Сделать беседку с фрезером

Беседка из дерева своими руками: пошагово, с фото, видео, размерами, чертежами

Вероятно, вы уже столкнулись с тем, что в интернете очень мало хороших статей и видео на тему возведения деревянной беседки своими руками. В данной публикации я постараюсь охватить максимальное число вопросов, связанных со строительством беседки из дерева.

В ходе пошаговой инструкции вам будут предложены картинки и видеоматериалы, которые помогут разобраться в данном процессе.

Все вопросы вы сможете задать в комментариях ниже под статьей.

Данная публикация появилась благодаря видео человеку с сайта youtube.com под псевдонимом «Лазурный». Он снял 25-минутное видео с очень понятными комментариями, которые я буду также использовать в данной статье.

Заранее я прошу прощение за качество фотографий. Так как видео довольно низкого качества, то и фотографии будут соответствующими. В то же самое время всё будет довольно понятно и структурировано.

Подготовка площадки и фундамента

Предложенная деревянная беседка имеет размеры 3 на 3 метра. Соответственно, площадка должна быть заранее вычищена от высокой травы и прочего мусора. В идеале должен быть ровный и твердый грунт.

Для экономии материала и времени было решено отказаться от серьезного ленточного фундамента, так как пользы от него практически бы не было — сооружение и так будет стоять устойчиво.

Несмотря на то что беседка квадратная 3 на 3 метра, используется 12 столбиков фундамента, а не 9.

Фундамент был выбран столбчатый. Состоит он из 12 бордюрных камней, уложенных ровно по уровню. Вместо бордюрного камня, можно использовать любой твёрдый материал, например, кирпич, плитку или газобетон. Перед креплением нижней обвязки необходимо положить гидроизоляцию на столбики, в нашем случае мы будем использовать листы рубероида.

Нижняя обвязка делается из бруса 100 на 100 мм. Перед укладкой на фундамент брус красится, делается это для защиты дерева и эстетической красоты. Важный момент — концы брусков выпиливаются под углом, чтобы в них могли вставиться столбы будущей беседки. Все это представлено на фотографиях ниже.

Возведение стен и установка каркаса

Как уже было сказано, в нижнюю обвязку вставляются столбы, которые составляют основу всей конструкции.

Важно заранее подготовить каждую из четырёх стен, после чего каждая из них по очереди укладывается на основание беседки, поднимается и закрепляется. Мастер в данном случае решил начать с передней стороны, затем с задней, после чего приступил к боковым.

Все работы по креплению стенок и их соединению между собой показаны в видеозаписи, которая будет прикреплена ближе к концу данной статьи. Вы можете найти его через содержание статьи, либо прокрутив всю публикацию до конца и увидев его там.

Так или иначе, объяснить на словах, как возводится каркас сооружения довольно трудно, рекомендую лучше вам посмотреть видео.

Подготовка и сборка крыши

Крыша в данном случае была собрана заранее. Она представляет из себя двускатное сооружение, используется стропильная система. Для крыши нам понадобится следующий материал:

  • 2 несущих бруса 100 на 100 мм.
  • 2 поперечных бруса 100 на 50 мм.
  • 8 стропил.

Для того чтобы правильно собрать крышу, необходимо сделать разрезы в стропилах и четырёх брусках, причем в брусках 100 на 100 мм разрезы нужно делать с двух сторон.

Читайте также:  Проект теплица при школе

Делается это для того, чтобы весь материал лежал ровно в своих пазах и не отклонялся в сторону. На фотографиях, помимо собранной крыши, представлены места, где необходимо сделать разрезы.

Установка стропил

После того как вы установите все четыре стены, и каркас вашей беседки будет готов, можно приступать к установке крыши.

Вашей задачей будет установка двускатной крыши, состоящей из восьми стропил. Если вы установите все стропила точно в заранее выпиленные пазы, то она будет ровной и, с технической точки зрения, верной.

После установки стропил необходимо сделать обрешётку на крыше с шагом 35 см, на которую будет укладываться металлочерепица. Важный момент — первый шаг необходимо сделать 25 см, чтобы концы вашей металлочерепицы не прогнулись.

Укладка металлочерепицы

Листы металлочерепицы укладываются внахлест друг на друга. Если вы правильно сделали шаг в 35 см, тогда ребра ваших листов будут находиться точно над досками. Это позволит правильно прикрепить саморезами металлочерепицу к крыше.

Саморез вкручивается под ребром, делается это для создания эффекта отсутствия саморезов — если смотреть со стороны, то их практически не видно.

Конёк изготавливается из остатков металлочерепицы — дешево и эффективно.

Конёк для беседки мы будем делать из обрезков, которые остались от листов металлочерепицы с крыши. Изначально обрезки нужно максимально выровнять, после чего немного загнуть и прикрепить к беседке. Получится прекрасная экономия денег, вам не нужно будет докупать лишний материал для кровли.

