Сделать веер для мангала

Веер для мангала

С наступлением весеннее-летнего сезона большинство людей, на время отложив работу, едут отдыхать за городскую черту или остаются на своих приусадебных участках наслаждаться природой и дружеским общением. А какое общение на природе без вкусного и хорошо прожаренного шашлыка? Очень сложно представить.

Что необходимо для приготовления хорошего шашлыка?

Чтобы приготовить вкусный и ароматный шашлык, важно, чтобы в арсенале кулинара был, в первую очередь, хороший мангал, угли и самым лучшим образом замаринованное мясо. Однако это ещё не всё. В современном мире придумана куча приспособлений, чтобы облегчить и упростить процесс приготовления. Каких только аксессуаров для этого нет! Одним из таких средств является опахало для мангала.

Веер для шашлыка – что он собой представляет?

Наверняка вы задумывались каждый раз, когда приезжали на природу, где взять какую-нибудь газету или дощечку для раздува углей! И каждый раз приходилось всё бросать и мчаться на поиски этой доски, потому что именно такой мелочи, как правило, не оказывается под рукой. Веер для поддержания температуры углей – вот что вам так нужно! Наконец, не надо ничего искать и бегать, достаточно сразу положить веер с собой, и проблема решена.

Опахало для раздувания углей – это нехитрое по своей конструкции приспособление.

Оно состоит из таких элементов:

  • плоской широкой части;
  • удлинённой ручки.

Непосредственно лопаточная (плоская) его часть служит для нагнетания воздуха. Обычно опахало изготавливается из какого-либо мягкого полимера с эргономичной (удобной) рукояткой. С этим полезным аксессуаром вы очень быстро сможете нагнетать воздух, нужный для прогорания углей.

На поверхности веера сделано специальное отверстие для удобного захвата. Опахало легко умещается в мангал или обычную сумку и легко транспортируется. Опахало – это полезное и недорогое приспособление. Стоимость обычного пластикового веера не превысит и ста рублей.

Другие способы использования

Веер для раздувания углей в мангале – безусловно, вещь нужная, но ведь использовать его можно ещё и по другому назначению. Например, как лопатку, на которую положить готовое мясо или что-то ещё. Или, например, использовать для нарезки овощей в случае, если нет под рукой разделочной доски. Такая многофункциональная вещь может заменить собой многое, главное, иметь немного фантазии и смекалки.

Уже давно прошли те времена, когда, организуя свой досуг на открытом воздухе, в ход шли любые подручные средства. Сейчас отдыхающие подходят к этому вопросу основательно и стараются взять максимум практичных и удобных вещей. Прихватив с собой такую мелочь, как веер для мангала, вы всем продемонстрируете свою предусмотрительность, которую обязательно оценят окружающие.

Отзывы

Александр, Москва
Опахало для шашлыка – незаменимый помощник на пикнике. Раньше пользовались чем попало (газетами, картонками и проч.), но когда приобрели этот веер из пластика, поняли, какая нужная и полезная эта мелочь, и стоит она копейки. Главное, что покупное опахало намного удобнее самодельного, сделанного из подручных материалов.

Читайте также:  Как правильно варит мангал

Григорий, Саратов
Веер для шашлыка купил не сразу: до этого долго рассматривал и крутил его в руках в отделе для туристов. Выполнен он из полипропилена, поэтому были сомнения. И вот наконец купил я эту вещицу, и она меня не разочаровала. Опахало очень удобно держать (причем разными способами: за ручку или просунув руку в отверстие в пластине), оно не выскользнет из руки. Материал при взмахе рукой пружинит, за счет чего создается больший поток воздуха, чем при использовании фанерного аналога. У веера есть специальное «ушко», за которое можно повесить его на ручку остывшего мангала. Единственный недостаток – материал может расплавиться при неосторожном обращении. Еще им удобно отгонять мух и комаров на природе. Всем любителям шашлыков рекомендую купить.

