Съедобен_ли_гриб_трутовик_чешуйчатый

Съедобен ли гриб трутовик чешуйчатый

Трутовик чешуйчатый (пёстрый) Polyporus squamosus

Шляпку этого трутовика, похожую на раскрытый веер, трудно не заметить на стволе дерева. Чаще всего несколько шляп растут рядом, а ножки могут быть сросшимися.

Polyporus squamosus — крупный гриб, светло-песочного или жёлтого цвета, наружная поверхность покрыта коричневыми чешуйками, а нижний, пористый слой почти белый, к старости темнеющий. Плодоносит гриб в середине мая, далее до октября может появиться на том же дереве ещё неоднократно.
Вначале это толстоногие мясистые ростки с плоскими макушками, затем «тарелочки» а дальше — настоящие блюда с волнистым или загнутым краем.
Ножка Трутовика Чешуйчатого толстая,короткая, тёмная в основании и расположена не по центру — ей нужно удерживать в горизонтальном положении быстрорастущую шляпу, от 15 до 50 см. диаметром.
Перезревшие экземпляры не одревесневают, а гниют и отваливаются, давая место новым плодовым телам.

Однажды мне под ноги, на городской асфальт с клёна рухнул огромный червивый Polyporus squamosus, заняв более полуметра тротуара. Он напитался дождём и отяжелел настолько, что отломил своей тяжестью часть древесины. Нога гриба выдержала, кора дерева — нет.

Гименофор гриба довольно крупнопористый, занимает всю нижнюю поверхность шляпы и даже сползает на ножку. Мякоть на разрезе белая, сочная, с запахом свежего огурца, у зрелых экземпляров темнеет и сохнет.

Polyporus squamosus — паразит- полусапрофит. Он охотно поселяется на ослабленных или старых растениях, питаясь их тканями и всё более ослабляя «хозяина», но с гибелью дерева продолжает годами существовать на мёртвых останках, извлекая питательные вещества из разлагающейся древесины. Предпочитает вяз, липу, клён, иву.

Ядовитых двойников Polyporus squamosus не имеет, так что если «по ошибке» попытаться съесть другой похожий трутовик, максимум неприятностей — это горький вкус или жёсткая консистенция. Или вообще ничего, кроме пользы.

Теперь об употреблении в пищу. Говорят, что молодой, мягкий гриб нужно натирать на крупной тёрке и готовить из него суп. или отваривать измельчённую мякоть и после обжаривать. Сколь я не пыталась варить бульон из пахнущего огурцами Трутовика Чешуйчатого, неизменно получался «суп из топора». С ароматом обжаренного лучка, морковки и проч. ингредиентов.

. Наши эксперты провели эксперимент. Троим подопытным дали задание приготовить из Трутовика Чешуйчатого вкусный суп. Все трое потерпели позорное фиаско.

Отсюда выводы: всем, кому не нравится вкус этого гриба, могу лишь в утешение сказать, что мы непременно ещё научимся его готовить. Или что у нас в корзинках всегда будет предостаточно других грибов, чтоб не пришлось учиться.
Далеко ходить в поисках сырья не надо, так что в ближайшем парке собирайте Трутовик Чешуйчатый и дерзайте!

Читайте также:  Птицы_лесов_челябинской_области

Своя, спасибо за помощь в описании)!

Источник

Трутовик чешуйчатый

Шляпка: диаметр шляпки от 10 и до 40 см. Поверхность шляпки кожистая, желтая. Шляпку покрывает чешуя темно-бурого цвета. По краям шляпка тонкая, веерообразная. В нижней части шляпка трубчатая, желтоватая. Сначала шляпка имеет почковидную форму, затем становится распростертой. Очень толстая, мясистая. У основания шляпка может быть иногда немного вдавленной. Чешуйки располагаются по шляпке симметрическими кругами. Мякоть шляпки сочная, плотная и очень приятно пахнущая. С возрастом мякоть высыхает и становится деревянистой.

Трубчатый слой: угловатые поры, достаточно крупные.

Ножка: толстая ножка, часто боковая, иногда может быть эксцентрической. Ножка короткая. У основания ножка более темного окраса. Покрыта бурыми чешуйками. У молодых экземпляров мякоть ножки мягкая, беловатая. Затем становится пробковой, но сохраняет приятный аромат. Длина ножки до 10 см. Ширина до 4 см. В верхней части ножка светлая, сетчатая.

Гименофор: пористый, светлый с угловатыми крупными ячейками. Шляпки растут по типу черепицы, веерообразно.

Порошок спор: белый. Споры почти белые, нисходящие по ножке. С возрастом спороносный слой желтеет.

Распространение: встречается Трутовик Чешуйчатый на живых и ослабленных деревьях в парках и широколиственных лесах. Произрастает группами или одиночно. Плодоносит с мая и до конца лета. Способствует появлению на деревьях белой или желтой гнили. Преимущественно произрастает на вязах. Иногда может образовывать небольшие колонии из сросшихся веерообразных грибов. Предпочитает леса южных районов. В средней полосе практически не встречается.

Съедобность: молодой трутовик употребляется в пищу свежим, после предварительного отваривания. Так же можно есть маринованным и соленым. Съедобный гриб четвертой категории. Старые грибы в пищу не употребляются, так как становятся очень жесткими.

Схожесть: Размеры гриба, чёрное основание ножки, а также бурая чешуя на шляпке не позволяет спутать этот гриб с каким-либо другим видом.

Видео про гриб Трутовик чешуйчатый:

Замечания: Ранее Чешуйчатым Трутовиком называли мелкий гриб с покрытой небольшими чешуйками шляпкой. Вроде все сходилось и цвет и чешуйки, но это был Клубненосный Трутовик, который считается младшим братом крупного — Polyporus squamosus. Этот гриб совершенно необычный, лесной богатырь.

Источник

Описание трутовика чешуйчатого

Трутовик чешуйчатый, или Ceriоporus squamosus, является представителем семейства Полипоровых и относится к условно-съедобным грибам. Он селится на живых и ослабленных деревьях и пнях. Плодовые тела его можно найти в широколиственных лесах и в городских парках.

Описание трутовика чешуйчатого

Описание трутовика чешуйчатого

Описание гриба

Гриб трутовик чешуйчатый крупных размеров. Его шляпка в диаметре вырастает до 40 см, в редких случаях – до 60 см. В начале роста ее форма почкообразная, далее превращается в распростертую. Она массивная, толстая, порой с вдавливанием у основания. Ее кожистая поверхность укрыта бурыми темноватыми чешуйками, которые располагаются форме симметричных кругов. Край шляпки молодого гриба мягкий, легко крошится, у старых грибов, наоборот, жесткий. Все края имеют форму веера, достаточно тонкие.

Читайте также:  Грибковое_поражение_половых_губ

Ножка толстая, расположена сбоку. Ее основание всегда темного цвета. Мякоть белая, мягкая. Длина ножки достигает 10 см, а ширина — 4 см. Гименофор трубчатый, светлый или же желтоватый.

Данный вид вырастает преимущественно на деревьях, недалеко от земли, порой его встречают на бревнах и пеньках. Причем одиночное плодовое тело можно увидеть крайне редко, обычно эти грибы растут целыми колониями, шляпки отдельных экземпляров черепитчато налегают при этом друг на друга.

Родственные виды гриба

Чешуйчатый трутовик в народе называется заячник, пестрец, вязовик, трутовик пестрый. Для него характерны родственные виды:

  • Трутовик настоящий: имеет народные названия – лиственный, лиственичная губка, кровяная губка. Плодовые тела вида несъедобны, раньше активно использовались в медицинских целях, как кровоостанавливающее средство. Современные ученые установили, что трутовики способны выводить токсины, восстанавливать печень, лечить легкие (кашель, онкология, пневмония, туберкулез). Гименофор трубчатый.
  • Трутовик серно-желтый: внешне схож с монтажной пеной, сверху его плодовое тело покрыто кожицей желтого матового цвета. Поверхность шляпки отличается неровностью. У молодых грибов края шляпки толстые овальные, а у взрослых – тонкие волнистые. Гименофор трубчатый. Плодовые тела однолетние. Молодые можно употреблять в пищу, они имеют кисловатый вкус. Медицина ценит этот вид трутовика за наличие в его мякоти антибиотиков, которые способны подавлять развитите устойчивых форм стафилококка. Примерно на 70% плодовое тело состоит из смолистых веществ, которые положительно влияют на дыхательную систему, печень и желчевыносящие пути – считают японские фунготерапевты.
  • Трутовик лакированный, или рейши: данный вид несъедобен, отличается высокими антиоксидантными свойствами. Вопрос целесообразности использования его в медицине до сих пор обсуждается врачами, но в восточной медицине он уже нашел широкое применение.

Полезные свойства

Чешуйчатый трутовик обладает массой полезных свойств. Согласно описанию, он оказывает антисептическое, кровоостанавливающее и противовоспалительное воздействие. Его часто используют для составления диет, восстановления здорового обмена веществ и лечения функциональных расстройств организма.

Вязовик помогает вывести токсины и радионуклиды из организма, усиливает иммунитет и повышает устойчивость организма к бактериям и вирусам, ускоряет расщепление жиров и предотвращает скопление жировой ткани вокруг органов. Также отмечают способность вязовика стабилизировать уровень сахара в крови, что полезно во время диеты для предотвращения резкого появления голода. Народные целители на его основе составляют мази и порошки для борьбы с грибковыми заболеваниями ногтей.

Противопоказания

Трутовик чешуйчатый в составе пищи и различных лекарств противопоказан женщинам в период беременности и кормления грудью, а также людям, больным мочекаменной болезнью или страдающим индивидуальной непереносимостью составляющих гриба.

Применение лекарств на основе данного гриба приводит к появлению аллергической реакции Она выражается в сыпи на коже. Людям, склонным к аллергии, перед употреблением препаратов, в составе которых есть экстракт из трутовика, необходимо проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Декоративный_гриб_своими_руками

Гриб может вызвать аллергию

Гриб может вызвать аллергию

Неправильно обработанные и приготовленные грибы вызывают приступы тошноты и рвоты, а также сильное головокружение.

Трутовик чешуйчатый не следует употреблять в пищу во время диареи: он оказывает слабительное действие.

Применение

Из-за большого количества полезных свойств данный представитель семейства Полипоровые нашел применение как в кулинарии, так и в медицине.

Использование в кулинарии

Чешуйчатый трутовик является условно-съедобным, относящимся к 4 пищевой категории. Это значит, что перед употреблением в пищу его нужно предварительно подготовить. Сначала его замачивают в воде минимум на 6 ч, чтобы придать мягкость, а затем отваривают в течение получаса. Во время замачивания воду обязательно меняют каждый час.

Ирина Селютина (Биолог):

Не смотря на то, что плодовые тела трутовика чешуйчатого однолетние, в пищу все же употребляют только молодые, старые уже становятся очень жесткими. Чтобы порадовать семью вкусным блюдом из полипоруса, после сбора его нужно как можно скорее замочить, в противном случае он станет деревенеть. Хотя часто пишут, что замачивают этот гриб на 6 ч – это минимум, лучше всего вымачивать полипорус в течение суток с регулярной сменой воды каждый час, чтобы убрать характерные для него соединения. После вымачивания снимают с его поверхности кожицу и обязательно отрезают жесткие ножки. При проваривании на каждые 500 г гриба берут по 3 л воды.

Гриб подходит для всех видов домашних заготовок и отлично дополняет любое блюдо. Трутовик чешуйчатый способен долго храниться в холодильнике, он не теряет вкусовых качеств на протяжении большого промежутка времени.

В медицине

В официальной (традиционной) медицине на основе этого гриба изготавливают препараты для восстановления пациентов после сильного отравления и выведения ядовитых веществ и токсинов из организма. Лечебные препараты на основе чешуйчатого трутовика способы нейтрализовать легкие яды и тяжелые соединения наподобие ртути и отравляющие газы, например, зарин.

В народной медицине трутовик чешуйчатый используют для лечения грибка. Давно существуют лечебные рецепты изготовления сухих экстрактов и мазей, помогающих снимать воспаление и бороться с ростом грибковых образований под ногтями и на поверхности кожи. Даже простое регулярное употребление этого гриба в пищу позволяет проявиться в какой-то мере его целебным качествам.

Выращивание

Данный вид возможно вырастить в субстрате из древесных опилок, стружки и коры деревьев. Субстрат предварительно заливают кипятком, затем дают остыть до комнатной температуры. Хорошо отжимают и помещают получившуюся смесь в полиэтиленовый пакет, добавив мицелий. Делают надрез и оставляют в помещении с высоким содержанием влажности (70-80%) и температурой на уровне +20°C. Первый урожай появится на 30-40 день.

Субстратом могут выступать пеньки и бруски. В них делают надрезы. Для этого подойдет пила либо другой ручной инструмент. Затем туда помещают мицелий. Субстрат должен содержать достаточное количество влаги, поэтому его предварительно несколько дней вымачивают в воде.

Источник

Оцените статью