Считаются_ли_ягоды_фруктами

Ягоды относятся к фруктам или нет? А то мне мамка на серьёзных щах заявляет, что ягоды это подразделение фруктов

Фрукт, как и овощ понятие условное. С английского фрукт вообще переводится как плод, что вызывает путаницу. А в ботанике, насколько я знаю, таких понятий как фрукт и овощ нет. Так что ягоды в кулинарном смысле можно отнести к фруктам.

Ага. Осталось только прибавить, что единственная ягода, являющаяся арбузом, — это фрукт. И всё будет нормально. ))))

Есть 3 разные классификации: ботаническая: там практически любые сочные плоды — ягоды, а фруктов нет, агрономическая: ягоды это любые мелкие сочные плоды, и кулинарная: по ней ягоды это — мелкие фрукты, а фрукты всё что едят свежее без соли. или варят с сахаром.

А ты на серьезных щах заяви, что морковь это тоже фрукт. Из него варят варенье. Европейцы так придумали..

Самые полезные ягоды: польза для организма и лечение болезней с помощью плодов.
Ягоды обладают не только яркими вкусовыми качествами, но и неоценимыми полезными свойствами для человеческого организма. Плоды используют в качестве насыщенных благоприятных пищевых добавок, поэтому, вполне целесообразно перечислить преимущества наиболее богатых витаминами и аминокислотами ягоды.
Ключевые слова: ягодой лечат; лечебные ягоды; самые полезные ягоды; ягода полезна, лучшей лечебной ягодой.
В период появления первых ягод на рыке многие задумываются не только о вкусовых предпочтениях, но и о пользе каждой из них. Конечно же, было бы интересно узнать, какую ягоду считают самой полезной, хотя определить одну достаточно сложно, ведь каждый плод обладает своими достоинствами и определенной пользой. Многим приписывают целебные свойства, ведь плоды часто используют в качестве пищевых добавок для лечения болезней. Чтобы немного упростить задачу, в данной статье представлены наиболее богатые на витамины и антиоксиданты лечебные ягоды, которым приписывают высокое звание источников наибольшего количества минералов.
Самые полезные ягоды
Среди великого множества ягод, которые сами по себе являются не только вкусными, но полезными для здоровья человека, можно выделить пять наиболее насыщенных натуральными минералами и витаминами:
1. Клюква
Данный сочный и мясистый плод, помимо полезных свойств, которыми наделены прочие натуральные продукты, известен благодаря наибольшему количеству в его составе таких органических компонентов как лейкоантоцианы, катехины, флавоноиоды. Благодаря богатому составу, ягоде приписывают свойства природного антибиотика. К тому же, клюква обладает мощнейшими антибактериальными свойствами, которые наиболее эффективны при лечении различных инфекционных заболеваний связанных с мочеполовой системой. Также употреблять ягоду рекомендуют людям с хрупкими капиллярами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и проблемах связанных с репродуктивными органами.
2. Малина
Такое растение считается полезным, начиная с самой ягоды, и заканчивая ее листьями и веточками. Хотя перечислять полезные компоненты малины можно долго, к наиболее ценным из них причисляют магний, фолиевую кислоту и цинк. Лечат малиной болезни щитовидной железы, при этом она оказывает эффективное полезное действие на кровеносную систему путем укрепления капилляров и нормализации свертываемости крови. Рекомендуют малину при атеросклерозе. К тому же, ягода успешно помогает бороться с женскими проблемами в области гинекологии, а мужчинам прибавляет сил в плане потенции.
3. Черника
Лесная царица заслуживает особого внимания ввиду завидного количества антиоксидантов в ее составе. Благодаря имеющимся в составе ягоды пектиновым веществам, многие используют плоды для избавления от радионуклидов, токсинов и солей тяжелых металлов. Черника просто находка для людей с имеющимися проблемами в области обмена веществ. Ягодой лечат ревматизм, подагру, заболевания желчного пузыря и мочекаменную болезнь. К тому же, черника благотворно влияет на зрение и состояние кровеносных сосудов, успешно борется с процессом старения и даже помогает организму избежать онкологических заболеваний.
4. Голубика
Лучшей лечебной ягодой для улучшения зрения и повышения иммунитета заслуженно считают голубику. Плодами лечат язвенный колит, а также болезни связанные с кишечником и поджелудочной железой. Употреблять ягоду рекомендуют больным сахарным диабетом и гипертонией. Благодаря завидному количеству магния, пектинов, антиоксидантов и веществами, оказывающими противовоспалительный эффект, голубику используют для защиты организма от радиоактивного излучения. К тому же, ягода полезна для нервной системы и обмена веществ, что позволяет бороться с ожирением.
5. Земляника
Земляника богата железом, фолиевой кислотой и

Читайте также:  Порядок_работ_при_валке_леса

Источник

Чем ягода отличается от фрукта (с точки зрения ботаники, как науки)?

