Съедобен_ли_гриб_масленок

Масленок лиственничный: фото и описание, приготовление

Осень – любимая пора для грибников. В лесу появляются самые разнообразные грибы на любой вкус. Вид грибов зависит от места произрастания. Они делятся на съедобные и несъедобные, чтобы не навредить организму, необходимо собирать только те экземпляры, в которых есть полная уверенность. Есть грибы, которые обладают лечебными свойствами, к такой категории относят лиственничный масленок. Чтобы не ошибиться при сборе, необходимо ознакомиться с описанием гриба, знать места произрастания, просмотреть фото и видео.

Подробное описание лиственничного масленка

Лиственничный масленок – трубчатый гриб семейства Масленковые, рода Масленок. Свое название масленок получил за произрастание под лиственницей и другими хвойными культурами, особенно в молодой поросли. Грибы растут одиночно и группами. Вид обладает полезными свойствами и подходит для всех способов обработки. При сборе лучше отдавать предпочтение молодым экземплярам, так как старые грибы часто бывают червивыми, начинают мокнуть и терять изначальную форму.

Также в лесу можно встретить ложный масленок. От съедобного он отличается по следующим признакам:

  • шляпка имеет фиолетовый оттенок;
  • под шляпкой располагаются светлые перепонки;
  • ножка увенчана свело-фиолетовым кольцом, которое со временем высыхает и становится незаметным.

Описание шляпки

Лиственничные маслята достигают 8 см высоты. Шляпка гладкая, мясистая, диаметром от 2 до 12 см. У молодых грибов форма шляпки коническая или полусферическая, с возрастом она становится выпуклой, в конце полностью расправляется и начинает загибаться по краям. Шляпка покрыта блестящей слизистой пленкой, которая при чистке легко снимается. Цвет зависит от места произрастания и может быть ярко или темно-желтым, коричневым и с бурым оттенком.

Лимонная мякоть плотная, сочная, волокнистая, обладает приятным вкусом и фруктовым ароматом. Если посмотреть на шляпку снизу, то можно увидеть многочисленные, мелкие поры с заостренными краями. При надавливании выделяется млечный сок, который при высыхании образует бурый налет. Под кожицей мякоть бурого окраса, на срезе она приобретает розовый цвет, потом начинает буреть и становится коричнево-красной. У молодых экземпляров мякоть на срезе окрас не меняет.

Описание ножки

Ножка мясистая и плотная, длиной от 4 до 12 см, диаметром 4 см. Форма цилиндрическая, булавовидная или изогнутая. Верхняя часть ножки окрашена в светло-желтый цвет, нижняя – в темно-бурый. У молодых экземпляров нижняя часть шляпки покрыта белоснежной пленкой, которая с возрастом гриба превращается в светло-желтое кольцо, спускающееся на ножку. На срезе мякоть ножки окрашена в светло-лимонный цвет.

Читайте также:  Сколько_хранятся_ягоды_свежие

Съедобны ли маслята, растущие под лиственницами

Лиственничный масленок относится к съедобным грибам 2 категории. Их можно тушить, варить, жарить, а также консервировать на зиму.

В 100 г продукта содержатся витамина группы B, жирные кислоты, аминокислоты, клетчатка и лецитин. Гриб малокалорийный, содержит около 20 ккал, поэтому масленок можно есть людям, следящим за своей фигурой. Лиственничный масленок обладает лечебными свойствами. Польза лиственничного масленка:

  1. Смола, содержащаяся в грибах, снимает головную боль и выводит мочевую кислоту.
  2. При употреблении грибов снижается вероятность появления депрессий и усталости. Поднимается жизненный тонус.
  3. Благодаря антибиотикам, которые содержатся в волокнистой мякоти, повышается иммунитет.
  4. Облегчают боль при подагре, артрите.
  5. Успокаивают нервную систему и выводят плохой холестерин, шлаки и токсины.
  6. Благодаря низкой калорийности снижается масса тела.

Несмотря на полезные свойства, лиственничный масленок необходимо с осторожностью употреблять:

  • беременным и кормящим;
  • детям до 5 лет;
  • при хроническом заболевании почек и печени;
  • из-за содержания хинина маслята противопоказаны людям с желудочно-кишечными заболеваниями;
  • людям с индивидуальной непереносимостью.

Где и как растет лиственничный масленок

Данный вид произрастает под лиственницами, часто его можно встретить среди молодой поросли. Найти их можно в траве или хвое, в диаметре корневой системы. Лиственничные маслята могут расти на одном и том же месте много лет, и когда дерево погибает, то грибница погибает тоже.

