Съедобны_ли_ягоды_жимолости_каприфоль

Жимолость

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Съедобные и несъедобные виды, химический состав жимолости, полезные свойства, особенности использования жимолости каприфоль, вред и противопоказания – это нужно знать!

Сорта ягод жимолости

Сорта ягод жимолости

Из 200 разновидностей съедобны всего несколько видов этих плодов. Несъедобные виды представлены жимолостью обыкновенной, которая известна в народе под названием «волчья ягода». Они имеют оранжевый или красный цвет, и полны яда.

Из съедобных сортов часто встречают жимолость синюю, кавказскую, алтайскую, каприфоль, камчатскую. Растение очень неприхотливо, хорошо переносит холода, его можно использовать как живую изгородь для того, чтобы защитить дом от посторонних взглядов. Можно даже отделить детский уголок или сделать из густой живой стены зелёную комнату для отдыха. Впрочем, ухаживать за растением очень легко — к почве оно нетребовательно, главное — вырезать старые стебли, удалять поломанные и повреждённые ветки.

Состав Honeysuckles

В плодах содержится огромное количество полезных веществ — глюкоза, фруктоза, галактоза и сахароза, органические кислоты — яблочная, щавелевая, лимонная, янтарная, а также витамины группы В, провитамин А, аскорбиновая кислота, комплекс Р-активных полифенолов. Плоды богаты кальцием, калием, магнием, фосфором, йодом, медью, дубильными и пектиновыми веществами.

Полезные свойства жимолости

Полезные свойства жимолости

Кроме того, что жимолость часто разводят в садах и парках как красивый декоративный кустарник, она нашла достойное применение в кулинарии. Из съедобных сортов делают варенье, повидло, желе, начинки для пирогов, изготавливают вина, соки, замораживают и сушат.

Ягоды применяют и в медицине. Они обладают желчегонным, противовоспалительным, мочегонным действием. Им присущи противоцинготные и противоязвенные свойства.

В народной медицине это растение и его плоды используют при кровотечениях, заболеваниях желчного пузыря, гипертонической болезни, малярии, расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Отвар веток и коры используют как мочегонное средство при водянке. Настои цветков и листьев применяют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство при заболеваниях горла и глаз, сок из ягод жимолости помогает при лечении язв и лишаев на коже.

Экстракт жимолости считается антиоксидантным, противовирусным, антибактериальным и противогрибковым средством. Ему свойственно отшелушивающее действие, поэтому он так часто используется при лечении псориаза и экземы. При суставном ревматизме поможет принятие ванны из молодых веточек этого растения.
Интересен тот факт, что в зависимости от того, в каком климате произрастает съедобная жимолость, значительно разнится содержание в ней кислот и сахаров. В условиях сухого жаркого климата она отличается большим содержанием сахаров, дубильных и красящих веществ, поэтому ягоды на вкус могут быть с лёгкой горчинкой. Однако в ней уменьшена общая кислотность.

Читайте также:  Лекарственные_средства_малина_обыкновенная

В плодах влажного климата, наоборот, повышена кислотность и содержание витамина С.

В умеренно-континентальном климате накапливается большое количество моносахаров, фенольных соединений и аскорбиновой кислоты.

Сколько же нужно употреблять жимолости, чтобы она пошла на пользу? Для проявления антиоксидантных свойств достаточно будет каждый день съедать по 100 г ягод на протяжении 2–3 недель, во время сезона сбора плодов с кустарника. А можно просто заморозить, чтобы потом восполнить в организме дефицит витаминов группы В и железа. Плоды являются прекрасным средством от ломкости капилляров, пониженного тонуса и анемий. Антоцианы и пектин действуют как антиоксиданты – они предотвращают старение клеток и перерождение их в злокачественные.

