Съедаемой_пищи_включить_свой_рацион_больше_овощей_фруктов

21 способ есть больше овощей каждый день

«Что съесть, чтобы быстро похудеть?» — вопрос, который особенно актуален весной. Между тем, ответ уже давно найден: нужно есть разнообразные овощи. «Они содержат клетчатку, которая необходима женщинам, чтобы нормализовать пищеварение и избавиться от накопленных за зиму лишних килограммов, а также витамины и минеральные вещества — для поддержания ослабленного иммунитета, красоты волос и ногтей, а также профилактики сезонных заболеваний», — объясняет Михаил Зейгарник, к.м.н., диетолог, главный врач Клиники «Питание и здоровье». Способов сделать ваш рацион полезным, разнообразным и менее калорийным — множество. Выбирайте, какой вам нравится — и набирайте необходимые для вашего организма вещества просто, «вкусно» и без лишних затрат.

1. Сделайте лапшу

Приготовьте вместо обычной пасты овощную. Можно использовать нож для экономной чистки или специальный слайсер для нарезки овощей в виде «лапши»: кабачки и баклажаны для этой «пасты» подойдут прекрасно.

2. Маринуйте овощи мяса!

Мариновать можно не только мясо. Овощи в маринаде — отличное блюдо: вкусное и полезное. Идеально подходят брокколи, цветная капуста и фасоль. Для маринада смешайте оливковое масло, толченый чеснок, тертый свежий имбирь и соевый соус. Также вкусным и полезным ужином будут фаршированные перцы. Для начинки можно использовать не рис и мясо (самую распространенную начинку), а овощи, и тогда один такой перчик обеспечит вам как минимум половину дневной нормы овощей. Нарежьте морковь, лук, помидоры, а вместо риса возьмите киноа.

3. Экспериментируйте с заправками

Любой овощной салат «зазвучит» по-новому, если заправить его необычным соусом. Например, смешать 2 ст. л. клубничного и яблочного уксуса с 2 ст. л. оливкового масла — получится заправка с приятными ягодными нотками. Вместо майонеза заправьте овощи йогуртом, смешанным с мякотью авокадо.

4. Готовьте овощи на десерт

Если хочется сладкого, приготовьте пирожки с тыквой и изюмом или фруктовый салат с морковкой, заправив его сиропом без сахара. «Добавьте в творожный пудинг цветную капусту, морковку и изюм, подайте с йогуртом на ужин», — рекомендует Михаил Зейгарник. Так вы одновременно насытитесь и утолите тягу к сладкому.

5. Готовьте соленый снэк

Сбрызните кусочки картофеля, тыквы и моркови оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, добавьте свежий зубчик чеснока и запеките. У вас получится замечательный овощной снэк, который заменит орешки или соленые крендельки.

6. Замените картофель репой

Вместо нелюбимой диетологами, крахмалистой картошки, запеките репку. «Получится некалорийный аналог гарнира из печеного картофеля», — советует Наталья ГРИГОРЬЕВА, диетолог.

7. Делайте овощные бутерброды

Считаете, что бутерброд — это хлеб с колбасой или с сыром? Ломайте стереотипы. «Возьмите за основу хлеб из муки твердых сортов, — советует Наталья Григорьева. — И кладите на него овощи, зелень, салатные листья, огурцы, помидоры, а вместо жирной колбасы — ветчину из индейки, тонко нарезанное куриное филе. Промажьте хлеб вкусной горчицей. И вот перед вами — блюдо с дополнительной порцией клетчатки». Или возьмите сваренный на пару кабачок или мякоть авокадо, смешайте с небольшим количеством зерненого творога и можете намазывать овощную пасту на хлеб. Калорийность такого бутерброда будет на 60 ккал ниже, чем со спрэдом на основе растительных жиров.

Читайте также:  Как_приготовить_баранину_вкусно_в_казане_с_овощами_домашних_условиях_картошкой

8. Ипользуйте «сухоовощи»

Смело добавляйте сушеный корень сельдерея, пастернака, петрушки, хлопья паприки в соусы и мясные блюда — в них много полезных для здоровья антиоксидантов. Покупайте «правильные» консервы Консервированная спаржа, помидоры в собственном соку, ростки сои — пример хороших и низкокалорийных консервов. В отличие от консервированного гороха и кукурузы, в которых много легкоусвояемых углеводов. Для мяса или пасты можно приготовить соус, потушив томатное пюре с перцем.

9. «Пейте» овощи

Легкий способ есть больше овощей — это выжать из них сок, смешав его с всесезонными фруктами. Например, сок из стеблей сельдерея с зелеными яблоками «гренни смит» или цитрусовыми — вкусный микс клетчатк и витамина С. «Только помните, что вечером пить такие соки не стоит: организм готовится ко сну, и допинг для бодрости ему не нужен», — объясняет Наталья Григорьева.

10. Приготовьте бульон

Залейте холодной водой луковицу, морковь, стебель сельдерея, несколько зубчиков чеснока и пару веточек петрушки и тимьяна. На медленном огне сварите бульон. Процедите, разлейте в тарелки, остудите, а затем заморозьте. «Это хорошая основа для супа — натуральная и некалорийная, — говорит Михаил Зейгарник. — Надо только учесть, что при варке часть витаминов разрушилась, осталось некоторое количество клетчатки и минеральных веществ».

11. Используйте блендер

Суп-пюре — один из легких способов включить овощи в свой рацион. Стручковая фасоль, морковь, кабачки, помидоры и лук, перец — не стесняйтесь экспериментировать, попробуйте добавить тыкву или шпинат, все идет в этот супчик. «Я советую очень быстро все сварить и смешать в блендере, — добавляет Наталья Григорьева. — Добавьте сухарики. Или возьмите кусочек хлеба с отрубями и положите на него немного тертого сыра пармезан или Филадельфия. Добавьте трав, и ароматный, сытный суп готов».

salad green

12. Используйте замороженные смеси

«Питательные свойства замороженных овощей те же, что и у свежих, — отмечает Михаил Зейгарник. — Смеси в пачках, которые продают в магазинах, очень экономичны: в них, как правило, несколько видов овощей, поэтому вам не придется покупать ингредиенты для вашего супа отдельно — все, что нужно, есть в одной упаковке». Такие овощи помогут приготовить полезный завтрак на скорую руку. «Как вариант — утром быстро приготовьте яичницу из двух яиц и подайте ее с размороженным в микроволновке шпинатом», — советует Наталья Григорьева. Используйте как свежий (например, в нарезке в вакуумной упаковке), так и мороженный. При быстрой заморозке витамины в овощах сохраняются — ищите шпинат, замороженный методом «шоковой заморозки». Шпинат необязательно размораживать перед приготовлением. Нагрейте масло в сковороде на сильном огне, положите шпинат (2–3 шт. — если шпинат заморожен порционно или приблизительно треть пласта — если единым куском), сбавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте, пока лишняя жидкость не выкипит (примерно 3 минуты). После этого разбейте на сковороду яйца.

Читайте также:  Химический_состав_продуктов_овощи

13. Экономьте время

Думаете, овощи нужно долго варить? Как бы не так! Быстрая термическая обработка позволит сохранить витамины и приготовить гарнир за считанные минуты. «Бросьте замороженную капусту брокколи в кипящую воду, подержите ее там 2 минуты на сильном огне и 1–2 при выключенном, — советует Наталья Григорьева. — И получите капусту яркого зеленого цвета, а не темного».

14. Берите лучшее!

Добавляйте в свой рацион самые интересные и полезные блюда экзотической кухни. Например, азиатской. Купите соевые ростки в магазине — они дешевы и доступны в любом сезоне, сушеные грибы шиитаке, китайскую капусту. Обжарьте все овощи в соевом соусе с кунжутным маслом — и у вас получится вкусное и сытное низкокалорийное блюдо. Закажите овощи гриль «Во всех ресторанах и стейк-хаусах к мясу предлагают овощи гриль. В них нет масла, а значит, меньше калорий. Сверху овощи схватываются корочкой, а внутри остается сок, в нем — полезные вещества. Кроме того, если масло используется не один раз, возникают транс-жиры, которые вредны, так как являются канцерогеном», — поясняет Наталья Григорьева.

15. Готовьте грибы

Грибы американские диетологи относят к овощам. «В них много клетчатки и витамина D, они некалорийны: например, в 100 г шампиньонов — всего 20 ккал!» — говорит Тара ГИДУС, диетолог.

16. Приготовьте перекус

Нарежьте красный болгарский перец или морковку тонкими длинными палочками и приготовьте к ним мясной или грибной соус. Это отличный перекус для офиса! «Главное, используйте некалорийные дипы — на основе натурального йогурта, без масла», — рассказывает Тара Гидус.

17. Подбирайте по цвету

Держите в холодильнике овощи разных цветов для перекусов — они содержат различные антиоксиданты. «За цвет овощей ответственны природные красители, — объясняет Михаил Зейгарник. — Красные и оранжевые овощи содержат большое количество каротина. Попадая в организм, он превращается в полезный для кожи и глаз витамин А».

salad cabbage

18. Хрустите листьями

Обязательно включайте в рацион листовые овощи (например, кресс-салат, лолло россо, рукколу, мангольд, корн) — тем более они часто продаются уже промытыми и упакованными. «Они помогают выводить лишнюю воду из организма, — поясняет Тара Гидус. — Ведь в них содержатся необходимые минеральные вещества (калий и магний), а также витамин С».

19. Балуйте себя!

Экспериментируйте, следуя рецептам шеф-повара Гордона Рамзи или Джейми Оливера (в зависимости от того, чей кулинарный подход вас больше привлекает): купите артишок или спаржу и приготовьте что-нибудь особенное, но нежирное. Побалуйте себя и своих близких новым полезным блюдом. ешьте глазами Чем красивее оформлено блюдо, тем оно вкуснее. Растопите, например, сыр и полейте им цветную капусту или брокколи. Или нарежьте мясо и овощи аккуратными кубиками и сделайте шашлыки на гриле. Как вариант: можно купить специальный нож для карвинга и вырезать розочку из помидора или сделать корзинку из тыквы. установите заставку Чем чаще картинка с каким-нибудь блюдом мелькает у нас перед глазами, тем отчетливее мы понимаем, что хотим съесть именно его. Так что установите на экран ноутбука заставку с салатом — и вы вскоре почувствуете, как вас тянет на овощи.

Читайте также:  Очень_вкусные_фаршированные_овощи

20. Используйте вершки и корешки

Стебли цветной капусты или брокколи, внутренние листья сельдерея, зелень свеклы, даже стебли травы: все съедобно, все вкусно. «В них содержится все то же самое, что и в соцветиях и плодах, — комментирует Михаил Зейгарник. — Это вопрос чисто кулинарный: в них больше клетчатки, они менее нежные и дольше готовятся. Но однозначно в них много пользы, поэтому попробуйте не выбрасывать стебли, а использовать и их в приготовлении блюда».

21. Прорастите зерна

Купите специальный проращиватель для зерен и семян — и вы сможете прорастить зеленую гречку, пшеницу, овес, рожь прямо на подоконнике в вашей кухне. Добавляйте ростки в различные салаты с легкой заправкой, чтобы увеличить в них количество витаминов, а также минеральных веществ, не повышая энергетическую ценность блюда.

Источник

Как есть больше овощей и получать от этого удовольствие

Щедро наполнить свою тарелку растениями — возможно, лучшее, что сегодня каждый из нас может сделать для своего счастливого будущего.

Салат как инвестиция

«Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства», — считал Альберт Эйнштейн. Судя по этому высказыванию, в биологии и медицине Эйнштейн разбирался не хуже, чем в физике: множество современных исследований показывает, что растительная пища способна позитивно влиять на организм человека. Одно из самых свежих научных доказательств — работа специалистов из Университета Бергена в Норвегии. Проанализировав крупные метаанализы о связи питания и долголетия, специалисты обнаружили, что продолжительность жизни человека можно увеличить более чем на десять лет, просто добавив в рацион разнообразной растительной пищи. Да, вот так просто: можно не отказываться от мяса, кофе и бекона, не есть суперфудов, не считать калории и не питаться таблетками, как биохакеры, — и получить потрясающий результат.

Конечно, мы и раньше слышали о пользе овощей. Библиотека научных публикаций PubMed хранит более 9000 статей о достоинствах одной только средиземноморской диеты (в основе рациона — цельные злаки, овощи, фрукты, бобы, зелень, семечки и орехи). Такой стиль питания заметно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, является профилактикой некоторых видов рака, снижает шансы заболеть диабетом второго типа. Польза отдельных растений тоже хорошо изучена: на всякую петрушку и куркуму найдется своя статья в научном журнале, которая аккуратно подсчитала все антиоксиданты и минералы и предсказала сияющую кожу и чистые сосуды при регулярном потреблении. Но на самом деле все, что нужно знать о растениях неспециалисту, это что есть их можно и нужно ежедневно, особое внимание уделяя разнообразию. Растительная пища для нас — один из лучших источников витаминов, но главное — единственный поставщик клетчатки.

Источник

Оцените статью