Сделать коптильня с мангалом чертежи

Коптильня для мангала делаем сами

Для начала хочу рассказать о том, как я сам пришёл к этой мысли. В детстве (я родом из деревни) у нас была большая стационарная коптильня. Позже я построил такую-же на даче. и она осталась практически невостребованной! Ведь в деревне в ней коптили мясо и колбасы в больших количествах — когда резали кабана, приходилось приготовить к длительному хранению около двухсот килограммов мяса и сала. Вот его и закапчивали в виде колбас и прочих копчёностей. Городскому же жителю нужно закоптить небольшую порцию мяса, или рыбы совсем с другой целью — просто насладиться вкусом свежих копчёностей. К тому же, сам процесс копчения для городского жителя тоже является не рутинной работой (как в деревне), а элементом отдыха, развлечения. (Ведь, например, и в шашлыке мы ценим не только вкус, но и сам процесс приготовления).

Так я пришёл к выводу, что коптильня мне нужна, скорей, «мобильная» — небольшая, которую можно не только использовать на даче, но и брать с собой «на природу». Перелопатив горы информации, я «сочинил» устройство, о котором и хочу вам рассказать.

Для его изготовления мне понадобились:
1. Листовой чёрный металл, толщиной 1 мм.
2. Металлическая решетка с ячейкой 20 на 10, или 10 на 10 мм.
3. Четыре болта М6,длиной 20 мм.
4. Обрезок металлической трубы, внутренним диаметром 15 мм.
5. Кусок арматуры (1 метр), диаметром 16 мм. (для ножек)
6. Прут диаметром 8 мм.
7. Обрезки профильных труб с тонкой стенкой.

Итак, начнём. Прежде всего я изготовил сам корпус. Он представляет собой металлическую коробку с крышкой.

Сам корпус я изготовил из металлического листа,толщиной 1 мм. У меня был доступ к гибочному станку, поэтому я выгнул всё из одного листа и вварил только торцы. Если у вас нет такой возможности, то можно вырезать отдельно каждую стенку и днище и сварить между собой. Сверху нужны загибы для фиксации крышки. Их можно изготовить, приварив к краю уголок из тонкого металла, размером 15 на 15 мм. А этот уголок, в свою очередь, можно изготовить, если разрезать вдоль профильную трубу. К примеру, из обрезка трубы сечением 30 на 30 мм, получится четыре нужных нам уголка.

Крышка представляет собой прямоугольник из такого-же металла, на одной из узких сторон которого сделан загиб (или приварен уголок). К тому-же, для удобства переноски и открывания крышки, из металлического прута я приварил две ручки — одну в центре (для переноски):

И вторую — в торце, на загнутой части (для открывания/закрывания самой крышки):

Для того, чтобы крышка закрывалась, наподобие «шуфлядки», я в верхней части образовал паз, приварив ещё один уголок внутри нашей коптильни, а торцевую стенку сделал немного ниже — на ширину этого паза:


Отдельно поговорим о размерах нашей коптильни. Высоту боковых стенок я сделал 15 сантиметров, и, как показала практика использования коптильни, такая высота оказалась оптимальной. А вот остальные размеры я здесь приводить не буду. Ведь эта коптильня ставится на мангал. Поэтому, исходя из размеров вашего мангала, делайте и вашу коптильню. Ширину я бы советовал сделать на 20-30 мм больше ширины мангала. А длина — произвольная. (Конечно, она не должна быть длиннее мангала).

Для того, чтобы коптильня чего доброго не упала с мангала, на днище я приварил в углах по обрезку трубы.

Читайте также:  Что дает мангала арати


Надо бы ещё в трубках просверлить отверстия и нарезать резьбу. Чтобы можно было винтами зажимать ножки. А то они выпадают, пока поставишь.))) Но, как уже говорил, это просто «опция» — я ни разу не использовал её без мангала. А если когда-нибудь и использую разок, то проще придержать ножки)))). А вы можете так сделать, если хотите.

Итак, корпус готов. Теперь — внутренняя начинка. Противень для сбора жира я изготовил из того-же листа. (Хотя,можно было взять и потоньше. Но он у меня был,а потоньше надо было покупать))). Внешние размеры — размеры коптильни, а потом с каждой стороны отгибается на 90 градусов борт, высотой 10 мм. В итоге, мы получим минус 20 мм с ширины и столько же с длины. Так как у нас по краю корпуса коптильни имеются загибы шириной по 15 мм,то, вкладывая противень, нужно будет чуть наклонить по ширине. А по длине он войдёт, потому что загиб у нас только с одной стороны. То есть, так мы получаем максимальную площадь, которая позволит нам его вкладывать.

В углах я проварил щели, а посредине, для удобства вкладывания/извлечения, приварил ручку:



Можно изготовить её из любой подходящей решётки, но она ни в коем случае не должна быть оцинкованной .

Для того, чтобы было удобнее ставить и извлекать решётку с продуктами, я приварил две ручки. Их я изготовил из обрезков нержавейки. Они остались у меня от неудачного изготовления мангала. (Об этом я рассказывал в прошлых своих публикациях).

Можно, конечно же, самому заготовить, насушить. но лениво. ))) Стоит она копейки, продаётся много где, а нужно её мало.

Щепу насыпаем тонким слоем на дно нашей коптильни (Конечно же, пакет надо вскрыть для этого)))):

Всё. Через какое-то время из всех щелей пойдёт дым — это нормально. Нужно следить за тем, чтобы в мангале не было открытого огня. От этого щепа внутри может загореться и продукты испортятся.

После копчения я, иногда, оставляю щепу внутри для следующего раза. (можно ли оставить — видно по состоянию щепы. Если там уже угли, то нужно выбросить). При этом я просто застилаю остывшую коптильню газетой, оставив щепу под ней. Далее собираю всё в том-же порядке, кладу внутрь ноги, закрываю и уношу к месту хранения, или в машину.

Коптить можно всё, что угодно — мясо, сало, кур, рыбу, колбасу. Даже обычные сардельки получаются «необычными» и очень вкусными с пылу, с жару.

Ещё посоветую напоследок. Если кто-то, как это делаем мы, планирует брать её с собой, выезжая на недельку-другую с палатками в лес, советовал бы приварить ещё одну ручку сбоку для более удобной переноски. Её можно сделать складной, закрепив посредством двух, приваренных к корпусу,трубок. Потому что иногда, к примеру, при погрузке в автомобиль, её удобнее было бы перехватить, как чемодан. Я тоже всё собираюсь доделать, да. )))

Источник статьи: http://usamodelkina.ru/7025-koptilnya-dlya-mangala-delaem-sami.html

Как сделать мангал с коптильней из кирпича своими руками

Мангал с казаном и коптильней из кирпича – повод собраться в кругу семьи и друзей за вкусным и полезным обедом или ужином. Если правильно подойти к постройке, она будет удобной и привлекательной на любом участке. Кирпичная кладка поможет соорудить место готовки не только шашлыка или овощей, но и копчения мяса или рыбы.

Проекты, чертежи, схемы и размеры мангалов с коптильней из кирпича

Прежде чем соорудить мангал коптилку из кирпича, рекомендуется хорошо обдумать, что и как планируется готовить – жарить, коптить или же ставить казан. Также важно подумать о том, какие вспомогательные сооружения необходимо добавить к зоне готовки. Например, будет ли коптильня оснащена нишей для дров, полками, мойкой и столом.

Читайте также:  Мангал с вытяжкой для балкона

Универсальная конструкция позволяет готовить любые блюда, экономя место и строительные материалы

Жаровня при постройке кирпичного мангала с коптильней своими руками должна состоять из таких компонентов:

  1. Мангала, в который будут помещаться угли, с приспособлениями для шампуров или решетки.
  2. Очага и отсека для копчения.
  3. Топки с поверхностью для приготовления пищи. Конфорки рекомендуется сделать съемными. В них должен помещаться казан на 2/3 своей глубины.
  4. Дымохода.

Замеры печи в сборе помогут примерно определиться, каким будет конечный результат

После обсуждения всех вышеописанных нюансов по дизайну и удобству использования зоны готовки переходят к составлению чертежа с подробным описанием местонахождением и размеров всех частей постройки. На основании проекта проводят подсчет количества нужного материала, примерного веса мангала и параметров фундамента.

Мангал с коптильней будет равномерно прогревать мясо, полноценно пропитывать его дымом, чтобы в конце получить безопасное и вкусное блюдо

Печи мангалы с коптильней из кирпича представлены на фото ниже:

Простой мангал-очаг легко построить самостоятельно своими руками по чертежу Благодаря подробной инструкции мангала-камина получится соорудить шикарное место для готовки С двумя столешницами на мангале с коптильней будет намного удобнее готовить

Какие инструменты и материалы потребуются

С учетом заранее рассчитанных по проекту необходимых материалов составляют смету. Важно покупать их с небольшим запасом.

Для постройки мангала коптильни казана в одном из кирпича потребуются следующие инструменты:

  • лопата;
  • машина для замеса растворов;
  • ведра;
  • уровень с отвесом;
  • кирпич, который стойко сможет выдержать перепады температуры.

Для фундамента необходимо запастись бутовым камнем, цементом, песком, щебнем, досками или гладкой фанерой для опалубки. Дополнительно потребуются железный лист с арматурной сеткой, решетки из металла, задвижки, уголки, дверцы.

Для постройки мангала с нишами и рабочей зоной нужно купить камень для столешницы.

Кладочный раствор готовят из песка и глины, которую предварительно на несколько дней замачивают водой.

Из какого кирпича лучше строить

Мангальный комплекс из кирпича с коптильней сооружают из двух видов материалов: шамотных (огнеупорных) и полнотелых. Огнеупорным выкладывают внутреннюю часть, а вторым видом – все остальные части постройки.

Чтобы выложить качественную и безопасную камеру сгорания, следует обратить внимание на такие характеристики кирпича:

  • качественный огнеупорный кирпич имеет ровные края и остроту;
  • при сильном ударе качественный шамотный вид должен расколоться на цельные куски, а не раскрошится;
  • плотность материала должна быть с маркировкой М-500, М-100, 150, 200 или 250 – при высокой плотности при постукивании молотком должен слышаться металлический звук;
  • кирпичи, стойкие к огню, выпускают в таких размерах: 230×123х65 мм и 230×113х65 мм.

Качественный материал выпускается в красно-оранжевом или соломенном с коричневыми вкраплениями цвете.

Внешне мангал коптильню на даче из кирпича отделывают плиткой под цвет материала, деревом, пластиком или штукатуркой.

Расчет материалов

Какой бы чертеж ни был выбран для постройки коптильни, необходимо приобрести огнеупорные кирпичи, цемент с глиной и песком для раствора, гравий с качественной арматурной сеткой, огнеупорный раствор, рубероид, металлические уголки, листы фанеры.

Количество материалов рассчитывают с учетом размеров будущей конструкции. Для этого рекомендуется прибегнуть к советам опытных специалистов. Они помогут полностью просчитать смету, учитывая все возможные нюансы.

Требования к месту строительства

Уличный мангал и коптильню из кирпича необходимо строить не только в том месте, где удобно, но и где разрешено законодательством. Рекомендуется располагать постройку вдали от жилого дома и хозяйственных блоков во избежание возникновения пожара.

Слишком большую постройку для приготовления пищи на свежем воздухе рекомендуется внести в план участка официально, чтобы в будущем не возникало проблем с законом.

Как сделать мангал-коптильню из кирпича своими руками

Мангал плюс коптильню из кирпича строят на основе заранее продуманного проекта и подробно расписанной схемы. Важно правильно делать укладку из качественных материалов, чтобы постройка долго прослужила.

Читайте также:  Мангал с топкой для дачи с крышей

Работа над фундаментом

Основание печи важно возводить строго по схеме, так как на нем будет сооружен весь комплекс коптильни. Фундамент сводят следующим образом:

  1. На территории, отведенной под постройку коптильни, вначале чертят все части будущей печи. Каждое отделение рекомендуется располагать на территории в 1 кв. м.
  2. Выкапывают траншея глубиной и шириной по 350 мм. Если грунт сыпуч, глубину ямы нужно увеличить. Траншею следует копать не по всему периметру постройки, а с учетом расположения дополнительных элементов.
  3. Дно ямы засыпают песком и заливают водой для лучшего его оседания.
  4. Снаружи по всему периметру устанавливают опалубок, выступающий над грунтом на 50 мм.
  5. В траншее сооружают армирующий каркас. Рядом с небольшим промежутком располагают три прута. Перпендикулярно им кладут перемычки. Детали соединяют проволокой. Необходимо сделать две одинаковые конструкции, которые сваривают друг с другом прутьями. Короб получается чуть меньше, чем вырытая траншея.
  6. Полученный каркас помещают в выкопанную яму и заливают раствором из цемента с добавлением камней. Для предупреждения вытекания раствора в грунт по бокам траншею застилают рубероидом.
  7. После этого переходят к верхней плите. В опалубку помещают армирующую сетку и заливают бетоном с добавлением щебня. Бетонная плита должна располагаться над землей на высоте 50 мм.
    Благодаря заранее составленной схеме фундамент под коптильню можно свести за короткий промежуток времени

Чтобы раствор схватился равномерно, бетонирование рекомендуется проводить в один день. Застывание фундамента происходит в течение трех недель.

Кладка стен

Порядовка кирпича для мангала с коптильней сводится только на основу. Важно соблюдать схему постройки.

Для порядовки используется красный печной кирпич. Раствор делают из песка, цемента и гашеной извести в соотношении 3:1:1.

Кладку рядов выполняют следующим образом:

  1. Застывший фундамент покрывают рубероидом или пленкой. За 24 часа до работы с кирпичами их рекомендуется облить водой, чтобы внутри были сырыми. Такое действие предупредит впитывание влаги из раствора.
  2. Сверху сооружают первый ряд кирпичей, без использования раствора. Используют целые или половинчатые крепкие материалы. Благодаря сухой кладке можно сделать подгонку кирпича по размеру и определить место установки дополнительных конструкций.
  3. Затем порядовку осуществляют с выкладки от углов. Такие ряды будут служить основой коптильни. При выкладке кирпичей от углов необходимо контролировать ровность кладки уровнем. Чтобы углы были более прочными, их усиливают проволокой, поместив ее в шов раствора.
  4. Чтобы соорудить жаровню, между печными стенками устанавливают куски арматуры и металлические уголки. Толстостенный металл используют для изготовления и установки топки. Перед топкой между кирпичами оставляют щели без раствора, чтобы воздух мог легко циркулировать. Внутри печи делают кирпичные выступы и укладывают на них решетка. Выкладывают основу стола и дымоходного отверстия.
  5. При укладке важно учесть, что с первого по восьмой ряд будут располагаться ниши и место для хранения дров. Если мангал сводится в виде арки на девятом ряду, необходимо сделать фанерный опалубок. Кладку выполняют огнеупорным кирпичом.
  6. На 10-11 ряду перекрывают огнеупорным кирпичом дровницу.
  7. 12 рядом перекрывают хозяйственные ящики и начинают формировку стола. При кладке необходимо делать небольшой выступ кирпича.
  8. Топку формируют с 13 по 15 ряд. Для перекрытия устанавливают опалубок. Огнеупорный кирпич можно заменить красным.
  9. С 20 по 24 ряд выкладывают укороченными кирпичами. Топка заканчивается, появляется основание для сооружения дымохода.
  10. Выкладывают дымоход. Вытяжная труба должна быть выше верхнего конька расположенной рядом беседки.
    Мангальную зону из кирпича с коптильней облицовывают декоративной плиткой.

Заключение

Мангал с казаном и коптильней из кирпича – шикарная постройка для приготовления вкусных и полезных блюд на свежем воздухе. Любое вариант получится ароматным, изысканным и привлекательным. Пользоваться мангалом просто. Достаточно развести огонь и можно начинать готовить мясо, рыбу или овощи.

Источник статьи: http://vdome.club/materialy/svoimi-rukami/kak-sdelat-mangal-s-koptilney-iz-kirpicha-svoimi-rukami.html

Оцените статью