Съедобным_является_гриб_мухомор

Съедобные мухоморы: виды, где растут

Для большинства обывателей мухомор – это красный гриб с белыми точками на шляпке. Но под названием “мухомор” на самом деле объединены несколько грибов, имеющих сходные характеристики. Большая часть этой группы несъедобна и ядовита, отравление такими грибами вызывает галлюциногенный и токсический эффект. Но, на удивление, даже в этой группе есть условно-съедобные экземпляры, которые можно есть после определенной термической обработки, а также полностью съедобные мухоморы, для многих являющиеся деликатесом.

Общие данные

  • размер – достаточно крупный у всех представителей группы;
  • шляпка – мясистая, иногда с бугорком, выпирающим вверх. Шляпку легко отсоединить от ножки. Цвет у нее может быть самым разным: белым, красным, зеленым, оранжевым. Часто на шляпке есть характерные пятна-точки или хлопья, которые и придают мухоморам узнаваемый вид. Края шляпки могут быть гладкими или, наоборот, бороздчатыми;
  • мякоть – внутри гриб белый, но у некоторых видов может менять цвет после разрезания, из-за чего меняется запах;
  • ножки – имеют форму цилиндра, немного утолщаются к низу. У молодых Аманита на ножках часто располагаются небольшие “юбочки”.

Мухомор относится к гетеротрофным организмам, т. е. он питается уже готовыми органическими веществами и не может их самостоятельно продуцировать в организме. Пищей для них служат разлагающиеся или отмершие органические вещества – опавшие листья, гниющие стволы.

Съедобные мухоморы: виды, где растут

Где и когда растут мухоморы

Съедобные мухоморы произрастают в лиственных и смешанных лесах. Для них подходит абсолютно любая почва, кроме почв западных североамериканский территорий. Ближе к концу 20 века мухоморы вместе с семенами были привезены на африканские территории европейскими кораблями.

Набирать рост гриб начинает в августе, а плодоносит с июня по октябрь. У нас в стране Аманита можно встретить практически везде. Но предпочтительнее для них именно кислые почвы в сочетании с умеренным климатом. Часто их находят рядом с березами и елями.

Поскольку мякоть гриба способна накапливать вредные вещества, попадающие внутрь из окружающей среды, то сбор рекомендуется проводить вдали от загазованных автомагистралей или промышленных объектов.

Собирают грибы обычным срезом, складывают в широкие корзинки, чтобы не травмировать шляпки. Не рекомендуется использовать для сбора пластиковые пакеты. Срезанные грибы необходимо как можно быстрее обработать и использовать по назначения – хранить их долго нельзя.

Где и когда растут мухоморы

Условно-съедобные мухоморы

Условно-съедобные Аманита – это те виды мухоморов, которые могут пойти в пищу только после определенной термической обработки. В них содержаться слабо-ядовитые для человека компоненты или компоненты, отвечающие за горький вкус. Поэтому сырыми их запрещено есть. Обработка же делает их пригодными для употребления в пищу.

Читайте также:  Грибной_крем_суп_сырный_рецепт

К условно-съедобным грибам рода мухоморов относятся шишковидные, одинокие, серо-розовые, толстые, яйцевидные мухоморы, желто-коричневые, шафранные, странные, белоснежные, серые и перепончатые поплавки. Какие мухоморы съедобные, можно определить по их окраске и форме.

Условно-съедобные мухоморы

Виды съедобных мухоморов

Все грибы, входящие в группу мухоморов, делятся на ядовитые, условно-съедобные и съедобные. Ядовитые крайне токсичны и запрещены к употреблению в любом виде. Виды съедобных мухоморов можно сварить, замариновать, посолить, высушить, запечь и, при определенных условиях, употреблять сырыми. К съедобным относится только один вид – цезарский мухомор.

