Съедобен_ли_гриб_чешуйчатка_обыкновенная

Как готовить чешуйчатку: рецепты приготовления блюд, засолка, маринование

Чешуйчатка съедобная не пользуется особой популярностью у грибников. Незаслуженно гриб часто причисляют к ядовитым. На самом деле этот вид обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.

Описание съедобных грибов чешуйчатки

К самым распространенным съедобным видам чешуйчатки относятся:

Обыкновенную чешуйчатку часто называют ворсистой. Условно-съедобный гриб обладает жесткой, белоснежной мякотью, которая славится бактерицидными свойствами. Часто ее используют для лечения подагры.

Шляпка у нее кремовая, шаровидная, не превышает в диаметре 6 см. Снизу покрыта большим количеством пластин и обрамлена нежно-желтым покрывалом, которое в процессе роста гриба сползает на ножку и образует кольцо.

На фото видно, как выглядит условно-съедобная обыкновенная чешуйчатка. Ее ножка и шляпка покрыты чешуйками коричнево-желтого окраса.

Золотистую съедобную чешуйчатку называют королевским опенком благодаря роскошному виду. Желтая шляпка колоколообразной формы, обладает крупными размерами и покрывает тонкую ножку, на которой расположены мелкие чешуйки. В высоту гриб достигает 15 см. По мере роста шляпка вырастает до 20 см в диаметре.

Шляпка покрыта мелкими хлопьевидными чешуйками темного цвета, которые становятся менее заметными в процессе роста. По краю располагается легкая войлочная бахрома. Ножку полностью покрывают чешуйки более темного окраса.

Отличительная черта от ядовитых аналогов – форма шляпки не изменяется в процессе роста.

Боровая съедобная чешуйчатка бывает золотистого, желтого, коричневого или оранжевого цвета. На шляпке часто присутствуют остатки покрывала. У молодых экземпляров она полушаровидная, а у взрослых становится слегка выпуклой и распростертой. Размер не превышает 10 см. По краям она неровная и волнистая, а на ощупь немного липкая.

Цилиндрической формы ножка плотная внутри, по цвету ржавая или желтая. Запах у съедобной чешуйчатки слабовыраженный.

Оценка вкусовых качеств

Чешуйчатка – съедобный гриб, но мнение о его вкусовых качествах разное. Мало кто знает, что при правильной подготовке мякоть, обладающая специфическим вкусом, приобретает приятный аромат, и становится похожей на белый гриб.

Какие можно приготовить блюда из чешуйчатки

Из съедобной чешуйчатки получаются вкусные маринованные закуски, вторые и первые блюда. Она отлично сочетается с мясом, овощами и картофелем в любом виде. С ее использованием готовят ароматное рагу, соусы, начинки для домашней выпечки, салаты, солянки. Для круглогодичного употребления грибы маринуют, сушат и засаливают.

Читайте также:  Доклад_лес_растения_леса

Совет! Особенно вкусными из съедобной чешуйчатки получаются тушеные блюда с добавлением молочных продуктов.

Как приготовить чешуйчатку

Приготовление чешуйчатки необходимо начинать с правильной подготовки, несмотря на то что гриб относится к съедобным. Сначала плоды перебирают, удаляя лесной мусор. Молодые экземпляры оставляют целыми, а у зрелых обязательно срезают ножку, которая становится непригодной для употребления.

Землистое основание ножки у молодых грибов обрезают. При помощи кухонной губки протирают от чешуек шляпки. Отсортированные съедобные плоды промывают холодной водой. Затем их заливают подсоленной водой и оставляют на 1-2 часа. На 1 л воды необходимо добавить 20 г соли.

Сколько варить чешуйчатку перед приготовлением

Перед варкой крупные шляпки надо разрезать на несколько частей, а мелкие можно оставить целыми. Залить водой таким образом, чтобы все плоды полностью покрылись жидкостью. Подсолить и варить на среднем огне полчаса. В процессе готовки обязательно снимать пену, вместе с которой на поверхность всплывает оставшийся мусор. После этого воду поменять и снова поварить полчаса.