Вопрос весьма интересный и ответить на него непросто.

Стоит сразу сказать, что в науке, ботанике нет такого понятия как фрукт. А понятие «фрукт» является бытовым и обозначает сочный съедобный плод растения. Чтобы ответить на этот вопрос стоит посмотреть на классификацию плодов:

А вот слово ягода есть в ботанике и означает следующее:

С одной стороны ягоду можно назвать подвидом фрукта. Но в понятие фрукт входят только съедобные плоды. А как быть с несъедобными плодами. Поэтому можно сказать, что некоторые ягоды являются фруктами.

Сложность заключается в том, что в ботанике нет определения слова «фрукт».

Ой, это так сложно, проще просто называть , как все, все дело в том, что многие ягоды таковыми не являются.

Фрукты — это сочные плоды кустарников и деревьев.

Овощи — это плоды травянистых растений, однако Арбуз считается ягодой, а дыня — овощем))

Ягода — это многосемянный плод. Однако! Клубника и земляника, не является ягодой- это ложная ягода, а на самом деле — разросшееся цветоложе, а вот плодами клубники считаются косточки на поверхности»ягоды» и называются орешки))

Малина, Ежевика — это плоды — костянка.

С точки зрения ботаники наверное правильней будет называть все овощи,фрукты и ягоды — плодами. Хотя лучше не заморачиваться!

Источник

В чем разница между фруктами и ягодами

В чем разница между фруктами и ягодами

Все знают, что ягоды и фрукты полезны для здоровья, многие из них также имеют сладкий вкус и аромат. Однако не все знают, чем они отличаются между собой. В бытовом понимании фрукты — это сочные плоды, чаще всего экзотического происхождения. Ягоды в свою очередь являются более мелкими плодами, которые можно найти в собственном саду или в лесу. Но насколько такая трактовка понятий соответствует действительности? Чем именно с ботанической точки зрения являются всеми любимые апельсины и малина?

Читайте также:  Грибовский_лес_срок_сдачи

Определение

Для многих может быть открытием, но такого термина, как «фрукт» в ботаническом словаре вы не найдете. Он относится к бытовой-хозяйственной жизни людей. В некоторых языках понятие «фрукт» неотличимое от понятия «плод».

В общепринятом понимании фруктом называют сочный плод, произрастающий на дереве или кустарнике. От ягоды его отличают в основном размеры (за редким исключением, например виноград), а также то, что его целиком не кладут в рот в процессе еды. Фрукты обычно нарезают, откусывают и делят на доли. Таким образом, фрукты — это сладкие плоды, относящиеся к группе десертов.

В свою очередь плодом называется часть растения, образованное из завязи пестика цветка. Этот орган типичен для покрытосеменных. Его задача — защитить семена, содержащиеся внутри , и в то же время обеспечить их распространение. Плоды играют важную роль в питании человека и животных. Они делятся на сухие, у которых при созревании околоплодник сохнет, и сочные плоды. Последние состоят из мягкой и обычно очень ароматной и сладкой мякоти. К ним относятся костянки, многосемянники и ягоды. Это всеми известный виноград, черника, абрикосы, нектарины, хурма, яблоко, смородина, киви, личи, карамбола, кумкваты. Померанец — плод цитрусовых, а также плоды арбуза, тыквы, кабачка также относятся к сочным плодам.

Ягодой с ботанической точки зрения являются плоды, для которых характерны следующие признаки:

Типичными представителями являются крыжовник, смородина, черника, голубика, клюква, брусника, виноград, картофель, спаржа. Вопреки расхожему мнению, вишня не является ягодой — наряду со сливой и персиком она относятся к сочной костянке. При этом клубника, земляника и шиповник считаются ложными ягодами — в их развитии принимает участие не только завязь, но и цветоложе.

По количеству семян сочные плоды делятся на ягодовидные (много семян) и костянковидные (одно семя). К первым относятся собственно сама ягода, а также померанец, яблоко, тыквина, гранат.

Получается, что фрукты и ягоды являются плодами. Однако понятие «фрукт» более широкое и может включать в себя ягоды (виноград, банан, киви), яблоко, грушу, цитрусовые и некоторые костянковидные (сливы, персики). Получается, что фрукт — это термин, применим к области кулинарии, в то время как понятием «ягода» оперируют в ботанической среде.

Источник

Чем отличаются фрукты от ягод?

Ягоды — небольшие сочные плоды кустарниковых и травянистых растений.
Понятия овощи, фрукты и ягоды довольно условные. Раньше овощами называли все садовые и огородные плоды, коренья, стебли и листья (лук и петрушку, например) , которые употребляли в пищу.
Ягоды разновидность фруктов. У ягод, как правило, нет плотной кожуры и много семечек внутри. у фруктов, кожура и косточка или несколько семечек.

Фрукт (лат. fructus — плод) кулинарный термин — сочный, обычно съедобный, плод дерева или кустарника. Разновидностью фруктов являются также некоторые ягоды.

Читайте также:  Супа_пюре_грибного_есть_шампиньоны

«Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и семян и образовавшийся из завязи цветка. Овощи же — это плоды травянистых растений, имеющих мягкие, непокрытые древесной корой стебли.

По мнению ботаников, все плоды, содержащие семена, — фрукты. Их можно разделить на три вида:

— Плоды из сочной мякоти с семенами (апельсины, дыни, ягоды, яблоки)
— Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой (черешня, слива, персики)
— Сухие плоды (орехи, бобы, горох)

Невероятно, но факт. Как оказалось, ботаники считают бобы и горох фруктами (ведь они же содержат семена) , и, что уж совсем невероятно, даже огурцы и кабачки они тоже причисляют к фруктам. Но не следует подходить к этому вопросу с позиций жестких правил, не терпящих исключений. Так, у каждого народа свои исторически сложившиеся взгляды относительно деления плодов на фрукты и овощи.

Фрукты являются важной составляющей пищи человека и многих животных.

это вопрос скорее торгово-кулинарный
в кулинарии фрукты от ягод отличают размерами (никому не придет в голову назвать фруктом рябину, хотя это не ягода биологически и наоборот назвать ягодой арбуз и тыкву — хотя биологически это разновидности ягоды) и твердостью (сочностью)

Фрукт — это мужик такой, не очень приятный в общении и в делах. Ягода — это про женщину, причем может и в негативном смысле, ягодка же — это уже положительно.

Источник

Почему ягода — это ягода, а фрукт — это фрукт? В чём разница? я не помню.

ягода — культурно выращенная вещь (культурно — то есть культивируемая, не дико растущая) . типа клубника. или какая-нибудь косточковая ягода, растущая на дереве (например, вишня) . вишня — фруктовое дерево. плоды фруктового дерева — фрукты. ягода вишня — плод фруктового дерева вишня. ягода — фрукт.

В фруктах одна косточка в ягодах семена и их куча . Первые растут на деревьях, вторые на кустах Но бывают исключения, Представте, что арбузы растут на деревьях !

Фрукты
(от лат. fructus — плод) , сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на Ф. семечковых (яблони, груши, айвы) , косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.) , цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и др.) , субтропических и тропических (инжира, граната, манго, ананаса, банана, авокадо) пород, ягоды (смородины, крыжовника, винограда, клюквы и др.) . Производством Ф. занимается плодоводство. К Ф. относят также плоды бахчевых культур (дыни, арбуза) . Ф. имеют большое значение в питании человека. Приятный вкус и биологическая ценность Ф. обусловлены наличием в них значительного количества полезных веществ.

Овощи
сочные части травянистых растений, употребляемые в пищу человеком в свежем или переработанном виде. Для пищевкусовых целей используют плоды или завязи их, молодые побеги, корни, корневища, клубни, соцветия, семена, листья, черешки листьев, кочаны, луковицы, утолщённые стебли овощных растений. О. играют важную роль в питании человека. Приятный вкус и пищевые достоинства О. обусловлены разнообразным сочетанием в них сахаров, органических кислот, ароматических и минеральных веществ. Многие О. применяются как лечебные средства и в диетическом питании.

Источник

Оцените статью