- как сделать домашнее мороженое или щербет из замороженых ягод.
- Мороженое щербет: что это такое и как приготовить в домашних условиях
- О чем расскажем в статье:
- Технология приготовления мороженого щербета
- Щербет сливочный
- Домашний щербет
- Ягодный щербет мороженое
- Как приготовить Ягодный щербет мороженое рецепт пошагово
как сделать домашнее мороженое или щербет из замороженых ягод.
В кастрюльку налить молоко, довести до кипения, снять пенки и остудить до температуры тела.
К желткам добавить сахар и ванильный сахар и взбить в однородную массу.
Не прекращая взбивание влить в желтки с сахаром молоко (вливать тонкой струйкой) .
Молочно-яичную смесь поставить на слабый огонь и нагревать, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь не загустеет.
* Готовность крема можно узнать, проведя пальцем по обратной стороне ложки — если от пальца остается след — крем готов.
Готовый крем остудить, а затем немного охладить, убрав в холодильник (крем остынет быстрее, если поставить его в раковину с холодной водой или на лед) .
В миску налить сливки и взбить до образования мягких пиков.
В охлажденный крем добавить взбитые сливки и перемешать.
Переложить получившуюся смесь в удобную емкость, подходящую для замораживания или пластиковый контейнер, накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в морозилку на 2-3 часа (прежде чем готовить мороженое, примерно за час, нужно установить в морозилке усиленный режим заморозки) .
Через 2-3 часа вынуть мороженое из морозилки, переложить в большую миску и быстро взбить миксером или растереть вилкой (взбивать нужно быстро, чтобы мороженое не начало таять, желательно предварительно охладить миску, в которой будете взбивать массу, венчик или вилку) .
Взбитую массу переложить в контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозилку еще на 3 часа.
Через 3 часа массу можно еще раз взбить (взбивание помогает разбить кристаллики льда и делает структуру мороженого более однородной) , переложить в емкость для заморозки и убрать в морозилку еще на 3 часа или до полной заморозки.
Перед подачей, желательно, вынуть мороженое из морозилки и поместить на 20 минут в холодильник.
При помощи специальной ложки сделать из мороженого шарики, разложить по креманкам и, по-желанию, посыпать тертым шоколадом, орехами или раскрошенным печеньем.
* Мороженое со сгущенным молоком
Есть еще более простой способ приготовления домашнего мороженого. Для этого способа нужно взять ~600-800 мл сливок (33%) и банку или чуть меньше банки сгущенного молока (~350-400 г) . Сливки нужно взбить до мягких пиков, не прекращая взбивание, влить сгущенное молоко (от количества сгущенки будет зависеть сладость готового мороженного — чем больше сгущенки, тем слаще получится мороженое) .
Получившуюся массу переложить в контейнер, накрыть крышкой и заморозить таким же способом, который описан в основном рецепте.
Приятного Вам аппетита!
20 г ягод, 30 г сахара, 1 г желатина, 1 г кислоты лимонной, 1 г эссенции, 52 г воды.
Ягоды (землянику, малину, ежевику, черную смородину, вишню, сливу или клюкву) , промыть, протереть через частое сито или на протирочной машине.
В отдельную посуду через марлю отжать ягодный сок и поставить в холодное место для хранения. Выжимки залить горячей водой и процедить. В полученный ягодный раствор всыпать сахар и подогреть до 90°.
В приготовленную смесь влить горячий раствор желатина и охладить до 0-2°.
Перед замораживанием основной раствор соединить с плодово-ягодным пюре или соком (при одинаковой температуре охлаждения) , влить лимонную кислоту и фруктовую эссенцию.
Замораживать смесь нужно так же, как сливочное мороженое, при температуре не выше — 18°.
Ингредиенты для «Щербет «Смородинка»»
•Сахар — 500 г
•Смородина черная — 500 г
•Шампанское — 1 стак.
•Мята (сухая) — 1/4 стак.
•Вода — 1 стак.
В стакане залить мяту — 2/3 стакана горячей воды, накрыть стакан блюдцем, настаивать минут 5-10, затем процедить и листья выкинуть.
Сахар залить 2/3 стакана мятной воды поместить миску на огонь, помешивая, довести до загустения (5-10 минут) .
Слегка остудить.
положить в миску смородину, мятный сахар и влить шампанское взбить блендером или в комбайне
Вылить полученную смесь в миску из-под мороженого (с массой в 500 гр) , закрыть и поставить в морозилку, пока не загустеет.
Когда загустеет, достать щербет и взбить блендером.
Снова убрать в холодильник (лучше повторить эту процедуру пару раз) .
Готовый щербет разложить ложечкой для мороженого по мисочкам, мороженицам или бокальчикам.
Источник
Мороженое щербет: что это такое и как приготовить в домашних условиях
Мороженое щербет — это лакомство из смеси ягод, фруктов (а иногда и овощей) с молочным продуктом. В качестве молочной составляющей можно использовать обычное или сгущенное молоко, сливки, йогурт, а также растительное молоко, например, овсяное, миндальное, кокосовое и многое другое. Обычно при производстве такого щербета на промышленных предприятиях используют следующее соотношение — 90% ягодной или фруктовой смеси и всего 10% молочной с сахаром уже в готовом виде. У себя же дома при приготовлении щербета вы можете спокойно увеличить долю молочных продуктов, например, до 20%.
О чем расскажем в статье:
Технология приготовления мороженого щербета
Технология приготовления мороженого щербета в домашних условиях довольно проста. Для начала придумайте вкус! Если у вас ягодная или фруктовая смесь, то лучше всего подойдут сезонные продукты. Не забывайте про ароматные травы — мяту, тархун, базилик, розмарин и другие, они могут значительно обогатить ваш щербет. Молочную составляющую выбирайте по вкусу и жирности — чем она жирнее, тем сливочнее будет вкус щербета. Сладость можно увеличить не только сахаром, но сиропами, медом, глюкозой и сахарозаменителями. Для еще более богатого вкуса и текстуры можно добавлять тертый шоколад, кокосовую стружку, дробленые орешки или семечки. Кстати, подсластитель можно вообще не использовать, в этом случае у вас получится максимально правильное питание.В мороженице происходит одновременное замораживание и перемешивание ингредиентов
А дальше все просто — делаете отдельно ягодное или фруктовое пюре, смешиваете его с молочным продуктом и подсластителем в контейнере и убираете в морозилку минимум на 3 часа. Обязательно попробуйте пюре после приготовления, так как возможно потребуется протереть его через сито для более гладкой консистенции
Мороженое щербет можно приготовить в мороженице и убрать чашу в морозилку. Если у вас ее нет, то контейнер со щербетом нужно доставать каждые 30 мин минимум 3-4 раза и перемешивать венчиком или миксером для того, чтобы щербет не кристаллизовался, а получился более гладким и однородным по консистенции.
По такой же технологии можно приготовить еще один вид этого лакомства — сорбет. Он отличается от щербета только тем, что в него не добавляют молочный компонент, а разбавляют фруктовое или ягодное пюре водой, соками или даже алкоголем.
Представляем вашему вниманию подборку, в которую включены разные рецепты мороженого щербета с интересными вкусами.
Щербет сливочный
Щербет сливочный с ягодами идеален и в жаркую погоду, и как легкий десерт после плотного ужина, и просто когда хочется побаловать себя и близких чем-нибудь вкусным. Разве для такого лакомства нужен специальный повод? Тем более, что его приготовление не займет много времени. Можно сделать сразу несколько порций впрок и заморозить, чтобы всегда иметь под рукой готовый и вкусный десерт. Ягоды лучше всего брать сезонные, а если таких нет, то смело используйте замороженные, вкус от этого хуже не станет.Щербет сливочный
Для приготовления щербета нужно:
- 3 стакана ягод (малина, черника, ежевика)
- 1,5 стакана сливок жирностью 22%
- 1 стакан сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- В маленькой кастрюле смешайте сливки и сахар и подогрейте, чтобы сахар растворился. Снимите с огня и остудите.
- Положите ягоды в кухонный комбайн и измельчите в пюре. Пропустите пюре через мелкое сито, чтобы удалить семечки. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте. Влейте сливки с сахаром и взбейте.
- Перелейте смесь в контейнер и уберите в холодильник минимум на 4 ч. Каждые 30 мин. доставайте контейнер из холодильника и перемешивайте смесь венчиком.
Хозяйке на заметку: мороженое щербет сливочный можно рассматривать как базовый рецепт, поэтому по желанию вместо ягод смело берите фрукты. Их тоже можно использовать как свежие, так и замороженные.
Кстати: чем выше жирность сливок в этом рецепте, тем вкус щербета получится более сливочным. Но если вдруг у вас сливки только 10%, то это не страшно, они тоже вполне подойдут, просто десерт получится на вкус более ягодным.
