Съедобные сорняки с огорода

8 сорняков на вашем огороде, которые в действительности можно есть

Вместо того, чтобы возмущаться наличием этих диких растений в вашем саду, вы могли бы добавить их в вашу еду.

У сорняков есть проблема с популярностью. Их реальная проблема, не в том, что они появляются в вашем саду или огороде, а то, что люди называют их «сорняками» в первую очередь. Когда вы считаете растение в своем саду сорняком, потому что вы не посадили его там, вы можете решить, что оно должно быть выкорчевано и выброшено. Но тогда вы бы упустили огромную возможность: многие из этих необработанных растений не только съедобны, но и вкусны и полезны для вас. Есть ли у вас большой двор, огород или просто сад, есть вероятность, что у вас растет, по крайней мере, некоторые из этих растений.

Молодые листья одуванчика можно использовать как любую другую зелень в ваших любимых рецептах.

Сорняки, которые можно есть

Портулак огородный

Это милое растение отличается ложковидными чешуйчатыми листьями, красноватыми, мясистыми стеблями и крошечными жёлтыми цветками. Вы можете заметить, что оно растет из трещины в асфальте, потому что совсем не придирчив к тому, где пускает корни и цветет в жару. Он также содержит питательные вещества и омега-3 жирные кислоты. Соберите листочки молодого растения, чтобы добавить в салат с сыром фета и оливками. Вы также можете готовить их на пару или обжаривать, но не передержите, иначе они станут вязкими.

Одуванчик

Подумайте дважды, прежде чем скосить эту обычную неприятность с газона; это один из лучших сорняков для еды, — говорят эксперты. Используйте молодые листья (которые растут из центра и светло-зеленые) в салатах или приготовьте, как шпинат, так как они являются хорошим источником витаминов C, A, K, плюс калий; или возьмите желтый цветок, окуните его в темпуру и обжарьте. Некоторые люди говорят, что его вкус похож на попкорн. Вы также можете вытащить все растение, чтобы сделать без кофеиновый, как цикорий, напиток из его корней.

Щавель малый

Также известен как жёлтый щавель или воробьиный, это родом из Северной Америки многолетнее растение вовсе не трава. Но это то, что почти каждый может найти на своем заднем дворе. Щавель малый имеет лимонный вкус, что делает его прекрасным выбором для дополнения блюд из морепродуктов. Вы также можете нарезать несколько стеблей, чтобы добавить цитрусовые нотки в севиче.

Мокричник

С похожим на петрушку вкусом, это растение любит прохладную погоду, поэтому его лучше собирать поздней весной и осенью. Имеет овальной формы листья, растущие попарно друг напротив друга на длинных стеблях, ползущих по земле и звездообразные белые лепестковые цветки. Вооружитесь ножницами, чтобы обрезать нежный новые ростки или просто верхушку старых растений, а затем готовьте его любым способом, каким бы вы готовили шпинат, особенно для салатов.

Сумах

Иногда называемый «сорным деревом». Съедобная часть этого короткого, деревца — его кирпично-красные плодовые скопления в форме конуса. Используйте его для приготовления богатого антиоксидантами чая: окуните скопление плодов в горячую воду, и держите, пока вода не станет розовато-красной, затем процедите и добавить немного лимона. Вы также можете высушить сумах, чтобы использовать для чая в течение года.

Дикая горчица

Когда кусаешься пучок цветущей дикой горчицы, это буквально на вкус, как съесть ложку дижонской горчицы. Это растение настолько выносливое, что его можно встретить даже в Гренландии и вблизи Северного полюса. Используйте его ярко-желтые маленькие цветы в качестве гарниров, или соберите стручки после того, как растения пойдет в семена, чтобы съесть, или замариновать. Некоторые люди могут также есть листья, которые, как правило, жесткие, но смягчаются при приготовлении, и наполнены витаминами.

