Съедобные грибы в Архангельской области
В лесной зоне Архангельской области распространены в основном дождевики, опята, сыроежки, шампиньоны, лисички, подгруздки, рядовки, моховики, валуи, маслята, вешенки… Водятся также белые, подосиновики, подберезовики и сыроежки. Однако, встречаются иногда совершенно неожиданные находки. Например, в Холмогорском районе грибники наткнулись на гриб, похожий на боровик.
Это оказался белый луговой опенок (Leocarpa villosa). Он является съедобным, но вкус его не самый приятный. Такой вид водится на открытых местах и в лесной зоне. Растет часто и очень обильно. Шляпка до 10 сантиметров в диаметре, и имеет форму подушечки.
Луговые опята могут расти на земле, на пнях или на мху. У этих грибов почти отсутствуют ножки, до 5 сантиметров высотой, гладкие и желтые. А их белые кольца имеют желтоватый цвет. Иногда они слегка зеленоватые.
По вкусу эти грибы похожи на белые. В них меньше крахмала. Поэтому их можно солить и жарить. Из-за того, что луговые грибы растут очень обильно, их нередко называют «лесным мясом». И если вы их случайно встретите на своем пути, то не проходите мимо.
В лесах Архангельской области можно растут всякие виды грибов. В летний период они появляются на разных местах. Однако чаще всего растут в хвойных лесах, поэтому самые распространенные виды — это лисички, опята и подберезовики.
Лисичка растет очень быстро. Так что если вы ее нашли, то уже завтра у вас будут свежие грибы. Она растет на пнях, под деревьями или на кочках.
В сосновых лесах чаще растут опята. Этот гриб очень вкусен. Также его можно жарить, мариновать или солить.
Источник
«За грибами — в огород»: северянка рассказывает, какие грибы выросли прямо у ее дома и как так вышло
В Архангельской области начался грибной сезон, и наши земляки уже хвастаются дарами леса. Некоторым везет больше, далеко ходить не приходится — грибы растут прямо у дома. Что этому способствует и как не сварить на обед поганку — в колонке нашей читательницы из Архангельской области.
Честно говоря, за грибами мы еще не ездили, хоть и любим это дело. В прошлом году, может, нам не везло, может, лето таким выдалось, — но грибов было мало. Пока что самым грибным кажется . Всегда уезжали из леса с полными корзинами, и не приходилось долго бродить.
Каким будет этот сезон, пока неясно, но начало лета уже радует.
За грибами мы нынче ходим в огород у самого дома!
Почему так получилось? У меня есть несколько догадок.
Деревья. Мы с мужем часто спорим, нужны ли нам у дома высокие и толстые березы, — однако именно под ними выросли грибы. Мне всегда казалось, что деревья забирают много воды из почвы, но мужу они очень дороги, поэтому стоят наши березки. А под ними, что логично, — подберезовики.
Свет и влажность. Растут эти грибы в светлых, но при этом влажных местах. Сейчас как раз прошли дожди и даже ливни. Плюс у нас на участке есть своя скважина, поливка регулярная, и это, видимо, грибам понравилось. Поскольку стоят они подальше от грядок, мы решили продолжить эксперимент — увлажняли эту «плантацию» без вреда для других посадок. В итоге собрали с одного места не один урожай, — проверять каждый день смысла нет, а вот дней через пять вы снова можете приятно удивиться. Сейчас, к примеру, видно, что маленькие грибочки продолжают проклевываться.
Прошлогодний привет из леса. Грибы выросли именно в том месте, где мы обычно после леса вытряхиваем корзину, возможно, что-то прижилось, — проверьте у своего дома такие места!
Рядом с участком появляются и другие грибы, в том числе поганки, но у подберезовиков есть свои отличия, поэтому нет никаких сомнений, что наши грибы съедобны.
- Шляпка у подберезовика обычно коричневатая или серая. Ровного цвета. А вот ложный подберезовик имеет зеленоватый оттенок;
- на срезе настоящий гриб белый, а ложный — розоватый или желтоватый;
- я еще смотрю на цвет поверхности ножки, она белая, а неровности на ней — ближе к черному, темно-серому. А вот у ложного опора желтоватая, как и «узоры», может, поэтому его еще называют желчным грибом.
Будьте внимательны, готовьте только те грибы, в которых уверены на сто процентов.
Ну и поглядывайте под деревьями рядом с домом или дачей, — может, и в лес не придется ехать ради вкусного супа или картошки с грибами.
Источник
Белые, лисички и грузди: за сколько в Архангельске можно купить свежие грибы и заготовки
В Архангельске продолжается сезон грибов. Однако мест, где их можно купить свежими, в городе не так уж и много. Как мы выяснили, больше всего торговцев грибами на рынке у «Диеты». Узнали, что там продают и по какой цене.
Свежие грибы:
- белые: продают по 300 рублей за 5–7 штучек, или по 600 рублей за килограмм;
- «отборные» белые: от 900 до 1000 рублей за килограмм;
- красноголовики: 250 рублей за 5–7 штучек;
- грузди: продаются ведрами разных размеров, от 800 до 2000 рублей;
- лисички: 300 граммов за 200 рублей, или 300 рублей за небольшой пакетик (их сезон уже подходит к концу. — Прим. ред.).
Заготовки:
- сушеные белые: продают по 500 рублей за 100 граммов;
- сушеные красноголовики: по 390 рублей за 100 граммов;
- лисички варено-соленые: 350 рублей за полулитровую банку;
- соленые грузди: 1200 рублей за литровую банку;
- соленые волнушки: 650 рублей за полулитровую банку.
Напомним, что недавно мы рассказывали о пользе и вреде грибов, а также делились способами их заготовки на зиму.
Для тех, кому грибы в традиционном виде приелись, мы показывали, как приготовить из них десерт.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале Telegram.
- 08 сентября 2023, 15:36 От брусники до морошки: какие ягоды и за сколько продают на рынках Архангельска
- 07 сентября 2023, 17:51 Бруснику ждем, а лисички — последние: какими грибами и ягодами торгуют на рынках Архангельска
- 08 августа 2023, 15:30 Не купишь — ягоды просто испортятся: проверили, выросли ли цены на сахар в сезон заготовок
- 26 июня 2023, 10:44 Главное не запутаться с ценниками: смотрим, за сколько можно купить черешню в Архангельске
- 30 апреля 2023, 11:22 Их хвалят и критикуют: смотрим по отзывам, где поесть шашлык в Архангельске
Источник