Съедобный_гриб_грибная_лапша

«Грибная лапша» (гериций или ежевик (ежовик) гребенчатый) относится к редким съедобным грибам из семейства герициевых.

Латинское название — Hericius erinaceus.
В природе гриб паразитирует на стволах лиственных деревьев, в основном, в местах повреждения коры. Чаще всего он встречается на дубе, реже — березе или буке.
Мировой ареал распространения «Грибной лапши» достаточно обширный: Европа, Северная Америка, Китай, Япония и Россия. В России он встречается от Крыма до южного Приморья. В Китае успешно культивируется на специальных плантациях.
Первые упоминания об этом необычном грибе датируется третьим веком до н.э. в Канонах китайского целителя Ву Сина. Он упоминается в Четырех “больших” кухнях Китая, наряду с лапами медведя, трепангом и акульими плавниками.
Знахари России также издавна хорошо знали этот гриб и использовали его в своих снадобьях. Однако описан он был только в 18 веке, при экспедиции Меншикова в Приморье, где он описывается как «. растение на бороду похожее».
Необычная форма гриба послужила основанием для присвоения ему большого количества альтернативных названий: бородатый зуб, голова борова, борода старика, дедушкина борода, белый ёжик, голова медведя, львиная грива (англ.), голова обезьяны (китайск.), пом-пом (фран.), гриб-медуза (японск.).
А под названием «гриб-лапша» или «грибная лапша» он известен у грибников Дальнего Востока.
Плодовые тела этого интересного гриба округлые, 5—12 см в диаметре, сидячие, без ножки, белые. Мякоть у грибной лапши белая, мясистая, при высыхании слегка желтеющая.
Шипики гриба 1—5 см длины, свисающие вниз и иногда сходящиеся концами. Споры 5—7X4,5—6 мк, широко-эллипсоидные.
Плодовые тела «Грибной лапши» можно встретить в природе с начала августа по октябрь.
«Грибная лапша» — хороший съедобный гриб, обладающий, к тому же, достаточно необычным вкусом. Некоторые гурманы считают, что вкус гриба напоминает нечто среднее между курицей и мясом морских ракообразных — креветки, омара, краба. В плодовых телах гриба выявлено более 30-ти ароматических веществ, что значительно больше, чем в легендарном шиитаке. Это обстоятельство, в комплексе с высокими пищевыми свойствами гриба, обусловило большую ценность и его популярность в ресторанах для гурманов.
Помимо высоких кулинарных качеств, «Грибная лапша» обладает ещё и уникальными лекарственными свойствами. Особенно популярен это необычный гриб в медицине востока, где он издавна применяется как антисептическое и иммуностимулирующее средство при лечении гастрита, язвы желудка и заболеваний легких, а также в качестве стимулятора системы пищеварения. Кроме того, хорошо известна способность гриба тормозить биологические процессы старения и связанные с ними нарушения нервной системы. В народной медицине Китая экстракт плодового тела «гриба-лапши» применяется для лечения лейкемии и рака пищевода.
Современной наукой гриб изучен еще не достаточно хорошо. Однако, проведенные исследования (в основном, в Японии и Китае) подтверждают его высокую лекарственную ценность. Еще в 60-х годах японскими учеными было выявлено, что полиоза гриба обладает сильными противоопухолевыми свойствами. Позже, многочисленные исследования лекарственных свойств «Грибной лапши» были проведены в Китае. В результате было установлено, что экстрагированная из культуральной жидкости гриба полиоза эффективно повышает активность противораковых клеток — макрофагов и препятствует снижению количества лейкоцитов. Причем, наиболее эффективно эти свойства проявляются при лечении лейкемии и рака пищевода. Также было установлено, что совместное применение «Грибной лапши» с аналогичными препаратами из других грибов значительно увеличивает противоопухолевый эффект. Противоопухолевые свойства гриба были подтверждены также российскими и корейскими исследователями.
Исследования в области неврологии выявили ещё одну интересную особенность гриба-лапши. В Японии из гриба было выделено вещество, названное стимулятором восстановления нервной ткани, или фактором роста нервов (NGF), представляющее особый вид белка, способствующего регенерации нейронов головного мозга. Доктор Такаси Мицуно считает, что экстракт этого уникального гриба может стать эффективным средством при лечении и профилактике болезни Альцгеймера — наиболее распространенной формы старческого слабоумия, связанного с дегенеративными процессами в нервных клетках мозга, отвечающих за познавательную информацию.
«Грибная лапша» — довольно редкий вид грибов, а потому он занесён в «Красную книгу» многих стран.