Читайте также:  Как сохранить скорлупу яйца для огорода

Галинсога

Галинсога — это растение (часть семейства подсолнечных) является очень востребованной пищей для гурманов. Чаще всего оно растет на больших полях, всплывая как неприятность среди культур, а не в садах. Если вы действительно найдете галинсога, вы захотите собрать немного, чтобы съесть, не выбрасывайте это высокое растение, как нежелательный сорняк. Добавьте в жаркое или салаты в умеренной степени (просто помните, что листья могут быть немного ворсистыми).

Лебеда

Часто растет на полях и пастбищах, в садах, и даже вдоль обочины дороги. У этого самого обычного сорняка почти треугольные, зубчатые листья с голубовато-зелёным оттенком. Самая полезная часть в лебеде, это порошкообразное вещество на нижней стороне листьев, которое исчезает, когда вы их готовите. Готовьте листья, как шпинат. Они содержат высокую дозу железа, белка, кальция и витамина В.

Как есть сорняки безопасно

Прежде чем начать собирать сорняки на ужин, убедитесь, что знаете, что происходит с вашей почвой. Например, районы с длительной индустриальной историей могут содержать много тяжелых металлов, и поэтому растущие в нем дикие растения могут быть небезопасны для еды. Вот почему избегайте собирания сорняков вдоль обочин дорог, парковок или другого потенциально загрязненного грунта.

Если вы хотите начать употреблять съедобные сорняки, растущие в вашем саду, прекратите использовать гербициды и химические удобрения, а затем позвольте им расти.

Другой ключевой совет — не есть ничего, в чем вы не уверены на 100% в том, что это такое. Ядовитые растения могут выглядеть очень похожими на съедобные: Например, смертельный гемлок может близко имитировать листья дикого бутеня (похожего на петрушку). Изучите вид листьев и узнайте, что искать, чтобы чувствовать себя уверенным в ваших способностях идентификации сорняков. Как только вы нашли съедобный сорняк, прополосните его прохладной водой прямо перед едой, чтобы смыть с него любую грязь.

Вкусные и полезные сорняки

Люди всегда думали, что сорняки — это только вред для их культурных растений. Но это мнение оказалось ошибочным. На сегодняшний день людям известно большое количество видов сорняков, которые считаются не только полезными, но и вкусными.

По всему миру существует огромное количество разных сорняков. Большинство из них неизвестны для человечества, но среди тех, о которых люди знают, насчитывается несколько тысяч видов. Мы привыкли, что такие растения совершенно бесполезны и не редко они значительно ухудшают урожайность сельскохозяйственных культур, а также влияют на их качество. Это связано с тем, что сорняки, вырастая около культурных растений, поглощают из почвы много влаги и питательных веществ, что не редко приводит к ухудшению роста посевов или их гибели.

На самом деле мало кто знает о том, что сорняки кроме вреда для культурных растений также приносят пользу. Они могут не только лечить многие болезни, но и стать главным ингредиентом для приготовления разных блюд. Такие растения называют «съедобными», ведь они содержат все необходимые компоненты для красоты и здоровья.

Репейник

Существует и народное название этого растение «лопух большой», поскольку зрелый сорняк имеет большие и пространные листья. Его можно встретить где угодно: в поле, в огороде, возле берегов реки или дороги. Полезными свойствами обладают листья, стебли, корень лопуха и даже плоды.

Поскольку листья репейника редко используют для приготовления блюд (его листья имеют неприятные горький вкус), их широко используют в медицинских целях. Например, они обладают хорошим ранозаживляющим и жаропонижающим действием. Также если листик лопуха приложить к больному месту при ревматизме, это значительно уменьшит боль. Кроме того, из листьев можно приготовить настой, который употребляют при запорах, болезнях почек и даже при сахарном диабете.

Читайте также:  Защита огорода от ветра

Корни лопуха имеют большое количество жирных кислот и эфирных масел. Препараты на основе экстракта корня репейника помогают лечить кожные заболевания (экзема, дерматит, фурункулёз и т. д.). Также часто масло этого сорняка применяют для восстановления роста волос при облысении. Существует мнение о том, что репейник способен бороться с онкологическими заболеваниями, ведь в его состав входят вещества, которые эффективно убивают раковые клетки.