Сбор проводят с конца июля по конец сентября. Так как грибы, как губка, быстро впитывают тяжелые и радиоактивные металлы, то сбор нужно проводить вдалеке от автомагистрали, промышленных предприятий и станций АЗС.

  • собирают молодые экземпляры;
  • при сборе стараются не повредить грибницу;
  • не искать грибы в высокой траве, так как маслята любят открытые участки;
  • маслята растут семьями, поэтому рядом с найденным грибом могут располагаться еще несколько экземпляров;
  • сбор грибов следует проводить в проветриваемую корзину;
  • чистку и обработку маслят совершают сразу после сбора.

Съедобные двойники лиственничного масленка и их отличия

В природе существует большое количество видов маслят, но растущих под лиственницей очень мало. К таким видам относятся:

  1. Рыже-красный или ржаво-красный. Вид часто встречается на западе Сибири. Полушаровидная шляпка, диаметром 5-15 см, окрашена в желто-апельсиновый цвет, который с возрастом меняется на рыже-красный. Поверхность шляпки ровная, блестящая, покрыта слизистой пленкой. Трубчатый слой мясистый, плотный, апельсиново-красного цвета. Ножка мясистая, волокнистая, темно-оранжевого цвета. Под шляпкой молодых грибов располагается плотная пленка, которая с возрастом гриба спускается по ножке, образуя небольшое кольцо. Вид можно встретить под лиственницей и другими хвойными растениями. Любит открытые солнечные места. Сбор проводят с середины лета по середину сентября.
  2. Серый масленок. Вид можно встретить с июля по октябрь под лиственницей. Гриб имеет плоскую шляпку диаметром до 12 см. У молодых экземпляров она окрашена в грязно-белый цвет, а с возрастом меняется на оливковый, желтый или красноватый оттенок. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, покрыта слизистой пленки, которая при чистке легко снимается. Поры грязно-белые, потом перекрашиваются в коричнево-серый цвет. Ножка мясистая, плотная, волокнистая, лимонно-серого цвета, на верхней части образовано желтое кольцо. Вкусовые качества хорошие.
Читайте также:  Низ_шляпки_трубчатого_гриба

Как готовить лиственничные маслята

Из лиственничных маслят можно приготовить разнообразные блюда. Их тушат, жарят, варят, из них готовят консервацию. Перед приготовлением их тщательно промывают и очищают от земли, снимают пленку со шляпки. Для сушки они не очень подходят, так как мякоть при сжатии быстро крошится. Но благодаря этому качеству сушеные лиственничные маслята используют для приготовления соусов и супов-пюре.

Маслята тушеные на зиму

Тушеные маслята станут сытным блюдом и напомнят о прекрасных летних и осенних деньках.

  • грибы промывают, ножку очищают, со шляпки снимают пленку;
  • маслята нарезают тонкими пластинами;
  • продукт перекладывают в сковороду с толстыми стенками, добавляют воду и проваривают на медленном огне около 10-15 минут;
  • после испарения влаги добавляют растительное масло, и грибы обжаривают несколько минут;
  • сковороду убирают с огня и оставляют до остывания;
  • пережаренные грибы перекладывают в контейнер и убирают в морозильную камеру.

Маслята во фритюре на зиму

Для этого рецепта используют только маленькие экземпляры. Приготовленное блюдо, открытое зимой, идеально подойдет для приготовления салатов, станет хорошим дополнением к жареной картошке, отварному рису и тушеным овощам.

  1. Грибы очищают от чешуек и слизистой пленки.
  2. В кастрюлю наливают рафинированное подсолнечное масло. Объем должен быть таким, чтобы грибы свободно плавали в нем и не мешали друг другу.
  3. После закипания, грибы порционно перекладывают в масло.
  4. В начале, они будут шипеть, но после испарения влаги появится только легкое потрескивание.
  5. Во время приготовления от плиты отходить нельзя. Как только грибы приобретут золотистый цвет, их достают из кипящего масла шумовкой и перекладывают в миску.
  6. После приготовления всех грибов их раскладывают по контейнерам, заливают остывшим маслом, закрывают крышкой и убирают в морозилку.

Маринованные маслята

Приготовленное блюдо получается вкусным и очень ароматным.

Для приготовления подготавливают:

  • маслята небольшого размера – 1 кг;
  • вода;
  • сахар, соль – по 2 ч. л.;
  • горчица зернами – 1 ч. л.;
  • душистый перец, гвоздика – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • уксус – 0,5 ч. л.
  1. Грибы очищают, промывают под проточной водой и проваривают после закипания 15-20 минут.
  2. Отваренные грибы перекладывают в дуршлаг и промывают холодной водой. Оставляют до полного исчезновения влаги.
  3. В кастрюлю наливают 500 мл воды, доводят до кипения, добавляют соль, сахар, специи и проваривают 2-3 минуты.
  4. Засыпают грибы и продолжают варить еще 5 минут.
  5. В конце варки добавляют уксус.
  6. Горячие грибы раскладывают по стерилизованным банкам и после остывания убирают на хранение.

Заключение

Лиственничный масленок – вкусный и полезный гриб. Его можно встретить с середины лета по конец сентября под лиственницами и другими хвойными растениями. Грибы идеально подходят для приготовления разнообразных блюд и заготовок на зиму. Но перед походом в лес, необходимо ознакомиться с описанием вида, просмотреть фото и видео.

Читайте также:  Модель_случайного_леса_регрессия

Источник

Маслята с «юбочкой»: съедобные и ложные грибы

Маслята с «юбочкой»: съедобные и ложные грибы

Маслёнок — самый популярный представитель грибного «царства». На эти грибочки легко «охотиться», потому что растут они целыми семьями.

Своё название маслята получили за свои интересные особенности: шляпка гриба покрыта слизистой, клейкой кожицей, которая трудно снимается, особенно если её намочить. Ещё одной характерной чертой некоторых представителей данного вида является наличие колец на ножке. Бывают ли маслята с «юбочкой», и можно ли их употреблять в пищу?

Съедобные грибы маслята с «юбочкой»

Маслята с «юбочкой» — съедобные грибы, с полукруглой каштаново-коричневой шляпкой. У зрелых особей шапочка имеет форму конуса с опущенными вниз краями. Иногда привычный цвет шапочки взрослого гриба становится тёмно-красным. Ножка маслят белого цвета с бурыми пятнами у основания. Иногда их высота достигает 12 см, а толщина 3 см. У взрослого маслёнка с «юбочкой» цвет плёнки, обхватывающей ножку, приобретает серовато-фиолетовый оттенок.

Маслята с «юбочкой»: съедобные и ложные грибы Маслята с «юбочкой»: съедобные и ложные грибы

Довольно распространённым видом грибов маслят с «юбочкой» считаются «поздние» или «настоящие». Ножки таких грибов обхвачены белой плёнкой, которая похожа на «юбочку». Хотя они называются «поздними», на самом деле появляются, как и все другие грибы: в начале июня, когда устанавливается благоприятная для роста погода.

Латинское название: Suillus luteus;

Род: маслёнок трубчатый;

Вид: маслёнок обыкновенный;

Семейство: Болетовые;

Двойники: сибирский гриб, жёлто-бурый, перечный.

Описание гриба.

Маслята с «юбочкой»: съедобные и ложные грибы Маслята с «юбочкой»: съедобные и ложные грибы

Шляпка: диаметр – 3 — 15 см, клейкая на ощупь, покрыта слизью, от лимонно-жёлтого цвета до тёмно-коричневого, плохо снимается верхний скользкий слой. Под шляпкой трубчатая структура, похожая на губку.

Ножка: высота 4 — 12 см, толщина до 3 см, изогнутая или булавовидная, сверху зернистая, с «юбочкой» белого или сероватого цвета, над кольцом ножка такого цвета как шляпка.

Мякоть: мягкая, сочная, лимонно-жёлтая, на срезе не изменяется, у зрелых грибов на срезе розовеет или краснеет;

Съедобность: вкусные, съедобные, относятся к II категории пищевой ценности;

Распространение: сосновые и смешанные леса России, Украины, Белоруссии.

Отличие ложных маслят с «юбочкой» от съедобных

Существуют также другие съедобные представители данного рода.

Маслята с «юбочкой»: съедобные и ложные грибы Маслята с «юбочкой»: съедобные и ложные грибы

Например, маслёнок «рубиновый», растущий только в дубовых лесах и очень распространённый на территории Европы. Маслёнок «лиственничный», который водится обычно в кедровых лесах и местах, где растут лиственницы. Маслёнок «американский» зачастую встречается в зарослях кедрового стланика на Чукотке.

Однако если маслята имеют столько разновидностей, то существуют ли ложные маслята с «юбочкой», и в чем их отличия?

Маслята с «юбочкой»: съедобные и ложные грибы Маслята с «юбочкой»: съедобные и ложные грибы

Часто грибники-любители могут спутать настоящий маслёнок с его двойником – перечным грибом. Хотя этот представитель не ядовит, на вкус он горьковатый и способен привести к расстройству желудка. Ложные маслята не имеют на ножке белой «юбочки». Хотя ножку ложного маслёнка и украшает фиолетовое кольцо, при дальнейшем росте оно высыхает и исчезает, становясь практически незаметным.

Источник

Оцените статью