- 6 Классных способов красиво нарезать огурцы | Декор из овощей | Праздничный стол
- Секреты и идеи по красивому карвингу огурца
- Как нарезать огурцы брусочками на праздничный стол
- Классическая нарезка огурцов к празднику
- Как тонко порезать огурец
- 1. Карбование
- 2. Нож для волнистой нарезки
- 3. Розочка из огуречных кружков
- Как сделать украшения из огурцов формочками для печенья
- Слайсы из огурца для декорирования блюд
- Как красиво порезать огурец для украшения
- Как порезать соленые огурцы для подачи на стол
- Оригинальный цветок из огурца своими руками
- Карвинг — учимся делать украшения из огурца и помидора
- Для изготовления украшения нам понадобится:
- Украшение из огурца, которые будут вынесены в новую рубрику.
6 Классных способов красиво нарезать огурцы | Декор из овощей | Праздничный стол
Что отличает обычный ужин от праздничного банкета? Конечно, меню, но и это не главное: для праздничного стола особенно важно сделать блюда не только вкусными, но и красивыми. Например, чтобы обычные овощи стали настоящим украшением стола, их нужно красиво нарезать. Мы попросили профессионального повара показать нам несколько простых и оригинальных способов красиво нарезать обычный салатный огурец. Только посмотрите, какая красота!
1.1 Нам понадобится острый конец огурца длиной около 5-6 сантиметров. Обрезаем огурец так, чтобы на «подставке» осталась только плоская середина.
1.2. Обрезаем верхушку так, чтобы получилось похоже на птичий профиль. Добавляем глазки из перца или кусочка изюма.
1.3. Из обрезанных краев делаем крылья: надрезаем огурец на тонкие полоски и аккуратно заворачиваем, как показывает видео.
1.4. Собираем все вместе, и наш павлин готов! Он будет отлично смотреться в центре тарелки с овощами.
2. Розы из огурца
2.1 Нарезаем около 5 сантиметров огурца на тонкие круглые ломтики.
2.2 Кладем ломтики в ряд так, чтобы они накладывались друг на друга, а затем сворачиваем их и закрепляем зубочисткой. Получается конструкция, похожая на розу.
2.3 Еще примерно 5 сантиметров огурца режем вдоль на 2 одинаковые половины и вырезаем тонкие полоски из кожуры, как показывает видео.
2.4 Нарезаем половинки на тонкие ломтики и красивы выкладываем на тарелку вокруг нашей «розы».
3.1 Берем тупой конец огурца длиной около 5 сантиметров, ставим вертикально и кончиком ножа делаем на нем надрезы, похожие на чешуйки.
3.2 На самым кончике вырезаем узор в виде звездочки.
3.3 Берем еще один кусок огурца и вырезаем тонкие полоски из кожуры, как мы делали в предыдущем способе. Затем нарезаем огурец тонкими кружочками.
3.4 Выкладываем ломтики на тарелку и ставим наш «цветок» в середину.
4.1 Снова берем кусок огурца около 5 см длиной и вырезаем тонкие полоски из кожуры.
4.2 Затем аккуратно вырезаем сердцевину.
4.3 Режем огурец на толстые колечки, надрезаем каждое и соединяем их друг с другом, чтобы получилась цепочка.
5.1 Нам понадобится кусок огурца около 8 сантиметров. Режем его пополам вдоль и надрезаем половину с каждого края, чтобы получилось 5-6 тонких ломтиков. Середину нарезаем «лепестками» и слегка раздвигаем их в стороны. Кроме того, для красоты делаем на «лепестках» тонкие надрезы.
5.2 Тонкие ломтики по сторонам аккуратно раздвигаем и сворачиваем петельками, чтобы получилось похоже на лепестки.
5.3 Добавим несколько ломтиков редиски, и картина готова.
6.1 Вырезаем плоский кусочек огурца и надрезаем на тонкие ломтики по всей длине. Затем аккуратно отрезаем небольшие кусочки по 4 ломтика.
6.2 Сворачиваем 2 ломтика, чтобы получилось похоже на сердечко.
6.3 Дополним сердечки ломтиками редиса и зеленым луком.
Обычный огурец и острый нож — все что нужно, чтобы красиво подать овощи на стол. Эти простые трюки сможет повторить каждый — нужно только немного потренироваться. И обязательно попробуйте еще 8 идей для роскошного декора из овощей и фруктов с нашего сайта.