Читайте также:  Возраст_леса_бонитет_леса

Источник

Грибная лапша

Грибная лапша

Грибная лапша — Hericium erinaceum (Fr.) Pers.

Плодовые тела этого интересного гриба округлые, 5—12 см в диаметре, сидячие, без ножки, белые. Мякоть у грибной лапши белая, мясистая, при высыхании слегка желтеющая.

Шипики гриба 1—5 см длины, свисающие вниз и иногда сходящиеся концами. Споры 5—7X4,5—6 мк, широко-эллипсоидные.

Грибная лапша растет на стволах живых дубов.
Гриб съедобен, но мало кто, кроме старожилов об этом знает.

Подозреваю, что здесь описана «дЕдова борода», по вкусу способна потягаться с груздями или даже с белыми, отчего довольно редкая

Наконец то нашла название этого гриба. У меня есть фото, но загрузить не смогла, к сожалению. сьедобен? надо попробовать.

да это дедова борода,очень вкусный гриб и искать легко,так как растёт на сухих стволах дубов на высоте 1 м-2м от земли.

Нашла в интернете название — ежовик гребенчатый http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/637372#.D0.9 D.D0.B0.D0.B7.D0.B2.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F

Очень вкусный гриб, дважды за 10-ти дневный поход встречали, собирали. Мы его ели сырым — готовили как салат, правда чуть более солёный, чтобы гриб просолился, а то мало ли как оно пойдёт — перестраховывались. Оно пошло хорошо — к грибу чеснок, растительное масло, зелень — укроп, петрушка и как дополнение к гарниру очень хорошо.
Японцы очень ценят этот гриб и у готовы платить за него большие деньги. А япошки что попало в рот не тянут 🙂
Кроме того, гриб краснокнижный, так что если его сорвали. старайтесь с егерями не встречаться.

Ежовик гребенчатый очень вкусный гриб, если его пожарить на сливочном масле по вкусу напоминает криветочное мясо. Ещё он целебный,.
Герициум (ежовик гребенчатый ) в традиционной китайской медицине

В традиционной китайской медицине гриб называется Хоутоу. Экстракт Герициума показан при любых злокачественных и доброкачественных новообразованиях.
Гриб применяется не только, как лекарство, но и как кулинарное блюдо — его вкус напоминает вкус краба или омара. Поэтому сейчас его можно найти в меню ресторанов для гурманов.
Хотя Герициум был частью пищевого рациона в Японии и Китае в течение многих столетий, но научное изучение его лекарственных свойств
началось относительно недавно. Внимание учёных привлекли его противоопухолевые свойства, используемые народными целителями Азиатского региона.

Читайте также:  Леса_передвижные_средства_подмащивания

Первым исследователем его свойств стал доктор Такаси Мицуно (Т. Mizuno) из университета Сидзуока в Японии, который в журнале «Лекарственные грибы» написал статью, посвящённую противоопухолевым свойствам этого гриба.

Источник

Рамария жёлтая

Рамария жёлтая

Плодовое тело этого гриба состоит из многочисленных , обильно ветвящихся отростков, растущих из единого основания, которое условно можно назвать ножкой.

В высоту плодовое тело этого гриба достигает 15 см, в ширину — до 20 см, а вес всего «сооружения» зачастую составляет 2, а то и 3 кг.

Отдельные ветви такого «макрогриба» также довольно длинные, около 15 сантиметров, с туповатыми, немного иногда зазубренными концами верхних «веточек», зачастую образующих двойные «вилочки» на концах. Форма ответвлений — почти цилиндрическая, слегка сплюснутая с боков.

У молодого гриба окраска почти всегда чисто желтого цвета, но по мере старения он может быть окрашен во все оттенки жёлтого — от сероватого до оттенка охры.

Толстое, похожее на капустную кочерыжку основание окрашено несколько светлее ветвящейся части, а при надавливании (а иногда и без него, у дряхлых грибов) становится кроваво-красного цвета.

Мякоть рамарии желтой нежная, немного водянистая, на вкус сладковатая.

