Съедобные_ягоды_волгоградской_области

Волгоградцам рассказали, на какие ягоды стоит обратить внимание в конце августа

Август щедр на дары природы: ветки дачных яблонь сгибаются под тяжестью наливных плодов, сладкие арбузы привлекают ароматом, а на рынках и в магазинах можно приобрести сочные и спелые персики, груши, сливы.

Специалисты волгоградского Роспотребнадзора рекомендуют в конце лета обратить внимание на такие ягоды, как вишня, брусника, голубика, ежевика, малина и крыжовник, а ближе к осени поспевают «витаминные чемпионы» – облепиха и клюква.

Вишня – одна из самых полезных ягод, которая хороша не только своими вкусовыми качествами, но и колоссальным количеством витаминов. Ее даже иногда называют «природным антибиотиком». В вишне присутствуют фитонциды, которые предотвращают размножение большого количества бактерий. По этой причине вишневые листья часто присутствуют в составах маринадов: несколько листков могут замедлить развитие любого гнилостного процесса в банках.

Кроме того, эта ягода помогает лечить ряд заболеваний, укрепляет иммунитет и хорошо влияет на кровеносную систему.

В вишне содержатся кумарины – вещества, помогающие в период выздоровления и в лечении заболеваний сердца и кровеносных сосудов.

Низкое количество калорий и большое количество витаминов и минералов делают вишню прекрасным десертом. В мякоти ее есть витамины группы В, отвечающие за нервную систему, витамин А, укрепляющий зрение, витамин С, усиливающий иммунитет, а также фолиевая кислота и железо.

Не стоит упускать возможность насладиться сезонными ягодами и сделать заготовки из них на зиму. Стоит отметить также, что большинство ягод отлично хранятся в замороженном виде и не теряют своих полезных свойств.

Ольга Нечаева. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Источник

Волгоградским садоводам назвали топ-5 ягодных кустарников

Волгоградским садоводам назвали топ-5 ягодных кустарников

Дачникам советуют подумать о том, чем разнообразить ассортимент своего участка. Агроном Александр Агарков рекомендует обратить внимание на ягодные кустарники.

В пятерку самых неприхотливых кустарников вошли малина, черная и красная смородина, крыжовник и жимолось.

Что касается малины, то лучше выбрать обыкновенную, а не ремонтантную, так как последняя более капризная.

– Самые популярные сорта – «журавлик», «метеор», «бригантина», «лазаревская», – говорит эксперт. – У малины не только вкусные, ароматные и полезные ягоды, она может облагородить тот уголок участка, где другие культуры не приживаются. Главное, чтоб там было солнечно, зимой скапливался снег, а почва была плодородной.

Сажать малину можно в разное время года, но предварительно нужно подкормить землю. Главное в уходе за этим кустарником – своевременный полив, так как при недостатке влаги ягоды будут мелкими и кислыми.

Читайте также:  Чайный_гриб_сахар_грамм

Зеленый крыжовник легко приспосабливается к любым условиям и хорошо переносит холода. Куст приживется в любом месте, кроме участка, где почва заболоченная или кислая. Для хорошей урожайности нужно подобрать ему открытое, солнечное место.

– Посадить новые саженцы крыжовника или пересадить куст в другое место лучше всего в октябре, в заранее подготовленные ямки, – цитирует «Крестьянская жизнь.ру» слова специалиста. – После посадки побеги обрезают, оставляя на каждом по пять почек. Весной и в период налива ягод куст нужно хорошо поливать под корень теплой водой.

Черная и красная смородина – очень полезные ягоды, поэтому в саду им обязательно нужно отвести солнечное место.

– Черная смородина любит влагу, поэтому в жаркую погоду ее нужно хорошенько поливать раз в неделю, – говорит Александр Агарков. – В течение сезона ей понадобится три подкормки, как и другим ягодникам.

Красную смородину лучше сажать ранней осенью. После посадки каждый побег обрезают до трех-четырех почек.

Съедобная жимолость в самые ранние сроки приносит вкусные ягоды. Для нее лучше всего подойдут суглинистые и супесчаные почвы, но не в сырых и затененных местах. Высаживать ее стоит в сентябре. Полив требуется умеренный, но регулярный.

Источник

«Если много его съесть, будет пучить живот»: что такое бздника, где ее найти в Волгограде и как приготовить

Пробовали когда-нибудь бзднику? Не знаете, что это такое? Тогда у нас к вам вопрос: точно ли вы из Волгограда? Коренные волгоградцы не только знают, что это такое, но и где она растет и что из нее приготовить, и почему с ней нельзя перебарщивать. Рассказываем историю этой ягодки и пять вкуснейших рецептов с ней.

Бздника: что это такое и с чем ее едят?

Бздника — это ягода из семейства пасленовых.

— Мы в деревне всегда паслен называли бздникой: если много его съесть, будет пучить живот. Это сейчас как-то модно стало пасленом называть, — делится воспоминаниями волгоградка Зоя Новикова.

Однако есть и другое толкование слова. Российский лингвист, доктор филологических наук, профессор ВГСПУ Василий Иванович Супрун разъяснил нам, что оно обозначает на самом деле.

— Название «бздника» вполне приличное и древнее, обозначает «ягода синего темного цвета», родственное словам «бузина», «бузок» в разных славянских языках. Звук «д» — поздняя вставка, видимо, по созвучию с известным глаголом, но ягода никакого запаха не издает, поэтому ассоциация ложная, — объясняет Василий Иванович. — Из-за этого «д», видимо, и перестало использоваться древнее название, его заменило «более приличное» — «паслен», у него этимология менее интересная. Вероятно, здесь редкая приставка па- и корень, родственный словам «слюна», «слизь», то есть «слизистое растение». Правда, не все согласны с этой этимологией.

