Сделать грядку с салатами

Как вырастить несколько видов салата на одной грядке

Салаты — большая радость для садовода

Салаты и зелень – это, конечно, большая радость для любого садовода. Все это свежее и хрустящее, несомненно, лучше собрать на своем участке, чем купить в магазине. Ведь когда вы вырастили салаты сами, то на 100% уверены в их экологичности. Но что делать, если участок у вас небольшой, а посадить хочется овощи многих видов? Сотрудник организации «Милосердие и порядок» Наталья Чашина нашла выход из положения. Огородными секретами своей семьи она с радостью делится с читателями «Призыва».

Грядка-короб для зелени

У нас довольно небольшой участок, который можно использовать под посадку. И учитывая то, что сажаем мы много и увлеченно такие культуры, как огурцы, помидоры, перцы и баклажаны, на зелень, как правило, остается очень мало места. Поэтому несколько лет назад пришла идея сделать небольшой земляной короб и устроить в нем грядку для зелени.

Главное преимущество технологии грядок-коробов – это экономия сил, времени, ресурсов. Огороднику не нужно перекапывать междурядье, вода и удобрения попадают строго по назначению. Кроме того, грядка получается высокой, и земля в таком коробе весной прогревается самой первой.

Топ-5 любимых растений

Я назову наш топ-5 зеленых растений, которые мы в первую очередь сажаем на этой грядке. Это кинза, петрушка, кресс-салат, шпинат и руккола. Они достаточно быстро растут, по 3-4 раза за сезон можно сеять, особенно это касается рукколы и кресс-салата, потому что они культуры скороспелые. У них пряный горчичный вкус, и они очень полезные. В них много минералов калия, кальция и магния, которые помогают расслабить кровеносные сосуды и, в свою очередь, снизить артериальное давление, нормализовать сон и обмен веществ, положительно влияют на нервную систему. Поэтому диабетикам и гипертоникам надо включать в свой рацион эти салаты для улучшения своего здоровья.

Руккола. Фото: kartoska.ru

Подготовка почвы

Удобряем грядку с зеленью мы только экологичными методами. Перекапываем перед посадкой грядку с золой. А осенью весь огород засеваем горчицей. Она считается лучшим растением-сидератом, своеобразным «зеленым удобрением», которое улучшает качество почвенного слоя. До заморозков горчица успевает взойти, перезимует зиму под снегом, а весной мы вместе с ней землю перекапываем. Осенью горчица очень быстро всходит, и здесь важно не допустить ее цветения, вовремя скосить до снега. Получается вот такое своеобразное органическое удобрение.

А еще мы в прошлом году купили ручной культиватор. Он очень хорошо рыхлит землю. Даже не приходится лопатой орудовать. Для спины просто удовольствие. И измельчает все корни сорных растений, даже очень длинные.

Ручной культиватор «Торнадо». Фото: i.ytimg.com

Посев в открытый грунт

Кто-то рассадным методом высаживает, а мы сразу сеем в открытый грунт. Причем не отдельными семечками, а как морковку сыплем, потом прореживаем. В конце мая у нас уже зелень на столе бывает, а оставшиеся растения будут подрастать и крепнуть дальше.

Читайте также:  Ручной распылитель для сада огорода

Готовность земли для посадки зелени определяем рукой. Но если погода уже устоялась, резких перепадов нет, а земля кажется еще холодной на ощупь, то проливаем грядку перед посадкой теплой водой, а потом пленкой накрываем.

И конечно, расстояние между бороздами оставляем не менее 10 сантиметров, чтобы листья растений не перекрывали друг другу свет и воздух.

Защита молодых ростков

В этом году посеяли рано, потому что апрель был достаточно теплым. Но погода весной очень переменчива. Посадишь семена в теплый выходной, а на неделе похолодает. Руккола неприхотлива, даже не любит жару и проклевывается быстро. Кресс-салат тоже рано всходит. А шпинат, петрушка любят тепло, поэтому грядки с ними неплохо бы пленкой накрывать во время похолодания. Обыкновенной прозрачной пленкой для теплиц.

Нежная поросль петрушки и салата. Фото: foodstoragemoms.com

Умеренный полив и тепло

Наш садово-огородный участок находится в деревне в 30 км от города, поэтому мы появляемся там только в выходные. Так что наши растения мы поливаем только 1-2 раза в неделю — в субботу и воскресенье. Но в этом году погода дождливая и для салатов очень подходящая.

