Съедобный_гриб_мухомор_бледная_поганка_шампиньон

Содержание
  1. Как понять, что перед вами съедобный гриб, а не его опасный «двойник»
  2. Виды грибов => Отличительные признаки грибов-двойников. Иллюстрации и сравнительные таблицы
  3. Отличие бледной поганки от сыроежек зелёной и зеленоватой.
  4. Отличие мухоморов красного и поганковидного от сыроежек золотисто-красной и жёлтой.
  5. Отличие ложноопёнка серно-жёлтого от опёнка осеннего, летнего, зимнего и ложноопёнка серопластинчатого.
  6. Отличие рядовки серно-жёлтой от зеленушки.
  7. Отличие мухомора пантерного от мухомора серо-розового.
  8. Отличие мухомора вонючего от поплавка белого, гриба-зонтика белого, вольвариеллы красивой.
  9. Отличие бледной поганки от шампиньонов обыкновенного и полевого; колпака кольчатого.
  10. Отличие желчного гриба от белого и подберёзовика.
  11. Отличие ложнодождевика обыкновенного от порховок свинцово-серой и чернеющей.

Как понять, что перед вами съедобный гриб, а не его опасный «двойник»

Грибной сезон начался, и наконец-то можно отправляться в лес на так называемую тихую охоту. Но для начала нужно научиться различать, какие из грибов съедобные, а какие лучше не класть в свою корзину. Спойлер: не все то, чем кажется на первый взгляд.

Если вы начинающий грибник, то вам необходимо провести небольшое исследование перед тем, как пойти в лес. Вы должны заранее изучить, какие грибы растут в вашей местности. Конечно же, особое внимание следует уделить ядовитым видам.

Лучше всего идти с опытным грибником, который покажет вам, какие из грибов можно класть в свою корзинку, а какие лучше оставить в лесу. Если такого знакомого у вас нет, вот на что следует обратить внимание во время тихой охоты:

1. Изучите внутреннюю сторону грибной шляпки. Чаще всего непригодные в пищу грибы имеют пластинчатое строение, а съедобные – трубчатое. Однако тут есть исключения. К примеру, лисички, сыроежки, грузди и опята тоже имеют пластинчатое строение шляпки, но эти грибы можно использовать для приготовления блюд;

2. Посмотрите на строение нижней части гриба. Его особенности могут указывать на содержание яда в этих организмах. Так у поганок всех видов в нижней части ножки есть небольшое утолщение;

3. Еще одно важное правило. Если на ножке есть «юбка», расположенная ближе к шляпке, не трогайте этот гриб – его есть нельзя.

4. А еще нужно учитывать цвет среза ножки. Он подскажет, что за гриб перед вами. Однако расскажем об этом подробнее чуть позднее.

Одна из основных опасностей сбора грибов для новичков кроется в том, что у съедобных видов есть несъедобные «двойники». Внешне – очень похожие. Из-за этого ошибиться и положить в корзину ядовитый грибок очень легко.

Читайте также:  Ядовитый_гриб_похожий_шампиньон

Кстати, существует миф, что только съедобные грибы имеют приятный вкус. На самом деле и некоторые ядовитые представители этого царства имеют такие вкусовые качества. При вычислении ложного и настоящего гриба не стоит их пробовать. Такие эксперименты не доведут до добра.

Как же отличить ложные от съедобных?

Важно придерживаться золотого правила: не уверен – не бери. Здоровье (а в некоторых случаях и жизнь) – слишком высокая цена за желание отведать грибов.

Поговорим о ядовитых видах этих организмов, маскирующихся под съедобные, подробнее. Как говорится, предупрежден – значит вооружен.

Желчные грибы

Внешне они похожи на белые грибы, но есть их нельзя – они очень ядовитые. Чтобы проверить, токсичный представитель этого царства перед вами или нет, срежьте его. Понаблюдайте, меняет ли цвет срез его ножки. Если у белого гриба мякоть не темнеет, то у желчного – сразу поменяет цвет. А еще на ножке у ложного гриба можно увидеть темную сетку.

Ложные лисички

У несъедобных лисичек цвет ярко-оранжевый. Он у них гораздо ярче, чем у настоящих. А еще если ложный гриб надломить, то он будет выделять жидкость. Видите белые капли? Оставьте его в лесу, употреблять такой гриб в пищу нельзя! Кроме этого, обратите внимание на ножку, у настоящей лисички она должна быть широкой и полой.