Домашний щербет
Домашний щербет на основе вкусных спелых фруктов и натурального йогурта — идеальный десерт на каждый день. Он легкий, отлично подходит для тех, кто следит за правильным питанием, а уж дети от него всегда в восторге. Фрукты или даже ягоды для этого рецепта можно использовать любые — в сезон свежие, а когда на дворе зима, то можно взять и замороженные. Наш домашний щербет с персиками легко разнообразить по вкусу, добавив в пюре несколько измельченных листиков свежей мяты, базилика или даже тархуна.Домашний щербет
Для приготовления щербета нужно:
- 4 средних персика
- 4 ст. л. меда
- 200 мл натурального йогурта
- 1 ст. л. лимонного сока
- Опустите персики в кипящую воду на 1 мин., затем обдайте холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте пополам, удалите косточку. Нарежьте на средние кусочки, положите в контейнер и заморозьте.
- Переложите замороженные персики в кухонный комбайн, добавьте мед и йогурт и взбейте, пока не получится мягкое мороженое, около 5 мин.
- Перелейте смесь в контейнер и уберите в холодильник минимум на 3 ч. Каждые 40 мин перемешивайте щербет венчиком или миксером, чтобы он получился гладкой нежной консистенции.
Хозяйке на заметку: если хотите приготовить необычный домашний щербет, то персики в этом рецепте замените на мясистые помидоры, только обязательно снимите с них шкурку. Уменьшите количество мёда в 2 раза, а для пикантности вкуса добавьте пару щепоток красного острого молотого перца и листики базилика.
Кстати: натуральный йогурт в этом рецепте можно заменить на сметану 10% жирности. А если вам встретится йогурт со вкусом того же фрукта, который вы используете в приготовлении щербета, то смело берите его, только немного уменьшите количество меда.
Источник
Ягодный щербет мороженое
Ягодный щербет мороженое рецепт. С наступлением лета и на нашей Планете стало жарко, поэтому я решила, что самое время приготовить веганское мороженое. Я немного поэкспериментировала с различными вкусами, поэтому сегодня с радостью поделюсь пятью рецептами мороженого, которые мне больше всего пришлись по душе — надеюсь они понравятся и вам! Мороженое мы будем делать из замороженных бананов — они будут и той самой кремообразной основой, и натуральным подсластителем, так что нам не придётся дополнительно добавлять сахар, и мороженое будет не только вкусным, но и полезным. Для этого рецепта нужны очень спелые, сладкие бананы, которые уже начали покрываться коричневыми пятнышками — отличный повод спасти в магазине бананы, которые уже вряд ли кто-то купит. А если это будут ещё и бананы-одиночки, то вообще прекрасно, так как их выкидывают в огромных количествах сами магазины, ведь они уже потеряли товарный вид. .
Замороженные ягоды — 150 гр
Замороженные бананы — 300 гр
Ванильный экстракт — 1 ст.л. (по желанию)
Сироп агавы — 1 ст.л. (по желанию)
Растительные сливки/молоко/вода — 3 ст.л.
Как приготовить Ягодный щербет мороженое рецепт пошагово
1. Перед заморозкой бананы нужно обязательно очистить от кожуры, по необходимости удалить совсем потемневшие части и порезать небольшими кружочками. Если их заморозить с кожурой, то снять её потом будет сложнее. Вы можете заморозить их в контейнере или предварительно расфасовать по мешочкам в нужном количестве, чтобы потом не откалывать бананы друг от друга. Оставляем бананы в морозилке как минимум на ночь, чтобы они хорошо затвердели. Итак, первый рецепт: ягодное мороженое.
2. Сначала в блендер кладём замороженные бананы — я их немного отделила друг от друга, чтобы облегчить работу блендеру. Затем идут замороженные ягоды — я брала смесь, но конечно же вы можете выбрать и какой-то один любимый вид ягод. Потом добавляем растительные сливки или молоко, если хотите получить более нежный, сливочный вкус, или добавьте воду, если вам по душе яркий, ягодный вкус сорбета.
3. По желанию кладём ванильный экстракт. Я добавила также немного сиропа агавы, так как ягоды у меня были довольно кислые — это тоже на ваше усмотрение. В принципе сладости спелых бананов также может быть достаточно. Измельчаем всё в блендере примерно полминуты до однородной массы. В итоге у нас должна получиться консистенция мороженого. Это очень вкусно и полезно, и отлично освежит в жаркий летний день. Чтобы мороженое не растаяло очень быстро, я заранее положила стаканчики в морозилку и хорошо охладила их перед подачей.
Источник