Съедобны ли листья помидор

Можно ли есть листья помидоров?

Бытует мнение, что растения томатов, так же как и картофеля, ядовиты, и употреблять их в пищу нельзя. Так ли это, узнавали в Garden Betty.

Иногда фермерство выглядит очень расточительным. Собранные плоды используются в пищу, а листья, стебли, в лучшем случае, идут на компост или просто выбрасываются и сжигаются. Если в вашем арсенале «съедобного» можно обнаружить сырые шампиньоны, листья винограда или салат из молодого одуванчика, и вы не боитесь экспериментировать с едой, тогда вам точно стоит пересмотреть свое отношение к листьям томата.

Традиционное фермерство научило нас, что растения помидора относятся к семейству «ядовитых пасленовых» и поэтому должны быть опасными для здоровья.

Давайте рассмотрим несколько мифов о том, что такое паслен, почему листья ядовиты, а плоды — нет, и почему стоит добавить в вашу кухню больше зелени.

Миф №1: пасленовые очень ядовиты В этом семействе есть овощи, которые мы знаем и любим, такие как помидоры, картофель, баклажаны, а также сладкий и острый перец. Но также к нему принадлежат и пасленовые, которые токсичны для людей, такие как болиголов, олеандр, наперстянка и живокост, а также «смертоносная» белладонна. Вот только в истории зафиксировано применение белладонны в фитотерапии в качестве болеутоляющего, миорелаксирующего и даже косметического средства. Важно отметить, что использование неправильной консистенции этого растений может привести к передозировке и отравлению.

Хотя помидоры и имеют родство с белладонной, они не содержат химических соединений, которые делают ягоды красавки настолько ядовитыми. Когда растение было завезено в Европу в 16 веке, его плод совсем не походил на сочные красные помидоры, которые мы знаем и любим. До современного выращивания томаты росли в Андах в диком виде, и они были крошечными — размером с чернику. Из-за формы и цвета их часто принимали за ягоды красавки и называли «волчьим персиком».

Миф № 2: листья томатов содержат токсичные соединения, называемые алкалоидами Главная новость в том, что все овощи содержат алкалоиды. Эти химические соединения являются частью защитных механизмов растения от определенных животных, насекомых, грибков, вирусов и бактерий, и мы ежедневно потребляем их в различных количествах. Хотя верно, что некоторые алкалоиды в больших дозах вредны для вас, например, никотин и кокаин, но другие могут быть и полезными, например, теобромин — стимулятор, содержащийся в шоколаде, или кофеин, конечно же, в корректной дозировке. Основным гликоалкалоидом в растении помидора является томатин. Исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показало, что самые высокие концентрации этого вещества были обнаружены в стареющих листьях, за ними следуют стебли, свежие листья, соцветия, зеленые плоды и, наконец, корни. То есть, можно смело употреблять в пищу плоды, ведь бояться стеблей и листьев бессмысленно. Более того, существует исследование, которое показало, что зеленая часть помидоров обладает высокой антиоксидантной активностью и полифенолами, а томатин является действенным натуральным ингибитором рака. Было обнаружено, что этот гликоалкалоид эффективно убивает или подавляет рост клеток рака груди, толстой кишки, печени и желудка человека.

Читайте также:  Опрыскивание помидор зеленкой борной кислотой

Миф 3: некоторые садоводы делают спрей для уничтожения вредителей, в состав которого входят листья томата. А значит, они опасны и для здоровья человека Поскольку томатин обладает фунгицидными свойствами и является частью естественной защиты помидоров, логично предположить, что это соединение потенциально может защитить от вредителей и тли, если создать концентрированный раствор.

Миф 4: если не существует рецептов с листьями томата, и никто никогда не готовил их — это признак того, что их нельзя есть Да, если вы уже пробовали гуглить рецепты, то вряд ли их найдете. Максимум, который удастся обнаружить, — рецепт соуса из листьев в книге «Кулинария вручную» шеф-повара Пола Бертолли, а также песто из томатных листьев, которое прекрасно подходит для пиццы и бутербродов. Но это не значит, что знакомые нам «несъедобные» растения где-то в другой национальной кухне не используют в пищу. Хороший пример — долма — грузинское лакомство из виноградных листьев с начинкой.

Теперь, когда вы знаете о безопасности листьев помидоров — экспериментируйте! Создайте настойку или соус, добавив их сок в оливковое масло, и тогда ваше блюдо обогатится свежим ароматом летних томатов. Слегка притушенная заправка из листьев помидора, моркови, лука и других овощей также станет вкусной начинкой для спагетти или другого гарнира. Высушенные и измельченные, листья томатов станут невероятно ароматной приправой, которая украсит любое блюдо и создаст свежий, уникальный акцент.

Источник

Можно ли есть листья томатов, и что из них приготовить

Приближается пик летнего сезона томатов, поэтому мы собираем всю возможную информацию о том, как максимально использовать этот сладкий, сочный и универсальный садовый урожай. Помидоры можно есть, но вот вопрос, который вы, возможно, пока себе не задавали: можно ли есть томатные листья и как?

листья томатов

Под листьями томата мы подразумеваем именно листья самого растения, а не маленькие чашелистики, прикрепленные к плоду — они, как правило, слишком волокнистые, чтобы их можно было есть. А вот листья томата нежные, ароматные и, да, вполне съедобные. Вопреки распространенному мнению, листья томатов можно есть так же, как и любую другую садовую зелень. Они вкусные и богаты фитонутриентами. Так почему же так много людей думают, что они ядовиты? Наследие менее информированной эпохи, и не более того.

томатный соус с листьями томатов

Томатный соус с листьями томатов

Почему считалось, что листья томатов ядовиты

Томаты, как баклажаны и перец, входят в семейство пасленовых. В этой же семейке растения, известные своей токсичностью для человека, такие как олеандр, болиголов, наперстянка и живокость. Вот почему, слова «паслен» в сознании закрепились с понятием «смертельная опасность».

Читайте также:  Помидоры с перцем измельченные

Листья томатов содержат алкалоиды томатин и соланин, присутствующие в ряде других представителей семейства пасленовых, включая картофель. Но эти соединения считаются токсичными для человека при употреблении в больших количествах.

кисть томата

Большинству людей нужно съесть тонну листьев томатов, чтобы испытать какие-либо негативные последствия. Эти соединения также присутствуют в зеленых (розовеющих) помидорах, которые часто едят и используют во многих рецептах. Листья, стебли и плоды томатов не причинят вам никакого вреда. Взрослый должен съесть около 450 г листьев томата, чтобы заболеть.

ОДНАКО, если вы когда-либо испытывали проблемы с употреблением зеленых помидоров или даже спелых красных помидоров, избегайте томатных листьев. В противном случае их обычно считают безопасными для употребления в небольших количествах.

Известные повара агитируют за листья томатов

Многие продвинутые кулинарные ресурсы дают отсылку к кулинарной книге портлендского шеф-повара Дженн Луи «Книга зелени». В ней автор довольно уверенно сообщает читателям: «Не выбрасывайте листья томатов! Их можно собирать в течение всего сезона и готовить, как любую зелень — ботву овощей, таких как морковь, репа, свекла, сладкий картофель и зелень цветной капусты, а также листовую капусту, белокочанную капусту и другие продукты, которым обычно требуется больше времени, чтобы стать мягкими».

Она добавляет, что листья томатов обладают сильным травяным характерным ароматом, и рекомендует смешивать их с соусом песто в сочетании с мятой, базиликом и другими садовыми травами. В ресторане она бланширует, сушит и смешивает листья с тестом для спагетти.

песто из листьев томатов

Вторит ей и другой очень популярный блогер — Линда Ли, основательница и автор отмеченного наградами сайта Garden Betty, автор «Поваренной книги овощей без отходов». Линда уверена, что если вы хотите придать своему томатному соусу или томатному супу характерный яркий вкус, просто заварите в кастрюле несколько веточек томатных листьев так же, как вы добавляете лавровый лист. Ее фирменный рецепт — песто. К традиционным ингредиентам Линда добавляет пармезан, листья помидоров, кедровые орехи, чеснок и соль. Использует ¼ стакана масла для более густой пасты или до ½ стакана масла для более жидкого соуса.

Оливковое масло с листьями томатов

Оливковое масло с листьями томатов очень ароматное

Как самому приготовить томатные листья

Попробуйте смешать горсть томатных листьев с оливковым маслом (чтобы потом сбрызнуть им салат капрезе) или добавить рубленую зелень при приготовлении гаспачо. Острый вкус томатных листьев прекрасно дополнит мясные блюда, например, рагу. Подобно другим ароматным травам, таким как розмарин, листья можно высушить. Высушенные и измельченные листья томатов можно использовать в качестве приправы, добавить в тесто для пиццы.

Еще один любопытный прием — смешивание тонко нарезанных листьев томатов с небольшим количеством рыбного соуса и использование в качестве пикантного гарнира к рису или рыбе. Слегка обжаренные целые листья помидоров также являются вкусной добавкой для спагетти, или пожарьте их, как вы жарите листья шпината в сливочном масле.

Томатин и соланин растворяются в воде, поэтому, если листья томатов сначала пробланшировать, а затем слить воду, это снизит возможную токсичность.

Читайте также:  Если посадить помидоры в августе

томатный соус с листьями томатов

Томатный соус с листьями томатов

Чтобы сделать домашний соус еще более похожим по вкусу на живые помидоры, вы можете добавить томатных листьев. Мы рекомендуем использовать 1/4 стакана нарезанных листьев на 8 стаканов томатного соуса и завязать листья в марлевом мешочке, чтобы их можно было легко вынуть после тушения. Поскольку соединение, отвечающее за аромат, нестабильно, добавляйте листья только в течение последних 10 минут приготовления.

И разумеется, нужно попробовать поэкспериментировать с песто и чатни!

Сколько цветков томата вы нашли на этой фотографии? Хороший будет урожай, правда?

Источник

Ботва помидоров чем опасна для человека?

Например, листья помидоров ядовиты. Если их съесть, возникает раздражение слизистой ротовой полости и горла, рвота, головокружение, диарея, головные боли. Почему считалось, что листья томатов ядовиты. Томаты, как баклажаны и перец, входят в семейство пасленовых. В этой же семейке растения, известные своей токсичностью для человека, такие как олеандр, болиголов, наперстянка и живокость. Вот почему, слова «паслен» в сознании закрепились с понятием «смертельная опасность». Листья томатов содержат алкалоиды томатин и соланин, присутствующие в ряде других представителей семейства пасленовых, включая картофель. Но эти соединения считаются токсичными для человека при употреблении в больших количествах. кисть томата. Большинству людей нужно съесть тонну листьев томатов, чтобы испытать какие-либо негативные последствия. Все зелёные части всех паслёновых ядовиты для млекопитающих. Томат не исключение. Травануться можно и зелёными помидорами, если есть их сырыми. Ботвой томатов, картофеля, баклажанов, паслёна можно отравиться. Вспомните «Картофельные бунты», когда люди бунтовали, по неведению употребляя ягоды картофеля. А уж про белену, дурман и т. п. все знают! Соланин — растительный гликозид (алкалоид). Является ядовитым органическим соединением. Химически родственен стероидам, содержится в растениях семейства паслёновых. Но мы с вами не курим ботву и не едим картофельные ягоды, нас в первую очередь интересует сама картошка, корневое образование. В корне тоже есть соланин. Но бояться его не стоит. Во-первых, его в корнеплодах немного. Во-вторых, содержится он в основном в кожуре. В-третьих, термическая обработка убивает львиную долю соланина, поэтому человеку его практически не достается. Но даже если человек будет есть сырую картошку с кожурой, и не просто картошку, а зеленую и проросшую, а в ней количество соланина возрастает, то максимум, что нас ждет, — это всего лишь понос. Это не страшно. Если обрывать нижние листья томатов, можно увеличить урожай. Но ботва сама по себе тоже полезна. Многие дачники обрывают нижние листья на кустах томатов. . Единственное условие – листья не должны быть заражены. Польза от ботвы томатов. На основе здоровой ботвы можно приготовить отличное средство для огородных культур. К примеру, это отличное подспорье для защиты огурцов, кабачков и редиса от вредителей. Готовим настой из ботвы. Сорванные листья бросьте в ведро и залейте водой. Через 24 часа настой готов. Пользуйтесь!

Владимир Осипов поставил(а) лайк

Источник

Оцените статью