Ложные опята

Ложные опята можно отличить по яркому окрасу их шляпок – они у них красно-коричневого цвета. А их ножки имеют утолщение у основания. Еще одно отличие кроется в запахе. Да-да, в то время как настоящие опята имеют яркий грибной запах, ложные – пахнут плесенью. А еще у настоящего опенка есть юбочка, у ложных – ее нет.

Бледные поганки

Этот один из самых опасных грибов. Внешне поганка напоминает шампиньон или сыроежку. Выявить ее поможет кольцо на ножке и чашечка в основании. Также важно обратить внимание на пластинки шляпки гриба. У этой токсичной особы они имеют белый цвет, а у шампиньона – темный.

Что делать, если съел ядовитый гриб?

Если вы поняли, что причиной вашего недомогания является съеденный вами гриб неизвестного происхождения, то лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Читайте также:  Где_найти_милый_гриб_симс_4

Вызывать скорую немедленно следует при наличии следующих признаков: боль в животе, слабость, недомогание, тошнота, рвота, диарея, головокружение, одышка, а также бледность кожных покровов. Снизить симптомы интоксикации до приезда медиков помогут сорбенты. Берегите себя!

Источник

Виды грибов => Отличительные признаки грибов-двойников. Иллюстрации и сравнительные таблицы

Отличие бледной поганки от сыроежек зелёной и зеленоватой.

Отличительные признаки бледной поганки, сыроежки зелёной и сыроежки зеленоватой

Название Шляпка Пластинки Ножка
(1) Бледная поганка (зелёная форма) Оливковая, зеленовато-оливковая, к центру более тёмная, шелковистая Свободные, т.е. не приросшие к ножке В основании клубневидно-вздутая, окружённая мешковидным влагалишем (вольвой). В верхней части имеется плёчатое кольцо
(2) Сыроежка зелёная Серовато-зелёная, оливково-зелёная Приросшие, белые Отсутствуют клубневидное вздутие, вольва и кольцо
(3) Сыроежка зеленоватая Зеленоватая, серо-зелёная Свободные или приросшие То же, что и у сыроежки зелёной

Отличие мухоморов красного и поганковидного от сыроежек золотисто-красной и жёлтой.

Отличие мухоморов красного и поганковидного от сыроежек золотисто-красной и жёлтой

Название Шляпка Пластинки Ножка
(1) Мухомор красный Плоско-выпуклая, ярко-красная, оранжево-красная, с белыми или слабо-жёлтыми хлопьями Белые Белая, в основании вздутая, с вольвой. Кольцо на ножке белое
(2) Сыроежка золотисто-красная Распростёртая, слегка вдавленная, жёлто-оранжевая, оранжево-красная, красная, голая, без хлопьев Кремовые с жёлтым краем Без вздутия и вольвы. Кольца нет
(3) Мухомор поганковидный Плоско-выпуклая, желтовато-зеленоватая, с крупными белыми или сероватыми хлопьями Белые В основании клубневидно-вздутая, заключена в вольву, с зеленоватым кольцом
(4) Сыроежка жёлтая Сначала полушаровидная, потом распростёртая или воронковидная, гладкая, без хлопьев Вначале белые, потом бледно-жёлтые Клубневидно-вздутая, вольвы и кольца нет

Отличие ложноопёнка серно-жёлтого от опёнка осеннего, летнего, зимнего и ложноопёнка серопластинчатого.

Отличие ложноопёнка серно-жёлтого от опёнка осеннего, летнего, зимнего и ложноопёнка серопластинчатого

Название Шляпка Пластинки Ножка
(1) Ложноопёнок серно-жёлтый Серно-жёлтая, в центре красноватая Жёлто-зелёные Светло-жёлтая, книзу буроватая
(2) Опёнок осенний Ржаво-коричневая Светлые, потом коричневые Ржаво-коричневая
(3) Опёнок летний Буроватая, жёлто-коричневая, красноватая Кремовые, жёлто-белые, затем ржаво-коричневые Вверху светлая, к основанию темнее, коричневая
(4) Опёнок зимний Медово-жёлтая или кремовая Желтовато-белые К основанию коричнево-чёрно-бурая, бархатистая
(5) Ложноопёнок серопластинчатый Охряно-жёлтая, с бугром в центре Серые Шелковисто гладкая, палевая

Отличие рядовки серно-жёлтой от зеленушки.

Отличие рядовки серно-жёлтой от зеленушки

Название Шляпка Пластинки Ножка
(1) Рядовка серно-жёлтая 3-6 см в диаметре, тонкомясая, серно-жёлтая или буроватая Серно-жёлтые, редкие 7-10 см длины, 0.7-1 см толщины, беловато-серно-жёлтая
(2) Зеленушка 4-12 см в диаметре, толстомясая, зеленовато-жёлтая Серно-жёлтые, частые, приросшие 4-5 см длины, 1.5-2 см толщины, жёлто-зелёная

Отличие мухомора пантерного от мухомора серо-розового.

Отличие мухомора пантерного от мухомора серо-розового

Название Шляпка Мякоть Пластинки Ножка
(1) Мухомор-пантерный Бурая, желтовато-бурая, оранжево-бурая, оливково-грязновато-бурая, с многочисленными белыми бородавками Белая, с неприятным запахом, на изломе не краснеет Белые Белая с белым кольцом
(2) Мухомор серо-розовый Бледно-красноватая, серо-розовая, красновато-бурая, с грязно-серыми хлопьями Белая, без запаха, на изломе и в местах червоточин краснеет Белые, у зрелых грибов слегка красноватые Белая, потом красноватая. Кольцо сначала белое, позднее красноватое
Читайте также:  Чайный_гриб_при_онкозаболевании

Отличие мухомора вонючего от поплавка белого, гриба-зонтика белого, вольвариеллы красивой.

Отличие мухомора вонючего от поплавка белого, гриба-зонтика белого, вольвариеллы красивой

Название Шляпка Пластинки Ножка
(1) Мухомор вонючий Белая, полушаровидная, коническая, с острой верхушкой Белые, свободные В основании клубневидно-утолщённая и окружена вольвой. Кольцо белое
(2) Поплавок белый Белая, по краю радиально-полосатая Белые, свободные В основании клубневидно-вздутая, с влагалищем
(3) Гриб-зонтик белый Беловатая, в центре слегка буроватая Белые, свободные, образуют коллариум, отделяющий их от ножки В основании утолщения и влагалища нет. Кольцо беловатое
(4) Вольвариелла красивая Беловатая колокольчатая Сначала белые, потом розовые, свободные В основании вздутая, с мешковидным влагалищем. Кольца нет

Отличие бледной поганки от шампиньонов обыкновенного и полевого; колпака кольчатого.

Отличие бледной поганки от шампиньонов обыкновенного и полевого; колпака кольчатого

Название Шляпка Пластинки Ножка
(1) Бледная поганка (белая форма) Белая, беловатая Свободные, белые В основании вздутая, окружённая вольвой. В верхней части имеется белое плёнчатое кольцо
(2) Шампиньон обыкновенный Сначала белая, потом розовато-бурая Свободные, сначала белые, затем розоватые и, наконец, тёмно-коричневые, почти чёрные Без вздутия и вольвы, с кольцом
(3) Шампиньон полевой Белая, кремовато-белая Свободные, сначала беловатые, потом серовато-красные и, наконец, тёмно-коричневые Без вздутия и вольвы, с белым кольцом
(4) Колпак кольчатый Сначала белая, потом охряно-бурая, матово-серебристая Приросшие, белые, потом глинистой или коричневато-жёлтой окраски В основании слабо утолщена, с кольцом, но без вольвы

Отличие желчного гриба от белого и подберёзовика.

Отличие желчного гриба от белого и подберёзовика

Название Трубчатый слой Мякоть Вкус
(1) Желчный гриб Серовато-розовый, грязно розовый Белая, на изломе розовеет Очень горький
(2) Подберёзовик Беловатый, сероватый, с бурыми пятнами Белая, на изломе не изменяется Приятный
(3) Белый гриб Белый, сероватый, желтовато-зеленоватый Аналогично подберёзовику Не горький

Отличие ложнодождевика обыкновенного от порховок свинцово-серой и чернеющей.

Отличие ложнодождевика обыкновенного от порховок свинцово-серой и чернеющей

Название Оболочка Мякоть
(1) Ложнодождевик обыкновенный Бородавчатая или чешуйчатая, реже с трещинками Плотная, сначала желтовато-беловатая, потом фиолетово-чёрная, оливково серая
(2) Порховка свинцово-серая Перепончатая, гладкая или мучнистая Мягкая, сначала белая, потом пупурово-коричневая
(3) Порховка чернеющая Тонкая, бумагообразная, белая Мягкая, сначала белая, затем охристая, оливковая, пурпурово-коричневая

Источник

Оцените статью