- Грибы в Алтайском крае в 2023 году: лучшие места и сезон сбора
- Какие грибы растут в Алтайском крае
- Грибные места
- Грибы любят свет
- Как правильно собирать грибы
- Какие грибы растут в Алтайском крае
- Съедобные грибы
- Ядовитые грибы
- Разновидности
- Грибные места
- Грибы Алтайского края
- Съедобные грибы
- Ядовитые и несъедобные грибы
- Заключение
Грибы в Алтайском крае в 2023 году: лучшие места и сезон сбора
Алтайский край можно назвать регионом с одной из самых богатых природой и ее разнообразием – леса, луга, поля, горы, озера, реки. При этом Алтай считается самым экологически чистым местом в России. Все это делает Алтай привлекательным местом для грибников, которые собираются как местными жителями, так и многочисленными туристами, которые приезжают сюда чтобы насладиться красотой природы. Всего на Алтае микологи насчитали более 200 видов грибов, многие из них съедобные.
Какие грибы растут в Алтайском крае
В Алтайском крае широко представлены трубчатые грибы из первой категории, большинство из которых съедобные и условно-съедобные. Среди них стоит особенно выделить самые популярные среди грибников виды:
- подосиновики и подберезовики;
- белые грибы;
- несколько видов рыжиков;
- вешенки, опята, зонтики;
- несколько видов шампиньонов, а также паутинники и рядовки;
- 4 вида груздей;
- 5 видов сыроежек;
- лисички;
- белянка;
- скрипица;
- розовая волнушка;
- коллибия каштановая;
- мокруха пурупурная;
- серушка.
Неопытному грибнику не стоит собирать экземпляры, в съедобности которых он не уверен полностью. Практически у всех известных ценных грибов есть ядовитые или несъедобные «двойники». Поэтому должно действовать правило: «Не уверен – не бери!».
Грибные места
Самыми богатыми на грибы местами в Алтайском крае в 2023 можно назвать следующие:
- Барнаульский, Бурлинский, Касмалинский и Кулундинский боры;
- Верхнеобские и среднеобские леса;
- Волчихинский, Крутихинский и Панкрушихинский районы (особенно много здесь боровиков);
- Тальменский и Заринский районы;
- Мамонтовский и Рубцовский районы – белые грибы, грузди;
- Благовещенский, Романовский и Бийский районы – белые, различные виды маслят;
- села Павловск и Залесово – опята, маслята, моховики, грузди;
- Ребрихинский и Троицкий районы – лисички, опята, боровики;
- Новичихинский район – грузди, маслята, белые.
Самыми основными местами, где грибы растут в изобилии и куда можно смело отправляться за лесным урожаем, являются:
- Ребрихинский;
- Мамонтовский;
- Волчихинский;
- Рубцовский;
- Новичихинский;
- Благовещенский;
- Троицкий;
- Тальменский;
- Каменский;
- Крутихинский;
- Бийский;
- Романовский;
- Панкрушихинский;
- Заринский.
Год выдался урожайным на лисички. Вкусные грибы собирают в Косихинском, Троицком, Ребрихинском районах и других территориях. За опятами лучше отправиться в ленточный бор, Фирсово, Бобровку или Сорочий лог.
Грибы любят свет
Алтайский край обладает обширной территорией, но везде ли есть грибы. Если это березовые леса или колки, там опять же должен быть не очень мощный травостой. А если говорить про боры, то это должны быть не травяные боры, а мохово-лишайниковые. В окрестностях Барнаула все-таки больше травяных боров. В Салаире при таком мощном травостое, думаю, можно найти только локальные грибные места. На лугах растут разве что луговые опята или шампиньоны.
У бывалых грибников свои секретные тропы, известные только им. Новичкам специалисты советуют искать грибы в окрестностях Павловска, Камня, Волчихи, в Троицком районе. Эти районы идеально подходят под условия произрастания грибов. Самое главное, что мы должны знать: плодовому телу гриба нужен свет. Короче говоря, там, где темно, где много травы, мы ничего не найдем.
Грибы-то есть, вопрос в том, что нет плодовых тел, которые мы собираем. Поэтому надо искать пространство, более-менее свободное от травы, где лежат листочки или хвоя и где нет сильного солнцепека. Это оптимальные условия.
Как правильно собирать грибы
Собирая грибы, лучше их не выдергивать, не срезать, а выкручивать из субстрата, а уже после этого обрезать грязное основание ножки.
Что касается употребления грибов, эксперты не рекомендуют ими увлекаться. Клеточная стенка у грибов состоит из хитина, а человеческий организм не способен вырабатывать ферменты, которые могут разрушать хитин. В связи с этим большинство соединений у грибов усваивается лишь частично. Тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и детям до семи лет, есть грибы не рекомендуется.