Фото и пошаговое описание процесса помогут правильно готовить гриб чешуйчатку. Благодаря этому все предложенные варианты получатся у всех вкусными и безопасными.

Простой рецепт, как мариновать чешуйчатку

Благородный вкус съедобной чешуйчатки полностью раскрывается в маринованном виде. Классическая вариация приготовления считается самой быстрой и простой, поэтому любой неопытный кулинар справится с задачей с первого раза.

  • вареная съедобная чешуйчатка – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • фильтрованная вода – 600 мл;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль – 40 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • сахар – 40 г;
  • черный перец – 13 горошин;
  • уксус 9% – 40 мл.
  1. Вскипятить воду. Добавить соль и подсластить. Перемешивая, варить до растворения продуктов.
  2. Влить уксус. Добавить перец, лавровые листы и гвоздику.
  3. Раздавить чесночные зубчики и отправить в маринад. Варить семь минут.
  4. Выложить еще теплые отваренные грибы в простерилизованные банки и залить маринадом. Закрыть крышками и плотно закрутить.
  5. Перевернуть и оставить под одеялом на пару дней.
  6. Убрать на хранение в подвальное помещение с температурой 6°… 8°С.

Рецепт засолки чешуйчатки

Если собран большой урожай съедобной чешуйчатки, то стоит ее засолить на зиму.

  • перец горошком – 14 шт.;
  • съедобная чешуйчатка – 2 кг;
  • зонтики укропа – 5 шт.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • листья смородины – 13 шт.;
  • соль – 100 г;
  • лавровый лист – 5 шт.
  1. Подготовленную съедобную чешуйчатку промыть и поварить 20 минут. Воду поменять. Добавить специи. Варить 20 минут.
  2. Переложить в дуршлаг и подождать, пока вся жидкость стечет. Переложить в емкость для засолки.
  3. Посыпать солью. Добавить зонтики укропа и листья смородины. Перемешать.
  4. Накрыть хлопчатобумажной тканью и сверху поставить гнет.
  5. Убрать в прохладное затемненное место.
Читайте также:  Бруснивер_при_кормлении_новорожденного

Чешуйчатки, жареные со сметаной

В жареном виде грибы получаются пористыми и мясистыми. Чтобы усилить их вкусовые качества, в состав добавляют сметану.

  • чешуйчатка съедобная вареная – 800 г;
  • перец;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лук – 350 г;
  • соль;
  • сметана – 250 мл.
  1. Выложить грибы в сковороду. Жарить, не закрывая крышку, пока влага не испарится.
  2. Нарезать полукольцами луковицы. Пересыпать в сковороду. Влить масло. Подсолить. Готовить на среднем огне, постоянно перемешивая, до золотистого цвета овоща.
  3. Влить сметану. Перемешать. Посыпать перцем. Готовить семь минут.

Грибной суп с чешуйчатками и плавленым сыром

Королевские опята помогают превратить обычный суп в произведение кулинарного искусства. По вкусу блюдо получается не хуже, чем в элитном ресторане.

  • картофель – 460 г;
  • плавленый сыр – 300 г;
  • сухарики;
  • морковь – 140 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лук – 120 г;
  • петрушка;
  • отваренные грибы – 280 г.
  1. Нарезать сыр кусочками или натереть на терке.
  2. Порубить произвольно картофель. Натереть на терке морковь. Нашинковать лук.
  3. Разогреть масло в сковороде. Добавить овощи. Жарить до мягкости.
  4. В сотейник влить воду. Закинуть картофель и грибы. Подсолить. Варить до готовности.
  5. Поместить сырки. Варить, постоянно перемешивая, до растворения.
  6. Добавить прожаренные продукты. Потомить на минимальном огне две минуты. Взбить блендером.
  7. Варить пять минут. Подавать с сухариками. Можно украсить зеленью.

Заключение

Чешуйчатка съедобная подходит для добавления в любые блюда. Чтобы гриб не вызвал дискомфорта, необходимо четко следовать всем рекомендациям по приготовлению.

Источник

Чешуйчатка обыкновенная – гриб условно-съедобный. Описание и где растет.

Чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa) – гриб рода Чешуйчатка семейства Строфариевые. Сапротроф или паразит, относится к 4 группе условно-съедобных грибов.

Систематика:

Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)

Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)

Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)

Подкласс: Агарикомицетовые (Agaricomycetidae)

Порядок: Агариковые или Пластинчатые (Agaricales)

Семейство: Строфариевые (Strophariaceae)

Вид: Чешуйчатка обыкновенная (Pholiota squarrosa)

Ботаническое описание

Шляпка. Размер варьируется от 5 до 15 см в диаметре. Выпуклая шляпка по мере роста приобретает более плоскую форму. В центре имеется небольшое возвышение. Кожица на ощупь склизкая шершавая, покрыта повсеместно концентрическими чешуйками. По центральной части чешуйки заостренные, направлены в бок и вверх. По краям шляпки они более плоские и приподнявшиеся. Поверхность шляпки охристого или коричневого окраса, а чешуйки окрашены в желто-коричневый оттенок. По краю хорошо видно остатки покрывала.

Читайте также:  Ягоды_можжевельника_от_белей

Мякоть. Плотная, у некоторых плодовых тел даже жесткая. Светло-желтого цвета. При повреждении окрас не меняется. Вкус не выражен ярко, нейтральный. Аромат довольно резкий, напоминает запах редьки.

Ножка. Довольно крупная, цилиндрической формы. Вырастает до 16 см в длину и до 2,5 см в ширину. Имеется кольцо. До кольца ножка желтая, гладкая. После него на поверхности расположены темные чешуйки. Ближе к основанию приобретает темный окрас и немного сужается. У взрослых экземпляров внутри полая.

Спороносный слой пластинчатый, приросший. Под шляпкой пластины расположены плотно и часто, частично спадая по ножке или прирастая к ней. У молодых плодовых тел спороносный слой спрятан под пленчатым покрывалом. Со временем оно разрывается. Пластинки кремового цвета, с возрастом гриба становятся коричнево-рыжеватого или светло-серого цвета. Споровый порошок золотисто-коричневого оттенка. Споры – темно-коричневые.

Где и когда произрастает

гриб чешуйчатка сухая

Произрастает чушуйчатка повсеместно от Европы до Дальнего Востока и Сибири. Была замечена также на территории Северной Америки и Азии. Встречается по большей части в лиственных лесах. Редкий случай встретить этого представителя грибного царства в хвойных или смешанных насаждениях. Предпочитает расти на пнях, корнях деревьев, гнилых растениях небольшими группками.

Плодоношение длится с июля до сентября.

Съедобность

Чешуйчатка обыкновенная относится к условно-съедобной категории грибов и обладает специфическим запахом и вкусом. Многие не рискуют употреблять его в пищу. Но опытные грибники знают правила приготовления этой грибной особи.

ВАЖНО: У зрелых плодовых тел в пищу используют только верхнюю часть грибу – шляпку.

Экземпляры с еще шаровидной формой шляпки срезают полностью, вместе с ножкой.

Мякоть чешуйчатки обладает характерной горечью. Для того, чтобы избавить блюдо от неприятного привкуса, грибы следует проварить в течение 25-30 минут. Полученный бульон в пищу использовать не рекомендуется. После этого грибы можно использовать для маринования, соления и приготовления различных блюд.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Схожие виды

Опасных для здоровья двойников чешуйчатка обыкновенная не имеет. Но в природе существует несколько видов грибов, с которыми ее можно спутать.

Чешуйчатка слизистая фото

Чешуйчатка слизистая. Плодоношение этого экземпляра начинается значительно позже, поздней осенью. Также отличие в наличии слизи на поверхности в любую погоду.

Осенний опенок

Опенок осенний. Отличаются цветом мякоти и грибным ароматом.

 шиповатый дождевик

Дождевик шиповатый. Схожесть только лишь в форме шляпки. И данный представитель грибного царства, в отличие от чешуйчатки обыкновенной, практически не имеет ножки.

ИНТЕРЕСНО: Мякоть чешуйчатки обыкновенной широко применяется в фармакологии в качестве сырья для производства противоопухолевых препаратов.

Видео

Другие записи из категории «Грибы, Дикорастущие съедобные и лекарственные растения»:

Источник

Оцените статью