Съедобные_ягоды_можжевельника_сорта

Ядовит ли можжевельник на самом деле

Можжевельник (семейство Кипарисовые) является дальним родственником ели и сосны, он произрастает на Земле уже более 50 млн лет. Этот вечнозелёный хвойный куст используется как для ландшафтного дизайна, так и для получения душистой древесины для поделок. Помимо красоты и наполнения парковых зон, растение активно борется с вредными микроорганизмами и помогает успокаивать нервную систему. Насколько ядовит этот куст для человека, рассматривается в данном материале.

Можжевельник: ядовитый или нет

Среди всех видов растения, а их более 50, нет ни одного, которое считалось бы однозначно съедобным. Вся внешняя красота веток и плодов у разных видов не должна вводить в заблуждение.

Даже для лечения можно использовать некоторые части лишь одного куста — можжевельника обыкновенного . Условно съедобными считаются перетёртые сухие ягоды этой разновидности. В Сибири они используются в небольшом количестве в качестве специй при готовке мяса диких животных или птиц — кабана, медведя, оленя, тетерева, фазана. Применяются не более 5–6 ягод на килограмм мяса.

Ядовитые и неядовитые виды можжевельника

Как уже говорилось выше, из всего множества видов и сортов растения применить в пищу можно лишь сушёные плоды одного вида — обыкновенного. А вот остальные эти кустарники ядовиты и пригодны лишь для украшения парковых зон или приусадебных участков.

Чаще всего высаживают такие виды:

  • обыкновенный;
  • виргинский ;
  • горизонтальный ;
  • китайский ;
  • лежачий;
  • средний ;
  • скальный ;
  • чешуйчатый ;
  • прибрежный.

Как отличить съедобный можжевельник от ядовитого

Чтобы отличить съедобное растение от ядовитого, достаточно научиться отличать обыкновенный можжевельник от всех остальных видов этой культуры. Колючее дерево небольшой высоты образует красивые поросли и хорошо выглядит при украшении террас.

Читайте также:  Какими_способами_можно_размножать_малину

Отличительные особенности съедобного вида следующие:

  • конусовидная крона;
  • душистые чешуйчатые листья;
  • шишкоподобные плоды синего или голубого цвета;
  • сладковатый и приятный вкус плода.

Впрочем, даже эти плоды есть не стоит, поскольку шишки данного вида растения съедобны лишь условно. Их можно сушить и использовать в небольшом количестве как компонент специй или лечебных отваров, настоек и мазей.

Можжевельник, при всей его красоте и завлекающих ягодах, является декоративным растением, которое применяется для украшения усадеб, скверов и парков. Им лучше любоваться, чем пытаться применить в пищу.

Источник

Оцените статью