Жимолость каприфоль

И напоследок хотелось бы остановиться подробно на жимолости каприфоль. В переводе с латыни «каприфоль» означает «козий лист» и используют её не только в качестве красивой живой изгороди, но и как лекарство. Свежие цветки каприфоли нашли применение в виде спиртовой эссенции. Антивирусная активность каприфоли проявляется в отношении вируса табачной мозаики, отвар из листьев применяется для полосканий при заболеваниях горла, желудочно-кишечных коликах. Этим же отваром можно мыть голову при выпадении волос.

Несколько фото жимолости каприфоль:

Кустарник жимолости каприфоль

Жимолость каприфоль

Цветение жимолости каприфоль

Как приготовить отвар из листьев жимолости: залить столовую ложку измельчённых сухих листьев стаканом воды, прокипятить 5 минут и настаивать 1 час, после чего процедить.

Отвар из листьев каприфоли можно использовать при трахеобронхите. Для этого нужно 1 чайную ложку цветков залить стаканом кипятка и настаивать минут 40, после — процедить. Принимают по столовой ложке до 4 раз в день.

Вред и противопоказания ягод

Съедобную жимолость не следует переедать, так как может возникнуть ряд побочных эффектов, таких как высыпания на коже, расстройство желудка или мышечные спазмы. Важно отличать съедобные виды от ядовитых — есть можно только чёрные и синие ягоды, оранжевые и красные — ядовиты!

Видео: жимолость съедобная

Источник

Жимолость декоративная каприфоль и съедобная — сходство и различия.

Сегодня поговорим о жимолости. Существует два вида жимолости — декоративная жимолость каприфоль и съедобная жимолость. Что же у них общего, а в чем различие? Давайте разберемся.

Декоративная жимолость каприфоль

В дачных поселках часто на изгородях можно увидеть красивую душистую лиану, цветущую в июне- июле. Это цветет декоративная жимолость каприфоль.

Декоративная жимолость каприфоль

Расцветка цветов может быть всех оттенков белого, желтого и красного цвета. Эти цветы символизируются с вечной и преданной любовью.

В легенде о Тристане и Изольде, Изольду сравнивают с цветком жимолости. Есть упоминания о жимолости и в других легендах. Но, кроме того, что растение красиво цветет, оно еще имеет очень сильный аромат.

Читайте также:  Каким_может_быть_шум_леса

Из цветов каприфоли получают эфирное масло, которое так же, как и многие цветочные масла (нероли, иланг-иланг, роза, жасмин), относится к маслам-афродизиакам и находит применение в парфюмерной промышленности.

К сожалению, компания Вивасан, эфирными маслами которой я пользуюсь, не поставляет это масло на наш рынок. Так что подробно я его описывать не буду.

В домашних условиях можно приготовить настой или отвар цветов и использовать их при простуде как мочегонное, потогонное и отхаркивающее средство. Отваром так же можно умывать лицо или сделать из него тоник. Для приготовления тоника можно воспользоваться рецептом из этой статьи, только вместо лепестков роз или лилий взять лепестки каприфоли.

Поскольку эти цветы очень ароматные, их лепестки можно использовать в качестве наполнителя для аромапоппури. Только высушить из надо в тени, чтобы они не потеряли цвет. Можно смешать с лепестками других цветов и сделать красивую композицию.

Жимолость находит применение в гомеопатии. А знаменитый доктор Бах, изучавший и создавший цветочные эссенции от различных душевных недугов, в том числе и знаменитые капли от стресса «Скорая помощь», использовал цветы каприфоли для приготовления эссенции, которая устраняет синдром «жизни прошлым», помогающая смотреть не назад, а вперед. Такая энергетика у этого цветка.

Жимолость каприфоль -это неприхотливое растение, морозостойкое, а следовательно, не требующее укрытия на зиму. За свою неприхотливость и высокую декоративность снискала заслуженную любовь среди любителей цветов. Любит солнечное место, плодородную почву, не любит пересушивания.

Обязательно нужна подпора. Растение очень хорошо переносит обрезку, поэтому хорошо формируется. Формировать растение нужно обязательно, иначе оно очень быстро превратится в бесформенную густую кучу. Весной вырезайте лишние и подмерзшие веточки, формируйте форму, которая вам нужна.

