- Паутинник фиолетовый
- Описание
- Шляпка
- Ножка
- Спороносный слой
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Употребление
- Интересное факты
- Паутинник фиолетовый
- Состав и калорийность паутинника фиолетового
- Полезные свойства паутинника фиолетового
- Вред и противопоказания к употреблению паутинника фиолетового
- Рецепты блюд с паутинником фиолетовым
- Интересные факты о паутиннике фиолетовом
Паутинник фиолетовый
Паутинник фиолетовый — съедобный гриб, относится к 4 вкусовой категории.
Описание
Шляпка
Шляпка паутинника фиолетового может достигать в благоприятных условиях 15 см в диаметре. Форма шляпки вначале полушаровидная, постепенно распрямляется до плоско-подушковидной. Края неровные, волнистые.
Мякоть шляпки мясистая, мягкая , голубого цвета. По мере роста и старения гриба постепенно становится светлее, вплоть до грязно-белого. Имеет приятный ореховый привкус, отчетливого запаха нет.
Ножка
Ножка паутинника фиолетового достигает в высоту от 9 до 12 см, в толщину порядка 2 см. Ножка цилиндрическая, с утолщением в виде клубня в основании. Мякоть ножки плотная, волокнистая , окрашена в различные тона фиолетового цвета, вплоть до бурого.
По верхней части ножка чешуйчатая, с отчетливыми остатками паутинного покрывала.
Спороносный слой
Пластинчатый. Пластинки довольно широкие, редко расположены. Окрашены в ярко фиолетовый цвет. По зубцу приросшие к ножке.
Пластинчатый слой молодого гриба скрыт паутинным покрывалом. Споровый порошок бурый со ржавым оттенком, споры округло-вытянутые, бородавчатые.
Распространение и сбор
Паутинник фиолетовый встречается по всей лесной умеренной полосе России и Европы. Растёт как в лиственных, хвойных, так и в смешанных лесах.
Гриб редкий, занесен в Красную книгу. Растёт чаще поодиночке, реже небольшими группами. Предпочитает тенистые места, граничащие с болотами и водоемами, практически не растет на полянах и опушках.
Сходные виды
Похожую форму и фиолетовую окраску имеет несколько десятков видов паутинников. Есть среди них как съедобные, так несъедобные и даже ядовитые.
Главное отличие, которое безошибочно поможет определить паутинник фиолетовый — пластинчатый слой у него имеет ту же окраску, что и шляпка. У всех прочих видов пластинки окрашены в различные тона коричневого , бурого и красно-коричневого цвета.
Употребление
Паутинник фиолетовый может употребляться как в свежем виде — обжаренным, вареным или тушеным, так и в консервированном — в виде соления или маринада. Однако те, кто его пробовал, утверждают, что вкусовые качества его довольно посредственные.
И учёные микологи и опытные грибники советуют воздержаться от сбора паутинника фиолетового. Первые — из-за редкости этого красивого гриба, вторые — из-за сомнительных пищевых качеств. Как бы то ни было, встретив в лесу паутинник фиолетовый, наилучшим будет полюбоваться таким необычным грибом, сфотографировать его и оставить расти.
Интересное факты
Паутина, давшая название этому грибу, нужна ему для того, чтобы обеспечить созревающим спорам необходимый микроклимат. Это — своеобразная «теплица» для спор.
Источник
Паутинник фиолетовый
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.
Описание съедобного гриба. Ареал произрастания паутинника фиолетового. Что входит в состав, калорийность продукта. Список целебных свойств. Какие существуют противопоказания к применению и есть ли риск от злоупотребления. Рецепты блюд.
Состав и калорийность паутинника фиолетового
Вкусовые и ароматические особенности данного сорта гриба обусловлены гармоничным соединением минералов, витаминов, усвояемых углеводов и жирных кислот.
Калорийность паутинника фиолетового составляет 22 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:
- Белки — 3,3 г;
- Жиры — 0,5 г;
- Углеводы — 1,3 г;
- Зола — 0,9 г;
- Пищевые волокна — 6 г;
- Вода — 88,1 г.
Витамины на 100 грамм:
- Витамин В1, тиамин — 20 мкг;
- Витамин В2, рибофлавин — 450 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 0,006 г;
- Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 100 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 9,8 мг;
- Ниацин — 9 мг.
