- Подберезовик обыкновенный – замечательный гриб российских лесов
- Шляпка
- Ножка
- Пластинка и мякоть
- Распространение
- Сходные виды
- Ядовитые двойники
- Другие виды
- Съедобность
- Интересное о грибе
- Часто спрашивают
- Описание подберезовика с белой шляпкой
- Внешний вид
- Ложные двойники
- Полезные свойства
- Использование в кулинарии
- Полезные советы
- Совет №1
- Совет №2
- Совет №3
- Частые вопросы
Подберезовик обыкновенный – замечательный гриб российских лесов
Все виды подберезовиков съедобны и схожи по вкусовым качествам. Обыкновенный имеет свои отличительные особенности.
Шляпка
У молодых экземпляров шляпка полукруглая и чаще всего светло-серого цвета. С возрастом темнеет и принимает подушковидную форму. В диаметре может достигать до 15 см. После выпадения дождя на шляпке образуется небольшой слой слизи. Оттенок шляпки может быть светло-серым (у молодых экземпляров) или темно-коричневым (у старых плодовых тел). Верхнюю кожицу легко отделить с краев и сложнее с середины гриба.
Ножка
Ножка подберезовика может вырастать до 15 см в длину и до 3 в диаметре. Она сплошная, расширяется к земле. После среза становится жесткой и водянистой.
Пластинка и мякоть
Пластинки у гриба широкие и белые. Мякоть плотная и мясистая, белая, на изломе цвет не меняет. У некоторых особей может слегка розоветь. Споровый порошок оливково-коричневого цвета.
При срезе сразу чувствуется насыщенный грибной запах.
Распространение
Подберезовик распространен повсеместно в лиственных или смешанных лесах, где есть березы. Можно встретить гриб в тундре и лесотундре. Еще может расти рядом с карликовыми березами. Поскольку в таких случаях он даже выше растения, гриб в шутку зовут «надберезовиком».
Первые экземпляры грибов появляются в конце мае, в начале июня. Немного больше их становится, когда зацветает черемуха. Собирать хороший урожай можно уже с середины лета и до начала октября. Особенности подберезовиков в том, что они очень быстро растут, прибавляя до 4 см в день. Уже на 7 день жизни грибы начинают стареть. Лучше срезать только молодые особи, поскольку старые обычно заселяются насекомыми и личинками.
Подберезовики очень любят влагу. В дождливые лето и осень урожай грибов всегда большой. Растут они на виду, в траве не прячутся. Можно встретить грибы на опушках, обочинах, полянах, оврагах или в разреженных лесополосах.
Сходные виды
На подберёзовик обыкновенный очень похожи некоторые другие виды грибов.
Шляпка варьируется в диаметре от 7 до 30 см. Цвет может изменяться от красно-коричневого до почти белого. Мякоть крепкая, мясистая и сочная. При срезе не меняет цвет (некоторые особи могут немного розоветь). Ножка в высоту от 8 до 25 см. Массивная, ближе к земле расширяется. Запах еле различим. Хорошо проявляется только в процессе приготовления.
Шляпка в диаметре до 15 см, подушковидная в зрелом возрасте. Цвет может варьироваться в зависимости от региона произрастания. Кожица красная или буро-красная, гладкая, сложно отделяется. Мякоть мясистая и плотная, с возрастом становится мягче. На срезе цвет белый, но быстро синеет, а затем чернеет.
Шляпка более выпуклая, чем у других видов. Чешуйчатые ножки слегка розоватого окраса. Трубчатый слой также светло-кремовый или розоватого оттенка. Растет чаще всего именно под березами.
Внешне очень похож на красный. Кожица на шляпке каштаново-коричневая. Растет в соседстве с дубами.
Ядовитые двойники
Похожих на подберезовик ядовитых грибов довольно мало:
Также не считается ядовитым, но из-за горького вкуса в пищу не употребляется. Может быть использован в небольшом количестве вместо приправы. Шляпка диаметром до 10 см. Светло-коричневого или коричневого цвета. Кожица не снимается. Мякоть краснеет на срезе. Ножка в высоту до 10 см. Чаще немного тоньше, чем у подберезовиков.
Гриб не ядовит, но обладает очень горьким вкусом, есть его невозможно. В отличие от своих собратьев, всегда выгляди привлекательно. Насекомые его не жалуют. Диаметр шляпки 4-10 см, реже до 15 см. Цвет шляпки желто-коричневый или бурый, охряный. Мякоть белая и на срезе цвет не меняет, или может покраснеть.