Поливаем зелень по мере надобности, чтобы земля не пересыхала. А когда идут обильные дожди и почва становится слишком сырой, то стараемся рыхлить грядки с зеленью почаще, чтобы земля быстрей просохла.

Впрочем, грядка с салатами у нас открыта солнцу, причем его больше во второй половине дня. Насколько я могу судить как обыватель, оно поласковей, чем в первой половине, и не пережигает нежную зелень.

Полив шпината. Фото: floral-house.ru

Обновление посадок

Чтобы радовать себя зеленью на протяжении всего весенне-осеннего периода, нужно грамотно подходить к обновлению посадок. Лучше всего подсаживать их в три этапа, а мой любимый салат романо можно обновлять каждые 3-4 недели. То есть как поспела зелень, ее собрали и подсеяли заново эту бороздочку. Через 3-4 недели – новый урожай, и снова собрали и подсеяли. Практически до начала осенних холодов у вас на столе всегда будет свежая зелень!

Фото Натальи Чашиной

Наталья Чашина уверена: каждый может вырастить вкусный и полезный урожай. Главное – не бояться экспериментировать, пробовать новые решения и относиться с душой к тому, что ты делаешь.

Подготовила Татьяна Лысова

Источник статьи: http://www.prizyv.ru/2020/06/kak-vyrastit-neskolko-vidov-salata-na-odnoj-gryadke/

Салат со своего огорода

Есть культуры, которые кажутся нам второстепенными, необязательными. «Я салат не выращиваю – не люблю», — говорят многие огородники. Но как раз значение этой культуры трудно переоценить. Доктора считают, что ежедневные зеленые листья салата в рационе – лучшая профилактика болезни Альцгеймера, чем ежедневное же разгадывание кроссвордов. В нем содержится зашкаливающее количество органических кислот, он неприхотлив, и урожай сможет собрать самый неумелый огородник. Еще один плюс к самостоятельному выращиванию этой культуры – в овощных магазинах и отделах супермаркетов за небольшой пучок приходится платить какие-то обидные деньги.

В этой статье мы расскажем:

  • Какие виды салата существуют.
  • Как выращивать салат рассадным и безрассадным способами.
  • Какие сорта получили высокие отзывы участников FORUMHOUSE.
Читайте также:  Фонарь для беседки своими руками

Разновидности салата

Листовые салаты не образуют кочанов, и урожай с растения собирают, подщипывая листья. В холодных регионах эту разновидность выращивают рассадным способом, в остальных сеют сразу в открытый грунт (ОГ). Семена высевают в конце апреля–начале мая. Урожай получают в июне.

Кочанные салаты

Самая популярная разновидность салатов – кочанные. Они спокойно растут в аскетичных условиях, среди них есть зимостойкие сорта, которые выращивают для получения весеннего урожая, есть сорта для выгонки под стеклом, но большинство сортов летние. Мягкие, гладкие или морщинистые листья этих салатов формируют тугой, плотный кочан. Кочанные сорта более лежкие и транспортабельные. Первые 50 дней своей жизни они растут, как листовые, потом листья начинают собираться в кочан, и этот процесс продолжается обычно около 20 дней.

Листья кочанных салатов кажутся маслянистыми, и они всегда хрустящие. В большинстве наших регионов эту разновидность выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля, а урожай собирают в июне. В ОГ семена высевают в апреле, тогда урожай получают в июле. Для непрерывного урожая кочанного салата его семена можно подсеивать каждые 15 дней до начала августа.

Полукочанные салаты

Полукочанные, или рыхлокочанные салаты образуют рыхлые кочаны из кудрявых листьев, окруженные раскидистой розеткой листьев. Эти сорта ценятся за полное отсутствие горечи, нежность и сочность листьев. Как правило, сорта полукочанного салата относятся к среднеспелым. Семена высевают в парник (в конце марта), в ОГ – в конце апреля-начале мая. К концу июня можно собирать первые урожаи.

Агротехника салата

Все салаты требовательны к почве: она должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на азотные подкормки, однако, если переусердствовать, накапливает в листьях нитрины и нитраты, поэтому к посеву салата лучше готовиться так: с осени на хорошую, не обделенную органикой почву (или можно добавить полведра компоста или перегноя на 1 кв. м грядки) вносят фосфорные и калийные удобрения (можно обойтись древесной золой).

