- 12 самых вкусных съедобных садовых цветов, и какими цветами можно отравиться
- 5 самых популярных вопросов про съедобные цветы
- 1. Что можно делать с цветами?
- 2. Как правильно подготовить цветы для подачи на стол?
- 3. Как сохранить съедобные цветы
- 4. Могут ли цветы вызвать аллергию?
- 5. Где можно собрать съедобные цветы?
- ТОП 12 съедобных садовых цветов для приготовления простых блюд
- 1. Лепестки роз и шиповника
- 2. Анютины глазки или фиалки
- 3. Акация белая, или робиния
- 4. Примула, первоцветы
- 5. Лилейник
- 6. Настурция
- 7. Бораго (бурачник, огуречная трава)
- 8. Бархатцы
- 9. Тюльпаны
- 10. Цветы лука и чеснока
- 11. Календула, ноготки
- 12 Цветки пряных растений: лаванды, базилика, иссопа, монарды, рукколы, кинзы, орегано, фенхеля, розмарина, шалфея
- Внимание опасность! Список ядовитых цветов
12 самых вкусных съедобных садовых цветов, и какими цветами можно отравиться
Хочется чего-то необычного? В разгар лета стоит обратить внимание на то, что растет у вас буквально под носом. У вас в саду много цветов? Ну так и начинайте их готовить!
Использовать цветы в кулинарии начали более 2 тысяч лет назад. Блюда из цветов готовили в Древнем Риме, Греции, Китае. Затем на долгое время они практически исчезли из традиционного меню, превратившись в пищу бедняков. Вновь популярными съедобные цветы стали всего 40 лет назад и сегодня мы можем смело употреблять в пищу более 45 наименований. Большую часть из них фермеры специально выращивают для ресторанов и овощных отделов магазинов.
5 самых популярных вопросов про съедобные цветы
1. Что можно делать с цветами?
- Добавлять в салаты и напитки.
- Украшать овощные блюда, сладкую выпечку и сырные нарезки.
- Добавлять зимой в чай.
- Засахаривать цветы (как правило используются фиалки, лепестки роз, лаванда) и украшать ими торты и пирожные.
- Замораживать во льду и использовать для украшения напитков.
- Готовить блюда с цветами (жарить и тушить можно бутоны тыквенных, лилейники).
2. Как правильно подготовить цветы для подачи на стол?
- Цветы и бутоны нужно добавлять в блюдо сразу после сбора.
- Перед готовкой у цветов необходимо удалить все зеленые части цветка, а также тычинки с пестиком. У большинства цветов в еду используют только лепестки.
Подготовка роз для дальнейшего использования
3. Как сохранить съедобные цветы
- Цветы хорошо хранить в закрытом пластиковом контейнере для еды. Положите в него мокрое бумажное полотенце, сверху слой цветов. Контейнер уберите в холодильник, в отделение для овощей. Храните не больше недели.
- Небольшие цветы очень красиво смотрятся при замораживании во льду целиком.
- Цветы можно засахарить. Это совсем несложно: взбейте яичный белок со столовой ложкой сахара. Разложите вымытые и просушенные цветки на пергаментную бумагу. Кисточкой нанесите смесь на лепестки и посыпьте их через ситечко сахарной пудрой, стряхните лишнее. Высушите цветы и уберите их на хранение в сухое проветриваемое и темное место.
4. Могут ли цветы вызвать аллергию?
Могут. Поэтому для начала попробуйте совсем чуть-чуть. Если аллергической реакции не будет, то эти цветы можно использовать и в дальнейшем.
5. Где можно собрать съедобные цветы?
- В саду: лилейники, настурции, тюльпаны, бораго, календулы, розы (шиповник), сирень, тыквенные (кабачки, цукини, тыквы), горох овощной, василек голубой
- В поле и в лесу: одуванчики, клевер, фиалки, кислица обыкновенная, клевер красный
- Дома: гибискус, орхидеи, цветки цитрусовых (лимон, мандарин)
Важно! Цветы для еды собирать можно только в чистом проверенном месте. Если вы не уверены в «качестве» растений, лучше не берите. Например, покупать букет на обед у торговки цветами не стоит. И брать цветы из сада, только что обработанного химическими препаратами от болезней и вредителей тоже нельзя. И уж точно нельзя есть цветы из цветочного магазина (там их обрабатывают специальными веществами для лучшего хранения). При выращивании цветов для еды на специальных фермах стараются вообще не использовать пестициды и химические удобрения.
ТОП 12 съедобных садовых цветов для приготовления простых блюд
На самом деле цветочная кулинария — это огромная тема, включающая в себе полсотни наименований съедобных растений, мы выбрали для вас 12 самых популярных и вкусных.
1. Лепестки роз и шиповника
Самый распространенный съедобный цветок в мире. Из лепестков роз варят варенье, джемы, мармелад, готовят чаи, мороженное, добавляют в десерты.
Чтобы понять, какие розы подходят для десерта, их надо попробовать. Листики некоторых сортов и групп роз могут горчить. Иногда, чтобы убрать горечь, достаточно обрезать нижнюю часть лепестка.
