- Съедобность грибов млечников и их описание (+29 фото)
- Характерные особенности грибов Млечники
- Описание внешнего вида и фото гриба
- Место распространения
- Правила и условия сбора
- Условно-съедобные млечники
- Несъедобные виды
- Полезные свойства, применение в медицине и ограничения к употреблению
- Рецепты и особенности приготовления
- Ответы на распространенные вопросы
Съедобность грибов млечников и их описание (+29 фото)
Млечники (Lactarius) – одни из наиболее популярных грибов в наших лесах. Относятся они к это семейству Сыроежковых и отличаются пластинчатым строением. Название дословно означает «дающие молоко». Это объясняется тем, что мякоть содержит сок, который выделяется при повреждениях плода и напоминает молоко.
У перезрелых особей (а также у грибов в период длительной засухи) этого сока может вовсе не быть. В Европе подавляющее количество млечников относят к несъедобным и даже ядовитым представителям грибного мира. В России грибы млечники считают условно-съедобными, но активно употребляются в пищу вследствие их безопасности — подробное описание и фото позволяют их с легкостью идентифицировать в лесу.
Характерные особенности грибов Млечники
Род включает в себя примерно 400 разновидностей грибов. Млечники имеют как общие признаки, так и индивидуальные, в зависимости от вида.
Описание внешнего вида и фото гриба
В зависимости от конкретного вида, размер шляпки может варьироваться в пределах 8 см. Молодые особи характеризуются прилеганием края шляпки к ножке. По мере роста шляпка становится плоской, воронкообразной или плосковогнутой формы. Края плода чаще всего ровные, но бывают и волнистые.
Окрас шляпок бывает достаточно разнообразным: начиная от белого и заканчивая темно-оливковым. Цвет шляпки может меняться по мере роста. Структура поверхности шляпок довольно разнообразное: она может быть как бархатистая или гладкая, так и чешуйчатая или с небольшим опушением.
Сырая мякоть грибов имеет острый вкус, но некоторые плоды обладают пресной или сладковатой мякотью. Ее цвет остается неизменным в местах среза. Окрашена мякоть в бледные оттенки бурого, кремового или палевого цвета. Большинство видов имеют слабый запах, у некоторых он отсутствует. А отдельные разновидности обладают весьма специфическим ароматом.
Ножка цилиндрической формы, что отчетливо видно на фото. Цвет ножки обычно такой же, как у шляпки. Высота ножки варьируется в пределах 5-8 см. Ножка бывает гладкая и сухая, иногда встречаются плоды со слизистой и липкой ножкой.
Место распространения
Грибы этого рода можно встретить практически по всему миру. Произрастают плоды практически по всему миру — в Африке, Австралии, Северной и Южной Америке, Евразии. Наиболее распространены эти грибы в умеренном климате Северного полушария, где найти их можно уже с июня.
При засушливой погоде урожай стоит ждать в августе-сентябре. Обитают грибы во влажных лесах и на опушках, в парках и лугах возле деревьев. Млечники живут в симбиозе с большинством лиственных и хвойных деревьев, чаще всего это береза, бук, дуб, ель и сосна.
Часто встречается этот вид в центральных округах России, на Алтае. Найти их можно во Владимирской, Амурской, Псковской, Саратовской областях. В лесах России этот род весьма распространен, поэтому найти грибы будет очень просто.
Правила и условия сбора
Плодоносят эти грибы в период с июля до середины октября. Большинство разновидностей устойчивы к холоду и влаголюбивы, что способствует быстрому росту именно в осенний период. Растут они недолго, формируя лишь два слоя плодовых тел.
На тихую охоту следует отправляться во влажные места лиственных и смешанных лесов. Найти плоды можно как в почве, так и на гнилой древесине или в зарослях мха.
За лесными дарами желательно отправляться в компании опытного грибника. У млечников достаточно много несъедобных и ядовитых двойников, употребление которых может вызвать сильное пищевое отравление.
Условно-съедобные млечники
Все съедобные виды имеют некоторые общие признаки: характерный вкус млечного сока и одинаковый окрас спорового порошка. Род имеет много видов, но наиболее популярными считаются следующие условно-съедобные плоды:
- молодой млечник обыкновенный имеет темно-сизый цвет, с возрастом окраска становится лиловой и коричневой, затем желтой или охряной. На шляпке можно заметить темные кольца. Употребляют его только после длительного вымачивания;
- блеклый млечник обладает распростертой или выпуклой шляпкой серо-коричневого цвета, которая со временем становится светло-серой. Поверхность плода неровная, влажная и клейкая на ощупь. Используют только крупные экземпляры для маринования и солений, ведь мякоть плода очень тонкая;
- шляпка буроватого млечника имеет темно-коричневый или бурый окрас. Бархатистая шляпка в начале роста выпуклая, а со временем становится вдавленной. Ее края слегка подогнуты. Гриб пользуется популярностью среди грибников, его солят, сушат и маринуют, предварительно отваривая;
- бурый млечник обладает темно-коричневой или черно-бурой вдавленной шляпкой, которая в юном возрасте имеет выпуклую форму с маленьким бугорком посередине. На ощупь шляпка бархатистая, а ее края имеют волнистую форму с небольшим опушением. Ножки экземпляра считают несъедобными, ведь они слишком жесткие;
- млечник гигрофоровидный – съедобный гриб. Его коричневая шляпка иногда имеет красный или бурый оттенок. Мякоть белая, при повреждениях выступает молочко. Используют плод для приготовления любых блюд;
- шляпка жгуче-млечного гриба бывает цветом от оливкового до кремового цвета. Зрелые особи характеризуются вогнутой шляпкой с волнистым краем. Вкус сырой мякоти жгучий и обладает приятным грибным ароматом.
