- Моховики. Какие из этих грибов можно есть и как их отличить от несъедобных?
- Моховики по вкусовым качествам относятся к третьей категории. Да и плодоносят не волнами, а поодиночке или группками. Не так часто собирают эти грибы. Однако уважения они все-таки заслуживают и пользуются, особенно польский гриб, спросом. Найти их можно с мая и до ноября.
- Бархатистая шапка во мху
- Панский гриб
- Гадкий утенок
- Настоящие моховики
- Гриб красный моховик: фото и описание
- Как выглядят красные моховики
- Где растут красные моховики
- Можно ли есть красные моховики
- Вкусовые качества гриба красный моховик
- Ложные двойники
- Правила сбора
- Употребление
- Заключение
- Моховик: подробное описание гриба
- Общая характеристика гриба
- Разновидности моховиков
Моховики. Какие из этих грибов можно есть и как их отличить от несъедобных?
15 ноября 2021 — 14:01
Моховики по вкусовым качествам относятся к третьей категории. Да и плодоносят не волнами, а поодиночке или группками. Не так часто собирают эти грибы. Однако уважения они все-таки заслуживают и пользуются, особенно польский гриб, спросом. Найти их можно с мая и до ноября.
По содержанию аминокислот моховики не уступают мясу, поэтому высоко ценятся вегетарианцами. В их составе много и других полезных веществ, витаминов. Например, РР в них столько же, сколько в печени и дрожжах. По содержанию витамина В они не уступают зерновым продуктам. Благодаря низкой калорийности могут использоваться в пищу при диетах. Однако, как и другие грибы, их не рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного такта.
Моховик – гриб-космополит. Встречается от Евразии до Северной Америки и Австралии и даже в субарктической и субальпийской зонах. Соседствует с многими породами, а также поселяется на поваленных деревьях, пнях и муравейниках.
Моховик древесный. Фото из открытых интернет-источников
Бархатистая шапка во мху
Моховики распространены в умеренных широтах обоих полушарий. Насчитывают 18 видов этих трубчатых грибов семейства болетовые. Многие из них съедобны, хотя и не так вкусны и ценны. Есть условно-съедобные (полузолотистый, древесный, тупоспоровый) и несъедобные, но не токсичные (астреевый, паразитный) грибы. Русское название получили из-за частого произрастания во мху – в лесах, тундре, на склонах оврагов, старых деревьях, пнях. Дружат и с лиственными (липой, буком, каштаном, дубом) и хвойными деревьями.
Для этих не очень крупных грибов характерна бархатистая шляпка – от полушаровидной до подушковидной у старых. Ее цвет варьируется от желто-коричневого до вишнево-красного. Поверхность может быть гладкой и даже клейкой в дождь. Трубчатый слой с крупными порами окрашен в золотисто-оранжевый цвет, к старости – в оливковый или зелено-бурый. Ножка, как правило, без колец, чешуек, сеточки. На срезе и при надавливании, как и шляпка, синеет. В засуху моховики, вытягиваясь, вырастают тонконогими, с «котелками», в сырых местах – коротко- и толстоногими, с распростертыми шляпами.
Панский гриб. Фото из открытых интернет-источников
Панский гриб
Некоторых представителей и даже всех моховиков разом из-за неоднородности причисляют к боровикам. Так, польский гриб относят то к боровикам, то к моховикам или выделяют в отдельный род. И по-русски его зовут то коричневый или панский гриб, то моховик каштановый – по цвету шляпки. В диаметре она достигает 15, а ножка – 12 сантиметров, поэтому гриб и популярен. В Центральной Европе ценится как белый. Похож на подосиновик, но у того мякоть на срезе синеет-чернеет, а ножка толще, в чешуйках.
Гадкий утенок
Моховик желто-бурый из рода маслят, однако не похож на своих братьев. У него бархатистая шляпка с неснимаемой кожицей. Цвет шляпки, короткой ножки и трубчатого слоя – охристо-желто-бурый, нет пленки и ее остатков на ножке. Другие названия гриба: масленок желто-бурый, моховик пестрый, песчаный или болотный, пестрец, заячий боровик, желтый осиновик, болотовик. Растет «гадкий утенок», как и моховики, в мшисто-черничных, чаще сосновых лесах на полянах, по краям дорог, вокруг болот с июля по октябрь, одиночно и группами, часто вместе с козляками.
Желто-бурый масленок. Фото из открытых интернет-источников
Гриб урожайный, рослый, с диаметром шляпки до 12 сантиметров. Мякоть грибов-полушариков плотная, у старых – рыхлая, душистая, слегка синеет-зеленеет на срезе. С возрастом шляпка становится похожа на «подушку» подберезовиков. Но моховики (особенно желто-бурый) редко бывают червивыми. Может, мухам не нравится их острый, смолистый дух? Зато от избытка сырости многие из них трескаются, плесневеют.
Настоящие моховики
В Евразии распространен моховик зеленый. Имеет много форм по окраске шляпки и ножки. Селится в разных типах леса, но чаще всего в дубравах. Предпочитает солнце и песчаную почву вблизи дорог, во мху, на опушках. Выскакивает иногда уже в июне и задерживается до ноября. Шляпка-подушка у него до 15 сантиметров в диаметре, словно бархатная, иногда в трещинках. Нахлобучена на тонкую, кривую ножку, желтую в бурую сеточку, красноватую к шляпке. Будто желто-бурый моховик, но шляпка более зеленоватая с оливково-бурым оттенком. Похож и на польский гриб, отличаясь трубчатым слоем с крупными порами: у молодых – золотистым, у старых – зеленовато-желтым. А еще смахивает на перечный гриб. Но мякоть желтоватая, а не вишневая, без особого запаха и вкуса, а при срезе цвет не меняет или синеет, а не краснеет.
Источник
Гриб красный моховик: фото и описание
Красный моховик представляет собой небольшой по размеру гриб яркого приметного окраса. Относится к семейству Болетовые, считается одним из самых маленьких среди моховиков. Чаще всего встречается рядом с мхом, потому и получил соответствующее название. Ниже размещена подробная информация о моховике красном: основные характеристики, распространение, съедобность, отличия от двойников.
Как выглядят красные моховики
Данный экземпляр представляет собой плодовое тело в виде шляпки и ножки со следующими характеристиками:
- На начальном этапе созревания шляпка выпуклая, подушковидная, с возрастом становится практически плоской. Поверхность на ощупь бархатистая, у перезревших грибов появляются трещины. Размер шляпки у самых крупных экземпляров составляет не более 9 см в диаметре. В молодом возрасте она окрашена в розовые или красно-винные тона, а в зрелом становится тусклой с зеленоватыми или коричневыми оттенками.
- С нижней стороны шапочки расположен трубчатый слой золотисто-желтого цвета у молодых даров леса, у старых – зеленовато-желтого. При надавливании приобретает синий оттенок.
- Мякоть мясистая, плотная, золотисто-желтого окраса, при повреждении синеет. Не имеет выраженного вкуса и запаха.
- Ножка достигает до 10 см в высоту, а толщина составляет до 1 см в диаметре. Имеет цилиндрическую форму, порой изогнутая посередине. Ее поверхность слегка шероховатая на ощупь, сплошная, плотной консистенции. В верхней части окрашена в желтый цвет, ниже – в розовый или бурый с красными чешуйками.
- Споровый порошок оливково-коричневого цвета.
Где растут красные моховики
Оптимальным временем для плодоношения является период с августа по сентябрь. Рассматриваемый вид предпочитает места с теплым климатом, даже при незначительном похолодании прекращает свое развитие. Чаще всего произрастает в лиственных лесах, на полянках и опушках, склонах оврагов и в дубравах. В большинстве случаев растет по одному. Моховик красный является редким гостем в российских лесах, поэтому обычно этот гриб собирают попутно вместе с другими экземплярами. Известен на Дальнем Востоке, в Европе и Северной Африке.
Красный моховик растет среди мха и невысокой травы
Можно ли есть красные моховики
Данный вид относится к категории съедобных грибов, как и другие разновидности моховиков. Однако красному присвоена четвертая категория пищевой ценности. Данный продукт имеет свойство быстро портиться, именно поэтому не представляет особого интереса среди грибников.
Вкусовые качества гриба красный моховик
Красный моховик не обладает выраженным вкусом, однако многие эксперты отмечают, что этот экземпляр приятен по консистенции и структуре. Большинство из них рекомендуют использовать данный продукт в качестве второстепенного ингредиента к основному блюду.
Ложные двойники
Красный моховик по внешним признакам схож с условно-съедобным Каштановым грибом. Стоит отметить, что такой сорт не ядовит, однако в пищу употреблять его не рекомендуется из-за неприятного горьковатого вкуса. Отличить двойник можно по следующим критериям:
- мякоть каштанового гриба окрашена в белый цвет, а на срезе остается неизменной;
- имеет споровый порошок бледно-желтого тона;
- произрастает в хвойных и лиственных лесах на песчаной почве;
- ножка сухая, голая, не имеет мелких чешуек, которые характерны красному моховику.