Другие виды
У подберёзовика обыкновенного достаточно много похожих видов:
Съедобность
Подберезовик съедобный гриб. Кроме того, считается, что по своим вкусовым качествам он уступает только белому грибу. Как и у боровика, при термической обработке мякоть начинает темнеть. Чтобы этого избежать добавляют немного лимонной кислоты.
В некоторых западных справочниках указывается, что съедобна у гриба только шляпка. Такое заблуждение основано на том, что ножка подберезовика довольно жесткая. Гриб пригоден в пищу целиком. Как правило, его варят, жарят, засаливают впрок или маринуют. Также подберезовик можно сушить для дальнейшего использования.
Интересное о грибе
Несколько фактов о подберезовике:
Часто спрашивают
Варить около 20 минут, жарить около получаса.
Рекомендуется обрабатывать подберезовики как можно скорее после сбора.
В конце июня – начале июля.
Подберёзовик – безусловно съедобный гриб. Варить его не обязательно, можно сразу приступать к жарке.
- Кучерова С.В. Грибы Башкортостана. — Уфа: «Слово», 2005.
- Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984
- Лесная энциклопедия: В 2-х т. / Ред. кол.: Г. И. Воробьёв (гл. ред.) и др.. — М.: Сов. энциклопедия, 1986
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Boletales (Болетовые) |
Семейство: | Boletaсeae (Болетовые) |
Род: | Leccinum (Обабок) |
Вид: | Leccinum scabrum (Подберёзовик обыкновенный) |
Источник
Описание подберезовика с белой шляпкой
Среди множества грибов подберезовик с белой шляпкой привлекает внимание своей неповторимой внешностью и оригинальным вкусом. Гриб уже давно завоевал почетное место не только среди любителей тихой охоты, но и среди обычных россиян. Белый подберезовик очень ценится за свои кулинарные качества и питательную ценность и является долгожданным гостем на любом праздничном обеде или ужине.
Внешний вид
Подберезовик с белой шляпкой отличается среди подобных грибов своеобразным окрасом. Он может варьировать от чисто-белых до белесовато-розовых оттенков. В диаметре в среднем достигает 8 см. У молодых экземпляров шляпка характеризуется шарообразной формой, но с возрастом ее края немного приподнимаются, и шляпка становится похожей на подушку.
На заметку:
Подберезовик с белой шляпкой, также известный как «королевский гриб», славится своей высокой кулинарной ценностью и привлекательным внешним видом. В некоторых культурах этот гриб считается одним из самых вкусных и ценных.
Белые подберезовики считаются ценным грибом
Ножка плода достаточно длинная и имеет изящную форму. В длину достигает около 10 см, в диаметре примерно 1,5 см. Напоминает цилиндр, поскольку книзу немного расширяется. Обладает белым цветом и шероховатой поверхностью. Мякоть плода также белая, водянистая и мягкая. Не характеризуется плотной текстурой и не имеет ярко выраженного вкуса и аромата.
Подберезовики, исходя из одного своего названия, любят селиться под березой, образуя с ней микоризу. Поэтому данных представителей грибного царства можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Особенно гриб любит влажные почвы и часто селится возле болот. Плодоносить начинает с середины лета и продолжает до октября.
На заметку:
Подберезовики с белыми шляпками имели особое значение в истории. В Древнем Риме они считались деликатесом и собирались специально для римских императоров.
Ложные двойники
Как и любой представитель лесного царства, подберезовик белый имеет своих двойников.
Разновидность подберезовика | Характеристика |
Жестковатый | Шляпка коричневая, ножка сиреневая, на поверхности шляпки имеется небольшой пушок. Мякоть при надломе быстро становится розовой. |
Обыкновенный | Шляпка имеет красный цвет и толстую ножку. |
Розовеющий | Шляпка характеризуется более темными оттенками, похожими на мраморный окрас. |
Серый (гробовик) | Шляпка серая, ее поверхность неровная, мякоть на срезе становится фиолетовой, затем быстро чернеет. |
Желчный гриб | Лишь отдалено напоминает подберезовик. Окрас шляпки варьируется от бледно-серой до оранжевой или коричневой. Считается несъедобным, поскольку содержит горечь, которую невозможно удалить при термической обработке. |
Подберезовик обыкновенный
Полезные свойства
Гриб ценится за его способность выводить токсины из организма человека. Достигается подобный эффект благодаря большой концентрации пищевых волокон в мякоти гриба. Употребление плода в пищу особенно рекомендуется при следующих заболеваниях:
- воспалительные процессы слизистых оболочек;
- патологии нервной системы;
- болезни почек;
- кожные проблемы;
- изменение уровня сахара в крови;
- заболевания опорно-двигательного аппарата.
Также особого внимания заслуживает химический состав гриба. Его мякоть богата никотиновой кислотой, микро- и макроэлементами, витаминами – А, С, В, Д, Е. Подберезовик содержит большое количество растительного белка, который очень легко усваивается организмом. Малое содержание жиров и углеводов делают его идеальной пищей для сторонников диетического питания.
Подберезовики с белыми шляпками играют важную экологическую роль в лесных экосистемах. Они образуют микоризу – симбиотическое партнерство с деревьями, особенно с березами и дубами. Подберезовики помогают деревьям получать питательные вещества из почвы, а взамен получают углеводы от деревьев. Это сотрудничество взаимовыгодно для обоих организмов и способствует здоровому росту и развитию леса.
Использование в кулинарии
Несмотря на все полезные свойства подберезовика белого, многие до сих пор сомневаются, съедобный он или нет. Как и все представители подберезовиков, данная разновидность является съедобной. Однако по вкусовым качествам он значительно уступает традиционному подберезовику. Его мякоть считается более водянистой, дряблой и не обладает ярко выраженным вкусом.
Ризотто с грибами можно приготовить из белых подберезовиков
Перед употреблением плод следует подвергнуть тепловой обработке, а затем использовать для приготовления основных блюд. Часто его добавляют в салаты, супы, соусы или применяют для гарниров. В некоторых кухнях мира гриб считается деликатесом. Наиболее популярными блюдами, приготовленными на основе подберезовика с белой шляпкой, являются:
- Жареные подберезовики: грибы следует очистить и нарезать на тонкие ломтики. Обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета. Приправить солью, перцем и добавить зелени. Полученные жареные грибы отлично подойдут в качестве гарнира или добавки к мясным блюдам.
- Салат: отваренные подберезовики отлично сочетаются с сыром, мясом, кукурузой и другими овощами – помидорами, огурцами и пр. Приправлять готовый салат лучше всего майонезом, украсив его при этом зеленью.
- Грибной крем-суп: подберезовики идеально подходят для приготовления ароматного грибного супа. Для этого нужно обжарить нарезанные грибы с луком и чесноком, выложить их в овощной или мясной бульон, добавить картофель, специи и соль. Держать на огне до полной готовности.
- Ризотто: грибы прекрасно сочетаются с кремовым или классическим ризотто, насыщая его при этом приятным вкусом и непревзойденным грибным ароматом.
- Запеченные грибы: подберезовики запекают в духовке с добавлением оливкового масла, чеснока и трав. Получается нежное и сочное блюдо.
Полезные советы
Совет №1
Подберезовики с белой шляпкой содержат вещества, которые могут быть токсичными в сыром виде. Поэтому перед употреблением грибы необходимо правильно обработать. Плоды рекомендуется отваривать в подсоленной воде в течение 20-25 минут.
Совет №2
Грибы содержат песок, грязь или остатки почвы на поверхности. Перед готовкой плоды нужно тщательно очистить. Для этого используют мягкую щетку или салфетку, чтобы удалить загрязнения со шляпки и ножки. Рекомендуется также срезать концы ножек, так как «кончики» могут быть жесткими и несъедобными.
Совет №3
Подберезовики характеризуются нежным и ароматным вкусом и упругой текстурой, поэтому нельзя пережаривать или переваривать грибы, чтобы плоды не потеряли естественный аромат. При жарке или варке грибы готовятся 5-10 минут, до тех пор, пока не станут мягкими.
Частые вопросы
Можно ли есть сырым подберезовик белый?
Подберезовик, как и все грибы, имеет свойство накапливать токсины. Чтобы избежать отравления, плоды следует подвергнуть термической обработке.
Можно ли подберезовики с белой шляпкой мариновать или солить?
Этот вид грибов подходит для приготовления зимних заготовок – соления и маринования. Главное условие – правильно отварить плоды перед приготовлением.
Источник