Щавелевый суп с помидорами

Зеленый борщ с томатной пастой

В весеннее время наиболее популярное первое блюдо — это зеленый борщ на основе щавеля. Существует достаточно много вариантов приготовления данного блюда, где меняется состав продуктов, но главной составляющей всегда остается щавель. Сегодня готовим борщ на мясном бульоне с добавлением томатной пасты. Томат делает вкус борща более богатым и насыщенным, а также привлекательным на внешний вид.

Подготовим продукты для зеленого борща с томатной пастой.

Ребра ополосните, нарежьте на куски, закиньте в бурлящую воду. Через 5 минут снимите пену сверху, бульон посолите, киньте лавровый лист и перец горошком. Мясо варите на протяжении 30 минут.

Клубни картофеля очистите от верхнего слоя, нарежьте кубиком, закиньте в бульон, когда мясо будет мягким (через 30 минут).

Морковь и лук очистите от верхнего слоя, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите ножом.

Морковно-луковую смесь обжарьте на масляной сковороде до мягкости — примерно 3 минуты, часто перемешивая лопаткой. После добавьте томатную пасту.

Влейте немного воды, часто перемешивайте, чтобы паста равномерно распределилась. Смесь томите на низком огне на протяжении 3 минут.

Яйца отварите заранее, остудите, снимите верхний слой, мякоть нарежьте кубиком среднего размера.

Щавель тщательно вымойте, стебельки нарежьте как можно мельче, листочки можно нарезать чуть крупнее.

Когда картофель станет мягким и полностью готовым (примерно через 20 минут), в кастрюлю перекиньте томатную смесь со сковороды, закиньте нарезку яиц и щавеля, а также измельченную петрушку. Борщ доведите до нужной густоты и вкуса, проварите 5 минут, вскипятите, отставьте с огня.

Зеленый борщ с томатной пастой готов. Разлейте его по тарелкам, дополните густой сметаной.

Источник

12 простых и вкусных щавелевых супов с яйцом

12 простых и вкусных щавелевых супов с яйцом

Густой, насыщенно-зеленый и с приятной кислинкой, щавелевый суп с яйцом просто не оставляет равнодушных. Это безоговорочно одно из самых интересных первых блюд русской кухни. И мы уже подготовили для тебя 12 отличных рецептов!

1. Классический щавелевый суп с яйцом и курицей

Классический щавелевый суп с яйцом и курицей

Тебе понадобится: 80 г щавеля, 4 картофелины, 300 г курицы, 50 г моркови, 20 г лука, 3 яйца, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь курицу на части и отвари до готовности около 30-40 минут. Обжарь измельченный лук с тертой морковью до мягкости. Отправь в бульон картошку, а через 15 минут – зажарку.

Еще через пару минут добавь рубленый щавель и специи. А потом тонкой струйкой влей взбитые яйца, постоянно помешивая. Дай супу прокипеть еще немного, чтобы яйцо схватилось, и сними с огня.

2. Щавелевый суп с капустой и яйцом

Щавелевый суп с капустой и яйцом

Тебе понадобится: 300 г мяса, 3 картофелины, 250 г капусты, 100 г щавеля, 3 яйца, 1 луковица, специи.

Читайте также:  Желтые мелкие помидоры сорта

Приготовление: Отвари мясо до готовности и добавь в кипящий бульон нашинкованную капусту. Через 10 минут добавь нарезанный кубиками картофель, и еще через 10 – слегка обжаренный лук и измельченный щавель. Когда картошка окончательно сварится, влей в суп взбитые яйца, приправь, хорошо перемешай и сними с огня.

3. Щавелевый суп с яйцом и мясом

Щавелевый суп с яйцом и мясом

Тебе понадобится: 400 г мяса, 1 пучок щавеля, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 3 яйца, 1 пучок зелени.

Приготовление: Отвари мясо до мягкости около часа, и отправь туда картофель. Обжарь лук с морковью около 10 минут и тоже отправь в кастрюлю. Мелко нарежь щавель и зелень, и добавь в суп, когда все овощи сварятся. Нарежь вареные яйца мелким кубиком и добавь в готовое блюдо.

15 салатов с авокадо и яйцом, которые всегда получаются вкусными

4. Щавелевый суп с фрикадельками и яйцом

Щавелевый суп с фрикадельками и яйцом

Тебе понадобится: 200 г фарша, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 перца, 200 г щавеля, 50 г риса, 2 яйца, специи.

Приготовление: Отвари картошку в кипящей воде около 10 минут, а за это время обжарь лук с морковью и перцем. Отправь зажарку в кастрюлю и продолжай варить еще 10 минут.

Смешай вареный рис с фаршем и специями, сформируй фрикадельки, выложи их в кипящий бульон, и снова оставь на 10-15 минут. Измельчи щавель, добавь в суп, приправь, а через 10 минут влей взбитые яйца, перемешай и сними с огня.

5. Щавелевый суп с яйцом и клецками

Щавелевый суп с яйцом и клецками

Тебе понадобится: 100 г щавеля, 300 г курицы, 3 картофелины, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 3 яйца, 3 ст.л. муки, специи.

Приготовление: Свари куриный бульон, и отправь в него все овощи, нарезанные кубиком. Смешай сырое яйцо с мукой, специями и парой ложек бульона, чтобы получилось тесто чуть гуще, чем на оладьи.

Ложкой выложи небольшие клецки в кипящий суп и провари все вместе под крышкой еще 20 минут. Добавь рубленый щавель и специи, а через 10 минут сними суп с огня и всыпь мелко нарезанные вареные яйца.

15 отличных рецептов заливного пирога с луком и яйцом

6. Щавелевый суп с яйцом и шпинатом

Щавелевый суп с яйцом и шпинатом

Тебе понадобится: 150 г шпината, 200 г щавеля, 1 пучок зелени, 1 пучок зеленого лука, 2 яйца, 2 картофелины, 1 луковица.

Приготовление: Поставь картошку вариться в бульоне или воде, за это время мелко нашинкуй всю зелень и обжарь лук. Отправь лук в бульон, а когда картошка сварится – туда же отправь и зелень. Еще через пару минут влей в суп взбитые яйца, помешивая, немного подержи суп на огне и выключи плиту.

7. Щавелевый суп с яйцом и крапивой

Щавелевый суп с яйцом и крапивой

Тебе понадобится: 2 л бульона, 1 морковь, 1 луковица, 4 картофелины, 80 г щавеля, 40 г крапивы, 2 яйца, специи.

Приготовление: Нарежь лук, морковь и картофель кубиками, залей бульоном и вари почти до готовности около 15 минут. Измельчи крапиву и щавель, добавь в суп, и оставь еще на 3 минуты. Взбей яйца, влей в кипящий бульон тонкой струйкой, хорошенько перемешай и в самом конце добавь специи. Готово!

8. Щавелевый суп с яйцом и сыром

Щавелевый суп с яйцом и сыром

Тебе понадобится: 1 пучок щавеля, 3 яйца, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 плавленый сырок, 100 г риса, специи.

Приготовление: Отвари яйца в крутую, а картофель и промыты рис залей водой и провари 10 минут. Добавь к ним измельченный лук и морковь, а через 7 минут – рубленые яйца и плавленый сыр. Когда сыр совсем расплавится, добавь щавель, провари суп еще 5 минут и дай настояться под крышкой.

Читайте также:  Помидоры черри рассада пасынки

12 супов из форели, которые очень легко и быстро готовятся

9. Щавелевый суп с томатами и яйцом

Щавелевый суп с томатами и яйцом

Тебе понадобится: 1 л бульона, 100 г щавеля, 5 картофелин, 2 помидора, 2 луковицы, 1 морковь, 4 яйца, специи.

Приготовление: Отвари картофель в бульоне до готовности, и отдельно свари яйца. Обжарь лук с морковью до золотистости, добавь помидоры и пару минут протуши под крышкой.

Выложи зажарку к картошке, а еще через несколько минут добавь измельченный щавель. Когда суп окончательно сварится, сними его с огня, всыпь нарезанные кубиками вареные яйца и приправь по вкусу.

10. Щавелевый суп с яйцом и рисом

Щавелевый суп с яйцом и рисом

Тебе понадобится: 300 г мяса, 1 пучок щавеля, 2 яйца, 2 картофелины, 1 луковица, 4 ст.л. риса, 1 морковь, 1 стебель сельдерея.

Приготовление: Отвари бульон до готовности, добавь туда картошку и рис, и оставь вариться. Мелко нарежь и обжарь лук с морковью и сельдереем. Когда картошка будет готова, отправь в суп зажарку и рубленый щавель. А еще через пару минут тонкой струйкой влей взбитые яйца, перемешай и сними кастрюлю с огня.

15 ПП супов, которые разнообразят твой рацион

11. Щавелевый суп с пшеном и яйцом

Щавелевый суп с пшеном и яйцом

Тебе понадобится: 350 г курицы, 1 морковь, 1 перец, 300 г щавеля, 200 г картошки, 1 луковица, 50 г пшена, 3 яйца.

Приготовление: Отвари курицу 30 минут после закипания, достань из бульона и раздели на кусочки. В бульон выложи картошку с промытым пшеном, и поставь вариться почти до готовности.

Приготовь легкую зажарку из лука, моркови и перца, и тоже отправь ее в суп. Через пару минут добавь рубленый щавель, и провари все вместе до готовности. В самом конце влей взбитые яйца и хорошенько перемешай.

12. Щавелевый суп с яйцом и вермишелью

Щавелевый суп с яйцом и вермишелью

Приготовление: Добавь в кипящий бульон мелко рубленый щавель и вермишель, и отвари до ее готовности. Взбей яйца вилкой и влей в кастрюлю тонкой струйкой, постоянно помешивая. Через 2 минуты сними суп с огня, посыпь зеленью и дай настояться.

Источник

Щавелевый суп без мяса с молодыми овощами

Щавелевый суп без мяса с молодыми овощами

Пожалуй, суп со щавелем – самый любимый летний овощной суп, полезный, легкий и вкусный. Он одинаково хорош и горячим, обжигающим, и когда остынет, наберет вкус и выразительную кислинку щавеля.

Как правило, суп со щавелем готовится очень быстро, на все приготовление уходит не более получаса. За исключением тех рецептов, основа которых мясной или куриный бульон. Но летом супы на бульоне не очень популярны, чаще щавелевый суп варят без мяса, на воде, и используют молодые овощи. Чтобы овощи сохранили вкус и витамины, время варки сводят к минимуму и не дают супу сильно кипеть.

И еще нужно помнить о том, что щавель в суп закладывают в самом конце приготовления, за 1-2 минуты до готовности. Кроме щавеля в суп можно добавить крапиву (предварительно ошпарив кипятком) и любую свежую зелень.

— вода – 2,5 литра;
— картофель молодой – 4 крупных клубня;
— лук репчатый – 1-2 луковицы;
— морковь (нового урожая) – 2 шт;
— щавель – 2 пучка;
— помидоры свежие – 3 шт;
— соль – по вкусу;
— свежемолотый черный перец – по вкусу;
— петрушка или кинза – 1 пучок;
— масло растительное – 2 ст. л;
— яйцо, сваренное вкрутую, сметана – для подачи.

Читайте также:  Салат кальмары креветки яйца огурцы помидоры

Рецепт дня: щавелевый суп с яйцом.

Как приготовить в домашних условиях

Поставим на плиту кастрюлю с водой или с овощным бульоном и на тихом огне доводим до кипения. Молодые овощи (картошка, лук, морковь) очень нежные и варятся быстро. Поэтому, чтобы их не переварить, заранее все почистим и нарежем. У молодого картофеля кожица тоненькая, и достаточно поскрести ножом – она легко счищается. Затем картошку нужно промыть 2-3 раза в холодной воде чтобы удалить остатки кожицы. Нарезаем картофель некрупными кубиками.

Репчатый лук для щавелевого супа с яйцом также берем молодой, не очень острый и сочный. Нарезаем лук полукольцами или мелкими кубиками.

Морковку чистим, разрезаем вдоль на 2 части и нарезаем ломтиками, но не очень тонко.

Вода у нас уже закипела. Солим по вкусу, отправляем в кастрюлю нарезанный картофель.

Даем картошке закипеть, через 5 минут опускаем в суп нарезанную морковь.

Пока варится картошка и морковь, слегка спассеруем в масле лук. Можно положить лук сырым, без пассировки, тогда щавелевый суп получится совсем легким, почти диетическим. Если решите поджарить лук, то не доводите его до коричневого цвета, он перебьет вкус овощей. Достаточно подержать лук пока он станет прозрачным или подрумянить до легкой золотинки.

Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему помидоры, нарезанные кубиками. Тушим овощи 2-3 минуты.

Щавель перебираем, промываем под холодной водой. Складываем листочки стопкой, ножки отрезаем. Листья шинкуем соломкой, ножки режем очень мелко.

Картофель и морковь доводим до готовности (до мягкости). Добавляем в суп поджаренный лук с помидорами. Варим суп еще 3-5 минут при слабом кипении.

Закладываем в суп щавель (листочки и ножки), даем супу закипеть и сразу же выключаем огонь. Приправляем суп молотым черным перцем, добавляем зелень любую и накрываем крышкой.

Минут через 5-7, когда щавелевый суп немного настоится, разливаем его по тарелкам. В каждую добавляем половинку вареного яйца, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Автор рецепта щавелевого супа с яйцом Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы готовили красный борщ без мяса.

Источник

Томатный суп с курицей и щавелем

Томатный суп с курицей и щавелем

Томатный суп — сытное первое блюдо на курином бульоне из доступных компонентов.

Томатный суп с курицей, пряными травами и овощами — это вкусный, пикантный и сытный супчик простого приготовления. Блюдо очень ароматное и питательное, сбалансированное в составе. В нем есть и нежное мясо, и наваристые овощи, и пряная зелень с насыщенными пряностями.

Пошаговый рецепт

  • Фото рецепта - Томатный суп с курицей и щавелем - шаг 1

Вскипятить бульон, приготовленный на травах и курице.

  • Фото рецепта - Томатный суп с курицей и щавелем - шаг 2

Добавить в кипящий бульон рубленную кубиком картошку и морковку.

  • Фото рецепта - Томатный суп с курицей и щавелем - шаг 3

Мясо, на котором варился бульон, нарезать мелкими кубиками, сняв с кости. В данном рецепте — это куриные бедра на косточке без кожи. Всыпать компонент в суп.

  • Фото рецепта - Томатный суп с курицей и щавелем - шаг 4

Измельчить лук и добавить к картофелю и мясу вместе с лавровым листом и томатным соком. Готовить суп до размягчения всех овощей.

  • Фото рецепта - Томатный суп с курицей и щавелем - шаг 5

За 5 минут до приготовления всыпать в суп рубленый щавель и зеленый лук вместе с давленной долькой чеснока.

  • Фото рецепта - Томатный суп с курицей и щавелем - шаг 6

Добавить рубленый укроп и снять суп с огня. Дать блюду настояться в течение десяти минут, после чего — довести до вкуса.

  • Фото рецепта - Томатный суп с курицей и щавелем - шаг 7

Разлить томатный суп по тарелкам. Подавать горячее первое блюдо вместе с чесночными гренками, пампушками или тостами с итальянской заправкой. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью