Сбросить_лишний_вес_овощи

Как правильно есть овощи, чтобы быстрее похудеть: 7 маленьких хитростей

Не нужно голодать, чтобы избавиться от лишних килограммов. Гораздо эффективней и полезней приучить себя к правильным пищевым привычкам на постоянной основе.

Вряд ли для кого-то станет новостью, что овощи — очень полезны для здоровья. Их придется полюбить, если хочешь здоровое сердце, отличное пищеварение, красивую кожу и низкий уровень сахара и холестерина в крови.

Кроме того, овощи могут стать отличными помощниками тем, кто хочет похудеть. Речь идет не том, что нужно резко перейти на рацион из огурцов и кабачков — такой радикальный подход делу не поможет. Гораздо лучше обратить внимание на несколько полезных привычек, связанных с овощами.

Сперва ешьте салат

В исследовании, опубликованном в журнале Appetite , говорится, что привычка начинать обед или ужин с овощных блюд поможет сбросить лишний вес и обогатить организм полезными веществами.

В рамках эксперимента ученые разделили подопытных на две группы: одна получала салат за 20 минут до ужина, вторая — одновременно с основным блюдом. В итоге оказалось, что салат перед основным приемом пищи позволяет съесть на 23% больше овощей — и насытиться быстрее.

Заполните половину тарелки овощами

Вы наверняка не раз слышали этот совет, но поверьте, он действительно работает.

Это доказали исследователи штата Пенсильвания , причем проверить тезис они решили на детях. Оказалось, что при таком подходе испытуемые ели больше овощей и фруктов — а значит, получали больше полезной для пищеварения клетчатки. Кроме того, такой метод позволяет быстрее насытиться при сравнительно более низкой калорийности обеда.

Экспериментируйте со специями и заправками

Многие люди не любят овощи из-за отсутствия выразительного вкуса. Однако на самом деле овощные блюда могут быть весьма интересными. Для этого нужно лишь поэкспериментировать со специями.

Не стоит использовать для этого соль — ее переизбыток провоцирует проблемы со здоровьем и отеки. Лучше разнообразить вкус овощей с помощью специй, интересных вариаций соуса или попробовать необычные сочетания, пишет.

А о том, какие специи определенно стоит добавить в свой рацион, читай ЗДЕСЬ.

Макароны из кабачков

Любите пасту? Многие варианты приготовления макарон очень калорийны. А хотите съесть пасту, не набрать лишних килограммов и предупредить скачок сахара в крови? Попробуйте приготовить макароны из полосок кабачков, тыквы или огурца. Добавьте соус из помидоров или немного оливкового масла — и вот вам отличный вариант вкусного и полезного ужина.

Приготовьте из овощей пиццу

Пицца — блюдо довольно калорийное. А если на ней масса колбасок, то еще и вредное: переработанное мясо повышает риск рака и вызывает гипертонию. Если хотите полакомиться пиццей и сохранить стройную фигуру, попробуйте приготовить ее дома!

Читайте также:  Химический_состав_салата_овощного

Пусть основой вашей пиццы станут сочные помидоры, свежий болгарский перец, маслины, немного лука и чеснока — запеченные на цельнозерновом тесте, они принесут массу пользы вашему здоровью и фигуре.

Заведите огород

Если у вас есть продукты с собственных грядок, вы начинаете есть больше овощей и фруктов. К такому выводы пришли ученые из Вашингтонского университета и Центра исследования рака Фреда Хатчинсона. Они проанализировали данные пилотного исследования общественного садоводства в двух общинах навахо. Оказалось, что те, кто более 4 раз в месяц ухаживал за своим огородом, каждый день ели на одну порцию овощей и фруктов больше.

А что делать, если своей земли у вас нет? Небольшой, но полезный огород можно вырастить даже у себя на подоконнике. Подробнее об этом — ЗДЕСЬ.

Носите овощной перекус с собой

Если морковь, сельдерей, огурцы расфасовать в небольшие пакеты, вы получите замечательный вариант полезного и сытного перекуса, который не отложится у вас на боках, пишет ETNT.

Кстати, если при этом постараться не держать дома вредных перекусов, то похудение пойдет еще быстрее. Ведь главное в нашем деле — не испытывать лишний раз силу воли на прочность.

Источник

Топ 5 овощей для похудения

Овощи занимают не последнее место в рационе человека и выступают источником ценных питательных веществ — витаминов и минералов, клетчатки, крахмала, белка. Диетологи советуют увеличить их долю в меню при желании сбросить вес, и надо сказать, это действительно работает.

Как овощи помогают похудеть?

