Съедобен_ли_гриб_подберезовик

Подберезовик обыкновенный – замечательный гриб российских лесов

Все виды подберезовиков съедобны и схожи по вкусовым качествам. Обыкновенный имеет свои отличительные особенности.

Шляпка

У молодых экземпляров шляпка полукруглая и чаще всего светло-серого цвета. С возрастом темнеет и принимает подушковидную форму. В диаметре может достигать до 15 см. После выпадения дождя на шляпке образуется небольшой слой слизи. Оттенок шляпки может быть светло-серым (у молодых экземпляров) или темно-коричневым (у старых плодовых тел). Верхнюю кожицу легко отделить с краев и сложнее с середины гриба.

Ножка

Ножка подберезовика может вырастать до 15 см в длину и до 3 в диаметре. Она сплошная, расширяется к земле. После среза становится жесткой и водянистой.

Пластинка и мякоть

Пластинки у гриба широкие и белые. Мякоть плотная и мясистая, белая, на изломе цвет не меняет. У некоторых особей может слегка розоветь. Споровый порошок оливково-коричневого цвета.

При срезе сразу чувствуется насыщенный грибной запах.

Распространение

Подберезовик распространен повсеместно в лиственных или смешанных лесах, где есть березы. Можно встретить гриб в тундре и лесотундре. Еще может расти рядом с карликовыми березами. Поскольку в таких случаях он даже выше растения, гриб в шутку зовут «надберезовиком».

Первые экземпляры грибов появляются в конце мае, в начале июня. Немного больше их становится, когда зацветает черемуха. Собирать хороший урожай можно уже с середины лета и до начала октября. Особенности подберезовиков в том, что они очень быстро растут, прибавляя до 4 см в день. Уже на 7 день жизни грибы начинают стареть. Лучше срезать только молодые особи, поскольку старые обычно заселяются насекомыми и личинками.

Подберезовики очень любят влагу. В дождливые лето и осень урожай грибов всегда большой. Растут они на виду, в траве не прячутся. Можно встретить грибы на опушках, обочинах, полянах, оврагах или в разреженных лесополосах.

Сходные виды

На подберёзовик обыкновенный очень похожи некоторые другие виды грибов.

Шляпка варьируется в диаметре от 7 до 30 см. Цвет может изменяться от красно-коричневого до почти белого. Мякоть крепкая, мясистая и сочная. При срезе не меняет цвет (некоторые особи могут немного розоветь). Ножка в высоту от 8 до 25 см. Массивная, ближе к земле расширяется. Запах еле различим. Хорошо проявляется только в процессе приготовления.

Шляпка в диаметре до 15 см, подушковидная в зрелом возрасте. Цвет может варьироваться в зависимости от региона произрастания. Кожица красная или буро-красная, гладкая, сложно отделяется. Мякоть мясистая и плотная, с возрастом становится мягче. На срезе цвет белый, но быстро синеет, а затем чернеет.

Читайте также:  Жимолость_съедобная_вкус_ягод

Шляпка более выпуклая, чем у других видов. Чешуйчатые ножки слегка розоватого окраса. Трубчатый слой также светло-кремовый или розоватого оттенка. Растет чаще всего именно под березами.

Внешне очень похож на красный. Кожица на шляпке каштаново-коричневая. Растет в соседстве с дубами.

Ядовитые двойники

Похожих на подберезовик ядовитых грибов довольно мало:

Также не считается ядовитым, но из-за горького вкуса в пищу не употребляется. Может быть использован в небольшом количестве вместо приправы. Шляпка диаметром до 10 см. Светло-коричневого или коричневого цвета. Кожица не снимается. Мякоть краснеет на срезе. Ножка в высоту до 10 см. Чаще немного тоньше, чем у подберезовиков.

Гриб не ядовит, но обладает очень горьким вкусом, есть его невозможно. В отличие от своих собратьев, всегда выгляди привлекательно. Насекомые его не жалуют. Диаметр шляпки 4-10 см, реже до 15 см. Цвет шляпки желто-коричневый или бурый, охряный. Мякоть белая и на срезе цвет не меняет, или может покраснеть.

Другие виды

У подберёзовика обыкновенного достаточно много похожих видов:

Съедобность

Подберезовик съедобный гриб. Кроме того, считается, что по своим вкусовым качествам он уступает только белому грибу. Как и у боровика, при термической обработке мякоть начинает темнеть. Чтобы этого избежать добавляют немного лимонной кислоты.

В некоторых западных справочниках указывается, что съедобна у гриба только шляпка. Такое заблуждение основано на том, что ножка подберезовика довольно жесткая. Гриб пригоден в пищу целиком. Как правило, его варят, жарят, засаливают впрок или маринуют. Также подберезовик можно сушить для дальнейшего использования.

Интересное о грибе

Несколько фактов о подберезовике:

Часто спрашивают

Варить около 20 минут, жарить около получаса.

Рекомендуется обрабатывать подберезовики как можно скорее после сбора.

В конце июня – начале июля.

Подберёзовик – безусловно съедобный гриб. Варить его не обязательно, можно сразу приступать к жарке.

  • Кучерова С.В. Грибы Башкортостана. — Уфа: «Слово», 2005.
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984
  • Лесная энциклопедия: В 2-х т. / Ред. кол.: Г. И. Воробьёв (гл. ред.) и др.. — М.: Сов. энциклопедия, 1986
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Boletaсeae (Болетовые)
Род: Leccinum (Обабок)
Вид: Leccinum scabrum (Подберёзовик обыкновенный)

Источник

Описание подберезовика с белой шляпкой

Подберезовик с белой шляпкой

Среди множества грибов подберезовик с белой шляпкой привлекает внимание своей неповторимой внешностью и оригинальным вкусом. Гриб уже давно завоевал почетное место не только среди любителей тихой охоты, но и среди обычных россиян. Белый подберезовик очень ценится за свои кулинарные качества и питательную ценность и является долгожданным гостем на любом праздничном обеде или ужине.

Внешний вид

Подберезовик с белой шляпкой отличается среди подобных грибов своеобразным окрасом. Он может варьировать от чисто-белых до белесовато-розовых оттенков. В диаметре в среднем достигает 8 см. У молодых экземпляров шляпка характеризуется шарообразной формой, но с возрастом ее края немного приподнимаются, и шляпка становится похожей на подушку.

Читайте также:  Царский_гриб_приморского_края

На заметку:
Подберезовик с белой шляпкой, также известный как «королевский гриб», славится своей высокой кулинарной ценностью и привлекательным внешним видом. В некоторых культурах этот гриб считается одним из самых вкусных и ценных.

Белые подберезовики

Белые подберезовики считаются ценным грибом

Ножка плода достаточно длинная и имеет изящную форму. В длину достигает около 10 см, в диаметре примерно 1,5 см. Напоминает цилиндр, поскольку книзу немного расширяется. Обладает белым цветом и шероховатой поверхностью. Мякоть плода также белая, водянистая и мягкая. Не характеризуется плотной текстурой и не имеет ярко выраженного вкуса и аромата.

Подберезовики, исходя из одного своего названия, любят селиться под березой, образуя с ней микоризу. Поэтому данных представителей грибного царства можно встретить в лиственных и смешанных лесах. Особенно гриб любит влажные почвы и часто селится возле болот. Плодоносить начинает с середины лета и продолжает до октября.

На заметку:
Подберезовики с белыми шляпками имели особое значение в истории. В Древнем Риме они считались деликатесом и собирались специально для римских императоров.

Ложные двойники

Как и любой представитель лесного царства, подберезовик белый имеет своих двойников.

Разновидность подберезовика Характеристика
Жестковатый Шляпка коричневая, ножка сиреневая, на поверхности шляпки имеется небольшой пушок. Мякоть при надломе быстро становится розовой.
Обыкновенный Шляпка имеет красный цвет и толстую ножку.
Розовеющий Шляпка характеризуется более темными оттенками, похожими на мраморный окрас.
Серый (гробовик) Шляпка серая, ее поверхность неровная, мякоть на срезе становится фиолетовой, затем быстро чернеет.
Желчный гриб Лишь отдалено напоминает подберезовик. Окрас шляпки варьируется от бледно-серой до оранжевой или коричневой. Считается несъедобным, поскольку содержит горечь, которую невозможно удалить при термической обработке.

Подберезовик обыкновенный

Подберезовик обыкновенный

Полезные свойства

Гриб ценится за его способность выводить токсины из организма человека. Достигается подобный эффект благодаря большой концентрации пищевых волокон в мякоти гриба. Употребление плода в пищу особенно рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • воспалительные процессы слизистых оболочек;
  • патологии нервной системы;
  • болезни почек;
  • кожные проблемы;
  • изменение уровня сахара в крови;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата.

Также особого внимания заслуживает химический состав гриба. Его мякоть богата никотиновой кислотой, микро- и макроэлементами, витаминами – А, С, В, Д, Е. Подберезовик содержит большое количество растительного белка, который очень легко усваивается организмом. Малое содержание жиров и углеводов делают его идеальной пищей для сторонников диетического питания.

Подберезовики с белыми шляпками играют важную экологическую роль в лесных экосистемах. Они образуют микоризу – симбиотическое партнерство с деревьями, особенно с березами и дубами. Подберезовики помогают деревьям получать питательные вещества из почвы, а взамен получают углеводы от деревьев. Это сотрудничество взаимовыгодно для обоих организмов и способствует здоровому росту и развитию леса.

Читайте также:  Малина_ремонтантная_желтые_листья

Использование в кулинарии

Несмотря на все полезные свойства подберезовика белого, многие до сих пор сомневаются, съедобный он или нет. Как и все представители подберезовиков, данная разновидность является съедобной. Однако по вкусовым качествам он значительно уступает традиционному подберезовику. Его мякоть считается более водянистой, дряблой и не обладает ярко выраженным вкусом.

Ризотто с грибами

Ризотто с грибами можно приготовить из белых подберезовиков

Перед употреблением плод следует подвергнуть тепловой обработке, а затем использовать для приготовления основных блюд. Часто его добавляют в салаты, супы, соусы или применяют для гарниров. В некоторых кухнях мира гриб считается деликатесом. Наиболее популярными блюдами, приготовленными на основе подберезовика с белой шляпкой, являются:

  • Жареные подберезовики: грибы следует очистить и нарезать на тонкие ломтики. Обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета. Приправить солью, перцем и добавить зелени. Полученные жареные грибы отлично подойдут в качестве гарнира или добавки к мясным блюдам.
  • Салат: отваренные подберезовики отлично сочетаются с сыром, мясом, кукурузой и другими овощами – помидорами, огурцами и пр. Приправлять готовый салат лучше всего майонезом, украсив его при этом зеленью.
  • Грибной крем-суп: подберезовики идеально подходят для приготовления ароматного грибного супа. Для этого нужно обжарить нарезанные грибы с луком и чесноком, выложить их в овощной или мясной бульон, добавить картофель, специи и соль. Держать на огне до полной готовности.
  • Ризотто: грибы прекрасно сочетаются с кремовым или классическим ризотто, насыщая его при этом приятным вкусом и непревзойденным грибным ароматом.
  • Запеченные грибы: подберезовики запекают в духовке с добавлением оливкового масла, чеснока и трав. Получается нежное и сочное блюдо.

Полезные советы

Совет №1

Подберезовики с белой шляпкой содержат вещества, которые могут быть токсичными в сыром виде. Поэтому перед употреблением грибы необходимо правильно обработать. Плоды рекомендуется отваривать в подсоленной воде в течение 20-25 минут.

Совет №2

Грибы содержат песок, грязь или остатки почвы на поверхности. Перед готовкой плоды нужно тщательно очистить. Для этого используют мягкую щетку или салфетку, чтобы удалить загрязнения со шляпки и ножки. Рекомендуется также срезать концы ножек, так как «кончики» могут быть жесткими и несъедобными.

Совет №3

Подберезовики характеризуются нежным и ароматным вкусом и упругой текстурой, поэтому нельзя пережаривать или переваривать грибы, чтобы плоды не потеряли естественный аромат. При жарке или варке грибы готовятся 5-10 минут, до тех пор, пока не станут мягкими.

Подберезовик белый

Частые вопросы

Можно ли есть сырым подберезовик белый?

Подберезовик, как и все грибы, имеет свойство накапливать токсины. Чтобы избежать отравления, плоды следует подвергнуть термической обработке.

Можно ли подберезовики с белой шляпкой мариновать или солить?

Этот вид грибов подходит для приготовления зимних заготовок – соления и маринования. Главное условие – правильно отварить плоды перед приготовлением.

Источник

Оцените статью