Съедобен_ли_гриб_паутинник_фиолетовый

Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый — съедобный гриб, относится к 4 вкусовой категории.

Описание

Шляпка

Паутинник фиолетовый

Шляпка паутинника фиолетового может достигать в благоприятных условиях 15 см в диаметре. Форма шляпки вначале полушаровидная, постепенно распрямляется до плоско-подушковидной. Края неровные, волнистые.

Мякоть шляпки мясистая, мягкая , голубого цвета. По мере роста и старения гриба постепенно становится светлее, вплоть до грязно-белого. Имеет приятный ореховый привкус, отчетливого запаха нет.

Ножка

Ножка паутинника фиолетового достигает в высоту от 9 до 12 см, в толщину порядка 2 см. Ножка цилиндрическая, с утолщением в виде клубня в основании. Мякоть ножки плотная, волокнистая , окрашена в различные тона фиолетового цвета, вплоть до бурого.

Cortinarius violaceus

По верхней части ножка чешуйчатая, с отчетливыми остатками паутинного покрывала.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки довольно широкие, редко расположены. Окрашены в ярко фиолетовый цвет. По зубцу приросшие к ножке.

Пластинчатый слой молодого гриба скрыт паутинным покрывалом. Споровый порошок бурый со ржавым оттенком, споры округло-вытянутые, бородавчатые.

Распространение и сбор

Паутинник фиолетовый встречается по всей лесной умеренной полосе России и Европы. Растёт как в лиственных, хвойных, так и в смешанных лесах.

Гриб редкий, занесен в Красную книгу. Растёт чаще поодиночке, реже небольшими группами. Предпочитает тенистые места, граничащие с болотами и водоемами, практически не растет на полянах и опушках.

Паутинник фиолетовый

Сходные виды

Похожую форму и фиолетовую окраску имеет несколько десятков видов паутинников. Есть среди них как съедобные, так несъедобные и даже ядовитые.

Читайте также:  От_чего_полезна_чага_гриб_березы

Главное отличие, которое безошибочно поможет определить паутинник фиолетовый — пластинчатый слой у него имеет ту же окраску, что и шляпка. У всех прочих видов пластинки окрашены в различные тона коричневого , бурого и красно-коричневого цвета.

Употребление

Паутинник фиолетовый может употребляться как в свежем виде — обжаренным, вареным или тушеным, так и в консервированном — в виде соления или маринада. Однако те, кто его пробовал, утверждают, что вкусовые качества его довольно посредственные.

И учёные микологи и опытные грибники советуют воздержаться от сбора паутинника фиолетового. Первые — из-за редкости этого красивого гриба, вторые — из-за сомнительных пищевых качеств. Как бы то ни было, встретив в лесу паутинник фиолетовый, наилучшим будет полюбоваться таким необычным грибом, сфотографировать его и оставить расти.

Интересное факты

Паутинник фиолетовый

Паутина, давшая название этому грибу, нужна ему для того, чтобы обеспечить созревающим спорам необходимый микроклимат. Это — своеобразная «теплица» для спор.

Источник

Паутинник фиолетовый

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Паутинник фиолетовый

Описание съедобного гриба. Ареал произрастания паутинника фиолетового. Что входит в состав, калорийность продукта. Список целебных свойств. Какие существуют противопоказания к применению и есть ли риск от злоупотребления. Рецепты блюд.

Состав и калорийность паутинника фиолетового

Как выглядит паутинник фиолетовый

Вкусовые и ароматические особенности данного сорта гриба обусловлены гармоничным соединением минералов, витаминов, усвояемых углеводов и жирных кислот.

Калорийность паутинника фиолетового составляет 22 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки — 3,3 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 1,3 г;
  • Зола — 0,9 г;
  • Пищевые волокна — 6 г;
  • Вода — 88,1 г.

