Съедобен_ли_гриб_ежевик_желтый

Ежовик желтый

Грибы ежовики (или ежёвики) – это группа видов, относимых ныне к разным родам и грибным семействам. Объединяет их лишь то, что гименофор (спороносный слой) на плодовых телах этих грибов состоит из шипиков и иголочек разной величины и окраски. У грибов ежовиков нет ни трубочек, ни пластинок, характерных для большинства наших грибов.

А у некоторых ежовиков не наблюдается даже деление плодового тела на шляпку и ножку – одни сплошные выросты, шипы, иголочки. Таков, например, ежовик коралловидный (или гериций коралловидный). Но речь сейчас не о нем.

Одним словом, ежовики – грибы весьма любопытные.

Ежовик желтый – гриб, похожий на лисичку

Прошлой осенью, уже в октябре, встретил я этот гриб в разреженном елово-лиственном лесу. К сожалению, рос он в одиночестве. Возможно, потому, что была уже поздняя осень, а ежовик желтый может образовывать плодовые тела, начиная с середины лета.

ezhovik_zheltyj

В таком облике гриб очень похож на лисичку

Сверху и издали гриб был весьма похож на лисичку желтую. Но лишь до тех пор, пока я не посмотрел нижнюю сторону шляпки. Вместо складчатого гименофора лисички было множество светло-желтых ломких шипиков, сбегающих на ножку.

ezhovk_zheltyj-shipy

Вместо пластинок или трубочек у ежовика желтого… вот это!

Для большинства грибников этого вполне достаточно, чтобы гриб не брать. А если их к тому же попалось много? Не удивлюсь, если раздраженный обманувшийся грибник «в расстроенных чувствах» немедленно расправится с компанией «ложных грибов»!

И совершенно зря, кстати! Ежовик желтый – очень неплохой съедобный гриб. Немаловажно, что среди грибов он не имеет не только ядовитых, но даже несъедобных «двойников».

ezhovik_zheltyj

В самом деле ежовик жёлтый напоминает жёлтую лисичку

Есть лишь два вида похожих грибов, относимых к тому же роду Гиднум ( Hydnum ) семейства Ежовиковых – один окрашен в более красные цвета, другой – почти белый. Это ежовики рыжеющий (красно-желтый) и беловатый.

Впрочем, некоторые микологи не считают их отдельными видами, а включают в вид Hydnum repandum (Ежовик желтый) в качестве подвидов. Ни по вкусу, ни по другим качествам грибы эти не уступают желтому сородичу.

Растет ежовик желтый в хвойно-лиственных лесах различных типов, достаточно светлых, не густых. Замечено, что гриб предпочитает расти там, где развит напочвенный покров из зеленых лесных мхов. Именно в таком лесу я его и встретил.

Шляпка ежовика желтого не слишком правильная по форме. У молодых плодовых тел она слегка выпуклая, а края подогнуты вниз. Позже шляпка становится почти плоской и даже чуть вогнутой, края могут развернуться.

ezhovik_zheltyj

Шляпка ежовика желтого поближе…

Цвет кожицы желтый, красноватый, оранжево-желтый. Мякоть белая или слегка желтоватая. Гриб описывают, как довольно плотный. Найденный мной экземпляр таковым не назовешь.

Читайте также:  Малина_вайсман_девять_жизней

Но бывают ежовики и «поплотнее». Например, вот этот.

ezhovik_zheltyj

И вот другой экземпляр ежовика жёлтого. Уж его-то тонким не назовешь

Растут эти грибы одиночно или достаточно большими группами. Размер шляпки – от 5 до 15 см. Так что грибок не маленький!

На нижней стороне шляпки расположен гименофор из ломких шипиков. Именно здесь образуются споры гриба. Шипики обычно сбегают на ножку, иногда покрывая ее почти до основания.

ezhovik_zheltyj

Так выглядит шляпка снизу и ножка более мясистого ежовика жёлтого

Применение ежовика желтого

Гриб ежовик желтый можно просто положить на сковородку, поджарить и съесть. Но так желательно поступать только с молодыми грибами.

Зрелые ежовики становятся жестче и приобретают горьковатый вкус. Их нужно отварить минут 20 – 25, это устраняет горечь.

Ежовик желтый варят, сушат, замораживают. Засолка и маринование обычно не применяются.

Этот гриб собирают и весьма ценят во Франции, Италии, Испании, а также в Северной Америке.

В народной медицине ежовик желтый никогда не применялся. Но им заинтересовались фармакологи. Выделенное из гриба вещество репандиол препятствует делению опухолевых клеток. Его считают весьма перспективным средством при раке желудка.

Другие вещества ежовика желтого угнетают развитие некоторых видов сарком, обладают антибактериальной активностью, снижают уровень холестерина в крови. Правда, все это пока осуществляется лишь на уровне лабораторных исследований.

Так что пинать и топтать в гневе ежовик желтый нет абсолютно никаких оснований! Наоборот, если попадется не один гриб (как мне), а целая семейка – грибник вполне может порадоваться удаче.

Похожие статьи:

Источник

Ежовик желтый

Жёлтые ежовики – это «двоюродные братья лисичек» по вкусу и пищевой ценности. Но грибники их недооценивают, собирают лисички, ведь они плодоносят примерно в одно и то же время с ежовиками. Эти грибы действительно великолепны на вкус, и даже легче, чем лисички в идентификации, они несложные в готовке, не требуют предварительной варки или замачивания.

Самое большое различие между лисичками и ежовиками в том, что под шляпкой у жёлтых ежовиков есть зубчики-шипы. Эту особенность присуща виду.

Крупные и мясистые желтые ежовики растут во всех видах влажных лесов. Распространен гриб в Британии и Ирландии, по всей континентальной Европе и в России, многих частях Северной Америки.

Как правило, желтые ежовики встречаются в группах, образуют небольшие и иногда большие сказочные «ведьмовские круги» до четырех метров в поперечнике.

Когда и как собирают урожай

Это микоризный вид, который год от года появляется в одних и тех же местах. Ежовикам больше всего нравятся болотистые низины с дубами, хвойными деревьями и кустами черники.

Ножки легко ломаются, собирают урожай руками. Но к основанию ножки прилипает лесная грязь и мусор, потребуется какой-либо инструмент для очистки, чтобы в корзинке органический материал не перепачкал шляпки.

Ежовик желтый не очень требовательный к условиям, но лучше растёт в более умеренном климате. Грибы не трудно обнаружить из-за их цвета, особенно под хвойными деревьями. Среди лиственных насаждений осенью немного сложнее найти жёлтые ежовики, они прячутся под листьями и ветками, но выделяются благодаря цвету.

Читайте также:  Лисички_гриб_рецепты_приготовления

Как распознать и собрать жёлтые ежовики

Как правило, когда грибница встречает «препятствие», такое как канава или сухая зона на границе с более влажным участком, она реагирует на этот барьер и пытается преодолеть его. Ежовики желтые произрастают обильно в этих местах и распространяют на границе плодовые тела.

Если заметите белые, массивные скопления грибов на расстоянии, шансы найти ежовики высоки. Там, где есть несколько, неизбежно будет много, они растут группами. Найдя, идите осторожно, чтобы не наступить и не сломать.

Внешний вид ежовика желтого

Шляпка кремово-белая, с нерегулярными волнистыми краями и ямками на верхней поверхности, которая ощупь напоминает тонкий бархат и слегка краснеет при надавливании. Твердая, хрустящая мякоть этого большого съедобного гриба слегка пряная и напоминает вкус лисичек (Cantharellus cibarius). Неправильной формы шляпки типично от 4 до 15 см в поперечнике.

Колючки на нижней стороне шляпки мягкие, свисают как сталактиты, покрывают всю поверхность плода. Колючки от 2 до 6 мм и растут по направлению к ножке.

Стебель белый, цилиндрической формы, от 5 до 10 см в высоту и от 1,5 до 3 см в диаметре, твердый. Споры эллипсоидальные, гладкие. Споровая печать белая.

Запах/вкус «грибные», зрелый плод горчит во рту, если задержать сырую мякоть на несколько секунд.

Места обитания

Растёт ежовик желтый среди мха и опавших листьев на лесной подстилке с августа по декабрь.

где обитает желтый ежовик

Какие грибы похожи на желтый ежовик

Ежовик рыжеющий (Hydnum rufescens) меньше размером и цвет у него желтовато-коричневый. Шипы растут «от ножки», а не к ней.

Ежовик рыжеющий Hydnum rufescens

Кулинарные заметки

Желтый ежовик съедобный, но его следует собирать в молодом возрасте, когда плодовое тело без червей и личинок. Гриб восхитителен во всех видах блюд, его кладут в супы и ризотто, жарят и сушат на зиму.

Аромат ежовиков не такой, как у лисичек. Лисички выделяют цветочно-абрикосовый запах, у жёлтых ежовиков он более традиционный грибной. Но это единственная разница, и для большинства блюд на замену лисичкам хозяйки берут ежовики.

Ежовик желтый – видео

Источник

Ежовик желтый

Ежовик желтый (лат. Hydnum repandum) – гриб рода Гиднум семейства Ежовиковые.

Где и когда прозрастает

Распространен в умеренном климате Северной Америки и Евразии; также на территории России – в Европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке. Формирует микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями, произрастает в лесах, чаще на известковой, выбираетмоховой покров. В основном встречается в смешанных с березой светлых лесах. В народе именуют – ежовик выемчатый, ежевик желтый, гиднум выемчатый, дентиум выемчатый. Начинают собирать в начале лета и до конца осени, вплоть до заморозков.

Ботаническое описание

По внешнему виду молодые ежовики желтые очень схожи с лисичками.

Шляпка ежовика имеет размеры от 12 до 15 см в диаметре. Окрас от светло-кремового до красновато-оранжевого, взрослые плодовые тела темнеют до орехово-оранжевого. Поверхность обычно неправильной формы, бугристая, сухая. Шляпки выпуклые с подвернутым вниз краем. Поверхность бархатистая, не отделяется. В процессе роста она выравнивается, и края становятся кучерявыми. Нередко соседние шляпки срастаются между собой.

Читайте также:  Малиновый_маникюр_квадратная_форма

У ежовиков есть уникальная особенность – нижняя поверхность (гименофор) усеяна тонкими, игольчатыми, шипами, длиной около 4-7 мм. Текстура и цвет их меняется в зависимости от зрелости гриба – упругие и светлые у молодых позже принимают цвет шляпки и становятся хрупкими.

Ножка сплошная, цилиндрическая, плотная, изредка с внутренними пустотами, желтоватая, длиной до 8 см и в диаметре до 4 см. Поверхность обычно сухая, гладкая.

Светлый споровый порошок состоит из гладких, яйцеобразных, бесцветных спор.

Мякоть ломкая, но плотная, белая или желтая, обладает деликатным фруктовым запахом и нежным вкусом. У старых грибов она твердеет и приобретает горький привкус. Двойники: съедобный красно-желтый ежовик (Hydnum rufescens). Отличается меньшим размером и ярким окрашиванием шляпки.

Съедобность ежовика желтого

Данный представитель царства грибов – съедобный. Многие утверждают, что по вкусовым качествам они не отличаются от лисичек. По вкусу он с кислинкой и нежным ароматом, но не стоит употреблять в пищу старые плодовые тела из-за их горечи. Их можно жарить, засаливать, варить и сушить. Требует предварительного замачивания. Перед приготовлением желательно избавляться от мелких шипов с нижней части шляпки. Особенность данного гриба в приготовлении – не меняет своих размеров после термообработки. В кулинарии у них есть особенность – оттенять вкус ингредиентов блюд. Из-за этого их часто готовят с другими представителями данного рода, с овощами – кабачками, картофелем, перцем и тыквой. Свежий продукт хранят в холодном месте не более 2 дней. В морозильнике хранение увеличивается до года.

Состав

Обладает широким перечнем витаминов:

  • Рибофлавин;
  • Витамин С;
  • Витамин РР;
  • Бетаин;
  • Пантотеновая кислота;
  • Витамин D;
  • Витамин В4;
  • Эргокальциферол (Витамин D2);
  • Дигидрофиллохинон (Витамин K1).
  • 2,6-диаминогексановая кислота;
  • Глутаминовая кислота;
  • 2-аминопропановая кислота;
  • Лейцин;
  • 2-амино-3-метилбутановая кислота;
  • Аминоянтарная кислота.

После термической обработки полезные вещества в них сохраняются практически в полном объеме.

Полезные свойства и противопоказания

По причине множества полезных свойств, употребление ежовика желтого помогает человеческому организму справиться со многими проблемами.

  • Стабилизируется работа желез внутренней секреции.
  • Вредный холестерин растворяется, стенки сосудов становятся более упругими, и их тонус повышается.
  • Борется с бессонницей.
  • Обладает антибактериальным эффектом и активно борется против стафилококков и других схожих бактерий. Если пораниться, то нанесение млечного сока предотвратит заражение и загноение.
  • Улучшает работу легочной системы.
  • Оказывается антибактериальное действие и повышается сопротивляемость вирусным заболеваниям.
  • Улучшает работу желез внутренней секреции организма.

Также из них делают настойки, успокаивающие нервную систему и снижающие артериальное давление. Специально сушеные плодовые тела вводят в меню тяжелоатлетов для ускорения набора мышечной массы. Из них готовят целебные мази для лечения заболеваний кожи. Из ежовика делают косметические продукты, обладающие восстанавливающим эффектом, тонизирующим и питающим кожу. Противопоказания в основном общие, как и для всех грибов в целом.

  • непереносимость грибных блюд;
  • повышенная чувствительность пищеварительного тракта, гастрит с повышенной кислотностью;
  • не желательно употреблять детям в возрасте до 5 лет и беременным женщинам.
  • заболевание печени – цирроз, печеночная недостаточность.

Данный вид грибов копит в себе токсины и другие вредные вещества, поэтому лучше выбирать места для сбора в экологически чистых районах.

Видео

Источник

Оцените статью