Вкусные маринованные огурцы на зиму
Огурцы являются овощем, в пользе которого никто не сомневается. Прежде всего, огурец является адсорбентом, который способствует очищению организма в целом и похудению. В огурце содержатся калий, йод, фосфор, железо, магний и кремний. Также огурец богат витаминами В и С. Огурец прекрасно усваивается в пищеварительном тракте, поэтому употребление огурцов облегчает работу поджелудочной железы. Калий способствует выводу жидкости из организма, поэтому снимает отеки, понижает кровяное давление. Весьма полезны и эффективны разгрузочные огуречные дни.
Хотя на прилавках магазинов огурцы продаются круглый год, мы знаем, что самые ценные, без нитратов – это летние огурчики. А если вы вырастили их сами на своем приусадебном участке, то нужно не только вдоволь насладиться ими летом, но и заготовить на зиму до следующего урожая.
Предлагаю три проверенных временем и опытом рецептов очень вкусных маринованных огурцов на зиму.
Вкусные маринованные огурцы на зиму в банках со стерилизацией. Пошаговый рецепт с фото
По этому рецепту получаются хрустящие, очень вкусные, с кисло-сладким вкусом, огурчики. Прежде всего, подготавливаем банки, промываем их с содой, не забывая промыть и крышки.
На дно банки кладем ветки укропа, листья хрена, черной смородины, вишни, лавровый лист.
Морковь режем кружочками, репчатый лук полукольцами, дольки чеснока разрезаем на 2-3 части. По вкусу можете положить перец чили.
[note]Для того, чтобы огурцы хрустели, советую замочить их на несколько часов в холодной воде и в маринад положить зерна горчицы.[/note]
Огурцы моем, обрезаем с 2-х концов и укладываем в банку.
Я укладывала огурцы «лежа» и «стоя», могу сказать, что разницы практически нет.
[note]Советую внизу банки размещать огурцы побольше, а вверху маленькие.[/note]
Теперь готовим маринад:
Уксус вливаем в маринад только после закипания. Заливаем маринадом огурцы в банках.
[note]Чтобы банка не лопнула, горячий маринад нужно лить в банку постепенно, давая банке нагреться изнутри.[/note]
Банки ставим в большую кастрюлю с горячей водой, предварительно на дно постелив полотенце, доводим до кипения воду и стерилизуем 15-20 минут.
После этого закатываем металлической крышкой. Банки переворачиваем, накрываем теплым покрывалом до полного остывания.
Сладкие маринованные огурцы на зиму
Сначала мне этот рецепт показался подозрительным из-за большого количества сахара. Но когда меня угостила такими огурчиками подруга, я решила замариновать таким способом и всем очень понравились сладкие маринованные огурцы.
Банки готовим как в первом рецепте. Огурцы, морковь, лук и зелень укладываем в банки.
Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. За это время готовим маринад.
Для маринада понадобится:
Воду из банок сливаем и заливаем огурцы кипящим маринадом и закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем, накрываем теплым покрывалом до полного остывания.
Огурцы маринованные хрустящие с горчицей
Если вы хотите удивить гостей и близких, попробуйте приготовить огурцы с горчицей. Горчица придает очень пикантный вкус таким огурчикам, невозможно удержаться, чтобы не попробовать.
Банки и огурцы готовим как в предыдущих рецептах. Огурцы заливаем на 30 минут кипятком. Готовим маринад:
— 1 банка (100 гр.) острой горчицы
Воду из банок сливаем, в банки кладем дольки чеснока и заливаем горячим маринадом. Закатываем металлическими крышками. Банки переворачиваем, накрываем теплым покрывалом до полного остывания.
Нужно немного потрудиться, чтобы зимой наслаждаться хрустящими вкусными огурчиками.
Источник