Источник
Какие грибы растут в Алтайском крае
Алтайский край славится своими необъятными лесами. Они занимают около 10 млн гектаров. А где лес — там и грибы. На Алтае множество грибных мест с богатыми урожаями. В благоприятные годы грибники набирают от 5 до 12 вёдер за один день. По данным биологов, грибы алтайского края представлены 200-ми видами съедобных и 6-ю видами ядовитых и несъедобных.
Съедобные грибы
На территории края достаточно широко представлены трубчатые грибы 1 категории (съедобные, или безусловно-съедобные):
- белый гриб;
- подосиновик;
- подберезовик;
- по 2 вида: рыжиков, подгруздков, говорушек, вешенок, опят, гриба-зонтика, навозника, чешуйчатый;
- по 3 вида: шампиньонов, рядовки, поплавка, паутинника;
- 4 вида груздей;
- 5 видов сыроежек;
- лисичка;
- белянка;
- скрипица;
- розовая волнушка;
- коллибия каштановая;
- мокруха пурупурная;
- серушка.
Существуют и пластинчатые грибы, но их неопытному человеку собирать не стоит. Даже среди мухоморов есть съедобный – поплавок, но его лучше не собирать тем, кто не разбирается в грибах, дабы не наткнуться на ядовитых его собратьев.
Ядовитые грибы
Ядовитые грибы, растущие на Алтае:
- мухомор 3 видов: вонючий, красный, щетинистый;
- бледная поганка;
- ложный опенок серо-желтый;
- желчный гриб;
- свинушка тонкая;
- ложный дождевик обыкновенный.
Разновидности
- Белый (или боровик): ценится за крупные размеры и отменный вкус. Первое название происходит из-за того, что низ шляпки и мякоть не меняют цвет после сушки. Ее размеры от 8 до 19-20 см. Растет под березами, соснами, другими деревьями. Ножка толстая, вытягивается до 17 см. Годится для жарки, варения, маринования. Сушеные хранятся подвешенными.
- Подосиновик (или осиновик): крупный гриб со шляпкой от 25 до 30 см, с тугой, плотной мякотью. Ножка вырастает до 20 см. Название условное – растет не только среди осин, но и в смешанных лесах. Хорош для употребления в любом виде.
- Подберезовик: шляпка может быть разного размера — 3-16 см, с белым «нутром», высокой ножкой около 20 см. Растет и в березняке, и в лесах с преобладанием березы. Употребляется во всех видах, кроме соленого.
Подосиновик хорош в любом виде
- Рыжики: боровой и еловый. Узнать их можно по вдавленной внутрь шляпке, цвету – от рыжего до оранжевого, ножка полая. Смотря по виду, найти можно в сосновых или еловых лесах. Очень ценные и вкусные среди съедобных сортов, сбору подлежат в раннем возрасте. Хороши сушеными.
- Сыроежка: в алтайских лесах отмечено присутствие 6 видов (сыроежка зеленая, с. пищевая, с. желтая, с. болотная, с. синяя, с. золотисто-красная). Виды получили названия в соответствии с разной окраской шляпки, ширина которой колеблется в пределах 7-15 см, ножка от 5 до 10 см. Место произрастания – больше всего в сосново-лиственных лесах. Можно сушить, солить, варить, жарить.
- Шампиньон: на территории края представлен следующими видами: ш. обыкновенный, ш. полевой, ш. лесной. Шляпка зависит от размера гриба – 3-20 см, с белой мякотью, высокой ножкой ростом от 10 до 19 см. Любит унавоженные земли, поэтому очень часто растет у огородов, ферм, вокруг пастбищ, полянах среди хвойных и смешанных лесов. Шампиньоны относят к довольно ценным грибам, ведь по своим высоким питательным качествам они равны мясу. Применяется для варения, соления, тушения, сушки, консервирования.
- Вешенка: встречается 2 видов – в. обыкновенная и в. осенняя. Назван от слова «весна» – это тот момент, когда он начинает расти. Отличается накрененной в одну сторону шляпкой диаметром примерно 15 см, маленькой ножкой 2,5-4 см высоты, которая растет сбоку шляпки. Развивается на пнях, стволах, живых деревьях. Годится для засола, маринования, варки.
Ирина Селютина (Биолог):
Если вешенка обыкновенная нам хорошо известна, то о ее товарке мы знаем несколько меньше. Поверхность ее шляпки у молодых экземпляров – слизистая, затем – бархатисто-войлочная. Край шляпки у юных особей подвернут. Мякоть мясистая, окрашена в белые или светло-кремовые тона. Под кутикулой шляпки, а иногда и над пластинками гименофора приобретает желатинизированную массу. Запах по одним источникам отсутствует, по другим приятный, напоминает растительную свежесть. С возрастом мякоть из плотной и рыхлой становится жесткой и при этом резинистой. В сырую погоду за счет поглощения дополнительной влаги – водянистая. Вкус может быть горьковатым и что интересно, горечь проявляется после заморозков. Относится к условно-съедобным грибам. Употреблять молодые экземпляры можно только после как минимум 15 минутного предварительного отваривания. Отвар в пищу не используют.