Жимолость декоративная каприфоль

Размножается жимолость отводками, черенками, семенами. Самый доступный способ – черенками. Их нужно нарезать в конце цветения ( начало июля). Черенки брать с 2-3 междоузлиями, нижние листочки убрать и высадить в притененное место в парничок или под банки, регулярно поливать.

Примерно через месяц черенки укоренятся, после чего укрытие можно постепенно снять. На зиму молодые растения нужно прикрыть. Прикрывать нужно первые два года жизни. В дальнейшем растение зимует без укрытия, только весной нужно провести санитарную обрезку, вырезать подмерзшие веточки.

Жимолость съедобная.

На первый взгляд жимолость съедобная очень мало похожа на декоративную жимолость. Но это на первый взгляд. Если поближе познакомиться с этим растением, то окажется, что у них много общего.

Жимолость съедобная

Почему-то съедобная форма жимолости менее распространена. Это растение многим незнакомо, хотя не заслуживает этого.

Жимолость съедобная, в отличие от декоративной, не лиана, а кустарник с очень густыми веточками. Куст сам по себе довольно декоративный. Он имеет плотную шарообразную форму.

Читайте также:  Спа_энд_резорт_лес

Размножается жимолость лучше всего отводками и черенками. Черенковать можно, когда созревают ягоды. Так же как и для декоративной жимолости, черенки нужно готовить с 2-3 узлами, нижние листья удалить, верхние немного укоротить. Первые сутки черенки можно подержать в воде, а затем высадить их в слегка затененное место под банки или в теплички.

Следить за влажностью, периодически проветривать. Приживаемость черенков 30-50%. Так что, заготовьте побольше черенков, приживутся не все. И еще перед посадкой желательно обработать черенки стимулятором роста.

Цветы у жимолости съедобной почти незаметны, цветут очень рано. И ягоды созревают очень рано, что и делает жимолость очень ценным растением. Это самые первые ягоды в наших садах. Жимолость поспевает раньше клубники. Уже в последних числах мая можно лакомиться продолговатыми синими ягодами, по вкусу похожими на чернику или голубику.

Есть много сортов жимолости, они отличаются по форме ягод и срокам созревания. Есть сорта с веретенообразной формой ягод, есть тупоконечные, овальные. Ягодки на веточках собраны в небольшие грозди.

Есть одна особенность у этого растения, которую обязательно нужно учитывать. Что бы жимолость плодоносила, нужно что бы рядом росли кусты двух, а еще лучше трех сортов. Если у вас будут кусты только одного сорта, а тем более просто один куст, ягод вы не дождетесь.

У меня растет три сорта – Золушка, Голубая птица и Камчатская. Камчатская – самая высокорослая и поздняя, очень урожайная, но с легкой горчинкой. Золушка и Голубая птица горчинки не имеют.

Как видим, ягоды некоторых сортов могут иметь легкую горчинку, типа брусники. Кстати, по содержанию калия среди ягод жимолость уступает только бруснике, а по содержанию магния и натрия она вообще лидер. Так же в ягодах содержится много витаминов А, С, В, органические кислоты, лактоза, фруктоза, микроэлементы цинк, кремний, йод, медь, марганец и др.

Такой богатый витаминно-минеральный состав делает эту ягоду очень полезной. Она улучшает память и стимулирует мозговое кровообращение, выводит шлаки, улучшает работу почек и печени. Остается только удивляться, почему такая ценная ягода еще довольно редка в наших садах.

Из жимолости можно варить компоты, кисели, варенье, делать различные десерты. Ягоды можно замораживать на зиму. Учитывая то, что это самые первые ягоды, лучше все же употребить их в свежем виде, ведь нам так необходимы свежие витамины.

В следующей статье я расскажу о десертах с ягодами жимолости. Их с удовольствием будут кушать и дети, и взрослые.

Вот такая она жимолость- и съедобная, и декоративная каприфоль, разные и в то же время похожие.

Источник

Оцените статью