Застилаем пол

Для того чтобы ровно и аккуратно застелить пол, недостаточно просто бросить доски и закрепить их. В тех местах, где доски будут упираться столбы и балки, необходимо делать запилы, чтобы доска проходила сквозь эти условные препятствия.

В зависимости от того, насколько ровно вы сможете сделать вырезы в досках, тем меньше щелей будет в завершение. Работа довольно деликатная, но даже если что-то пойдет не так, это не будет серьезной проблемой. Можно вставить в щель дополнительный брусок, если уж совсем всё плохо будет.

В вопросе пола всегда важно ровно закрепить первую доску. Если у вас это получилось, то все остальное пойдёт значительно проще. Если у вас что-то пошло не так и появился угол, то лучше сразу же всё вытащить и сделать заново. Это будет быстрее и красивее, нежели что-то подкладывать и ровнять в процессе.

Обшивка стен и фронтонов вагонкой

Для украшения и частичной закрытия от атмосферных воздействий мы обшиваем беседку вагонкой. Это небольшие доски, которые крепятся к беседке на гвозди с маленькой шапкой (её почти не видно). Вагонка идет внахлест друг к другу.

Последняя дощечка чаще всего нормально не влезает, поэтому её необходимо будет подрезать, сделать более узкой. При установке вагонки на фронтоны используется тот же принцип.

Подготовительные работы до установки вагонки наглядно показаны в видео. Их необходимо сделать, чтобы всё получилось ровно и надежно.

Данный процесс только выглядит простым. Чтобы все было ровно и без щелей, необходимо изначально провести некоторые работы, чтобы вагонка ложилась ровно в те места, в которые вы запланировали. В видео этот процесс объясняется в течение 3-4 минут, поэтому вопросов у вас возникнуть не должно.

Установка декоративной решётки

В нашем случае декоративная решётка изготавливается из доски, которая у нас осталась. В первую очередь изготавливается рамка для решётки, а затем уже выпиливаются небольшие рейки. Рейки закрепляются крест-накрест, после чего со второй стороны также закрываются рамкой. Для крепления используем гвозди.

Читайте также:  Когда лучше перекапывать огород под зиму

Так как у нас имеется большая статья на тему декоративных решёток, то я не буду сильно заострять внимание на этом вопросе. Да и в видео пояснения присутствуют. Фотографии процесса изготовления представлены в слайдере ниже.

Строительный материал

Для возведения беседки используется довольно большое количество материала. Общий список того, что вам необходимо, представлен ниже.

  • Брус 100x100x3000 —10шт (нижняя обвязка, столбы, крыша).
  • Брус 50x150x3000 — 24 штуки (пол и скамейки).
  • Брус 50x100x3000 — 18 штук.
  • Доска 25x100x4000 (решётки, обрешётка на крыше и т. п.).
  • Вагонка 14 квадратных метров.
  • Металлочерепица 6 листов по 1,8 метров.
  • Конёк 3,5 метра.
  • Рубероид.
  • Саморезы, краска.

Помимо материала вам понадобится инструмент — лобзик, наждачная бумага, уровень и тому подобное. Можно по старинке на гвозди всё посадить, но давайте без самодеятельности :).

Схема и чертёж

К сожалению, я не смог найти чертеж данной беседки, размеры которой составляют 3 на 3 метра. Однако, я нашёл очень похожую схему, которая наглядно показывает размеры предполагаемой беседки. Так как технология строительства беседки одинаковая, вы вполне можете использовать чертёж, который предложен вам ниже.

Видео процесса строительства

Как и обещал, прикладываю к публикации видео по возведению беседки своими руками. В течение нескольких дней автор своими руками выполнял все виды работ от установки бордюрных камней фундамента до установки конька на крышу. Очень доступное и понятное объяснение, рекомендую к просмотру.

Другие варианты деревянных беседок своими руками

На сайте мы часто пишем про строительство именно деревянной беседки, так как она является очень популярной. Мы стараемся использовать в наших статьях разные по размерам и форме строения. Я бы хотел привести вам несколько ссылок, по которым вы найдете другие варианты строительства беседок из дерева так же своими руками, как и была сделана вышеописанная постройка.

  • Как сделать беседку своими руками: фото, видео, проекты — показан процесс строительства от Василия Попикова. Это одно из самых популярных видео в российском интернете на данную тему.

В процессе публикации статей мы добавим сюда ещё больше ссылок, чтобы вы не ограничивались всего лишь несколькими вариантами беседок из дерева.

Если у вас есть какие-то свои примеры, где качественно и интересно показывается стройка подобных беседок — оставляйте свой комментарий, мы обязательно его рассмотрим и прокомментируем.

Источник статьи: http://besedkis.ru/material/derevo/besedka-iz-dereva-svoimi-rukami

Беседка своими руками

Авторизация на сайте

Как сделать беседку для дома или дачи своими руками с бюджетом 30 тысяч рублей.

Привет всем любителям самоделок!

Наконец осуществил одну свою давнюю мечту, а именно построил летнюю беседку!

Беседку делал практически в одиночку, лишь в нескольких моментах мне помогала жена, за что ей огромное спасибо! Беседка получилась очень прочная, удобная и вместительная. Отдыхать в такой одно удовольствие!

Если у Вас есть желание сделать себе беседку, то постройте по моим советам и я уверен, что результат Вас не разочарует. По стоимости скажу так, у всех цены на материал разные, мне она обошлась в 30к (лес, профлисты, саморезы, пропитка, лак). Делал из всего нового.

Изначально на участке была вот такая картина. Стояла старая сушилка для белья и занимала полезное пространство. Сушилку перенес под навес за гаражем и решил, что лучшего места во дворе просто не найти.

Строительство беседки

По строительству сложного ничего нет.

Основание

Сначала нужно сделать основание беседки.

Доска 40мм*150мм. Размер 3м*2,2м. Угол 75 градусов. Беседка будет раскидистой. От того что она раскидистая, визуально кажется больше и сидеть очень удобно, так как спинки уже откинутые.

Все доски прошел рубанком и фрезером снял кромки.

Читайте также:  Газон некст опыт эксплуатации

Затем нужно выставить диагональ и скрепить саморезами. Используйте хорошие желтые саморезы, черные не ставьте, так как они будут лопаться.

Так же были сделаны еще две перемычки посередине, для большей жесткости конструкции.

Каркас

После того, как основание готово, нужно сделать каркас. Было заготовлено 20 отрезков по 195см.

Их этих отрезков нужно сделать 4 одинаковых основания для каркаса.

Соединял балки при помощи вот такой накладки. Соединение получилось довольно прочное.

Первая часть каркаса установлена. Установил ее пока на временные перемычки.

Вот так крепил их к основанию беседки. Все на те же желтые саморезы.

Далее установил остальные части каркаса.

Усилил каркас беседки дополнительными балками по краям.

Обрешетка крыши

Далее была сделана обрешетка для крыши. По 4 доски с каждой стороны. Доска 150*25 по 4 метра каждая.

Перемычки

Далее установил перемычки. Они в дальнейшем так же будут служить спинками сидений.

Вот так выглядит предварительная версия каркаса беседки. Вход в беседку был сделан сбоку.

Установка беседки

Беседка была выставлена по уровню и установлена на кирпичи. Между беседкой и кирпичами положен рубероид.

Дальше была покрашена специальной пропиткой для дерева вся нижняя часть беседки и зашит пол. Пол зашивал так же доской 150*40мм.

Далее были сделаны основы для будущих скамеек, высота их будет 40см.

Вот такой крепеж был сделан для боковых лавочек.

Предварительная версия беседки теперь стала выглядеть вот так.

Теперь пришло время настелить крышу беседки. Делал ее из профнастила. Потребуется 8 листов по 2 метра каждый. На одну сторону нужно 4 листа. Так же нужен будет еще конек, что бы скрыть стыки листов.

Обрешетка нижней части и лавочки

Следующим шагом была сделана обрешетка нижней части беседки по кругу. Зашивал доской 150*25.

На лицевой и задней части получились вот такие полочки.

Теперь предварительная часть беседки выглядит вот так!

Покраска

Следующим шагом нужно было все покрасить.

Ступеньки

Так как беседка стоит на кирпичах и из за того, что поверхность неровная, то беседка получилась как бы на возвышенности и поэтому нужно было сделать ступеньки.

Декоративные решетки

Следующее, что было сделано, это обрешетка. Распустил доски 150*25 на полоски по 4 см каждая и эти полоски прикручивал на саморезы в оконные проемы. На лицевой и задней части размер ячейки получился 10*10 см, а на боковинках 15*15 см.

Доработка лавочек

Как показала практика, изначально как были сделаны лавочки немного неудобные, поэтому пришлось вставить еще по одной полоски из доски по кругу. Теперь сидеть стало намного удобнее.

Следующим шагом был изготовлен большой стол. Основание стола это все те же доски 150*40, ножки выполнены из бруса с перемычками. Длина стола 190 см, высота 70 см. Все лавочки, спинки и стол были покрыты лаком в три слоя.

Освещение

В качестве освещения использовал одну светодиодную лампу, в которой стоит две трубки по 20 ват каждая. Освещения вполне хватает. Все видно очень хорошо. Лапу закрепил под самым потолком посередине.

Подготовка территории

Всю территорию вокруг беседки засыпал щебнем. Установил садовую качелю и получилось отличное место для зоны отдыха.

Теперь можно визуально сравнить как было и как стало. Думаю что очень хорошо получилось.

Так же недалеко от беседки установил свой самодельный мангал-коптильню. Как такой сделать, я показывал в этой статье.

Видео по строительству

Более наглядно строительство беседки своими руками можно посмотреть в видео:

Я думаю, что такая беседка заслуживает лайка! Работа была проделана очень большая!

На этом пожалуй все! Всем большое спасибо за внимание и до новых самоделок.

Источник статьи: http://www.freeseller.ru/6988-besedka-svoimi-rukami.html

Оцените статью