Источник
Секреты и идеи по красивому карвингу огурца
Огурцы — это не только вкусный и полезный овощ, но и отличная основа для реализации своих скрытых или явных художественных талантов.Если кулинария для вас не заканчивается только готовкой, то наша статья, как красиво порезать огурец для украшения, будет вам интересна, особенно в преддверии праздника. Сегодня мы рассмотрим не только простые методы нарезки и варианты их оформления, но и приведем парочку несложных, но очень красивых мастер-классов по карвингу.
Как нарезать огурцы брусочками на праздничный стол
В последнее время стала популярной, особенно для шведских столов, нарезка овощей брусочками. В таком виде овощная тарелка смотрится красочно и оригинально. Кроме того, брать закуску в такой подаче очень удобно. А соус лишь добавляет блюду завершенности.
- Огурец моем, вытираем и срезаем с него краешки.
- После предварительной обработки разрезаем плод поперек на куски по 6-8 см, то есть длина куска будет равна длине соломки.
- Теперь каждый кусок огурца, держа плод вертикально, разрезаем продольно на пласты нужной толщины (8-10 мм).
- Далее укладываем пласты в стопку по 2-3 штуки и режем их продольно брусками, отступая от каждого последующего среза на 8-10 мм.
Второй способ нарезки огурца брусочками является производной от японской техники нарезки под названием кацура-муки. В японской версии овощ нарезается тонкой широкой лентой по шкурке и далее, вращая плод.
В данном случае действовать нужно также, но толщина нарезки будет толще – 8-10 мм, то есть такой же, как толщина нужных нам брусочков.
Разрезаем подготовленный огурец на несколько кусков, длина каждого – 5-8 см.
Подрезаем сбоку шкурку широким острым ножом и, прокручивая огурец, срезаем цельный слой огуречной мякоти вплоть до семенной серединки. Толщина нарезки должна быть равной на протяжении всего пласта (8 мм).
- Теперь пласт разрезаем поперек на 2-3 куска для удобства нарезки и, сложив все пласты друг на друга, шинкуем их поперек брусочками (8 мм).
Классическая нарезка огурцов к празднику
Если просмотреть различные фото с сервировки стола, то можно понять, что самой популярной нарезкой для огурца является слайс, то есть шинковка тонкими кружками, или, если нарезать плод под углом, – овалами. Чем больше угол среза, тем длиннее будут ломтики.
Как тонко порезать огурец
Чтобы слайсы получались действительно тонкими, нужно использовать для нарезки хорошо заточенный нож либо воспользоваться шинковкой.
- Далее шинкуем огурец на терке, опуская его сверху вниз под углом, в зависимости от желаемого размера слайсов.
Несомненно, этот вид нарезки удобен, а при грамотно составленной композиции на тарелке смотрится превосходно.
Однако есть хитрости, которые смогут из обычных слайсов сделать невероятную красоту.
1. Карбование
Нанесение зарубок или надрезов на поверхность продукта называется карбованием. Для того, чтобы сделать из огурца украшение или просто красивую нарезку, можно использовать неглубокое симметричное карбование или сделать из плода какие-нибудь фигурки: цветы, звездочки, сердечки, как, например, из моркови.
- Аккуратно ножом или специальной насадкой на овощечистке делаем по длине огурца продольные срезы на шкурке.
- После этого под углом или ровно поперек нарезаем огурец слайсами. Толщину слайсов необходимо регулировать самостоятельно.
2. Нож для волнистой нарезки
Наверняка вы хоть раз видели в продаже, а вполне возможно, что уже приобрели нож для волнистой нарезки картофеля. Настало время применить этот кухонный прибор для оригинальной нарезки огурцов.
Плоды можно нарезать и обычными кружками, и после карбования огурца. Выглядеть такие ломтики будут довольно оригинально, а времени такое оформление займет минимум.
Но не только кружки можно нарезать таким способом. С помощью такого ножа и брусочки для овощной тарелки будут выглядеть более живописно.
3. Розочка из огуречных кружков
Из тонких кружочков можно сделать великолепную розу всего за пару минут. Для фиксации нам потребуются зубочистки, а для нарезки – шинковка, овощечистка или очень острый нож, который позволит нашинковать овощ довольно тонко.
- Шинкуем огурец поперек тоненькими кружками и выкладываем их внахлест в ряд. Чем больше кружков, тем больше и пышнее получится роза.
Как сделать украшения из огурцов формочками для печенья
Простой и оригинальный способ создания огуречного украшения. Для этого нам потребуются маленькие металлические формочки для печенья.
Слайсы из огурца для декорирования блюд
Сделать из огурца длинные слайсы совсем несложно. Нужно лишь срезать по всей длине огурца овощечисткой длинные и тонкие ленты.