Распространение и сбор

Произрастает в хвойных лесах всей евразийской лесной умеренной полосы. За ее пределами рамарию желтую находили только в Чили, да и то — только в одной области страны. Предпочитает влажные, не освещенные солнцем места. Особенно часто встречается в предгорьях Кавказа, Ленинградской области, некоторых областях Дальнего Востока. Может расти как одиночными экземплярами, так и небольшими группами , образуя полукольца.

Грибная лапша

Период активного роста охватывает время с июля по октябрь включительно.

Сходные виды

Близкородственным и очень похожий вид. Зачастую, эти виды невозможно различить без микроскопического анализа. Однако часто у золотистого вида веточки несколько короче, а основания почти белого цвета . Пищевые качества обоих видов идентичны.

Слабоядовитая отличается окраской (ветвящаяся часть окрашена в охристый или буроватый цвет, а основание в молодости розовое, затем — белесое) и вкусом мякоти, которая у трехцветного вида слегка горчит.

Читайте также:  Типы_грибковых_заболеваний_ногтей

1-Рамария золотистая 2-Рамария красивая трехцветная

Употребление

В пищу годятся исключительно молодые экземпляры, так как у зрелых и старых грибов мякоть приобретает консистенцию резины. Их можно употреблять как в свежем виде, обжаривая, в тушеном виде или в составе супов, так и в соленом или маринованном виде. Перед солением или маринованием плодовое тело необходимо отварить в течение 15 минут. Ценители утверждают, что особенно вкусным получается из этого гриба суп.

Интересное о рамарии золотистой

Медвежья лапка

Рамария — один из видов, выращиваемых человеком искусственно. Особенно распространена его культивация в Китае, откуда и пришло одно из названий рамарии золотистой — грибная лапша.

Источник

Гриб на добрую память: «дедова борода» оказалась супероружием против Альцгеймера

Группа исследователей из Австралии и Кореи обнаружила в ежо́вике гребенчатом соединения, которые стимулируют рост нейронов в мозге. Это приводит к улучшению когнитивных функций, в частности, пространственной памяти и обучения. Эксперименты на тканях в пробирке и на мышах показали, что добавление вещества из грибов помогает клеткам мозга устанавливать новые связи и ощущать окружающую среду.

Ежовик гребенчатый из порядка сыроежковых — это съедобный гриб. За необычный внешний вид в народе его называют то дедовой бородой, то львиной гривой, то грибной лапшой. В народной медицине, в том числе в восточной, его использовали как антисептик, иммуностимулятор, при болезнях ЖКТ и даже для профилактики рака желудка.

Научно была доказана способность «дедовой бороды» благотворно воздействовать не нейроны, он имеет ноотропные и нейротрофические свойства, благодаря таким биоактивным веществам в составе, как герисерины, эринацины, алкалоиды, стероиды и полисахариды.

Предыдущие исследования показали, что он может стимулировать факторы роста нейронов и вызывать нейропротекторные эффекты, при этом гериценоны и эринацины могут успешно проникать через барьер между кровеносной и центральной нервной системами (ГЭБ).

Поэтому «дедовой бородой» заинтересовались ученые, которые ищут соединения, связанные с развитием и выживанием нейронов — нейротрофины . В норме они есть у нас в организме, и ключевой из них — белок BDNF. Нарушения в его пути связаны с когнитивными проблемами, шизофренией, болезнями Альцгейммера и Хантингтона, синдромом Ретта. Попытки лечения на основе нейротрофинов прежде были неудачными как раз из-за их плохой проницаемости через ГЭБ.

В новом исследовании команде удалось выделить два соединения, которые могли бы повысить уровень и активность BDNF. Опыты на мышах оказались успешными.

Испытания в пробирке также показали, что в клетках, обработанных экстрактом гриба, увеличился рост и распространение отростков — аксонов. Он необходим для развития связи с другими нейронами и с распознавания окружающего мира.

По словам авторов, это первое исследование, которое однозначно сообщает об эффективном веществе, усиливающем сигнал белков BDNF. Однако, так как испытания были доклинические, потребуются дополнительные исследования, чтобы начать применять эти активные вещества в лекарствах от нейродегенеративных расстройств, таких, как болезнь Альцгеймера.

Источник

Оцените статью