Сдают деньги в саду

Сборы денег в детском саду. У вас так же?

Девочки, я не знаю что делать. Позавчера в одноклассниках в одной группе девочка написала темку про сборы денег в детском саду. Ну ей многие стали отвечать, и я в том числе, т.к. для меня это больная тема сейчас. Потом эта девочка написала, что куда-то дозвонилась (министерство образования или что-то вроде этого) и ей там сказали никакие деньги не сдавать и что они будут разбираться с заведующей (а требовали с них деньги на окна). Ну и я там все это активно обсуждала. На следующее утро, т.е. вчера, меня позвала к себе методист в саду и говорит: вы так активно обсуждаете в социальных сетях сбор денег в саду, но вас же никто не принуждает их сдавать, это все добровольно. Деньги нам выделяют, но маловато. Не нужно никуда жаловаться, давайте все решать на местном уровне.

Представляете, как быстро они все узнали.

А теперь по про наш садик. Когда мы пошли в прошлом году с нас сразу на первом собрании (которое еще до подачи документов в сад было)взяла заведующая по 100 рублей. При подаче документов дала квитанцию на 2000. Каждый месяц мы сдаем спонсорскую в руки воспитателю по 300 р. И за весь год ни одного чека не было… На что тратились эти деньги. Так же в начале прошлого года мы сдавали на кровати по 2000. На канцелярию и в том, и в этом году по 500 р.

На прошлой неделе у нас было собрание, на котором было 7 человек. Воспитатель сказала нужно ставить окна. Две родительницы поддержали ее. Решили сдать спонсорскую за год (это 3600), а если не хватит то еще добавить (это так же те две мамашки сказали). Договорились, что воспитателя узнают сколько это будет стоить и соберут еще одно собрание. Это собрание было наверное в среду. А на этой неделе приходим в понедельник в сад и нам говорят: окна уже заказали, стайте 3500 до конца месяца! А я ни то что до конца месяца, но даже до конца года не сдам столько. Получаю 20000, из них 3000 уходит на квартплату, 3500 на садик, 4000 на развивающий центр (т.к. в нашем саду ничему не учат), 4500 на ипотеку, 1000 интернет, ТВ. Итого получается 16000. Остается 4000. А еще надо покушать, одеться. А живу я одна. С мужем еще 3 года назад развелись. Алименты платит, но не много. Где-то 5000 в месяц. А в сад если не сдашь эти 300 р. воспитатель начинает требовать. Я как-то с ней даже ругалась. Говорю: это же добровольно. Она: ну на собрании же решили. А меня на этом собрании не было (это еще в прошлом году), я работаю до 8 вечера.

Читайте также:  Чем посадить яблоневый сад

Теперь этот воспитатель со мной не здоровается (из-за моей переписки в соц. сетях). Вторая нормальная, вчера она как обычно мне ответила ел ли мой ребенок, до свидания сказала. А эта… Я теперь боюсь, чтоб она не стала хуже к моему сыну относиться. Но если начнет, я точно на нее жалобу напишу!

Так вот теперь, после этого случая, сегодня они снова решили провести собрание и собрать подписи кто согласен окна ставить, а кто нет (хотя окна-то уже заказали). И выбрать родит. комитет и ему сдавать деньги.

Может у кого так было? Как себя вести в такой ситуации.

Альбина

Альбина

Источник

6 вещей, за которые не должны платить родители в детском саду

Одна из главных страшилок для неопытных родителей — бесконечные сборы денег «на нужды сада» и списки «не сдавших», которые активные члены родительских комитетов вывешивают в раздевалке. Мы разобрались, за что по закону должен платить сад и за что — всё-таки родители.

Если строго подходить к закону, то единственное (!), что должны оплатить родители ребёнка в детсаду, — это ежемесячная квитанция. В законе «Об образовании» говорится, что стоимость сада устанавливается муниципальными правовыми актами. Уточнить стоимость можно в бухгалтерии сада ещё до начала учебного года. В 2017/2018 году по России она была не выше 3500 рублей в месяц. Кстати, даже если у родителей накопился долг по оплате — ребёнок всё равно может ходить в сад. Образовательная организация не имеет права отчислить ребёнка до 15 лет.

