- Из трех ящиков получается чудо-прибор: сушить фрукты можно килограммами
- Подготовить детали для сборки
- Собрать каркас с вентилятором
- Как сушить фрукты в домашних условиях
- Подготовка плодов к сушке
- Способы сушить фрукты в домашних условиях
- С помощью сушилки
- На солнце
- В духовке
- На батарее
- В аэрогриле
- В микроволновке
- На открытом воздухе
Из трех ящиков получается чудо-прибор: сушить фрукты можно килограммами
Чтобы сохранить фрукты или, например, грибы надолго, их лучше всего высушить. Но купить электросушилку по карману не каждому, поэтому от такого способа многие дачники вынуждены отказаться. Хорошо тем, у кого есть дома русская печь, но это удовольствие тоже доступно не всем. Поэтому проще всего сделать сушилку своими руками из простых пластиковых ящиков. Получится дешево, просто и эффективно. Вы сможете сушить фрукты килограммами.
Подготовить детали для сборки
Сначала нужно найти пластиковые фруктовые ящики — три для самого каркаса и один для основания. Они должны быть одинаковыми и вставляться один в один. Таких полно на рынках или, например, около продуктовых магазинов. Найти бесплатно совсем не проблема. Также понадобится деревянный брусок.
Из бруса нужно сделать четыре подпорки, чтобы вся верхняя конструкция из ящиков не ерзала и не свалилась.
Итак, на обрезок бруска 20 х 70 мм нанесите насечки через каждые 5 см, в получившихся квадратах отметьте центр и просверлите не сквозные отверстия перьевым сверлом на 18. Распилите брус на квадратики, прикрепите их к ящикам саморезами. Теперь можно собирать сушилку.
Собрать каркас с вентилятором
Теперь пора собрать всю конструкцию вместе. Поставьте нижний ящик деревянными креплениями вверх, в них вставьте верхний и все последующие ящики (можете сделать их 3 или 5 — эффект будет одинаковым).
Потом весь каркас обмотайте вокруг пищевой пленкой в 8-9 слоев. Когда все будет готово, разрежьте пленку ножом в районе дна каждого из ящиков, чтобы их можно было снимать и ставить обратно.
Источник
Как сушить фрукты в домашних условиях
Сушка фруктов – способ сохранить летний урожай и получать питательные вещества в любое время года. Этот метод обеспечит длительное хранение плодовых запасов, главное знать как правильно сушить фрукт.
Подготовка плодов к сушке
Подготовьте спелые плоды, недозрелые сушить сложнее. Для начала перебирают сырье, отбирают поврежденные и некрасивые плоды. Чтобы удалить химикаты с поверхности, моют в воде с содой. Удаляют несъедобные части и нарезают небольшими тонкими кусочками. Чтобы плоды остались светлыми при сушке, отбеливают в воде с солью или лимонной кислотой. В зависимости от метода сушки кусочки обрабатывают кипятком. Каждый сорт сушится отдельно, в зависимости от того как он называется.
Способы сушить фрукты в домашних условиях
С помощью сушилки
Электросушилка Волтера 1000 Люкс предназначена специально для сушки каких-либо овощей, фруктовых плодов и ягод при низких температурах.
Сушатся плоды легко. Нужно только правильно подготовить продукты нарезать кусочками нужного размера и посушить. В зависимости от дегидратора каждый отдельный плод сушится столько часов, сколько указано в инструкции. Прибор поддерживает сушку всевозможных плодов, цитрусовых фруктов, винограда. Ананас, дыню, арбуз, банан, киви, грушу и персик сушить не рекомендуется, их лучше вялить, так они максимально сохранят мягкость и вкус.
На солнце
Плоды сушат летом в сухую погоду при ярком солнечном свете. Подойдут яблоки, груши, абрикосы, сливы. Сушеные яблоки редко портятся и непривередливы в хранении. Остальные фрукты сушите до небольшой мягкости, так плоды дольше хранятся и сохраняют больше вкуса. Чтобы не намочились в случае дождя, лучше делать это на балконе или под навесной крышей.
В духовке
Выбирайте минимальные температуры (до 80°). Главный минус данного способа – использование противня. Процесс проходит неравномерно, кусочки сушатся только сверху и могут подгореть.
Можно вместо противня использовать решетку с мелкими ячейками. При обработке плоды уменьшаются.
Подходят фрукты с большим содержанием клетчатки, такие как груши и яблоки. Для обработки нужны спелые здоровые плоды, иначе они будут не сохнуть, а тухнуть. Нельзя использовать водянистые фрукты, как дыни и арбузы, их нужно вялить на невысоких температурах, которые духовка не поддерживает.
На батарее
Недостаток в том, что можно сушить фрукты только в отопительный сезон.
Необходим противень или другая посуда, чтобы кусочки можно было отлепить и хорошо прогреть. Ежедневно нужно переворачивать продукты.
Используйте яблоки или другие фруктовые с небольшим содержанием жидкости.
Кислые яблоки подойдут лучше, чем сладкие. В сухом виде они более вкусные. Еще подойдут спелые твердые груши разных сортов.
В аэрогриле
Фрукты обрабатываются при температуре 90-120°. Аэрогриль не избавляется от влаги, поэтому оставляйте крышку приоткрытой. Вместимость продуктов меньше, чем в духовке. Но температура намного выше. Из-за этого плоды прилипнут либо просушиться только снаружи. Содержание витаминов и питательных веществ снижается.
Сушка подойдет для яблок, груш, абрикосов и слив, плоды должны быть не перезрелые. За счет высокой температуры, они способны быстро и равномерно просушиться. Не подойдет для заготовок хурмы, киви, апельсина. Они не успеют просохнуть внутри. Также нельзя использовать бананы, из-за большого содержания крахмала они просушатся только снаружи.
В микроволновке
Сушить фрукты и ягоды нужно аккуратно. Фрукты обрабатываются за 1-5 минут. Регулярно проверяйте готовность плодов. Лучше выбрать среднюю мощность чтобы их высушить. При повышенной риск сжечь плоды.
В микроволновке греют яблоки, твердые груши.
Лучше не обрабатывать апельсины, дыни, киви и другие сочные фрукты, потому что они не успеют просохнуть внутри, и есть риск подгореть снаружи.
Такие сухофрукты не подойдут для хранения в домашних условиях.
На открытом воздухе
При обработке погода может подвести. Урожай сушится в тени, под навесной крышей на лотках, подносах или решетках. Если погода влажная или идет дождь, продукты подвергнуться гниению.
Лучше подойдут яблоки, твердые груши, виноград, вишня и сливы, потому у них уменьшается риск загнивания. Плюс в том, что эти продукты сохраняют питательные вещества, которые теряются при тепловой обработке. Выбрав один из представленных способов сушки фруктов, вы круглый год обеспечите себя пользой и витаминами.
Источник