Источник статьи: http://edaturistu.ru/dacha/veer-mangala

Сделать веер за 15 минут? Легко!

Пришло лето, а с ним ужасная жара и духота. Для меня температура более 30 С — сущая мука. Поэтому летом я никогда не расстаюсь с веером. В свое время я занималась историческими танцами, поэтому самых разных красивых вееров у меня накопилось достаточно много. Как это чудесно после польки или вальса облокотиться о колонну и обмахнуться веером. А сейчас, в такую жару, тем более, веер всегда со мной. Не так давно, мне нужно было пойти на одно мероприятие, организаторы которого объявили флешмоб — чтобы все пришли с веерами… а потом этими веерами обменялись на память. В вечер перед мероприятием я поняла, что меняться своими веерами я ни с кем не хочу. Не китайщина какая-то, а испанские расписанные в ручную веера. Поэтому пришлось мне изобрести велосипед веер. Я вспомнила, что в Китае и Японии были распространены не только раскрывающиеся веера-гармошки, но и простые бумажные (иногда из ткани) веера на ручке. Как на фото внизу.

А это идея! И делается легко! В итоге утром я быстренько сделала себе веер и радостно побежала на мероприятие. Правда, о флешмобе прочитала, похоже, одна я, так как больше никто так и не принес с собой веер. И, тем не менее, если бы не это событие, не было бы этого мастер-класса!

1. Две пары китайских палочек. Желательно, новые.

3. Лист акварельной бумаги 180-200 г / см3 (если вы хотите сами нарисовать на веере картинку) или любой красивый кусочек тонкого картона.

4. Акварель, кисточки, простой карандаш, черная гелевая ручка, если собираетесь рисовать сами.

Читайте также:  Профессиональные мангалы с дымоходом

5. Дырокол и ножницы.

6. Атласная лента и зажигалка, чтобы обжечь края.

Сначала займемся рисованием. Если у вас есть симпатичная картонка или вам не хочется рисовать — читаем следующий пункт, а затем проматывайте на пункт 5.

1. С помощью тарелки чертим на листе круг. Форму вееру можно придать любую. Свой первый такой веер я сделала круглым. Сейчас решила придумать какую-нибудь новую форму. Для этого с двух сторон круга я поставила точки и плавными линиями соединила их с кругом. Получились такие «ушки». Лишнее убираем ластиком.

Так как нам предстоит рисовать, пока не будем вырезать наш веер — так гораздо удобнее. И бумага меньше коробится и всегда есть палитра по бокам.

Что можно изобразить? Тут все зависит от Вашего умения. Если умения нет совсем — воспользуйтесь моими уроками по кляксографии: тут >> и тут >> .

Другой вариант — намалевать разноцветных пятен, а потом гелевой ручкой нанести поверх различные геометрические фигуры и прочие красивости. На Ярмарке Мастеров есть уроки по Дудлингу и Зентанглу. Например, тут >> .

Я покажу несколько более сложный (на самом деле, проще некуда!) вариант росписи в технике сайбоку. По крайней мере, именно так называется у меня книжка. Это классическая японская (и в Китае так тоже рисовали) живопись тушью. Туши у меня нет — но и акварель вполне сойдет. Главный секрет тут — легкие мазки крупной или средней кисточкой. В интернете я нашла картинку с красными цветочками. Ее и будем рисовать.

2. Набрасываем эскиз карандашом. Далее черной краской делаем легкие штрихи — ствол, стебель, листья. Для этого добавьте в акварель побольше воды — она будет светлее. Листья рисуются двумя-тремя касаниями. Стебли — тонкой или средней кистью. Нам нужно только придать им фон. В дальнейшем будем их контрастировать более темным черным цветом.

Теперь добавляем еще листвы и стеблей. Но используем меньше воды — краска будет темнее. Хорошо, если у Вас получится несколько оттенков. Тут главное не вырисовывать! Легкие касания! Не получилось — не страшно, если лист не похож на лист — потом все исправим. Ждем когда черная краска высохнет.

3. Теперь большой кистью начинаем рисовать цветы. Берем красный цвет. Я его немного смешала с малиновым, чтобы оттенок был интереснее. Вообще, если где-то лепесток будет переливаться с красного на бордовый или розовый цвет — это хорошо, это добавит картинке реалистичности. Опять сначала начинаем с сильно разбавленной водой краски. Даем высохнуть или промакиваем лепестки бумажной салфеткой. Цветы рисуем так, чтобы в серединка оставалась белой!

Берем среднюю или тонкую кисть. Теперь нам нужно придать лепесткам цветов фактуры. Используем почти неразбавленную водой краску. Можно брать другие близкие цвета. Промазываем края лепестков, стараемся придать им форму. Но опять же — не надо вырисовывать. Несколько взмахов кистью, не больше!

Читайте также:  Мангал forester стационарный с термостенками 65х30 с решетками гриль

4. Опять ждем высыхания, затем берем желтый и закрашиваем серединки. Опять без фанатизма. Фактически ставим в серединке желтое пятно. Оставляем сохнуть. В это время подготовим ручку для веера.

5. Нам понадобятся новые китайские палочки или палочки для суши. Почему лучше новые? Дело в том, что новые палочки скреплены по две, что очень удобно — меньше клеить. Если у вас новых нет — придется просто клеить их дольше. Сначала скрепить по две, а потом каждые две пары вместе. Можно также использовать любые тонкие реечки.

Приложите палочки друг к другу, совместив нижние (!) края вместе.

Возьмите их в руку и карандашом отчеркните ширину вашей руки (можно чуть меньше, так как потом лист все равно вполтную к этой линии не вставится). С помощью клея промажьте палочки от нижней края до отметки, склейте и положите под тяжелую книжку.

6. К этому времени уже должен был высохнуть наш лист с рисунком. Берем тонкий черный фломастер (очень тонкий) или гелевую ручку.

  • Рисуем серединки цветов. Для этого на желтом рисуем овал из точек. Затем с одного из боков овала добавляем несколько параллельных линий.
  • Добавляем детали — легкие штрихи, немного зигзагообразных линий. Делаем акцент на листьях, стеблях, ветках, можно дорисовать что-то новое. Отчеркиваем лепестки цветов. В принципе, на фотографии все видно. Тут тоже не пытайтесь вырисовывать — просто расставляйте акценты. Наш мозг устроен так, что видя набросок — он сам дорисовывает картину 🙂 Не мешайте игре воображения!

7. Вырезаем нашу картинку, дав гелевой ручке подсохнуть. Вставляем между палочками в основу. С помощью клея приклеиваем только самый верх палочек к бумаге. Если Вам хочется, чтобы палочек не было видно совсем — можно нарисовать вторую картинку. Затем склеить два листа так, чтобы основа веера была внутри.

8. Далее нам надо как-то украсить ручку и, заодно, прикрепить ее еще раз к опахалу. Для этого делаем две дырочки как показано на фотографии и отрезаем достаточно длинный кусок атласной ленты. Обжигаем края ленты. Продеваем ленту с лицевой стороны на изнаночную через дырочку и оставляем кусочек в 20 — 30 см.

Несколькими витками доводим ленту до низа ручки.

Теперь плотно (!) обматываем ручку, идя вверх. Советую наматывать ленту чуть под углом – она так лучше ложится, чем чисто горизонтально.

В самом верху ручки делаем пару дополнительный оборотов, продеваем ленточку через вторую дырку с внешней стороны наизнанку. Перекрещиваем сзади обе ленты и выводим их на лицевую сторону, делаем узелок.

Делаем бантик, убираем излишки ленты, обжигаем край. Готово!

Источник статьи: http://www.livemaster.ru/topic/1876125-sdelat-veer-za-15-minut-legko

Оцените статью