Что же можно сделать с такими слайсами?
- Если уложить сложенные пополам слайсы вдоль тарелки внахлест, то получится очень красивая композиция, особенно при контрасте с красным помидором.
- Скрученные трубочками слайсы, украшенные луковыми стрелками, тоже будут придавать сервировке креативности.
Из таких лент можно сделать прекрасную розу или гвоздику.
Как красиво порезать огурец для украшения
Из разрезанного вдоль и напополам огурца также можно сделать очень красивые листочки, как на фото, которые можно использовать для украшения блюд самостоятельно или в композиции с другим декором.
- После этого разделяем нарезку на блоки по 3,5,7 и более ломтиков.
- Далее сворачиваем крайний ломтик внутрь и, чередуя, сворачиваем через один все ломтики, чтобы получился вот такой листочек.
Как порезать соленые огурцы для подачи на стол
Все рассмотренные варианты нарезки свежих огурцов также подойдут для нарезки маринованных и соленых огурчиков.
Если нарезать огурец слайсами, то можно составить вот такую красивую композицию для украшения оливье или других блюд, в составе которых могут фигурировать эти ингредиенты.
Из маринованного огурчика на Новый год можно сделать красивую елочку:
- В яблоко втыкаем бамбуковую шпажку и насаживаем на нее ломтики огурца поочередно, распределяя ломтики по разным сторонам или спирально, как на примере свежего огурца.
- Верхушка елки – краешек корнишона. Но вы можете вырезать звезду из морковки или конус из красного перца.
Оригинальный цветок из огурца своими руками
Чтобы сделать из огурца вот такую великолепную лилию, вам потребуется тонкий и острый нож с небольшим лезвием и этот пошаговый мастер-класс.
- Берем половинку от разрезанного на 2 части поперек огурца и, отступив 1-1,5 см от верхнего и нижнего краев, делаем длинные зубчатые надрезы, вводя нож вглубь плода до центра. В завершении нарезки огурец должен спокойно разделиться на такие красивые половинки.
Как видите, красиво порезать огурец для украшения совсем нетрудно. И даже если с первого раза сделать идеальные цветы и другие элементы кулинарного декора не получится, то на второй-третий раз карвинг вам точно поддастся.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Карвинг — учимся делать украшения из огурца и помидора
По опыту скажу, от вас потребуется небольшая сноровка в сворачивании этого украшения, в помощь можно использовать зубочистку или небольшую шпажку.
Для изготовления украшения нам понадобится:
Огурец – 1 штука
Помидор- 1 штука
Очень острый нож
Несколько зубочисток
Емкость с ледяной водой.
Сначала изготовим украшение из огурца.
Отрежем от огурца 12-15 см (не меньше 12ти, иначе будет сложно сворачивать). Срежем одну верхнюю часть (самая большая толщина не более 1 сантиметра).
Нарезаем тонкими полосками, около 4 мм, не доходя до конца на 7 мм. Чем они будут тоньше, тем проще заворачивать. Не делайте слишком много, около 7 будет достаточно. Срезаем другую сторону огурца.
Теперь острым ножом тонко срезаем зеленую часть.
Загибаем в одну сторону сначала первый, а затем второй ряд.
Скрепим некоторые места зубочисткой. Аккуратно, с помощью ножа или лопатки кладем украшение в ледяную воду и ставим в холодильник, минимум на 10-15 минут. Через это время оно пропитается, и будет держать форму.
Тем временем делаем украшение из помидоров.
У помидора удаляем сердцевину, нарезаем на тонкие дольки.
Срезаем кожицу с помидора, не доходя до конца 1 сантиметр.
Достаем огурец и украшаем блюдо! Вот и все!
У вас обязательно все получится! Возможно, вам придется потренироваться один или два раза.
Украшение из огурца, которые будут вынесены в новую рубрику.
Если вы следите за статьями, то помните, что я уже делала несколько красивых и эффектных украшений из огурца. В основном, они были выполнены в формате японского карвинга. Предлагаю вам небольшой обзор «вспомнить все».
Похожее украшение – завитушки для тушеного кролика.
Это японский веер, делается в два счета, мы украшали ими тушеную капусту.
Это японские веточки, совсем недавно, украшали суфле из печени.
Надеюсь, эти простые советы, а так же пошаговые уроки с фотографиями, помогут вам легко и просто украсить ваши любимые блюда. «Оставайтесь на линии», подписывайтесь, и узнаете множество способов украсить ваш праздничный стол.
Видео о том, как сделать самую простую розу из огурца
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник