Грибы Ленинградской области. Фотоальбом.
Большинство из представленных в фотоальбоме грибов известны любому грибнику, даже начинающему. Но, каждый гриб красив по-своему. И иногда хочется посмотреть на желанные трофеи и повспоминать о былых походах и достижениях.
Для каждого вида гриба приведена краткая информация — встречающиеся названия, когда появляется и исчезает, как используется, основное достоинство или особенность.
Время появления грибов — это «среднее по больнице». Год на год не приходится. Указанные сроки появления и исчезновения могут сдвинутся недели на две. Как вперед, так и назад.
Подробнее о сборе грибов в Ленобласти можно почитать в статье Грибная охота в Ленинградской области.
Представленный фотоальбом не содержит в себе абсолютно все грибы, встречающиеся в Ленинградской области. На самом деле, у нас произрастает более 200 видов только съедобных грибов. А сколько поганок… И не сосчитать.
Подосиновик.
Подосиновик (осиновик, красный, красноголовик, красный гриб) появляется в середине июня и встречается до конца октября.
Самый благоприятный месяц для сбора подосиновика — сентябрь.
Можно варить, жарить, мариновать и сушить.
Очень красивый (и вкусный) гриб.
Осенний подосиновик на берегу лесного озера.
Белый гриб.
Белый гриб (белый, боровик) появляется в середине июня и встречается до конца октября.
Самые благоприятные месяцы для сбора белого гриба — с середины июля и до середины сентября.
Можно варить, жарить, мариновать и сушить.
Белым гриб назван потому, что он не темнеет после сушки.
Рыжик.
Рыжик появляется в середине июля и встречается до конца октября.
Самый благоприятный месяц для сбора рыжика — сентябрь.
Можно варить, жарить и солить.
Рыжик можно есть сырым, чуть присолив (ну, это на любителя). Не самый частый гость наших лесов, но, если знать места, можно набрать и полную корзину.
Маслята.
Масленок (масляник) появляется в середине июня и встречается до конца сентября.
Самые благоприятные месяцы для сбора маслят — с середины августа и до середины сентября.
Можно варить, жарить, мариновать и сушить.
Один из грибов, имеющих очень приятный вкус. Но, за это, вы обречены на долгую чистку липких кожиц с их шляпок.
Лисички.
Лисички (лисицы, лисы) появляются в середине июня и встречаются до конца октября.
Самые благоприятные месяцы для сбора лисичек — июнь и сентябрь.
Можно варить, жарить, мариновать и сушить.
Основное достоинство лисичек — они никогда не бывают червивыми, что радует сердце любого грибника. Легко чистить и все что вы нашли — ваше.
Черноголовик.
Черноголовик (черныш, обабок, березовик) появляется в начале июня и встречается до конца октября.
Срез гриба — становится синим, так же как у большинства подосиновиков. Этим он отличается от обычного подберезовика.
Самые благоприятные месяцы для сбора черноголовика — август и начало сентября.
Можно варить, жарить, мариновать и сушить.
Приятный гриб, как на вид, так и на вкус. Но черноголовики часто не замечают, так как они хорошо умеют маскироваться и сливаться с окружающим фоном.
Подберезовик.
Подберезовик (березовик, обабок) появляется в начале июня и встречается до конца октября.
Самые благоприятные месяцы для сбора подберезовика — с середины июля и до середины сентября.
Можно варить, жарить, мариновать и сушить.
Гриб не самый выдающийся, но зато он — один из самых “безотказных”. Подберезовик всегда выручит в неурожайный год или в начале грибного сезона.
Зеленый моховик.
Зеленый моховик появляется в начале июля и встречается до конца октября.
Самые благоприятные месяцы для сбора зеленого моховика — август и сентябрь.
Можно варить, жарить, мариновать и сушить.
Моховик помогает сделать корзинку более наполненной и разнообразит грибное меню.
Опенок осенний.
Осенний опенок появляется в начале сентября и встречается до конца октября.
Самые благоприятные месяцы для сбора осенних опят — сентябрь.
Можно варить, жарить, мариновать, сушить и солить.
Растет недолго, но обильно. Если вы знаете, где их искать, полная корзинка вам обеспечена.
Обладает своеобразной маслянистой шляпкой.
Осторожно! Имеет ложных двойников.
Сыроежка.
Сыроежка появляется в начале июня и встречается до конца октября.
Самый благоприятный месяц для сбора сыроежки — август.
Можно варить, жарить, мариновать, сушить и солить.
Целенаправленно, «на сыроежку», редко кто ходит. Собирают их, в основном, «с горя» в густонаселенных местах, где грибников больше, чем грибов.
Горькушка.
Горькушки появляются с середины июля и встречаются до конца октября.
Самые благоприятные месяцы для сбора горькушки — август и сентябрь.
Невзрачный гриб, но невероятно вкусный в засоленном виде. Собирать легко, так как растут горькушки группами.
Волнушка.
Волнушка появляется с начала июля и встречается до конца октября.
Самые благоприятные месяцы для сбора волнушки — конец августа и начало сентября.
Красивую бахрому волнушек придется долго чистить.
Черный груздь.
Черный груздь появляется с середины августа и встречается до конца октября.
Самые благоприятные месяцы для сбора черного груздя — август и сентябрь.
Как и с волнушками, у черного груздя придется долго чистить бахрому, при этом ваши пальцы станут черными от их млечного сока.
Колпак кольчатый
Колпак кольчатый появляется в начале июля и встречается до конца сентября.
Самые благоприятные месяцы для сбора колпака кольчатого — август и сентябрь.
Используется в свежем и маринованном виде.
Гриб съедобный вкусный. Но! Опасный, пока вы его не узнаете. Начинающий грибник может спутать его с бледной поганкой. Обязательно проконсультируйтесь с бывалыми грибниками, чтобы они показали вам колпак живьем, в лесу. Не верьте фотографиям. Пока вы не сможете безошибочно определять колпаки в натуре, не берите их. Так как есть большой риск набрать бледных поганок и умереть молодым.
Козляки
Козляки появляются в начале июля и встречаются до конца сентября.
Самые благоприятные месяцы для сбора козляков — август и сентябрь.
Используется в свежем и маринованном виде.
Гриб, в принципе, неплохой. Вкусный, растет большими стаями. Однако, есть у него одна неприятная особенность. Даже, если вы, сослепу, наберете полную корзину, дома вас будет ждать разочарование. Любят его грибные мухи, не меньше чем белые грибы. Так что, практически всегда, козляки червивые.
Хотя, может Вам повезет больше.
Мухомор.
Мухомор — ядовитый гриб. Собирать и есть — нельзя. Смотреть и любоваться — можно.
Отзывы
В послеобеденное время сделали 2-е короткие вылазки в лес южнее Приморска (Ленинградская область).
Обе вылазки были примерно по полчаса.
Первые грибы нашли где-то в районе местечка Лужки, вторую остановку сделали в окрестностях Зеленой Рощи.
Собрали на этой тихой охоте всех достойных грибов по несколько штук: белые, красные (подосиновики), подберезовики, лисички, маслята и даже попался один моховичок.
https://www.youtube.com/watch?v=bb6WqrNWVus
На севере Ленобласти появились грибы.
Не сказать, чтобы много, но пару десятков молодых, крепких подосиновиков нарвать удалось.
Попутно попадались подберезовики, лисички и моховики, которые в основном — игнорировались, за исключением самых мелких.
Грибник идет по лесу и видит большой красивый гриб.
— Кукушка-кукушка , сколько мне осталось?
— Ку-ку, ку-ку, ку-ку.
— Достаточно! Съедобный, беру!
Загадка природы.
Соя в колбасе — это ГМО, а собранные подслеповатой бабкой грибочки недалеко от автодороги — натурпродукт.
От ГМО пока что никто не помер, а вот траванувшихся грибами — каждый год в морге штабелями складывают.
ГМО — это прямой путь к онкологии, по статистике в России каждая шестая смерть от рака. Статистика включает и стариков, и другие болезни, и несчастные случаи и т.д. Интересно, сколько от грибов? И потом, в лес надо ходить самому.
Гриб пошел.
Вчера, 21 мая, был обнаружен первый подберезовик. Переросток.
За Приозерском, ближе к Карелии.
Как сказал Константин Кинчев в интервью Нашему радио:
В этом году грибов мало. Ну и что.
Меньше грибов — чаще ходишь в лес!
4окт.2015
Сравнительная дегустация.
Сходили на днях прогуляться по осеннему лесу. Грибы есть. Понемногу, зато всякие разные.
Белые, подосиновики, маслята, черноголовики, еловые рыжики, зеленые моховики, подберезовики, плюс разные солонушки.
Было принято решение устроить сравнительную дегустацию добычи.
Подберезовики и солонушки в конкурсе не участвовали.
Грибы было решено употребить в вареном виде, чтобы их вкус был наиболее чистым.
В варку пошли только шляпки, как наиболее вкусная часть гриба. Остальное отправилось в сушку — на голодную зиму.
Результаты.
Четкий и насыщенный грибной вкус у белого гриба.
Чуть пряный, с оттенком солонушек, у еловых рыжиков.
Пряный и насыщенный у масленка.
Черноголовик немного потерялся, грибной вкус очень слабый, едва уловимый.
Утонченный грибной вкус у подосиновика.
Сказать, что белый или рыжик — самый вкусный гриб — нельзя. Все грибы оказались очень хороши по своему. Явного фаворита выбрать невозможно.
Источник
Грибы Ленинградской области
Грибы Ленинградской области крайне многообразны и насчитывают сотни видов. Они распространились во всевозможных лесах, полянах, болотах, лугах и даже на газонах. Сезон роста грибов начинается с первых дней осени, а самый пик начинается в октябре. Для заядлых грибников достаточно посетить пару мест, чтобы набрать достаточное количество грибов. Самые популярные грибы этого региона – белый гриб, белый груздь, боровик, лисичка, подосиновик и подберезовик. Большое количество дождей способствуют активному росту грибов на территории Ленинградской области.
Сыроежка красная
Сыроежка синяя
Рыжик сосновый
Остальные грибы Ленинградской области
Навозник обыкновенный
Навозник серый
Зонтик краснеющий
Рогатик пестиковый
Рогатик усеченный
Рогатик язычковый
Моховик каштановый
Масленок обыкновенный
Чешуйчатка золотистая
Чешуйчатка обыкновенная
Лисичка серая
Вешенка обыкновенная
Трутовик серно-желтый
Трутовик чешуйчатый
Трутовик зимний
Трутовик зонтичный
Опята зимние
Опята осенние
Дубовик крапчатый
Ежовик чешуйчатый
Черноголовик
Паутинник желтый
Паутинник оранжевый
Сморчок конический
Стробилюрус
Заключение
Тщательно изучив съедобные и ядовитые грибы, которые распространились в Ленинградской области, можно смело отправляться на их поиски. Большинство съедобных грибов можно встретить в смешанных и лиственных лесах. Однако, следует быть крайне бдительным, чтобы не перепутать полезный и правильный гриб с ядовитым. Если у вас есть какие-то сомнения в выборе, то настоятельно рекомендуется отказаться от этого гриба. Поскольку от отравления грибов можно сильно пострадать. А некоторые ядовитые представители очень схожи со здоровыми аналогами.
Источник