Руками и ногами Маши стала ее мама. Ребенок после прививки превратился в «овощ»
Светлана одна ухаживает за 10-летней дочерью-инвалидом. Еще в два годика малышка была как и ее сверстники: пыталась лопотать, бегала, веселилась, а после инъекции вакцины от туберкулеза превратилась в «овощ». Ни на минуту мать не может оставить свое дитя, даже чтобы поправить свое здоровье, хотя ей требуется операция
О 10-летней Маше я прочитала в интернете. 50-летняя мама девочки просила о материальной помощи. Два года назад она развелась с супругом и осталась одна с дочерью-инвалидом на руках. Женщина жаловалась в Сети на дикую боль в спине и просила подъемник, чтобы иметь возможность пересаживать свое дитя в кресло-коляску и обратно в кровать.
Я созвонилась со Светланой Жадько, чтобы узнать о ее проблеме. Время у мамы ограничено, от своей малышки она не отходит ни на минуту, ведь девочка не может даже повернуться без помощи мамы.
Родилась Светлана Александровна в Оренбурге. Здесь же она училась и работала. Более 26 лет моя собеседница была медицинской сестрой в областной клинической психиатрической больнице.
— До этого я трудилась в ГКБ № 2, ныне всеми называемой Архиерейкой, в терапевтическом отделении, — начала свой рассказ Светлана Жадько. – Там и познакомилась со своим будущим мужем Сашей. Он туда попал с воспалением легких, а я делала ему уколы.
В ноябре 1989 года Светлана и Александр поженились. Супруг был на два года старше. Сначала они жили то на съемной квартире, то с родителями Светланы. Позже обзавелись своим жильем в Промышленном районе, и Света забеременела.
В 1991 году у молодоженов родилась дочь Анастасия. Родители не знали никаких проблем со здоровьем первенца. Они прожили вместе в понимании и согласии 25 лет.
— Вырастив Настю, нам захотелось лялю, — вздыхая, рассказала Светлана Александровна. – Особенно стремился к этому муж. Он очень хотел сына, но был согласен и на девочку, когда узнал результаты УЗИ.
Вторым ребенком Светлана забеременела уже в 40 лет. Врачи предупреждали маму, насколько рискованно заводить дитя в таком возрасте, но Жадько и слушать их не хотела.
— У нас очень долго не получалось родить второго малыша. Было много выкидышей. Поэтому, когда я узнала, что жду ребенка, несомненно, решила его оставить, — призналась моя собеседница. – Беременность проходила нормально, сложность возникла на последнем месяце – начало подниматься давление.
Выписная справка Светланы свидетельствует о том, что беременность проходила на фоне гестоза, хронического пиелонефрита, ОРЗ и острого бронхита. Роды были срочными.
— По результатам УЗИ плод был полностью здоровым и крупным. На 38-й неделе беременности врачи из-за давления решили сделать мне стимуляцию и вызвать роды, — пояснила Жадько.
Женщина родила дочь за пять часов 18 августа 2008 года. При рождении Маша весила 3240 г, а рост ее составлял 49 сантиметров. По шкале Апгара ребенка оценили в восемь баллов и перевели вместе с мамочкой в палату. Светлана покормила новорожденную Машеньку и хотела уже положить рядом с собой, как неожиданно в палату забежала медсестра и сказала, что кроху нужно забрать в детскую, чтобы мама отдохнула.
— В пять утра я проснулась, вышла в коридор и увидела, как Машу в полотенчике куда-то несут. Я окликнула медсестру, а она мне: «А что вы хотели?! Вам уже сколько лет?! У ребенка угнетение жизненно важных функций и приступы апноэ!» (непроизвольная остановка дыхания — Прим. ред.), — вспомнила Светлана.
Новорожденную девочку поместили в реанимацию на 72 часа. Родители все это время не находили себе места.
— Меня отпустили на третий день, а Маша оставалась в реанимационном отделении на ИВЛ, — рассказала Жадько. – Когда ее наконец выписали, мы делали все возможное, чтобы она не отставала в развитии от своих сверстников.
В первый месяц жизни Машеньке уже был поставлен диагноз – детский церебральный паралич и спастический тетрапарез.
Каждый месяц Светлане приходилось ложиться вместе с дочерью в больницу на обследование и лечение. Первое время девочка питалась через зонд, но благодаря курсам реабилитации и нейрометаболической терапии к двум годам она уже ничем не отличалась от своих ровесников.