Цезарский гриб

Цезарский гриб – это единственный полностью съедобный гриб мухомор, из известных на данный момент. Его разрешено есть даже сырым. Характерные особенности гриба:

  • шляпка – размер варьируется от 6 до 20 см, форма часто овал или шар, взрослые грибы часто имеют сверху шляпки выпирающую часть, но могут быть и плоскими. У молодых Аманита шляпка имеет вид яйца. Края преимущественно зубчикообразные. Цвет меняется от оранжевого до красноватого. Поверхность без слизи, сухая;
  • мякоть – толстая, имеет бледный желтый оттенок и мягкий запах со вкусом;
  • ножка – длина от 8 до 12 см, толщина 2-3 см, к земле немного расширяется. Оттенок преимущественно желтоватый или оранжеватый, поверхность без слизи и шероховатостей, гладкая. На ножке находится кольцо-юбочка;

Съедобные мухоморы плодоносят в летнее и осеннее время.

Мухомор серо-розовый

Эти Аманита относятся к условно-съедобным мухоморам, т. е. их разрешено есть только после термической обработки. Основные критерии:

  • шляпка – размер от 6 до 20 см. У молодых Аманита она имеет форму полушара или овала, по мере роста становится более плоской с небольшой выпуклостью. Заметных бугорков не наблюдается. Окраска серо-розовая или средния между красным и коричневым. Поверхность блестит и слегка липнет к рукам;
  • мякоть – толстая и рыхлая, белого оттенка. Вкус выражен слабо, аромат может быть неприятным. Разрез быстро реагирует на кислород и становится серо-розового цвета, постепенно доходящего до глубокого бордового;
  • ножка – высота от 3 до 10 см, толщина 2-3 см, имеет форму цилиндра. Отличительная особенность состоит в том, что у молодых Аманита она без пустот, а у взрослых – с пустотами внутри. Ножка утолщается к низу, преимущественно имеет белый или розовый оттенок. Поверхность неровная.

Произрастает поблизости от лиственных и хвойных деревьев. Может расти группами или поодиночке. Плоды дает летом (с июля) и осенью (до октября). Такой гриб можно варить и жарить.

Мухомор серо-розовый

Мухомор яйцевидный

Яйцевидный Аманита также является условно-съедобным – его разрешено есть после термической обработки. Основные особенности гриба:

  • шляпка – диаметр от 6 до 20 см, имеет форму полукруга, по мере роста приобретает выпуклость. Имеет плоские края и беловатую или грязно-белую кожицу. Она блестит, но не имеет слизи;
  • мякоть – толстая, плотная. После разреза меняется оттенок. Имеет слабовыраженный вкус и аромат;
  • ножка – крепкая, высота от 10 до 15 см, толщина от 3 до 5 см, утолщается к низу. Имеет беловатый оттенок и небольшие наросты в виде белых хлопьев.
Читайте также:  Грибные_места_приозерское_направление

Яйцевидный мухомор растет среди лиственных и хвойных пород деревьев. Дает плоды с конца лета до середины осени.

Мухомор яйцевидный

Симптомы отравления мухомором и первая помощь

Условно-съедобные грибы не рекомендуется есть сырыми. Тем более запрещено в любом виде есть ядовитые и несъедобные грибы. Ведь внутри них содержаться ядовитые соединения. Симптомы отравления мухоморами:

  • галлюцинации;
  • неспособность узнать местность, ориентироваться в ней;
  • расширение сосудов;
  • сбои в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, печени – рвота, боли в животе, обильное слюноотделение, диарея, учащенное сердцебиение, одышка, сужение зрачков;
  • нервно-возбудимое состояние, раздражительность, при сильной передозировке – апатичное состояние, сонливость, понижение температуры тела, бледность покровов, пожелтение белков глаз, потеря сознания.

Первые симптомы проявляются спустя 30 минут после употребления даже небольшой дозы ядовитых грибов или сырых условно-съедобных грибов.

При проявлении первых признаков отравления мухоморами следует:

  • вызвать скорую;
  • дать теплую воду;
  • вызвать рвоту;
  • уложить до приезда врача.

Лечение отравления в больнице проходит с введением инъекциями препарата, предотвращающего всасывание ядовитых веществ в кровь.