В кулинарии лопух имеет не меньшую популярность, чем в медицине. В этом случаи для приготовления блюд используют чаще всего его стебли и корни. Особенно вкусным и полезным считается корень, ведь он содержит вещество инулин. Именно он придаёт ему нежный сладковатый вкус. Его используют для приготовления салатов, супов и других блюд. Например, популярное блюдо считается жареный корень. Его хорошенько вымачивают в воде и готовят как основное блюдо, так и добавляют в другие. На вкус корень лопуха что-то среднее между куриным мясом и картофелем.

Лебеда

Если правильно приготовить это растение, то оно будет не только вкусным, но и полезным. Ведь благодаря огромному содержанию витаминов и микроэлементов, лебеда очень питательная. Известно, что ещё во времена страшной голодовки люди выживали, кушая этот сорняк. Из молодых листьев лебеды готовят супы, салаты, соусы, а вот из созревшего растения, которое имеет семена можно приготовить кашу, которая по вкусу напоминает гречневую.

Кроме вкусных блюд сорняк также употребляют с целью очищения организма. Он содержит огромное количество клетчатки и пектинов, которые эффективно выводят шлаки и токсины. Народная медицина рекомендует употреблять лебеду при запорах, так как она улучшает пищеварение.

Пырей

На самом деле этот сорняк — злейший враг для полей и огородов, ведь вырастая среди культурных растений, он отрицательно влияет на их рост. Но с другой стороны, мало кто знает, что это растение обладает огромным количеством полезных веществ. Например, это аскорбиновая кислота, углеводы, каротин и эфирные масла.

В пищу лучше всего использовать молодое растение, которое ещё без семян. Из него готовят супы, соусы, салаты, а также добавляют к рыбным, мясным и овощным блюдам. Корень растения используют сугубо для добывания муки. Из такой муки пекут оладьи, хлеб и даже варят каши.

Подорожник

Своё название этот сорняк получил из-за того, что растёт он в основном возле дорог. Но, кроме того, его можно встретить около речки, на пустырях и лугах. Все знают о том, что эта трава имеет много лечебных свойств, например:

    обладает кровоостанавливающим действием;

имеет мощное антисептическое свойство, поскольку убивает микробы, грибки и инфекции;

лечит гастрит и язву желудка;

имеет хорошей отхаркивающий эффект, особенно при бронхитах и даже коклюше;

  • помогает избавиться от угревой сыпи.
  • Подорожник используют как для приготовления лечебных средств, так и для кулинарных «шедевров». При этом и в кулинарии, и в народной медицине используется всё растение: листья, корень и семенами. Из подорожника варят супы, делают вкусные, витаминные салаты, также сухие листья добавляют к разным приправам. Если добавить несколько листиков этой травы вместе со щавелем в щи, то это будет вкусное и оригинальное блюдо.

    Одуванчик

    Для приготовления разных блюд используют листья, цветки, корень и стебли одуванчика. В этом растении содержится большое количество белка. Не смотря на то, что этот сорняк имеет горький вкус, особенно листья, из них готовят салаты, соусы и добавляет в супы. Из цветков варят варенье и готовят разные десерты.
    В его составе много полезных витаминов, из которых витамин А, В2, С и др. Кроме того, в нём есть такие микроэлементы как кальций, магний и железо. Также в нём есть много жирного масла, в состав которого входят глицериды мелиссовой, олеиновой и церотиновой кислот. Наличие большого количества биологически активных веществ делает этот сорняк просто незаменимым в полноценном питании человека.

    Читайте также:  Разбивайте огороды палатки витрины

    Лечебное действие одуванчика:

      улучшает обмен веществ, что способствует нормальному пищеварению;

    используется при нарушениях и расстройствах сна, поскольку обладает хорошим успокаивающем действием;

    снижает высокую температуру тела;

    лечит сухой кашель, так как имеет отхаркивающее действие;

    применяется в лечении анемии, сахарного диабета и подагры;

    Пастушья сумка

    Этот сорняк по своим пищевым качествам напоминает разную огородную зелень, которую мы выращиваем. Но, не смотря на то, что это растение сорняк, оно дополнить ваши любимые блюда пикантным вкусом. Ещё интересно, что уже зрелое растение имеет совершенно другой вкус, острый с кислинкой. Из семян этого сорняка делают отличную заправку, которая ничем ни хуже горчицы.

    Пастушья сумка входит в состав многих лекарственных препаратов, которые помогают от множества проблем, например:

      имеет хорошее кровоостанавливающее действие, а также заживляет раны;

    улучшает пищеварение и процесс свёртываемости крови;

    лечит разные инфекционные болезни в полости рта (стоматит, парадонтит, пародонтоз и др.);

  • помогает при циститах и пиелонефритах.
  • Клевер

    Клевер — это очень свободное растение, ведь оно может вырастать как в поле, так среди культурных растений. Это сорняк не только вкусный и полезный, он также имеет красивые цветки, которые также полезны. В составе клевера почти нет жиров, а вот больше всего в нём белков. Кроме того в нём много кальция железа, фосфора, магния, а также витаминов А, В, С. Благодаря такому огромному содержанию полезных компонентов, листья клевера можно кушать если вы сильно проголодаетесь. Это поможет восстановить силы и подарит заряд энергии. Средства на основе цветков этого сорняка имеют хороший отхаркивающий эффект и помогают от любых видов кашля.

    Крапива

    В отличие от других сорняков, крапива более известная и её не редко используют в кулинарии. Например, всем известный рецепт зелёных щи, где вместо щавеля добавляют молодые, ошпаренные кипятком листья крапивы. Также в наше время не редкость наличие в ресторанных меню разных салатов и соусов из этого растения. Конечно, употребляют крапиву не так часто как, например, петрушку или салат, но это зря. На самом деле люди ещё не до конца оценили полезные свойства этой травки.

    Кроме оригинальных и вкусных блюд, крапиву необходимо употреблять и с другой целью. Ведь ещё наши предки считали её основным ингредиентов для приготовления разных лечебных средств. Она помогает при таких заболеваниях:

      за счёт большого содержания витамина К имеет кровоостанавливающее и противовоспалительное свойство;

    имеет хороший мочегонный эффект, что позволяет вывести из организма шлаки и токсины;

    улучшает обмен веществ и снижает уровень сахара в крови;

    Сныть

    Это растение считается очень полезным и питательным, поскольку в его состав входит много разных компонентов. Например, белки, углеводы, органические кислоты, флавоноиды, калий, железо, магний и т. д. Сныть используют для приготовления многих блюд, но очень популярным считается приправа из этого сорняка. Для этого сухие листья и стебли высушивают и измельчают в порошок, потом добавляют к любимым блюдам.

    В медицине сныть используют для лечения многих заболеваний. Например, это артрит, артроз, ревматизм, диатез, экзема, бактериальные инфекции. Кроме того, сорняк обладает огромным количеством полезных свойств, среди которых:

    • мочегонное;
    • противовоспалительное;
    • ранозаживляющее;
    • болеутоляющее;
    • седативное;
    • общеукрепляющее.

    Многие из нас даже не подозревают о том, что каждый день они в прямом смысле слова ходят ногами по растениям, которые имеют уникальные свойства. Почти все убеждены, что это обычные сорняки, которые не имеют «право на жизнь». Но наша статья заставит вас думать иначе. И пусть это всего лишь не большая часть таких растений, которые мы раскрыли, основные из них помогут вам быть здоровыми, красивыми и сытыми!

    Подробнее о вкусных и полезных сорняках смотрите в этой части авторского видеоблога Натальи Тышкевич:

    Оцените статью