— Машенька у меня рассказывала стишки, ходила, смеялась, кушала, — дрожащим голосом сказала Светлана Александровна. – По медицинским показаниям у нас имелись отводы от прививок. До двух лет у нас не было ни одной инъекции, а потом в 2010 году решили ввести вакцину против туберкулеза.
Через несколько дней у малышки появились симптомы простуды. Мама не стала бить тревогу. Она подумала, что осенью это обычное дело, тем более что у ребенка совсем не было температуры.
— На следующий день не могли никак разбудить Машу. Она ни на что не реагировала, была вялой. Открывала глаза и тут же закрывала, — вспомнила собеседница. – Я тогда продолжала работать медсестрой, а за дочкой присматривала моя старшая, Настя. Она позвонила мне и сказала, что с сестренкой что-то не так.
Светлана тут же прилетела домой и вызвала скорую. Медики посоветовали госпитализировать ребенка.
В салоне неотложки девочка перестала дышать. С помощью массажа сердца и укола дыхание удалось восстановить, но в сознание Маша не приходила.
— В коме дочь провела две недели! Врачи говорили, что чем дольше она находится в таком состоянии, тем меньше у нее шансов на дальнейшую нормальную жизнь. Клетки мозга неумолимо гибли! – пояснила Светлана Александровна.
В течение суток температура у девочки держалась на отметке 40 градусов. Как только Маша вышла из комы, врачи поставили ей диагноз – вирусный энцефалит. Откуда ему было взяться, мама девочки до сих пор сказать не может. К тому же после того, как их выписали из больницы, они были направлены в Санкт-Петербург, где данный диагноз опровергли.
— Уже в Северной столице установили, что у дочери органическое поражение головного мозга, — сказала Светлана Жадько. – Пострадала большая часть серого вещества, и моя крошка превратилась в «овощ»! Она никого не узнавала, ей было все равно, мокрая она или сухая, горит свет или выключен. Судороги могли повторяться до ста раз в день! Мы заново начали учиться есть, пить, переворачиваться, но теперь уже все это нам давалось с огромным трудом и адской болью.
Сейчас Машеньке 10 лет. Она не может самостоятельно сидеть, держать голову, передвигаться. Ее жизнь полностью зависит от мамы. Это единственный человек, который на данный момент находится рядом с ней.
— С мужем я развелась два года назад. Многие считают, что он не выдержал такой нагрузки как ребенок-инвалид, но я так не думаю. Он всегда помогал мне и морально, и материально. Он и сейчас от нас не отказывается, — сказала собеседница. – Видеться с дочерью ему тяжело. Он перестал к нам приезжать. Мне одной приходится носить ее на руках до коляски и вытаскивать из нее. Ее руки и ноги – это я! От меня зависит качество ее жизни.
Рост девочки – 120 сантиметров, а вес — 25 килограммов. Носить ее крайне тяжело. Все это сказывается на здоровье женщины.
— У меня очень болит спина, но Машу мне все так же нужно носить на себе. Нам еще повезло, что мы живем в частном доме и мне не нужно спускать ее на улице по лестнице в подъезде, — призналась женщина. – Помимо больной спины, меня также беспокоит желчный пузырь. Врачи предложили лечь на операцию, но я никак не могу выбрать время. Ведь тогда мне придется оставить как минимум на неделю свою дочь, а ей необходим постоянный уход и контроль за состоянием здоровья, иначе она может разучиться делать даже то, что недавно освоила.
Кроме того, после операции Светлане нельзя будет поднимать первое время тяжести, а ей этого не избежать.
Моя собеседница очень просит наших читателей о помощи. Сейчас им нужен подъемник, чтобы пересаживать Машу в инвалидное кресло и обратно в кровать, а так же сажать девочку в ванную. Не помешало бы и кресло для купания.
— Мыть Машу на руках и вытаскивать ее потом из воды у меня уже нет больше сил! Стоят эти механизмы дорого, и одинокой маме купить их нереально. На подъемник необходимо около 100 тысяч рублей, а на кресло – порядка 50, — рассказала Светлана.
Многие родственники и знакомые уже давно махнули рукой на Машу, а мама надеется на то, что дочь сможет говорить и встанет на ноги.
Если вы хотите помочь Машеньке и ее маме, вы можете осуществить перевод денежных средств, предварительно связавшись со Светланой по тел.: 8-903-395-75-94, 8-953-453-33-48.
