Съедобен_ли_гриб_моховик

Моховик тупоспоровый: описание и фото

Боровик или моховик тупоспоровый относится к семейству Болетовые и считается близким родственником подберезовика. Его характерным отличием является то, что у него споры с притупленным концом, но выявить это можно только при помощи микроскопа. В некоторых источниках данный вид можно встретить, как моховик розовоногий из-за особенностей окраса нижней части. Официальное название вида – Xerocomellus truncatus.

Как выглядят моховики тупоспоровые

Этот гриб характеризуется классической формой плодового тела, поэтому его верхняя и нижняя часть явно выражена. Шляпка на начальном этапе роста имеет выпуклую форму, а по мере взросления моховика тупоспорового становится подушкообразной. Ее диаметр не превышает 15 см, а окрас меняется от серовато-коричневого до каштанового. Поверхность сухая войлочная на ощупь и остается такой даже при повышенной влажности. У перезревших экземпляров шляпка может растрескиваться, образуя сетчатый рисунок и оголяя мякоть, которая окисляется и становится розовой. Структура верхней части мягкая рыхлая, а у взрослых грибов она ватообразная.

Гименофор у моховика тупоспорового трубчатый. Изначально он светлого оттенка, но по мере созревания приобретает зеленоватый цвет. Внутренние трубочки могут нисходить по ножке или прирастать к ней. Споры имеют форму веретена с обрезанным краем с одной стороны. При созревании они становятся коричнево-оливкового цвета. Их размер составляет 12–15 х 4,5–6 мкм.

Ножка вырастает в длину до 10 см, в разрезе ее диаметр составляет 2,5 см. Форма правильная цилиндрическая, немного зауженная у основания. Поверхность нижней части гладкая, мякоть сплошная волокнистая. Ее основной окрас желтый, но допускается наличие розового отлива.

В верхней части ножки у моховика тупоспорового могут появляться хаотически разбросанные пятна красного цвета

Где растут моховики тупоспоровые

Данный вид мало распространен. Его можно найти в странах Европы и южной части Северной Америки. В России встречается в Краснодарском и Ставропольском крае, а также были зафиксированы одиночные находки в Западной Сибири.

Гриб предпочитает смешанные и лиственные посадки. Произрастает одиночно и небольшими группами по 2-4 штуки.

Читайте также:  Можно_ли_заморозить_кефирный_гриб

Можно ли есть моховики тупоспоровые

Данный вид считается условно-съедобным, поэтому употреблять его в свежем виде нельзя. Мякоть имеет кисловатый вкус без характерного грибного запаха. По мере взросления ножка приобретает жесткую консистенцию, поэтому в пищу пригодны только шляпки. Молодые экземпляры можно использовать целиком.

Ложные двойники

Моховик тупоспоровый по строению плодового тела и внешним признакам схож с некоторыми грибами. Поэтому, чтобы при сборе не допустить ошибку, нужно изучить характерные отличия двойников.

    М оховик пестрый или трещиноватый . Съедобный гриб четвертой категории. Шляпка выпуклая мясистая, ее диаметр не превышает 10 см даже у созревших экземпляров. На поверхности верхней части присутствует сеточка трещин. Окрас шляпки варьируется от вишневого до коричнево-серого. Ножка имеет форму булавы. Мякоть светло-желтого оттенка, при контакте с воздухом изначально синеет, а затем краснеет. Официальное название – Xerocomellus chrysenteron.

Ножка у данного вида красноватая с едва заметными серыми продольными разводами

Желчный гриб не бывает червивым

Правила сбора

Период плодоношения моховика тупоспорового начинается со второй половины июля и длится до конца сентября. При сборе следует отдавать предпочтение молодым плодам, так как их мякоть плотнее, а вкусовые качества лучше.

Срезать моховик нужно острым ножом, не повреждая грибницу. Это позволит проводить сбор ежегодно на одном и том же месте.

Употребление

Моховик тупоспоровый не пользуется особой популярностью у грибников, так как его вкус считается посредственным, а мякоть во время термической обработки становится слизистой и теряет свою форму.

Перед тем как готовить этот вид рекомендуется предварительно его отварить в подсоленной воде в течение 15-20 мин., после этого жидкость слить. Моховик тупоспоровый можно мариновать, а также на его основе рекомендуется готовить грибную икру.

Заключение

Моховик тупоспоровый не пользуется особым вниманием грибников, так как его вкусовые качества оставляют желать лучшего. Это еще связано с тем, что период плодоношения совпадает с другими более ценными видами, поэтому многие любители тихой охоты отдают предпочтение именно им.

Источник

Моховик лиственничный: описание и фото

Моховик лиственничный – трубчатый гриб, имеющий несколько названий: Болетин лиственничный, Phylloporus lariceti, Boletinus lariceti. Вид относят к третьей группе по пищевой ценности. Плодовые тела со слабым запахом и невыраженным вкусом подходят для любого способа переработки.

Читайте также:  При_каких_заболеваниях_помогает_клюква

Как выглядят моховики лиственничные

Моховик лиственничный образует монотипический род Psiloboletinus (Псилоболетин) и является его единственным представителем.