- Насыщенные жирные кислоты — 71 мг;
- 14:0 Миристиновая — 8 мг;
- 16:0 Пальмитиновая — 37 мг;
- 18:0 Стеариновая — 6 мг;
- Полиненасыщенные жирные кислоты — 208 мг;
- 18:3 Линоленовая — 208 мг;
- Мононенасыщенные жирные кислоты — 50 мг;
- 16:1 Пальмитолеиновая — 7 мг;
- 18:1 Олеиновая (омега-9) — 23 мг.
- Калий — стабилизирует водный баланс в организме, нормализует осмотическую концентрацию в крови, понижает артериальное давление, нейтрализует аллергические реакции, снабжает мозг кислородом, активирует функции магния.
Полезные свойства паутинника фиолетового
Благодаря целебным свойствам паутинник фиолетовый часто применяется в производстве лекарств и косметических средств. При нормированном включении гриба в блюда в организме можно наладить обменные процессы и усилить иммунитет.
Польза паутинника фиолетового и продуктов питания, в которые он включен, вызвана гармоничным соотношением усвояемых углеводов, витаминов и микроэлементов:
- Предотвращает развитие грибка. Снимается кожный зуд и покраснение, эпителий перестает шелушиться, ногти укрепляются, исчезают трещины и волдыри на подошвах стоп, нейтрализуется патогенная микрофлора.
Вред и противопоказания к употреблению паутинника фиолетового
Несмотря на то, что у паутинника фиолетового насыщенный список полезных свойств, не стоит забывать о вреде злоупотребления продуктом. Частое включение гриба в рацион питания может спровоцировать болезненные симптомы и вызвать сбои в обмене веществ.
Последствия злоупотребления паутинником фиолетовым:
- Острый интерстициальный нефрит — воспаляются почки, поражается канальцевый аппарат нефронов, оказывается деструктивное воздействие на ткани почек, изменение их структуры, проявляется гайморитом, ангиной, чрезмерной потливостью и учащенным сердцебиением.
Абсолютные противопоказания к паутиннику фиолетовому:
- Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов — возникают тошнота, обильное слюноотделение, рвота, желтуха, спазмы желудка, обстипация, газообразования, нарушения стула, обострение колитов, проблемы с печенью, ухудшение аппетита, усиливаются болевые ощущения во время менструаций, пожелтение склер глаз.
Рецепты блюд с паутинником фиолетовым
Добавление паутинника фиолетового в продукты питания обусловит их пикантный вкус и удивительный аромат. Он отлично гармонирует с помидорами, перцем, огурцами, чесноком, луком, баклажанами, яйцами, мясом, хлебобулочными изделиями, капустой и даже ягодами. Данный сорт гриба можно солить, мариновать, жарить, варить, печь и сушить.
Существуют следующие кулинарные рецепты для паутинника фиолетового, характеризующиеся низкой калорийностью и изысканным вкусом:
- Жареные грибы. 300 грамм паутинников фиолетовых очищают от кожуры, поддают термообработке и обсушивают бумажными полотенцами. Далее их нарезают небольшими кубиками и подсаливают. Сковороду обильно смазывают сливочным маслом, разогревают и выкладывают сверху грибы. Когда они приобретут золотистый оттенок, добавляют 4 столовые ложки пшеничной муки, тщательно перемешивают и обжаривают еще 3 минуты. Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью и поливают сметаной.
Интересные факты о паутиннике фиолетовом
Споры паутинника фиолетового обладают темно-коричневым цветом. Паутинистое покрытие данного сорта грибов исчезает по мере роста шляпки.
Паутинник фиолетовый способен создавать микоризу с буками, березами и дубами. Таким образом они обмениваются питательными веществами и поддерживают жизнедеятельность друг друга.
Свойства данного гриба часто используют при изготовлении экологически чистых красок.
Паутинники фиолетовые обладают токсинами замедленного воздействия. То есть аллергическая реакция может проявится в течение 2 недель после употребления продукта.
Смотрите видео о паутиннике фиолетовом:
Паутинники фиолетовые имеют специфический цвет, и их трудно спутать с другими грибами. Широкая популярность обусловлена массой полезных свойств и вкусовыми качествами.
Источник