Читайте также:  Карта_ягодных_мест_вологодской_области

Помимо прочего, паслен нередко еще называли «поздникой», но «бздника» все-таки лучше прижилась. Про название чуть подробнее рассказала краевед и автор книги «Васаби к шашлыку» Анна Степнова.

— Ягоду у нас называют глумливым словом «бздника», или «бзника». Есть и более литературный вариант — «поздника». Смысл есть в обоих названиях. Недозрелый паслен содержит ядовитый алкалоид соланин, тот самый, из-за которого мы срезаем зеленые пятна с картошки. За него паслену и дали первое название. Второе — «поздника» — за то, что поспевает поздно, собирать можно до ноября, — рассказала Анна Степнова.

Домашние пирожки с вареньем из бздники — один из популярных рецептов

Сейчас ягоды как раз созревают, их вовсю собирают дачницы и охотно закатывают их в банки с вареньем.

— Еще моя бабушка готовила блюда из паслена, а теперь готовлю я своим внукам, — рассказывает дачница Зоя Новикова. — У нас это, можно сказать, передается из поколения в поколение. Хотя мы в основном десерты только из паслена и готовили, оно и понятно, ведь раньше в деревне не так уж и много всего росло в огороде, вот в основном и ели паслен. А сейчас есть всё что хочешь: черешни, вишни, смородина, своя клубника. У нас вот клубники не было, была только земляника, а это надо было в лес идти, то ли дело паслен — под боком растет. Паслен растет не только в Волгограде, в основном он распространен в средней полосе России, вот только не везде его едят или даже не везде о нём знают. Чаще всего его воспринимают как сорняк, потому что растение само по себе неприхотливое, а найти его можно как в огородах, так и просто среди кустарников, среди лесов и полей, то есть в дикой местности. Но из-за того, что не так уж и много людей знает, что это съедобно, они просто выдирают кустики с сомнительными ягодками, как и все сорняки.

У нас же, в Волгограде, блюда из паслена готовят гораздо чаще, чем в некоторых регионах. Как рассказала Анна Степнова, паслен так популярен в нашем регионе, потому что паслен спасал горожан в голодное время. Именно эта ягода стала в послевоенном Сталинграде первой начинкой для летних пирогов.

— Он цветет в конце лета, то есть ближе к осени, тогда у паслена созревают черные ягоды, их-то как раз можно есть просто так или же добавлять в блюда. Когда же ягоды еще зеленые, паслен ни в коем случае есть нельзя, потому что он ядовит, как и его листья. Вот только при сборе ягод паслена нужно быть особенно аккуратными. Стоит чуть только передавить их пальцами, как ягоды сразу лопнут. Каждую кисточку надо откусить ногтями, а потом уже обобрать ягодки, — объясняет Анна Степнова.

Читайте также:  Отчеты_об_охране_лесов_2021

Источник

Какую пользу могут принести ягоды жителям Волгоградской области

Летом в садах и на прилавках магазинов большое изобилие ягод. Этим временем можно воспользоваться, чтобы укрепить свое здоровье. Ведь ягоды очень полезны. Об их способности противостоять различным заболеваниям рассказала диетолог Лариса Полякова.

Смородина помогает вылечить ангину, пишет «Волгоградская правда.ру». Ее полезно употреблять при артрите, ревматизме и различных болезнях желудка. В одной столовой ложке черной смородины витамина С столько же, сколько в целом лимоне.

Учитывая его большое содержание в этой ягоде – она опасна для людей с гастритом и повышенной кислотностью желудка.

Благодаря повышенному содержанию витамина А, сладкая малина помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этой чудесной ягоде много витаминов Е и РР, которые способствуют улучшению состояния кожи и снятию следов усталости. Также малина борется с различными видами инфекций и снимает воспаления. Поэтому наши мамы всегда давали нам пить чай с малиновым вареньем, ведь это прекрасное средство от гриппа и ОРВИ. А японские ученые рекомендуют есть ягоду пациентам, желающим снизить вес, потому что она способствует расщеплению жиров.

Малина может вызвать аллергическую реакцию. Также она противопоказана людям с болезнями почек и подагрой.

В вишне много антоцианидов, которые снижают содержание мочевой кислоты в организме человека. Это улучшает состояние при подагре. Кумарин, который находится в ягоде, помогает свертываемости крови. В вишне очень много железа, магния, кобальта и витаминов В1, В6, которые способствуют профилактике малокровия. Антиоксиданты и аскорбиновая кислота предотвращают воспаления, а эллаговая кислота борется с раковыми клетками.

Из-за кислоты много вишни есть не стоит людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Диабетикам не рекомендуют включать в свой рацион большое количество этих ягод.

Клубника является природным антиоксидантом, благодаря этим свойствам снижается воспалительный процесс в человеческом организме. Ароматная ягода контролирует уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ. В ней содержится много витамина В, что способствует укреплению сердечной мышцы и снижает риск возникновения инсульта и инфаркта.

Клубника опасна для людей с заболеваниями желудка и склонным к аллергическим реакциям. Также ягода увеличивает нагрузку на почки.

Ирина Бахолдина. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский, Кирилл Брага / архив.

Источник

Оцените статью