Свое видовое название моховик получил по способу роста. Встречается только вблизи лиственницы в борах или смешанных лесах, в состав которых входят хвойные деревья. В биологический справочник занесен в 1938 году микологом Рольфом Зингером. Внешнее описание вида:

  1. Верхняя часть плодового тела округлая, с очень вогнутыми краями, по мере взросления шляпка становится распростертой, достигая среднего диаметра 15 см, но бывают и более крупные экземпляры.
  2. Поверхность бархатистая, сухая, края шляпки у взрослых представителей ровные или волнистые, слегка вогнутые.
  3. Цвет темно-серый или бурый, чаще равномерный, возможно небольшое охровое пятно по центру.
  4. Гименофор трубчатый, по краю мелкопластинчатый. Поры крупные, с толстыми стенками, нисходящие на ножку, визуально воспринимаются как густые пластины.
  5. Цвет спороносного слоя у молодых плодовых тел белый или светло-бежевый, с возрастом желтеет.
  6. Мякоть светлая, толстая, плотная, с легким грибным запахом и слабым вкусом. На сломе окрашивается в синий цвет.
  7. Ножка средней толщины, ее длина – 6-10 см, поверхность бархатистая, сверху светлая, а возле грибницы – темная. Может быть ровной или слегка утолщенной у основания либо в средней части.
  8. У моховика лиственничного отсутствует кольцо на ножке и покрывало.

Где растут моховики лиственничные

Моховик можно найти только под лиственницей, растет чаще одиночно, реже по 2-3 экземпляра. Ареал распространения – Урал, Дальний Восток, Восточная Сибирь. Здесь вид не пользуется особой популярностью. На Сахалине растет обильно, собирают массово, продукт широко используют для зимней заготовки. Время плодоношения – конец августа. Продолжительность сбора зависит от количества осадков, длится в пределах 2-3 недель, растет только в России.

Можно ли есть моховики лиственничные

Важно! Моховик лиственничный – съедобный представитель грибного царства, не имеющий токсинов в составе.

Универсален в использовании, не требует особой обработки. Продукт промывают от грязи, сухих фрагментов листьев и травы, для жарки подходит без предварительного отваривания. Применяют моховик лиственничный для салатов, супов, грибной икры. Заготавливают на зиму в маринованном или сушеном виде.

Ложные двойники

К видам, сходным с моховиком лиственничным, относят свинушку тонкую.

Читайте также:  Алгоритм_построения_максимального_ориентированного_леса_эдмондса

Молодые грибы очень похожи между собой. Взрослые экземпляры можно различить по спороносному слою: у свинушки он пластинчатый, но с волнистыми краями. Внешне похож на трубчатый, отличие заметно только при тщательном рассмотрении. Сок у двойника при окислении окрашивается в коричневый цвет, а не в синий. Вид содержит в химическом составе лектины – токсичные соединения, которые сохраняются при термической обработке.

Внимание! Свинушка не только несъедобна, но и ядовита, после употребления отмечались случаи летального исхода.

Растет ядовитый двойник во всех типах лесов, нередко селится на стволах, единично встречается редко, в основном формирует колонии.

Еще один двойник – гиродон сизоватый или подольшаник, растет в симбиозе с ольхой. Это основная отличительная черта видов.

Трубчатый гриб характеризуется высокой пищевой ценностью. Места повреждения окрашиваются в голубоватый цвет, затем темнеют до коричневого. Гиродон редкий гриб, в некоторых Европейских странах охраняется законом.

Двойником можно назвать еще одного представителя грибного царства: Козляк относят к роду Масленок, характеризуется низкой пищевой оценкой.

Считается условно съедобным, включен в последнюю (IV) категорию. По цвету плодового тела двойник светлее, чем моховик лиственничный. Мякоть желтого окраса, на сломе приобретает розовый, затем красный оттенок. Образует микоризу с сосной.

Правила сбора

Основное условие – не собирать грибы в экологически загрязненной зоне. Не рассматриваются места роста возле промышленных предприятий, скоростных трасс, автозаправочных станций, свалок.

Берут только молодые экземпляры, у перезрелых моховиков лиственничных гименофор становится желеобразным и отделяется от шляпки, разлагающийся белок придает грибу неприятный запах, такие плодовые тела не собирают из-за плохого товарного вида, а также появления в их составе токсинов, которые могут вызвать тяжелое отравление.

Употребление

Маховик лиственничный не обладает ярким вкусом и запахом, но вполне подходит для всех видов переработки. Плодовые тела можно сразу использовать для приготовления блюд. Путем лабораторных исследований доказано, что моховик лиственничный выделяет фермент, обладающий тромболитическим действием. В народной медицине для разжижения крови и предотвращения образования тромбов используют сухой гриб или отвары.

Заключение

Моховик лиственничный – единственный представитель рода Псилоболетин, который распространен только в России (в основном Западной Сибири и на Урале). Гриб с невысокой пищевой ценностью, съедобный, используют во всех видах переработки. Растет только под лиственницей.

Источник

Оцените статью