Каштановый гриб пригоден только для сушки, поскольку в этом виде его горечь исчезает
Правила сбора
В лесу следует обращать внимание на молодые экземпляры, поскольку старые и перезрелые грибы не имеют никакой пищевой ценности. При изъятии моховика красного из почвы внешний облик и полезные свойства начинают быстро улетучиваться, поэтому одна из главных миссий грибника заключается в том, чтобы донести дары леса до дома в исходном виде. Важно! Чтобы собранные грибы не превратились в кашеобразную массу, необходимо как можно раньше осуществить первичную обработку и приступить к готовке.
Употребление
Моховик красный можно использовать в пищу в жареном, тушеном, вареном, соленом и маринованном виде. Также это вид подходит для заморозки и сушки, но при высушивании мякоть плодового тела изменяет свой привычный окрас на черный. Перед приготовлением моховики красные следует предварительно промыть, очистить от лесного мусора и удалить слой спор, расположенный под шляпкой. Вымачивать в воде данный вид необязательно. Из-за того что красный моховик практический безвкусный, его не готовят отдельно, однако он отлично подходит как сопутствующий ингредиент к жареному картофелю, овощам и другим блюдам, в том числе и грибным с более выраженным вкусом.
Важно! Улучшить вкус маринованных или соленых моховиков красных можно с помощью обилия разнообразных специй.
Если моховик красный собран для сушки, в таком случае мыть его не стоит, можно только протереть
Заключение
Благодаря своему яркому окрасу красный моховик является красивым и заметным, несмотря на свои небольшие размеры. Так, диаметр шляпки самых маленьких экземпляров составляет порядка 1 см, а больших – не более 9 см. Несмотря на то что этот вид пригоден в пищу, важно помнить о мерах предосторожности. Если у грибника возникли сомнения по поводу того или иного гриба, то такие экземпляры следует выкидывать во избежание проблем со здоровьем.
Источник
Моховик: подробное описание гриба
Моховик – это съедобный гриб, который является представителем семейства болетовых. Его называют так потому, что плодовые тела произрастают во мху. Внешне моховик напоминает боровик. Он пригоден в пищу.
Общая характеристика гриба
Моховик – представитель семейства болетовые. Есть несколько разновидностей этого гриба, которые несколько отличаются друг от друга по внешним характеристикам.
Гриб имеет полусферическую шляпку, диаметр которой достигает 10 см. По мере созревания гриба поверхность покрывают трещинки. Отличительная черта моховика – синий цвет мякоти на срезе.
Цвет верхней части варьируется от светло-золотистого до ярко-красного оттенка. Поверхность ощущается как бархат, сухая на ощупь. Нижняя часть гладкая либо слегка покрыта морщинками.
В составе этих грибов много ценных веществ: эфирные масла, аминокислоты, витамины группы В, фосфор, медь, калий, мочевина. В 100 г моховика содержится суточная норма цинка и меди, требующаяся организму.
Всего известно 18 видов моховиков. В России произрастает 8 из них.
Разновидности моховиков
Съедобными видами такого гриба являются:
- Польский гриб (также известен как каштановый). Это съедобный гриб, более того – его считают одним из наиболее вкусных в Европе. Его размеры достаточно крупные: окружность шляпки может составлять 12-15 см. Ее поверхность имеет коричневый цвет. Мякоть у польского гриба ароматная, обладает приятным вкусом.
- Моховик полузолотистый. Это условно-съедобный вид гриба. Данный вид не слишком распространен. Отличительный признак моховика полузолотистого – серо-желтый оттенок плодового тела.
- Бархатный. Его шляпка имеет шаровидную форму. По мере созревания гриба становится шарообразной. Окрас – от коричневого до красновато-коричневого. Длина ножки – от 4 до 12 см.
- Желто-бурый. Также его называют желто-бурым масленком, моховиком песчаным, болотовиком. Шляпка полукруглая, ее края загнуты вниз. Размер шляпки варьируется от 5 до 14 см в диаметре. Поверхность молодого гриба бархатистая, по мере созревания гриба на ней появляются трещинки и чешуйки. В процессе роста шляпка имеет серо-оранжевый либо желто-серый окрас. На нижней части шляпки есть небольшие трубочки желтого цвета. Мякоть жесткая и почти безвкусная.
- Красный моховик. Шляпка гриба достигает 9 см в диаметре. Она мясистая и волокнистая. У мякоти желтоватый оттенок, на срезе синеет. Ножка длинная и ровная, ее длина в среднем – 10 см.
Источник