- Опенок: можно найти представителей 2 видов – о. летний и о. осенний. Размер шляпки 7-9 см, длинная ножка от 8 до 15-16 см. Место произрастания – пни, сухостойные деревья, валежник. Подходит для употребления в супе, соленым, сушеным, жареным, маринованным.
- Лисичка: Назван из-за сходства окраски плодового тела с пушистой лисьей шубкой. Шляпка в ширину 3-10 см, длинная ножка. Один из самых распространенных в Алтайском крае грибов. Используют его во всех видах.
- Грузди: представлены видами– г. настоящий, г. осиновый, г. синеющий, г. черный (чернушка). Они относятся к условно-съедобным – пригодны к употреблению в соленом виде. Являются отличным вариантом для засола. У них плотные, крупные шляпки, белая мякоть, утолщенная ножка, горький млечный сок, из-за которого перед засолом грибы приходится вымачивать от одного до нескольких дней – в зависимости от вида. Собирают обычно в березовых, осиновых лесах. Попадается не очень часто.
Грибные места
- Барнаульский, Бурлинский, Касмалинский и Кулундинский боры: здесь встречается много грибов.
- Верхнеобские и среднеобские леса: эти районы богаты разными видами грибов. По месту их произрастания можно составить примерную карту.
- Волчихинский, Крутихинский и Панкрушихинский районы: лесные массивы в этих районах славятся обилием боровика.
- Тальменский и Заринский районы: отличаются богатым набором разных съедобных и условно-съедобных видов.
- Мамонтовский и Рубцовский районы: на их территориях водятся белые и грузди.
- Благовещенский, Романовский и Бийский районы: привлекают фанатов «тихой охоты» белым и маслятами.
- села Павловск и Залесово: двигаясь в их сторону всегда можно найти опят, маслят, моховиков, грузди.
- Ребрихинский и Троицкий районы: в этих местах нужно искать лисичек, опят, боровиков.
- Новичихинский район: его местности известны груздями, маслятами, белыми.
Источник
Грибы Алтайского края
Территория Алтайского края богата своими огромными лесными массивами, площадь которых достигает 10 миллионов гектаров. Грибы напрямую связаны с лесом, поэтому в Алтайской области можно собирать очень качественные урожаи. В благоприятный сезон один грибник может собрать до 12 ведер за один только поход в лес. Растут грибы не только в лесных массивах, но и на возвышенностях и степях. Всего в Алтайском крае насчитывают порядка 200 видов съедобных и только 6 видов ядовитых и несъедобных грибов.
Съедобные грибы
Рыжик боровой
Груздь настоящий
Груздь синеющий
Волнушка розовая
Подгруздок белый
Подгруздок черный
Сыроежка зеленая
Сыроежка пищевая
Сыроежка желтая
Сыроежка болотная
Сыроежка синяя
Сыроежка золотисто-красная
Говорушка серая
Вешенка обыкновенная
Вешенка осенняя
Опенок летний
Опенок осенний
Рядовка землисто-серая
Рядовка скученная
Рядовка сросшаяся
Коллибия каштановая
Поплавок серый
Поплавок белый
Поплавок шафранный
Гриб-зонтик пестрый
Шампиньон полевой
Навозник белый
Навозник серый
Чешуйчатка ворсистая
Чешуйчатка древесинная
Колпак кольчатый
Паутинник желтый
Паутинник прямой
Подосиновик
Подберезовик
Ежовик желтый
Трутовик разветвленный
Трутовик серно-желтый
Рогатик аметистовый
Рогатик желтый
Рогатик пестиковый
Грибная капуста
Головач продолговатый
Дождевик грушевидный
Дождевик шиповатый
Ядовитые и несъедобные грибы
Мухомор вонючий
Мухомор щетинистый
Желчный гриб
Ложнодождевик обыкновенный
Заключение
Самый пик урожайности грибов на территории Алтайского края приходится с началом августа. Однако периоды активного роста грибов могут значительно колебаться из года в год. Опытные грибники знают, как отличить полезный гриб от потенциально опасного представителя. Для этого нужно тщательно ознакомиться с разновидностями грибов Алтайского края, чтобы четко понимать, какому грибу стоит оказаться в корзинке, а какой стоит избегать. Важно понимать, что неверно выбранный гриб может стоить даже жизни неопытному грибнику.
Источник