Многие родители не знают, что у нас, помимо прочего, есть постановление, в котором прописано, что уже входит в родительскую оплату детсада: «услуги связи, транспортные услуги, услуги по содержанию имущества… увеличение стоимости материальных запасов, необходимых для содержания ребёнка». По идее такой перечень исчерпывает все нужды, но на деле выделяемых из бюджета денег часто бывает недостаточно.

За что могут заплатить родители (добровольно!)

1. Дополнительные платные занятия

В детских садах могут быть платные занятия, но все они регулируются законом. Во-первых, их список со стоимостью должен быть опубликован на сайте учреждения. Во-вторых, повышать цену после заключения договора сад не имеет права. Заставлять родителей брать какие-то дополнительные занятия тоже незаконно, это прямо прописано в«Правилах оказания платных образовательных услуг»: «Отказ заказчика от предлагаемых ему платных образовательных услуг не может быть причиной изменения объёма и условий уже предоставляемых ему исполнителем образовательных услуг».

2. Учебники или развивающие книжки

Опять же, все пособия, которые не входят в образовательные стандарты, оплачиваются «в порядке, установленном организацией, осуществляющей образовательную деятельность». При этом образовательный стандарт дошкольного образования предполагает, что ребёнок уже обеспечен всем необходимым для полноценного развития. То есть никто не может заставить вас купить дополнительные пособия. А если они нужны для занятия, то администрация сада должна придумать, как их приобрести без вашей помощи.

3. Охрана детского сада

В идеальном мире статья 28 всё того же закона «Об образовании» утверждает, что образовательная организация обязана «создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации». Если переводить всё это на русский язык — обеспечивать охрану территории. На практике детским садам часто не хватает на это бюджетных денег, поэтому они могут сотрудничать с охранным предприятием. С согласия родительского комитета, конечно.

Читайте также:  Курятник в саду своими руками

За что родители точно не должны платить

Самый популярный и любимый пункт — покрасить стены, купить парты, повесить новые шторы. Да, всё это должен делать детский сад, а не вы по выходным. Так, статья 28 закона «Об образовании» делает детский сад (и не только) ответственным за «материально-техническое обеспечение образовательной деятельности, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями». При этом статья 65 прямо запрещает «включение расходов на содержание недвижимого имущества в родительскую плату». То есть никаких моющих средств и тряпочек вы покупать тоже не обязаны.

5. Учебники для дошкольников и еда

Все учебники и учебные пособия из списка, одобренного ФГОС, должен бесплатно выдавать детский сад. В его же обязанности входит кормить детей.

6. Подарки на Новый год и праздничный стол

Часто по инициативе родителей собирают деньги на книги или игрушки (приносить еду в детские сады строго запрещено) перед праздниками. На самом деле, воспитатель должен пресекать такие идеи, потому что они нарушают закон о закупках для бюджетных организаций. Купить подарки для детей можно через заведующую, а шоколадки, принесённые из дома, придётся вручать малышам за территорией сада.

А ещё родители дошкольников имеют право…

Не делать «благотворительных» взносов. Ещё раз скажем, что все платные занятия в государственном детском саду — необязательные. А если ваш ребёнок на них не ходит, то это всё равно не повод для исключения. То же самое касается «благотворительных» взносов, которые иногда преподносятся в качестве обязательного пункта зачисления в сад. Такие взносы могут быть только добровольными и должны оформляться целевым назначением (то есть вы прописываете, на что конкретно жертвуете деньги) через бухгалтерию.

Узнать, на что ушли все деньги (ваши и бюджетные) . Вы можете узнать, на что в саду потратили средства. Если через благотворительный взнос закупалась мебель, тетради, даже шариковые ручки, всё это должно быть отражено в документах. Да, вы тоже вправе их изучить, это законно.

Получить бесплатную консультацию. Даже если ваш ребёнок не ходит в сад, а, например, числится на семейном обучении, то закон даёт вам «право на получение методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы, в том числе в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях, если в них созданы соответствующие консультационные центры». Всегда можете обратиться.

