Как готовить отвар, компот и кисель из толокнянки и чем она полезна
Толокнянка – не самая популярная ягода. Однако это растение хорошо известно как помогающее при проблемах ЖКТ, улучшающее зрение и останавливающее кровотечения. Что можно приготовить с ягодой и листьями этого растения?
Толокнянка, или медвежья ягода, чаще всего встречается в лесах. На вид она похожа на бруснику, только без выступов. Расти она может также с брусничными кустами – на опушках, осыпях, каменистых участках.
Это растение неприхотливо, может выживать в температуре до — 40 градусов зимой. Редко встречается в средней полосе России, чаще в северной половине европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, также встречается на Кавказе.
На вкус толокнянка почти безвкусная и суховатая. Из-за того, что она не отличается хорошими вкусовыми качествами, толокнянку обычно не едят просто так. Чаще всего с ней делают кисели или компоты, а листочки куста высушивают и готовят из них отвары.
Как сделать отвар толокнянки
Для заготовки листьев срезают веточки и сушат на солнце или на чердаке при температуре около 50-60 градусов. После сушки листья обрывают.
Перед приготовлением листья измельчают в кофемолке, затем заваривают в количестве 1 ст.л. на стакан воды (для детей – чайная ложка).
Отвар толокнянки можно пить в течение двух суток после приготовления
Чаще всего отвар толокнянки используют для лечения цистита, уретрита, простатита, мочекаменной болезни и заболеваний почек, а также болезней ЖКТ. Еще толокнянку вместе с листьями березы и корнем солодки используют при бессоннице.
Как сделать компот и кисель из толокнянки
Чтобы сделать из этой ягоды компот, понадобится около 200 гр толокнянки, 300 гр воды и сахар по вкусу. Варить ягоды нужно в течение 30-50 минут, после чего остудить.
Для приготовления киселя возьмите около 200 гр ягод, три столовые ложки сахара, две чайные ложки картофельного крахмала и стакан воды. Ягоды обдайте кипятком и разомните ложкой на сите. Сок нужно собрать в одну посуду, а оставшееся пюре прокипятить два раза – сначала без сахара, потом с сахаром. После первого нужно процедить через марлю.
Во время закипания во второй раз в отдельной посуде нужно смешать около 50 гр воды и крахмал, довести до однородного состояния. Как только отвар закипит, в него нужно вылить разведенный крахмал и довести до кипения. Затем огонь необходимо выключить и продолжать мешать до полного остывания. В холодный кисель добавьте полученный во время перетирания сок.
Источник
Насколько съедобны и вкусны ягоды водяники (шикши), толокнянки («медвежьих ушек») и гаультерии?
Все эти кустарники похожи на растения из рода вакциниум (голубика, черника, брусника, клюква), но их ягоды почему-то не пользуются таким же спросом, хотя они не ядовиты.
Пробовали ли Вы их есть? И если да, то насколько они съедобны и какие на вкус?
Шикша у нас не растет. Но, судя по описанию, вполне съедобна.
Толокнянка на вкус — редкая гадость. У нас (северо-запаный регион) встречается. Иногда растет рядом с брусникой, внешне похожа. Если не приглядываться, то можно случайно закинуть в рот вместо брусники. вкусовые качества этих двух растений даже не подлежат сравнению — толокнянка совершенно безвкусная, ватообразная.
Гаультерия — не съедобна. Растение чисто декоративное. Выращивала на участке, как почвопокровное.
Шикша съедобна. Живем в Якутии и когда ходим осенью в лет то эта ягода хорошо утоляет жажду. Варенье из нее не варят т.к. в ней слишком много жидкости и мало «сухого вещества»(мякоти).
Такая же история с толокнянкой. Съедобна, но не в варенье ибо вкусовые качества варенья не фонтан.
Гаультерию не встречала
Гаультерия в основном известна как декоративное садовое растение, её продают вместе с вереском и низкорослыми хвойными. Те гаультерии, которые обычно выращивают в декоративных целях, родом из Северной Америки или, изредка, из Восточной Азии. В России дико растёт только 1 вид на Дальнем Востоке (Gaultheria pyroloides = Gaultheria miqueliana).
Галка Галкина Оракул (50800) avs4, скорее нейтральный. Шикша почти как вода с легким привкусом не могу сказать чего, но приятный. Некислая, может совсем чуть-чуть сладкая Толокнянка мучнистый практически без вкуса (каламбур) привкус..
Шикша — съедобность 100% вкус — вода со слабым травяным привкусом. Толокнянка съедобна. Но или молодая, или надо толочь и разваривать. Молодая по вкусу к(если разжевать) как сладковатая мука. Но можно сломать зуб. Гаультерия — декоративное растение, листья применяются для изготовления обезболивающего чая.
Про последнюю не скажу,шикша съедобна,но не вкусна,толокнянка. ну,не отравишься,но есть её человек не станет..
водяника слабо кисло-сладкая, кожура плотная, мы ее едим только с куста, кожурку выплёвываем, толокнянка безвкусная, как вата, её тоже не собираем
Источник