желтовато-зеленоватый | Аналогично подберёзовику | Не горький |
Отличие ложнодождевика обыкновенного от порховок свинцово-серой и чернеющей.
Название | Оболочка | Мякоть |
(1) Ложнодождевик обыкновенный | Бородавчатая или чешуйчатая, реже с трещинками | Плотная, сначала желтовато-беловатая, потом фиолетово-чёрная, оливково серая |
(2) Порховка свинцово-серая | Перепончатая, гладкая или мучнистая | Мягкая, сначала белая, потом пупурово-коричневая |
(3) Порховка чернеющая | Тонкая, бумагообразная, белая | Мягкая, сначала белая, затем охристая, оливковая, пурпурово-коричневая |
Источник