Источник

Чем опасен гриб мухомор для человека

На носу грибной сезон, и многие из нас потянутся за город за «деликатесами». Белые, подосиновики, лисички — у всех свои предпочтения. А кто-то (и нет, мы не шутим) собирает мухоморы. Рассказываем об этих грибах и их секретах.

Большинство мухоморов ядовиты, и употребление их в пищу опасно для человека. Само название гриба уже «говорящее» — от него мрут мухи, что уж говорить о человеке. Это, кстати, не просто фигура речи. Шляпки красного мухомора раньше использовались в быту для избавления от мух: части гриба клали в горячую воду и добавляли туда сахар. Слетающиеся на ядовитый сироп мухи быстро погибали.

У мухоморов есть целый набор ядов различного спектра действия. Самый известный — мускарин, который вызывает расширение сосудов и уменьшение сердечного выброса. Его действие может привести к смерти от отека легких и удушья.

Еще одно жуткое вещество — иботеновая кислота, которая обладает психотропным эффектом и в больших концентрациях приводит к гибели клеток головного мозга. В белых мухоморах и бледных поганках (эти грибы тоже относятся к мухоморам) содержатся смертельно опасные аматоксины и фаллотоксины — вещества, очень быстро разрушающие печень.

Читайте также:  Муссовый_торт_лайм_малина

Вы наверняка удивитесь, но среди всех мухоморов два вида относят к категории отличных съедобных грибов, а еще два — хороших съедобных грибов. Самым деликатесным из мухоморов считается цезарский гриб, он же мухомор Цезаря. В России он очень редок — тут слишком суровый для него климат, но удачливые (и хорошо подкованные) грибники находили его в Приморском крае и в Крыму.

Его близким родственником является цезаревидный мухомор. В нашей стране он тоже не слишком распространен, но есть регионы, где этот гриб можно найти достаточно легко: Приморье, Хабаровский край, Сахалин и Камчатка. В любом случае, к этим ребятам стоит подходить с максимальной осторожностью. Неопытные грибники путают их с красными мухоморами, а на стадии яйца — и с бледными поганками.

Глядя на картинки с нарядным красным мухомором, многие думают, что отравиться таким грибом можно только если съесть его нарочно. На самом деле, как мы выяснили, мухоморы — большое семейство, и неопытные грибники часто принимают некоторые их виды за съедобные грибы. Так белый мухомор путают со съедобным поплавком и белым зонтиком, зеленый, желтый и красный — с сыроежкой, пантерный мухомор — с его съедобным сородичем, мухомором серо-розовым, грибом зонтиком пестрым и даже с шампиньоном.

Инструкция, как отличить красную сыроежку от мухомора (чашечка — это другое название вольвы). Фото: Fermilion

Как это получается? Азарт и невнимательность, нежелание выбрасывать сомнительные грибы могут быть смертельно опасны. Особенно страдают начинающие собиратели, которые ориентируются по картинкам и пытаются набрать в корзинку побольше видов добычи.

Почти от любых съедобных грибов мухомор отличается наличием вольвы — остатков кожистого «яйца», из которого вырывается на поверхность земли молодой гриб. У взрослого мухомора остатки этой кожицы видны у комля ножки. Кроме того, в верхней части ножки есть юбочка, а мякоть на изломе слегка водянистая и имеет легкий неприятный запах.

Очень важно полностью осматривать весь гриб, который вы сорвали. Зрите в корень, то бишь на комель: нет ли вольвы. Диагноз по верхней части гриба может быть недостаточным! Даже приметные красные мухоморы иногда теряют свои белые бородавки и их гладкие шляпки делаются похожи на сыроежки, а «юбочку» можно случайно содрать, срывая гриб.

Есть некоторые съедобные грибы, например, поплавки, у которых тоже есть вольва (но нет юбочки), и которые на неопытный взгляд слишком похожи на мухомор: их непрофессиональным грибникам лучше не брать.

Юбочка (остаток пленки, закрывавшей пластинки молодого гриба) — еще один отличительный признак мухомора. Фото: Spletna revija o rastlinah

Источник

Оцените статью