Несъедобные виды
Несъедобные млечники не считаются ядовитыми, но из-за низких вкусовых качеств их не употребляют в пищу. Среди них можно выделить наиболее распространенные:
- Липкий млечник имеет блестящую клейкую шляпку, которая окрашена в серо-зеленый цвет. На поверхности можно заметить темные круги. Вкус мякоти перечный и довольно резкий.
- Шляпка серо-розового млечника достигает в диаметре 12 см, воронковидная с завернутыми краями. Окрас буро-розовый. Мякоть горькая на вкус и обладает ярко выраженным неприятным запахом.
- Млечник печеночный можно встретить в сосновых лесах. Он имеет коричнево-печеночный окрас и гладкую шляпку. Мякоть бледно-коричневая, едкая на вкус.
- Млечник темный отличается довольно маленькими размерами: диаметр шляпки до 3 см, высота ножки до 2-3 см. Окрас шляпки охристо-коричневый.
- Смолисто-черный млечник имеет бархатистую буро-коричневую шляпку до 10 см в диаметре. Мякоть белого цвета, на месте среза приобретает розовый оттенок. Запах плодового тела фруктовый, а вкус перечный.
Полезные свойства, применение в медицине и ограничения к употреблению
Грибы-млечники с давних времен использовали в народной медицине для лечения гнойных ран, болезней почек и других заболеваний. Большинство видов имеют противоопухолевый и антибактериальный эффект. В составе плодов содержатся витамины, которые благоприятно сказываются на нервной системе и служат профилактикой развития склероза.
Лекарства, изготовленные на основе груздей, помогают справиться с почечнокаменной болезнью. Синеющий груздь содержит природный антибиотик, который губительно влияет на стафилококки. В некоторых плодах ученые обнаружили лактариовиолин – антибиотик, который помогает уничтожить возбудителей туберкулеза.
Большинство грибов этого рода относится к условно-съедобным плодам, поэтому они нуждаются в термической обработке перед употреблением. Нельзя собирать урожай возле автомагистралей, фабрик и заводов, лучше это делать в экологически чистых местностях. Не советуют употреблять в пищу эти плоды при заболеваниях ЖКТ, беременности и кормлении грудью.
Рецепты и особенности приготовления
Грибы данного рода можно жарить, варить и мариновать, но в таком виде их вкусовые качества приглушаются. Хорошим вкусом характеризуются соленые и квашеные млечники. Рыжики не требуют длительного вымачивания, а вот горькушки, грузди и волнушки следует замочить на некоторое время в холодной воде.
Вот несколько вкусных рецептов:
- Если корзина наполнилась рыжиками – это отличный повод порадовать близких жареными грибочками. Урожай промывают и очищают от лесного мусора. Каждый экземпляр разрезают на 5-7 частей и выкладывают на разогретую сковородку с подсолнечным маслом.
Огонь должен быть средним, чтобы вода из грибной массы быстрее испарилась. Когда вода выкипит, уменьшают огонь и обжаривают около 15 минут. В это время можно добавить мелко нарезанную луковицу, соль и жарить еще около пяти минут.
- Для приготовления вкусных грибов по-корейски понадобятся следующие ингредиенты:
- млечники (любые горькие грибы);
- сахар;
- соевый соус;
- столовый уксус;
- свежий чеснок;
- перец острый;
- молотый кориандр.
Ответы на распространенные вопросы
Большинство млечников относят к условно-съедобным плодам, поэтому их употребление без предварительной термической обработки крайне нежелательно. Грибы отваривают не только из-за горечи. Варка нейтрализует млечный сок, который является опасным для организма человека.
После употребления грибов первые признаки отравления появляются спустя 1,5-2 часа. Это тошнота, боль в животе с последующей многократной диареей, рвота, повышение температуры тела. При подозрении на отравление следует немедленно вызвать врача.
Несъедобные млечники не содержат яда, и получить пищевое отравление ими можно при отсутствии термической обработки (как и съедобными). В основном к несъедобным млечникам относятся грибы с плохими вкусовыми качествами, именно поэтому их не употребляют в пищу.
Грибы-млечники довольно распространены на всей территории России. Они считаются осенним урожаем, ведь любят высокую влажность и стойко переносят холода. Среди них есть немало ядовитых сортов, поэтому нужно очень хорошо разбираться в видах, чтобы не подвергать себя опасности.
Источник