На FORUMHOUSE мы рассказывали, как правильно делать осеннюю перекопку.

Салат придется часто и хорошо поливать, поскольку его корни проникают в почву неглубоко, а широкие листья испаряют влагу ускоренными темпами. Сложность в том, что придется искать золотую середину в поливе: если недополивать, листья не вырастут в полный размер, если переполивать, растение заболеет серой или белой гнилью.

Многое зависит и от места посадки. Хорошо прогреваемый и освещенный южный склон ускорит получение урожая.

У салата очень мелкие семена, поэтому грядку готовят тщательно, разрыхляя мельчайшие комки. На грядке для салата обычно делают по нескольку рядов на расстоянии 3-4 см между растениями, с междурядьями в 20-30 см.

У пользовательницы FORUMHOUSE с ником Алла Иванова на салате построен бизнес: в каждый летний месяц она продает по 4 тонны. Поэтому она уделяет этой культуре больше внимания, чем остальные, и, с точки зрения обычного человека, возможно, слишком заморачивается с семенами. Но ее способ подойдет для любых мелких семян; во всяком случае, о нем стоит знать.

Чтобы увеличить всхожесть, надо на сутки замочить семена в стимулирующем растворе, потом держать до наклевывания в теплом месте в тряпочке. Варю кисель, остужаю и высыпаю в него наклюнувшиеся семена. Через баночку от моющего средства высеваю в землю, строчкой – если на рассаду, или по капле в лунку.

Листовой салат может расти при небольшом загущении, но кочанный прореживают, как только он сформирует розетку из нескольких листьев. Расстояние между растениями зависит от сорта: раннеспелые прореживают до 20 см, позднеспелые – до 25-25 см. Удаленные растения можно пересадить на другую грядку. Если кочанный салат выращивают рассадным способом, его сразу высаживают в ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Читайте также:  Как выглядит газон некст

Я прореживаю постепенно, удаляя часть растений, другую часть использую для еды (можно срезать отдельные листья). Также поступаю и с кочанным салатом, только после окончательного прореживания между растениями, оставляю примерно 20 см.

Через 40-45 дней после посева кочанный салат прореживают еще раз.

Очень люблю кочанные сорта вроде Айсберга или Берлинского. Пока листья маленькие, едим в таком виде, заодно и прореживаем, а потом они до кочанчиков дорастают!

В теплицах и парниках урожай салата можно получить в мае, если посеять его под зиму или совсем ранней весной. Во второй декаде мая укрытие обычно снимают и доращивают салат в условиях ОГ до товарной спелости. Салат часто выращивают на подоконниках, как комнатную культуру, зимой и весной.

Наверняка, все покупают в магазине салат в горшечках. Совет: общипывайте большие листья, а все, что осталось – в землю.

Салат на рассаду высевают за месяц до высадки в ОГ.

Если салат распикирован в стаканы и прижился в них, после посадки в грунт он выдерживает заморозки 3-5 градуса. Перед заморозками полить, по возможности укрыть на ночь.

Удачные сорта салата

Дачники FORUMHOUSE выделяют наиболее удачные сорта салата, которые позволяют без лишних усилий получить хорошие результаты.

Дэнди – в холодных регионах выращивается только через рассаду, но отлично плодоносит в течение всего сезона, все время выбрасывая новые листики, выдерживает заморозки до -7 градусов, долго хранится в холодильнике в срезанном виде.

Одесский кучерявец – очень вкусный, быстро растет, при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не цветет.

Лолла роса – красный салат, горчит из-за высокого содержания йода, благодаря которому высоко ценится. Такой вот парадокс.

Айсберг, Великие озера – не содержат горьких и кислых веществ.

Чудо четырех сезонов

Действительно – чудо! И вкусный, и красивый.

Иногда салата нарастает так много, что, несмотря на все старания, семья просто не в состоянии его съесть. Тогда можно делать очень полезный, отлично прочищающий почки сок.

Прогоняю через соковыжималку и выпиваю. На отсутствие вкуса стараюсь не обращать внимания – думаю о пользе. Ну, нет сил больше его есть. А выпил литра два – почистил почки и весь организм не хуже, чем арбузами.

На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать про сорта и агротехнику салатов, прочитать статью о том, как вырастить пекинскую капусту, посмотреть видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.

Источник статьи: http://www.forumhouse.ru/journal/articles/7984-salat-so-svoego-ogoroda

Оцените статью