Они практически не содержат в себе холестерина и жиров, а их калорийность редко превышает 100 ккал на 100 г. К примеру, энергетическая ценность крестоцветных — цветной и брюссельской капусты, брокколи не превышает 50 ккал. В половине порции синеньких, репы, моркови, бобовых, шпината и тыквы содержится до 30 ккал, а в 100 г сельдерея и зеленого лука и вовсе, не более 15 ккал. Поэтому они вполне отвечают главному требованию всех программ для похудения — получать меньше калорий, чем расходуешь. Но при этом они включают целый набор витаминов, минералов, флавоноидов, пектинов, аминокислот и других компонентов, принимающих участие в поддержании естественной жизнедеятельности человеческого организма.

Свежие овощи выступают ценным источником клетчатки. Разбухая в отделах ЖКТ, она надолго обеспечивает чувство сытости, позволяя съедать за раз меньше пищи. Овощи, богатые клетчаткой, очень часто называют продуктами с отрицательной калорийностью. Это значит, что на их усваивание организм тратит больше сил, чем получает вместе с ними. К таким продуктам относят шпинат, зеленую фасоль, спаржу, огурцы, все виды капусты, сельдерей, морковь, салат-латук и др.

Меню ребенка в 8 месяцев

Что можно уже давать ребенку в восемь месяцев, а что пока не рекомендовано: рекомендации экспертов ВОЗ и Союза педиатров России

Деление свежих овощей на крахмалистые и некрахмалистые: чему отдать приоритет?

Деление свежих овощей на крахмалистые и некрахмалистые: чему отдать приоритет?

По содержанию углеводов свежие овощи делятся на крахмалистые и некрахмалистые. Последние относятся к низкоуглеводным продуктам и их при похудении можно употреблять практически не ограничивая. Это перец, шпинат, брокколи, хрен, все виды салатов, соевая спаржа, огурцы, фенхель. К овощам, содержащим среднее количество углеводов, относят брюссельскую, белокочанную и цветную капусту, томаты, лук-порей, а вот к крахмалистым относят все бобовые, картофель, любимый многими зеленый горошек, пастернак, ямс, юкку. На их долю в рационе должна приходиться всего 1/3 всех употребляемых овощей.

Читайте также:  Чем_опасны_замороженные_овощи

Наиболее полезные овощи для качественного похудения

Наиболее полезные овощи для качественного похудения

В борьбе с лишним весом приоритет у следующих овощей:

Зеленые соцветия этой капусты выступают настоящим кладезем полезных микроэлементов. Она содержит витамины А, аскорбиновую кислоту, токоферол, РР, К, U, группы В, минералы, а также аминокислоты, клетчатку, хлорофилл и др. Все эти элементы улучшают пищеварение, ускоряя метаболизм, а такое вещество, как сульфорафан оказывает антибактериальный эффект, уничтожая возбудителя язвы и гастрита бактерию хеликобактер пилори, а также оказывая противораковое действие. Этот овощ в свежем виде не употребляется, но его можно варить, тушить, запекать, готовить на пару;

Называемый французами «метлой для желудка», шпинат вполне оправдывает такую славу, ведь по способности выводить из организма продукты распада и лишнюю жидкость с ним мало кто может сравниться. Сочные зеленые листья богаты ретинолом, витамином С, токоферолом, Н, К, никотиновой кислотой, витаминами группы В, минералами, а также ненасыщенными и насыщенными жирными кислотами, клетчаткой, протеинами, фолиевой кислотой, лютеином, зеаксантином и др. Шпинат нормализует перистальтику кишечника, укрепляет кости и суставы, препятствует отложению холестериновых бляшек, минимизируя риск развития заболеваний сердца и сосудов, благотворно влияет на работу почек, поджелудочной железы, печени. Такой полезный овощ можно активно использовать при приготовлении салатов, омлета, овощных котлет, рыбных и мясных блюд;

Сложно представить себе менее калорийный овощ, он практически на 95% состоит из воды. Прекрасно удовлетворяет как чувство жажды, так и голода, избавляя от запора, выводя вредные и ядовитые вещества, снижая уровень холестерина и оказывая мочегонный эффект. Существует немало диетических рецептов с применением огурца: его добавляют в салаты, готовят на его основе коктейли и всевозможные закуски и бутерброды;

Знаменитый сельдереевый суп стал неизменной составляющей меню тех, кому уже удалось сбросить лишний вес, и кто еще только приближается к заветной цифре. Включающий в себя витамины С, Е, А, РР, группы В, минералы, а также клетчатку и органические кислоты, флавоноиды, сельдерей укрепляет стенки сосудов, снижает концентрацию холестерина и нормализует давление, улучшает выделение желчи и пищеварение. Это лучшее средство борьбы с отеками, запорами, гнилостными процессами в кишечнике. Его можно употреблять как в чистом виде, так и готовить на его основе различные блюда;

Эти полезные овощи со слабовыраженным вкусом включают несколько видов листовых салатов, являющихся глобальной частью питания жителей Средиземноморья, славящихся своим долголетием и минимальным процентом больных сердечно-сосудистыми недугами. Салат романо, привычные всем листья салата, салат Айсберг и другие обладают весьма богатым химическим составом, включающим витамины С, ретинол, токоферол, К, группы В, фолиевую кислоту, минералы, а также клетчатку, аминокислоты, стеролы, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. Они нормализуют работу пищеварительной системы, снижают концентрацию холестерина и риск развития атеросклероза, благотворно влияют на водно-солевой баланс.

Группу этих овощей рекомендуют употреблять для восстановления сил и получения заряда бодрости. Свежая сочная зелень неизменно служит украшением блюд и поднимает настроение. Ею можно дополнять салаты, коктейли, закуски, мясные и рыбные блюда.

Читайте также:  Диетические_рецепты_индейка_овощи

Вот такие полезные овощи помогут вам сбросить лишний вес и повысить собственную привлекательность и самооценку. Главное — не переусердствовать и наряду с овощами употреблять достаточное количество мяса и рыбы, злаков и других необходимых организму продуктов.

Читайте далее

Запоры у малышей: что не стоит делать родителям

У малышей деликатной проблемой становится редкий стул или запор, но помочь решить проблему нужно правильными методами.

Источник

5 овощей, которые мешают сбросить лишний вес

5 овощей, которые мешают сбросить лишний вес

Многие уверены, что для того, чтобы сбросить лишний вес, достаточно питаться овощами и употреблять побольше белков. Но во многих случаях при такой диете килограммы не только не уменьшаются, но и наоборот – прибавляются. Виной тому, как бы парадоксально это не звучало, могут стать овощи, которые так активно употребляют все худеющие. Причем некоторые даже не слышали о таком побочном эффекте. Чтобы обезопасить вас от этой неприятной неожиданности, мы подготовили подборку из пяти овощей, которые мешают сбросить лишний вес.

После 20 лет исследований, ученые из Гарварда смогли установить связь между некоторыми видами овощей и появлением лишних килограммов. В эксперименте принимали участие 13 тысяч человек. Те из них, которые ели некоторые определенные овощи, набирали вес. В то же время люди, которые исключили их из своего рациона, в весе не прибавляли. Многие из них, наоборот, худели. Таким образом, ученые смогли выяснить, какие именно овощи точно мешают диете.

Кукуруза

Этот овощ занимает первое место в данном списке — по мнению гарвардских ученых. Они пояснили, что в кукурузе содержится большое количество сахара, который негативно влияет на фигуру и провоцирует появление лишних жировых отложений.

Картофель

В нем содержится очень большое количество крахмала. Он провоцирует усиленное чувство голода, что заставляет вас снова и снова перекусывать. Это явно не способствует быстрому похудению.

Горох

В горохе содержится лишь немногим меньше крахмала, чем в картофеле. Но у него есть еще одно коварное свойство – этот продукт очень медленно переваривается, и в конечном итоге перерабатывается в глюкозу. Если после употребления в пищу гороха вы не расходуете достаточное количество энергии, чтобы эту глюкозу сжечь, она отложится в жировые запасы организма.

Морковь

Морковь стоит употреблять исключительно в сыром виде. После термической обработки он теряет все свои полезные свойства, в то время как вредные никуда не пропадают. В ней, как и в некоторых других овощах из этого списка, содержится очень много сахара.

Свекла

Этот овощ таит в себе похожую угрозу – он содержит очень много сахарозы, которая не принесет пользы ни одной фигуре. Как и морковь, ее стоит употреблять только в сыром виде, но причина этого кроется в другом. Вареная свекла приносит тот же вред, что и картофель – она вызывает повышенное чувство голода.

Несмотря на это, указанные овощи обладают многими полезными свойствами. Поэтому ученые не советуют окончательно от них отказываться. Они уверены, что достаточно лишь ограничить их количество – это позволит свести к минимуму негативный эффект от их употребления, однако даст организму возможность получать нужные ему вещества, которые в них содержатся.

Фотограф: Открытые интернет-источники

Автор: Be Icon

Источник

Оцените статью