Витамины на 100 грамм:

  • Витамин В1, тиамин — 20 мкг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 450 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 0,006 г;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 100 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 9,8 мг;
  • Ниацин — 9 мг.
  • Насыщенные жирные кислоты — 71 мг;
  • 14:0 Миристиновая — 8 мг;
  • 16:0 Пальмитиновая — 37 мг;
  • 18:0 Стеариновая — 6 мг;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 208 мг;
  • 18:3 Линоленовая — 208 мг;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 50 мг;
  • 16:1 Пальмитолеиновая — 7 мг;
  • 18:1 Олеиновая (омега-9) — 23 мг.
Читайте также:  Определить_кубатуру_круглого_леса_калькулятор

    Калий — стабилизирует водный баланс в организме, нормализует осмотическую концентрацию в крови, понижает артериальное давление, нейтрализует аллергические реакции, снабжает мозг кислородом, активирует функции магния.

Полезные свойства паутинника фиолетового

Грибы паутинники фиолетовые

Благодаря целебным свойствам паутинник фиолетовый часто применяется в производстве лекарств и косметических средств. При нормированном включении гриба в блюда в организме можно наладить обменные процессы и усилить иммунитет.

Польза паутинника фиолетового и продуктов питания, в которые он включен, вызвана гармоничным соотношением усвояемых углеводов, витаминов и микроэлементов:

    Предотвращает развитие грибка. Снимается кожный зуд и покраснение, эпителий перестает шелушиться, ногти укрепляются, исчезают трещины и волдыри на подошвах стоп, нейтрализуется патогенная микрофлора.

Вред и противопоказания к употреблению паутинника фиолетового

Острый интерстициальный нефрит

Несмотря на то, что у паутинника фиолетового насыщенный список полезных свойств, не стоит забывать о вреде злоупотребления продуктом. Частое включение гриба в рацион питания может спровоцировать болезненные симптомы и вызвать сбои в обмене веществ.

Последствия злоупотребления паутинником фиолетовым:

    Острый интерстициальный нефрит — воспаляются почки, поражается канальцевый аппарат нефронов, оказывается деструктивное воздействие на ткани почек, изменение их структуры, проявляется гайморитом, ангиной, чрезмерной потливостью и учащенным сердцебиением.

Абсолютные противопоказания к паутиннику фиолетовому:

    Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов — возникают тошнота, обильное слюноотделение, рвота, желтуха, спазмы желудка, обстипация, газообразования, нарушения стула, обострение колитов, проблемы с печенью, ухудшение аппетита, усиливаются болевые ощущения во время менструаций, пожелтение склер глаз.

Рецепты блюд с паутинником фиолетовым

Жареные грибы паутинники фиолетовые

Добавление паутинника фиолетового в продукты питания обусловит их пикантный вкус и удивительный аромат. Он отлично гармонирует с помидорами, перцем, огурцами, чесноком, луком, баклажанами, яйцами, мясом, хлебобулочными изделиями, капустой и даже ягодами. Данный сорт гриба можно солить, мариновать, жарить, варить, печь и сушить.

Читайте также:  Берегите_природу_тема_лес

Существуют следующие кулинарные рецепты для паутинника фиолетового, характеризующиеся низкой калорийностью и изысканным вкусом:

    Жареные грибы. 300 грамм паутинников фиолетовых очищают от кожуры, поддают термообработке и обсушивают бумажными полотенцами. Далее их нарезают небольшими кубиками и подсаливают. Сковороду обильно смазывают сливочным маслом, разогревают и выкладывают сверху грибы. Когда они приобретут золотистый оттенок, добавляют 4 столовые ложки пшеничной муки, тщательно перемешивают и обжаривают еще 3 минуты. Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью и поливают сметаной.

Интересные факты о паутиннике фиолетовом

Гриб паутинник фиолетовый

Споры паутинника фиолетового обладают темно-коричневым цветом. Паутинистое покрытие данного сорта грибов исчезает по мере роста шляпки.

Паутинник фиолетовый способен создавать микоризу с буками, березами и дубами. Таким образом они обмениваются питательными веществами и поддерживают жизнедеятельность друг друга.

Свойства данного гриба часто используют при изготовлении экологически чистых красок.

Паутинники фиолетовые обладают токсинами замедленного воздействия. То есть аллергическая реакция может проявится в течение 2 недель после употребления продукта.

Смотрите видео о паутиннике фиолетовом:

Паутинники фиолетовые имеют специфический цвет, и их трудно спутать с другими грибами. Широкая популярность обусловлена массой полезных свойств и вкусовыми качествами.

Источник

Оцените статью