Кстати, эфирные масла роз — хорошее средство от простуды.
2. Анютины глазки или фиалки
Цветы со сладковато-мятным цветочным вкусом и нежным ароматом. В пищу можно употреблять все части цветка. Чаще всего цветки фиалок используют для украшения десертов в свежем и засахаренном виде, добавляют в салаты и освежающие коктейли.
Салат с анютиными глазками
3. Акация белая, или робиния
Робиния ложноакациевая, это научное название растения, которое всем известно, как белая акация. Ее цветы вкусны и ароматны, с ними готовят выпечку и салаты, варят варенье. Бутоны акации богаты витамином С и рутином.
Напиток с цветами белой акации
4. Примула, первоцветы
Листья и цветы примулы съедобны, из них можно готовить салаты, добавлять в супы или жаркое. Благодаря наличию большого набора витаминов, особенно аскорбиновой̆ кислоте, примула полезна детям и взрослым в период весеннего авитаминоза.
При хронических стрессах и бессоннице очень полезно пить чай из цветов растения. Для этого их собирают и сушат в апреле-мае.
Для стола лучше всего подойдут цветы видовых примул: обыкновенной и весенней.
5. Лилейник
У самых обычных видовых лилейников (не гибридных и не сортовых) в пищу идет все: молодые листья – в салаты, крупные – в овощные рагу, но ценнее всего цветы лилейников и их зеленые бутоны. Их можно жарить, тушить и даже солить (зеленые бутоны), как огурцы. Отцветающие цветы вечером можно собрать и потушить с луком и морковкой.
Однако, цветки лилейников имеют слабительные и мочегонные свойства, поэтому употреблять их нужно с осторожностью.
Аналогично можно приготовить и цветы кабачков, тыквы, цуккини. В пищу могут использоваться как мужские, так и женские цветы, но обычно собирают только мужские. Цветы цукини фаршируют, жарят в кляре, добавляют в супы. Подают как самостоятельное блюдо или как гарнир.
6. Настурция
У настурций съедобны все части растения, кроме корней. Цветки обладают приятным свежим ароматом и слегка перечным вкусом. В листьях настурции содержится в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в листьях петрушки. Листья и цветы настурции хорошо сочетаются с сырами и творогом, их кладут в салаты, десерты, мясные и рыбные блюда.
Мелко нарезанные лепестки настурции добавляют в сливочное масло, которое затем используют для бутербродов. На цветах настаивают уксус.
7. Бораго (бурачник, огуречная трава)
Цветки бораго, или огуречной травы по вкусу и аромату напоминают свежий огурец, поэтому в Англии еще со времен Елизаветы I его добавляли в овощные салаты и напитки. Сейчас это один из популярнейших ингредиентов освежающих лимонадов и легких коктейлей. Цветы бораго очень хороши в сочетании с мятными листочками.
8. Бархатцы
Бархатцы — цветы с легкой ноткой цитруса. Для еды можно использовать только тонколистные бархатцы. Их добавляют в масло, уксус или тесто для придания золотистого цвета и оригинального вкуса.
9. Тюльпаны
Тюльпаны в отличие от многих декоративных луковичных не содержат ядовитых веществ. Лепестки по вкусу напоминают огурцы или горох. В канадских ресторанах подают к столу множество блюд из тюльпанов: запеченные в соусе, жареные с приправами, в виде салатов и различных десертов.
Французские кондитеры первыми использовали цветки тюльпанов для украшения пирожных, а из Франции мода на засахаренные цветки распространилась по всей Европе.
10. Цветы лука и чеснока
Вкус соцветий у лука напоминает собственно неострый лук или чеснок, поэтому лучше всего их использовать для украшения салатов или в качестве добавки к лепешкам с зеленью. На вкус свежие цветы немного жестковаты. В Китае и Японии цветки лука любят мариновать. Маринованные цветки лука похожи на молодую черемшу.
В России популярен рецепт пирожков с цветами шнитт-лука и яйцом. Также для начинки можно использовать шпинат, крапиву и черемшу.
11. Календула, ноготки
Цветки календулы обладают приятным свежим ароматом и слегка перечным вкусом. Они сочетаются с сырами и творогом, их кладут в салаты, десерты, мясные блюда. Повара рекомендуют обжаривать соцветия в оливковом масле, очень необычно получается, если добавить лепестки календулы в обычную яичницу.
Цветки и лепестки календулы в салате
12 Цветки пряных растений: лаванды, базилика, иссопа, монарды, рукколы, кинзы, орегано, фенхеля, розмарина, шалфея
Из высушенных цветков делают пряные смеси, которые добавляют в чаи и горячие блюда. Свежими цветками украшают выпечку и салаты.
Внимание опасность! Список ядовитых цветов
Сенполия (фиалка горшечная), гортензия, ландыш, нарцисс, чина, рододендрон, молочай (эуфорбия), эрантис (зимовник), миндаль степной, бругмансия, лютики, олеандр, волчеягодник обыкновенный, красавка, болиголов пятнистый, безвременник (колхикум), наперстянка пурпурная, морозник (рождественская роза), цветы пасленовых (томатов и картошки), бересклет.
Источник