Светлана ДАВЫДОВА, Оренбург
Источник
«Ребёнок — овощ, готовьте гробик». Родители рассказали, как врачи довели их сына
В Свердловской области врачи довели здорового младенца до состояния «овоща». Родственники ребёнка рассказывают, что он хорошо себя чувствовал, пока ему не сделали прививку, которая привела к кровоизлиянию в мозг.
Эту историю рассказывает портал 66.ru. По данным издания, Максим Малых родился в городе Реж Свердловской области 28 октября, на месяц раньше срока. Ребёнка вскоре выписали из больницы, сказав, что состояние у него прекрасное. Однако врачи отметили, что ему нельзя пару месяцев делать прививки, поскольку организм ещё слишком слаб, рассказала журналистам портала бабушка мальчика Жанна.
Меньше чем через месяц маме Максима, имя которой не называется, позвонили и вызвали в больницу вместе с ребёнком. После осмотра врач сказал, что состояние удовлетворительное, и поставил вакцину против туберкулёза.
Сначала состояние мальчика оставалось стабильным, но буквально через день ему резко стало плохо, он начал задыхаться. Его дядя Павел разбудил родителей, и они вызвали скорую помощь, однако, не дождавшись её, решили сами ехать в больницу.
«Паша с Костей (отец ребёнка — прим. 66.ru) приехали в больницу и минут 15 стучались во все двери, но никто не открывал. Когда им удалось достучаться, врач встретил их со словами: «Наркоманы какие-то ребёнка притащили». После того как молодые люди объяснили, что Максим уже почти не дышит, врач сказал, чтобы отец сам делал ребёнку искусственное дыхание», — рассказывает бабушка.
Мальчика всё-таки положили в реанимацию Центральной районной больницы (ЦРБ) города Реж. Ему был поставлен диагноз «кровоизлияние в мозг». К Максиму никого не пускали, вспоминают родственники.
«Врачи сказали мне: прощайтесь с ребёнком, он умер», — вспоминает мама Максима.
Тем временем бабушка пыталась выяснить у врача, который ставил внуку прививку от туберкулеза, зачем она это сделала. По её словам, врач лишь вопросительно ответила: «А мама Максима куда смотрела?».
Бабушка также рассказала, что они несколько дней пытались перевести мальчика в Екатеринбург, потому что в Реже никакого лечения ему не предоставляли. Ребёнка удалось положить в Свердловскую областную клиническую больницу №1 вечером 21 декабря. Здесь он сначала лежал в реанимации, а потом был переведён в отделение педиатрии.
«В начале февраля нам сказали: „Мы вас переводим в свой город, так как здесь держать его уже нет смысла. Вас в Реже пару дней понаблюдают и домой отпустят“. Состояние ребёнка было стабильным, и все анализы были хорошие», — говорит бабушка Максима.
Однако как только мальчик снова оказался в больнице родного города, его опять вернули в реанимацию и запретили приходить родителям. Родственники мальчика рассказывают, что здесь врачи обнаружили огромное количество проблем, в том числе заражение крови и кучу болячек.
«Я просто не понимаю, если у сына все эти болезни есть, то как их пропустили врачи из Екатеринбурга, или как мы смогли их приобрести, пока ехали в реанимобиле до Режа?» — удивляется мама мальчика.
Ей сказали: «Ваш ребёнок — овощ, готовьте гробик».
Родственники мальчика винят в его болезни врачей Режа, которые сделали прививку. Однако главный врач больницы уверяет, что вакцина не имеет отношения к болезни.
«Именно благодаря нам мальчик остался жив, благодаря нам он был переведён в больницу Екатеринбурга. Но на сегодняшний момент ребёнок абсолютно безнадёжный, и прогнозы однозначно неблагоприятные. Всё, что можно было сделать, уже сделали на уровне областной больницы. В Реж бы его никто не стал обратно переводить, если бы была перспектива дальнейшей положительной динамики. Здесь тот самый случай, когда его перевели к нам не для того, чтобы ему стало лучше, а на поддерживающее лечение», — цитирует 66.ru главного врача ЦРБ Александра Язвенко, подчёркивая, что ничего сделать для того, чтобы помочь мальчику, нельзя.
При этом издание, в распоряжении которого есть официальное предписание медиков областной больницы, подчёркивает, что в нём указано — Максима в родном городе должны были направить в стационар, а не в реанимацию.
В ОДКБ №1 Екатеринбурга журналистам портала уточнили: ребёнка перевели в больницу Режа «для выхаживания».
Источник