Съедобный_гриб_моховик_каштановый

Моховик каштановый

Моховик каштановый (лат. Boletus ferrugineus) является съедобным трубчатым грибом третьей категории семейства Болетовые. Название получено грибом из-за его частого прорастания во мху. Семейство грибов моховиков не отличается высокими пищевыми качествами.

Моховик каштановый растет повсеместно, встречается часто. Предпочитает смешанные леса, растет и в хвойниках. Очень любит кислые почвы. Чаще всего растет большими группами. Микоризообразователь (обычно с березой, елью, реже – с буком и толокнянкой).
Вид данного гриба произрастает в огромном количестве и является широко распространенным. Ареал распространения захватывает Европейскую часть России и обширные белорусские леса. По внешнему виду данный гриб похож на родственный моховик зеленый и моховик красный, которые отличаются от него цветом своих некоторых частей. Часто гриб произрастает колониями в лесах различного смешанного типа, а также вдоль насыпей и лесных тропинок. Встречается преимущественно в летний и осенний период. В сырую погоду приобретает беловатый плесневый налет, заражающий другие находящиеся рядом грибы.

Плодовое тело – ярко выраженная ножка и шляпка.

Шляпки у молодых грибов имеют полушаровидную форму, затем становятся более расплывчатыми, распростертыми. Размеры – до 8-10 сантиметров. Окраска варьируется от желтой, светло-коричневой до оливковой. В дождливую погода шляпка может быть темно-коричневого цвета, при этом на ней часто образуется белый налет. Если рядом растут другие грибы, налет с моховика может переходить и на них. У зрелых грибов бархатистая кожица покрывается светлыми трещинами. Грибной трубчатый слой имеет достаточно крупные поры. Светлая мякоть при воздействии не меняет свою окраску, по мере роста гриба приобретает мягкость.

Мякоть у гриба очень сочная, при этом на срезе не меняет свой цвет, оставаясь беловато-кремовой. У молодых моховиков мякоть твердая, жесткая, у зрелых – мягкая, немного похожая на губку.

Ножка гриба имеет форму цилиндра, достигает высоты примерно 8-10 сантиметров. У некоторых экземпляров может быть довольно сильно изогнута. Окраска оливковая, желтоватая, внизу – с розовым или слегка коричневым оттенком. Появляющийся при активном плодоношении споровый порошок обладает бледно — коричневым цветом.

Растет Моховик каштановый летом и осенью, сезон – с конца июня по конец октября.

По съедобности относится к 3 категории.

Моховик каштановый прекрасно знаком любителям и опытным грибникам. Он обладает прекрасными вкусовыми качествами. Гриб может вариться, жариться, он пригоден для засолки и маринования. Добавляется в различные супы и грибные соусы. Также может быть подан на праздничный стол в качестве украшения.

Грибники ценят Моховик каштановый за отличные вкусовые качества, употребляя его в вареном и жареном виде. Также он может использоваться для маринования, засолки.

Сходными с ним видами являются моховик пестрый и моховик зеленый. У первого вида обязательно под шляпкой находится изменяющий окраску пигментный слой, а вот у моховика зеленого при срезе мякоть приобретает желтоватый оттенок.

Читайте также:  Малина_сорт_glen_fyne

Фото гриба Моховик каштановый из вопросов в распознавании:

Источник

Моховик каштановый

Моховик каштановый

Моховик каштановый — съедобный, довольно вкусный гриб, имеющий массивное плодовое тело. В основном произрастает во мхах, благодаря чему получил свое название.

Шляпка

Моховик каштановый

У молодых представителей шляпки изначально плотные, закрытые, имеют полусферическую форму. Затем они начинают раскрываться и в результате достигают в диаметре до 10 см.

Окрашена в бурые, оливковые, желтовато-коричневые тона. Под шляпкой располагается довольно плотный трубчатый слой, который образует крупные поры.

Мякоть плотная, сочная, на срезе имеет светлые оттенки, которые не меняются даже со временем. При этом чем моложе гриб, тем тверже его мякоть. Если моховик созрел, ее консистенция становится мягкой, эластичной: при надавливании легко восстанавливает свою форму, как губка. Имеет умеренный грибной аромат.

Ножка

Моховик коричневый

Вырастает до 12 см в высоту, при этом отличается массивностью – в диаметре до 4 см. По форме цилиндрическая, может как расширяться, так и сужаться к нижней части.

Состоит из многочисленных волокон, которые по консистенции грубее, чем шляпка. Окрашена ножка в бурые, желтые или коричневые оттенки.

Споровый порошок

Имеет светло-коричневые оттенки.

Распространение и сбор

Несмотря на свое название, произрастает не только под каштанами, но и под другими деревьями:

Чаще встречается в хвойных лесах, где скапливается довольно мха, однако встречается и в смешанных лесах. Основная территория произрастания – умеренный климатический пояс Европейской части (центральная и северная часть).

Также моховик каштановый собирают:

Источник

Моховик каштановый

Моховик каштановый

Моховик каштановый (лат. Boletus badius, Xerocomus badius, Imleria badia), иначе моховик тёмно-каштановый, по-научному болет заливной, в народе польский гриб (белый польский гриб), панский гриб — съедобный вид шляпочных грибов рода моховик (лат. Xerocomus), недавно сведённый в отдельный род имлерия (лат. Imleria), семьи болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales), с каштаново-коричневой шляпкой и бледно-коричневой, либо буро-жёлтой ножкой с красно-коричневыми волокнами.

Моховик каштановый раньше был описан шведским ботаником-микологом Элиасом Магнусом Фрисом в 1818-ом году, как Boletus castaneus ß badius (то есть, как подвид подберёзовиков). Но позже, в 1888-ом году, он перенёс его в род Xerocomus (моховик) с соответствующим названием.

Позже (и почти одновременно) финский миколог, «отец финской микологии», Петтер Адольф Карстен в 1881-ом году; французский миколог-натуралист Люсьен Келе в 1886-ом году и немецкий ботаник Карл Эрнст Отто Кунце в 1898-ом году, перевели его сразу в несколько родов:

1) Rostkovites (ростковитес), который сегодня считается синонимом рода Suillus (маслёнок);
2) Chalciporus (хальципорус);
3) Suillus (маслёнок),

соответственно, придав ему таким образом свою, индивидуальную таксономическую историю.

И только спустя полвека, в 1931-ом году, большой французский миколог Эдуард-Жан Жильбер переквалифицировал его в род Xerocomus (моховик).

Последующие филогенетические исследования моховика каштанового отчётливо показали, что он — полифилетичный вид (произошедший от предков из разных родов), по некоторым признакам, таким, как липкость шляпки во влажную погоду, отличающийся от остальных моховиков, из-за этого его иная родовая принадлежность так и не была принята некоторыми микологами, и его по-прежнему считали разновидностью подберезовиков.

Читайте также:  Ирга_второе_название_ягоды

Лишь только спустя столетие, уже в наше время, на основе генетического анализа, опубликованного в 2013-ом году, итальянский миколог Альфредо Виццини в 2014-ом году, перевёл и мотивированно разместил моховик каштановый в новом роду Imleria (имлерия), назвав типовым видом этого рода. Но только до сих пор, по старой привычке, моховик каштановый (польский гриб), в разных системах классификации, относят к родам боровик (лат. Boletus) или моховик (лат. Xerocomus). Но уже многие (в свете последних открытий) выделяют его в отдельный род имлерия (лат. Imleria).

Эпитетом моховика каштанового расценивается латинское прилагательное badius (или badia), в переводе на русский, означающее «каштаново-коричневый», и происходит от фона шляпки, которую сравнивают с шерстью гнедой лошади. Альтернативные распространённые названия моховика каштанового включают:

болет бурого цвета или болет гнедой (по-польски);
болет байский (по-французски).

А ещё он известен как коричневый гриб или ложный белый гриб (хотя такое название в России более закрепилось за другим видом — тилопилом желчным (желчным грибом, горчаком).

Сходные виды и пищевая ценность

Моховик каштановый в молодом возрасте можно спутать с моховичком пёстрым (трещиноватым) и всё-таки различия на поверхности шляпки явно заметны: у моховичка пёстрого она с мелкими трещинками и слоем, меняющим окраску, а в зрелости их различают размеры и габариты (у польского гриба они гораздо внушительнее).

Только в этом нет проблемы, поскольку почти все разновидности моховиков съедобны, либо условно съедобны, лишь отдельные из них несъедобны, а ядовитых вообще не бывает.

Перепутать моховик каштановый с прочими моховиками, наверное и не получится, потому что с ними он различается скользкой в сырую погоду шляпкой. Из-за чего его больше путают с боровиками (белыми грибами), откуда, кстати, и его второе название — белый польский гриб.

По вкусовым качествам и питательной ценности, моховик каштановый, с одной стороны, в Европе выглядит «бедным» родственником белого гриба, а поэтому ценится, как элитный отборный деликатес, относящийся к съедобным грибам второй категории, который едят только «паны».

С другой стороны, он реже (чем иные болеты) заражается личинками, поскольку способен сосредотачивать из почвы такие микроэлементы, как: ртуть, кобальт и никель. Кроме того, он содержит пигмент, впитывающий радиоактивный цезий. Но всё это — в мизерных количествах, поэтому, в отличие от большинства болетовых, его можно есть «сырым», правда стоит использовать только молодые плоды. Именно поэтому во многих российских источниках его оценивают, как съедобный гриб третьей категории.

Распространение в природе и сезонность

Моховик каштановый — эктомикоризный вид, хорошо образующий ассоциации с хвойными (сосной и елью), а также с широколиственными (дубом, буком, каштаном) деревьями на известковых (меловых) почвах.

Распространён и часто встречается моховик каштановый в северной умеренной зоне Европы, от Британских островов на восток до Чёрного моря в Турции. А в Азии он зарегистрирован в Иордании, Китае и на Тайване. В Северной Америке простирается от восточной Канады на запад (до Миннесоты) и на юг (до Северной Каролины).

Читайте также:  Кровь_малинового_цвета_при_месячных

В России он попадается в умеренном поясе европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке (на острове Кунашир), где появляется поодиночке и грациозными группами в период с конца июня по конец октября, порой тогда, когда другие трубчатые грибы уже не растут.

Краткое описание и применение

Моховик каштановый относится к разделу трубчатых грибов, споры, которыми он размножается, вселены в трубочки гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой приросший у ножки или же почти свободный, с небольшой пазухой, у молодых и старых плодов упругий, поначалу желтоватый и позднее золотисто-жёлтый или зеленовато-жёлтый. Поры угловатые, у молодых плодов мелкие, белого или светло-жёлтого цвета, у зрелых покрупнее, зелёно-жёлтого или же оливково-жёлтого цвета, при надавливании синеют. Шляпка толстая, мясистая, поначалу выпуклая, круглая и позже становится подушковидной или же плоской. Кожица на ощупь сухая, гладкая, во влажную погоду чуточку клейкая, у молодых грибов матовая, у зрелых блестящая, и не отделяется от мякоти, каштаново-коричневого, тёмно-бурого или шоколадно-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая, толстая, плотная, почти не волокнистая, легко суженная или, наоборот, вздутая внизу, на ощупь гладкая, светло-коричневого, бурого, либо жёлтого цвета, с красно-коричневыми волокнами, вверху и внизу более светлая. Мякоть мясистая, прочная, белёсая с жёлтым оттенком, в шляпке на срезе легко синеет, потом снова становится светлой, в ножке синеет и позже буреет, с приятным мягким грибным вкусом и ароматом.

Моховик каштановый используется в домашних заготовках, чаще маринованным в уксусе, вине или оливковом масле первого отжима, после чего он находит применение в соусах, супах или жареным. Можно его сушить и замораживать впрок.

Источник

ПОЛЬСКИЙ ГРИБ (моховик каштановый)

Польский гриб Польский гриб Польский гриб Польский гриб Польский гриб Польский гриб Польский гриб Польский гриб Польский гриб Польский гриб

В настоящее время китайские биохимики разработали и начали использование методики получения тианина путем полупогруженного культивирования мицелия польского гриба с последующей его ферментацией.

Были также обнаружены индольные компоненты (триптофан, триптамин, серотонин, кинурен-сульфат и кинуреновая кислота).

Спиртовой экстракт свежих плодовых тел показал наличие полисахаридов с противоопухолевой активностью, продемонстрированной по отношению к саркоме-180 и карциноме Эрлиха (мыши) на 60 и 70% соответственно.

Метаноловый экстракт сушеных плодовых тел показал высокую антиоксидантную активность. Процент ингибирования пероксидации линоленовой кислоты при концентрации 100 мкг/мл составил 99,2%, что выше чем при стандартных 400 мкр/мл α-токоферола, BHA и BHT (77%, 85% и 97% соответственно).

Метаноловый экстракт свежих плодовых тел показал лучшую нейтрализацию активного кислорода, чем все известные виды грибов с антиоксидантными свойствами.

Польские исследователи обнаружили, что грибы являются гипераккумуляторами почвенных ртути, кобальта, кадмия и свинца. После чернобыльской аварии была обнаружена гипераккумуляция радиоактивного цезия-137.

В настоящее время, основываясь на высокой способности польских грибов к гипераккумуляции тяжелых и радиоактивных металлов из почвы, разрабатывается методика применения их для очистки почвы в местах, подвергшихся соответствующему загрязнению.

В китайской традиционной сушеные грибы используются для снижения давления, снижения веса и как успокоительное средство.

Основные синонимы: Boletus badius (Fr.) Fr. (1832), Xerocomus badius (Fr.) E.-J.Gilbert (1931)

Источник

Оцените статью