Что ещё стоит прочитать родителям, которые собираются отдать ребёнка в детский сад:

Источник

Законны ли поборы в детскому саду и как с ними бороться

В редакцию сайта «Покупатель.Гуру» обратилась мама пятилетнего сына с жалобой на бесконечные поборы в детском саду.

«По несколько раз в течение года всю группу просят сдать деньги на что-нибудь для сада: то новый ковролин в игровой, то горку поставить, этим летом просят денег на новые кровати.

С сентября по май ежемесячно сдаем на нужды группы: бумагу, влажные салфетки, карандаши. По праздникам собирают на подарки нянечкам и заведующей.

Законно ли требовать с родителей деньги на все это? Разве из бюджета не выделяют садам на ремонт и новую мебель? Могу ли я отказаться и ничего не сдавать? Нарушу ли я при этом какой-то закон? И куда жаловаться, если с меня требуют эти деньги?»

На вопрос отвечает юрист сайта Александр Герц.

Читайте также:  Крошка сад на учительской

Александр Герц

Как правило, в поборах в детских садах нет нарушения закона и никто не может заставить платить. Однако на деле руководство учреждения может запугивать родителей применением санкций к их ребенку, тем самым вынуждая не выделяться и не пытаться разобраться, куда идут эти средства.

На что выделяют деньги детским садам и обязаны ли родители платить?

Детский сад — это услуга, предоставляемая родителям государством. Она позволяет трудоспособным гражданам с маленькими детьми выйти на работу и пополнять казну налогами. Следовательно, государство заинтересовано в ее предоставлении, а также в ее качестве.

На законодательном уровне вопрос регулируют:

  • Ст. 43 «Конституции Российской Федерации» — говорит о том, что каждый маленький гражданин имеет право на бесплатное дошкольное образование;
  • ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ — подразумевает плату родителей за детский сад исключительно в бюджет, исключает обязательные платежи на нужды группы и любые другие поборы.

Государственный детский сад является бюджетной организацией, которая полностью финансируется за счет государства. По плану, находясь в стенах учреждения, ребенок должен быть обеспечен всем необходимым начиная от безопасной среды, заканчивая постельным бельем и мылом для рук.

Министерство образования даже дает четкое пояснение в памятке для родителей:

Установление каких-либо денежных взносов (сборов) и иных форм материальной помощи. В процессе обучения в образовательной организации не допускается.

Не допускается принуждение родителей к внесению денежных средств, осуществлению иных форм материальной помощи со стороны администрации и работников образовательных организаций, а также родительских комитетов, попечительских советов в части принудительного привлечения родительских взносов и благотворительных средств.

Установление фиксированных сумм для благотворительной помощи также относится к формам принуждения (оказания давления на родителей) и является нарушением ФЗ от 11 августа 1995 г. №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Министерство образования.

С полным текстом «Памятки для родителей о гарантиях прав граждан на общедоступное и бесплатное общее образование и недопустимости установления денежных сборов в процессе обучения» можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Но откуда же тогда возникают эти бесконечные поборы?

Этот вопрос я задал заведующей детским садом Тетюевой Людмиле Геннадьевне:

— Да, каждый детский сад в России получает ежемесячное обеспечение от государства. Родители должны платить только за питание детей и услуги воспитателей. Ежегодно составляется смета для формирования бюджета. Как правило, государством выделяется средств немного меньше, чем заявлено в смете.

Если запланирована крупная трата, например, замена труб, ремонт крыши, глобальное благоустройство уличной территории или покупка новой мебели, то денег на что-то мелкое, вроде игрушек, могут выделить недостаточно. Отсюда и приходится предлагать родителям варианты: либо их дети играют с прошлогодними не всегда целыми игрушками, либо за счет добровольных пожертвований покупаем что-то новое. В любом случае выбор всегда остается за родителями.

Никто не имеет права требовать от родителей сдавать деньги в обязательном порядке!

Источник

Оцените статью