Щавелевый_суп_на_овощном_бульоне_рецепт

12 вкуснейших щавелевых супов, которые можно готовить все лето

12 вкуснейших щавелевых супов, которые можно готовить все лето

В теплое время года особенно хорош легкий щавелевый суп со свежей зеленью. Его приятная кислинка отлично освежает, но в то же время он достаточно сытный. Рассказываем лучшие рецепты приготовления!

1. Щавелевый суп с курицей и горошком

Щавелевый суп с курицей и горошком

Тебе понадобится: 300 г курицы, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, 100 г щавеля, 100 г горошка, 0,5 кабачка, специи.

Приготовление: Отвари курицу 30-40 минут, и добавь в бульон картошку. Сделай зажарку из тертой моркови и лука, и через 10 минут отправь ее в суп вместе с нарезанным кабачком. Еще через 5-7 минут выложи щавель и горошек, немного прокипяти все вместе и приправь.

2. Щавелевый суп с мясом и помидорами

Щавелевый суп с мясом и помидорами

Тебе понадобится: 400 г мяса, 1 луковица, 2 картофелины, 1 морковь, 200 г щавеля, 1 перец, специи, 1 помидор.

Приготовление: Отвари мясо до готовности и добавь в кипящий бульон кубики картофеля. Обжарь лук, потом добавь к нему тертую морковь и нарезанный соломкой перец, а через 7-10 минут – помидоры. Протуши зажарку и выложи в кастрюлю. После этого добавь щавель, перемешай, приправь и вари суп до готовности.

3. Щавелевый суп с рыбой

Щавелевый суп с рыбой

Тебе понадобится: 300 г рыбы, 400 г щавеля, 1 луковица, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. сахара, зелень, специи.

Приготовление: Отвари рыбу, обжарь лук до золотистости и залей его бульоном. Когда он закипит, добавь щавель, а через 5 минут – нарезанную рыбу. Заправь суп лимонным соком, специями, сахаром и зеленью.

20 самых вкусных рецептов супов-пюре

4. Щавелевый суп с фрикадельками

Щавелевый суп с фрикадельками

Тебе понадобится: 400 г фарша, 1 морковь, 80 г лука-порея, 200 г щавеля, 3 картофелины, 4 яйца, специи.

Приготовление: Нарежь картошку кубиками и поставь вариться, а через 10 минут добавь зажарку из лука и моркови. Вари все вместе еще 15 минут, а пока смешай фарш со специями и 1 яйцом, и сформируй фрикадельки.

Опусти фрикадельки в кипящий суп, и вари еще 10-15 минут, и за это время свари оставшиеся яйца. После этого добавь в кастрюлю мелко рубленый щавель, снова провари и крупно нарежь яйца в суп.

Читайте также:  Препараты_от_вредителей_овощных_культур

5. Щавелевый суп с клецками

Щавелевый суп с клецками

Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь его и добавь кубики картофеля. Продолжай жарить все вместе до золотистости, залей водой или бульоном, приправь и провари 10 минут.

Добавь щавель в кипящий суп, уменьши огонь и подожди, пока бульон не перестанет сильно бурлить. Смешай яйцо с мукой и ложкой выложи в суп клецки. Снова прибавь огонь, доведи до кипения и сними с плиты.

20 простых и вкусных супов с фрикадельками

6. Щавелевый суп с сыром

Щавелевый суп с сыром

Тебе понадобится: 400 г курицы, 350 г щавеля, 4 картофелины, 80 г плавленого сыра, 1 луковица, специи.

Приготовление: Нарежь курицу и провари 30-40 минут, а потом добавь картошку и готовь до мягкости. Мелко нарежь лук, поджарь и добавь в суп вместе с рубленым щавелем. Через 5 минут добавь специи и сыр, и когда он расплавится – щавелевый суп готов!

7. Классический щавелевый суп с яйцом

Классический щавелевый суп с яйцом

Приготовление: Нарежь картофель небольшими брусочками и отвари 5-7 минут. Натри морковь на крупной терке, мелко наруби лук, и обжарь их вместе. Добавь зажарку в кастрюлю и вари еще 10 минут.

Выложи в кастрюлю рубленый щавель, аккуратно перемешай и оставь на 3-4 минуты. Взбей сырые яйца, постепенно влей их в суп, помешивая, прогрей и сними с огня.

8. Щавелевый суп с рисом и сметаной

Щавелевый суп с рисом и сметаной

Тебе понадобится: 200 г щавеля, 500 г картофеля, 4 ст.л. риса, 150 г моркови, 150 г лука, 5 яиц, 200 г сметаны, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь картофель кубиками, морковь – кружочками, а лук – крупными дольками, и провари 10 минут после кипения. Добавь рис и провари еще 10 минут.

Свари яйца, перетри желтки со сметаной и добавь в кастрюлю. Крупно нарежь белки, добавь следом, и провари еще пару минут. В конце добавь щавель, зелень и специи, доведи до кипения и дай супу настояться.

15 зеленых борщей с щавелем, которые ты точно захочешь съесть

9. Щавелевый суп с гречкой и курицей

Щавелевый суп с гречкой и курицей

Тебе понадобится: 250 г курицы, 1 пучок щавеля, 3 ст.л. гречки, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, укроп, зеленый лук, 1 яйцо, специи.

Приготовление: Отвари курицу с целой луковицей и специями, и убери лук из бульона. Добавь в него кубики картофеля, а через пару минут – промытую гречку и тертую морковь.

Мелко наруби всю зелень и зеленый лук, и добавь в суп, когда остальные ингредиенты сварятся. В последнюю очередь вбей яйцо, хорошо перемешай, приправь и сними с плиты.

10. Щавелевый суп с перловкой

Щавелевый суп с перловкой

Тебе понадобится: 300 г щавеля, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 0,5 стакана перловки, 3 картофелины, хмели-сунели, специи.

Приготовление: Отвари замоченную заранее перловку в кипящей воде или бульоне. Через 15 минут добавь кубики картофеля, а еще через 15 – зажарку из лука, моркови и чеснока. Провари все вместе 10 минут, добавь в суп щавель и специи, прогрей и выключи.

Читайте также:  Макароны_овощи_свинина_рецепты

20 простых рецептов постных супов на любой вкус

11. Щавелевый суп с овощами и грибами

Щавелевый суп с овощами и грибами

Тебе понадобится: 80 г щавеля, 230 г картофеля, 50 г моркови, 50 г помидоров, 50 г кабачков, 70 г стручковой фасоли, 70 г капусты, 150 г грибов, специи.

Приготовление: В кипящую воду выложи картошку, отвари до полуготовности и добавь грибы и нашинкованную капусту. Обжарь морковь, лук и помидоры, и отправь зажарку в суп вместе с кабачками и специями. Щавель обдай кипятком или слегка протуши, переложи в кастрюлю и через пару минут сними суп с огня.

12. Щавелевый суп со шпинатом

Щавелевый суп со шпинатом

Тебе понадобится: 700 г щавеля, 300 г шпината, 250 г картофеля, 150 г лука, 70 г моркови, 70 г помидоров, 70 г сельдерея, 70 г лука, 70 г цукини.

Приготовление: Нарежь щавель и шпинат, и протуши их, чтобы они вдвое уменьшились в объеме. В кипящий бульон положи половину картошки и развари до состояния каши.

Потом добавь оставшийся картофель и остальные овощи, и провари до готовности. В конце выложи в суп шпинат с щавелем, прогрей и приправь по вкусу.

Источник

Суп из щавеля

Как приготовить суп из щавеля? Домашний суп из щавеля готовится на овощном бульоне. В щавелевый суп для сохранения цвета добавляется шпинат и свежая зелень.

Фото автора

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Зеленый борщ с щавелем и яйцом

Борщ с фасолью, овощами и томатом на мясном бульоне

Борщ с фасолью, овощами и томатом на мясном бульоне

Суп с гречкой

Суп с гречкой

Домашний суп из щавеля можно варить по десяткам рецептов и менять состав ингредиентов в достаточно широких пределах. Щавелевый суп — блюдо всесезонное и очень полезное. Щавель, основа для супа, легко хранится в замороженном виде или, как делала бабушка, солится в банках и используется по мере необходимости.

Когда я был маленьким, у бабушки щавель специально не выращивали, а рвали на лугах крупные листья дикого или лугового щавеля, они немного грубые, но суп из щавеля или зеленый борщ получался всегда отменным. Из всех домашних рецептов супов самый часто используемый — зеленый борщ, который готовится у нас на курином или мясном бульоне с овощами. Изюминка такого борща — отваренное яйцо и кусочек сливочного масла в самом конце готовки — это обеспечивает неповторимый вкус.

Исторически сложилось так, что суп из щавеля считается сельским блюдом и, в зависимости от региона, может называться зеленые щи, зеленый борщ, щавелевый суп, в Болгарии — супа от киселец и т. д. В Северной Америке щавелевый суп считается традиционным блюдом еще со времен начала первых переселенцев.

Читайте также:  Borner_овощерезка_classic_вафельная

В подавляющем большинстве рецептов один только щавель для супа используется редко. Стоит признать, что листья щавеля достаточно кислые, что определяет вкус блюда в целом. И при термообработке исчезает зеленый цвет листьев — они становятся оливковыми. Поэтому, обычно, в первых блюдах используется половина листьев щавеля, а остальная зеленая масса состоит из шпината, мангольда, крапивы и даже одуванчика. Эти растения значительно не меняют цвет, и щавелевый суп остается приятного зеленого цвета.

Слегка кислый суп из щавеля с овощами, приготовленный на мясном бульоне или вообще без мяса, вкусное и очень полезное первое блюдо. Благодаря большому содержанию зелени, которая практически не поддается термообработке, щавелевый суп содержит много витаминов.

Мы приготовили суп из щавеля на овощном бульоне. Но всю зелень для супа обжарили на сливочном масле — это значительно улучшило вкус блюда, и добавили в щавелевый суп немного риса. Идея обжарить зелень в сливочном масле взята из рецепта рыбы на гриле, это очень удачное сочетание для гарнира и, как оказалось, для первого блюда. Думаю, что по желанию можно приготовить такой суп только из одного шпината или другой зелени.

Источник

Щавелевый суп

Щавелевый суп

Это прекрасный суп для обеденного стола. Сварить суп можно на бульоне, овощном отваре или воде. Кроме щавеля добавьте укроп, петрушку и другую зелень. Заправьте суп вареным яйцом или сметаной!

Описание приготовления:

Суп подается в горячем виде, но скажу вам, что холодным он тоже очень ничего, особенно если настоится пару часов. Такой суп хранится в холодильнике не больше суток. Удачи!

Состав / Ингредиенты:

  • Бульон 3 Литра
  • Картофель 3-4 Штук
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу
  • Щавель 1 Пучок (большой)
  • Укроп 1 Пучок
  • Петрушка 1 Пучок
  • Яйцо вареное 3-4 Штук

Как приготовить «Щавелевый суп»

Щавелевый суп - фото шаг 1

Подготовьте продукты для супа и бульона. Постный суп варите просто на воде или овощном отваре. Для мясного бульона отварите нежирные кусочки телятины или курицы с солью и лавровым листом. В конце варки бульона удалите лавровый лист. Время варки зависит от выбранного мяса. Куриный бульон будет готов через 30-40 минут, из телятины — через 1,5 часа.

Щавелевый суп - фото шаг 2

Когда бульон будет готов, вымойте и очистите все овощи: лук и картофель порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

Щавелевый суп - фото шаг 3

В готовый бульон добавьте овощи, проварите до готовности минут 20-25. Откорректируйте на соль. Параллельно поставьте вариться яйца (минут по 9), чтобы получились вкрутую. Остудите и очистите их.

Щавелевый суп - фото шаг 4

Всю зелень замочите в холодной воде на пару минут. Тщательно сполосните под проточной, дайте стечь воде. Порежьте средними полосками.

Щавелевый суп - фото шаг 5

Щавелевый суп - фото шаг 6

Разлейте суп по тарелкам, добавьте по половинке яйца. Можно добавить сметану. Подавайте суп горячим. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью